Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как направить энергию малыша в нужное русло

Хотите ли вы познакомиться с самым настоящим исследователем, который не просто живет, но и постоянно делает открытия в нашем большом мире? Далеко ходить не надо, ведь этот исследователь – ваш ребенок.


 

Фото Legion-Media.ru

Малыши и дети постарше все время узнают что-то новое. То, что для нас является привычным, для них оказывается открытием мирового масштаба. Маленькие исследователи неутомимы, они готовы изо дня в день познавать мир, мама уже валится с ног от усталости, а детям все нипочем. Однако бывает так, что ребенку просто необходима помощь родителей на этом нелегком пути. Что же должны сделать мама и папа, чтобы помочь своему малышу понять и познать этот мир? Задача родителей – помочь детям в их изысканиях, направить исследовательскую энергию в нужное русло.

В контейнер с песком, а лучше с манной крупой, закапываются различные предметы. Малыш их ищет. Можно потом предметы рассортировать, цифры к цифрам, камешки к камешкам. Можно по цветам. Заодно и поиграть в домино.
Наталья ПинкзебраПользователь «Дети Mail.Ru»

1. Для того, чтобы в ребенке не угасла исследовательская жилка, чтобы он вырос вдумчивым и любознательным человеком, взрослым необходимо приложить максимум усилий. Не отмахивайтесь от вопросов, которые задает вам ребенок. Если вопрос достаточно легкий, то всегда можно предложить малышу самостоятельно найти ответ, задавая наводящие вопросы и направляя ребенка. Но если вы не можете самостоятельно ответить на вопрос, то всегда можно поискать ответ в различных энциклопедиях или всезнающем интернете.

2. Экспериментируйте! Практически все, что нас окружает, можно использовать для домашних исследований. Самый простой способ рассказать ребенку о различных свойствах предметов – это устроить игру с водой. Тазик, теплая вода, монеты, металлические ложки, чашки, пластиковые игрушки – все это есть в каждом доме. Покажите ребенку, что в зависимости от того, из какого материала изготовлена вещь, она имеет различные свойства. Металл тонет в воде, в то время, как пластик спокойно держится на поверхности.

Можно изготовить вулкан в домашних условиях. Только перед началом эксперимента детям стоит объяснить правила безопасности. Ребенок должен знать, что делать подобные опыты можно только под наблюдением взрослых. 

3. Осторожность – осторожностью, однако не переусердствуйте. Иногда мы одергиваем ребенка, когда он сильно увлекся. Например, малыш усердно разбивает ножкой первый тонкий лед, появившийся на лужах. Бьет он усердно, сосредоточенно, ведь так интересно, как разлетаются в разные стороны хрустальные льдинки. Но мама понимает, что под тонким льдом находится грязная лужа, а значит, ребенок может упасть туда и испачкаться. Но не стоит ругать ребенка, лучше предложите ему другой вариант игры, например, разбить лед можно камнем или толстой веткой.

Или, например, помогая вам пересаживать и удобрять цветы, ребенок узнает о том, какая бывает почва, что такое корни и листья у растения, что любят или, наоборот, не любят зеленые «друзья», как растения помогают очищать воздух.

4. При разговоре необходимо следить не только за тем, что ребенок спрашивает, но и за тем, что вы ему отвечаете. Например, получив ответ «осень» на вопрос, какое сейчас время года, не торопитесь хвалить малыша. Спросите его, а почему он считает, что сейчас именно осень, по каким признакам он это определил? Пусть ребенок учится думать, размышлять, логически мыслить, пусть ищет ответы на свои вопросы, не полагаясь на поверхностную информацию.

5. Музеи, выставки, театры – как давно вы там были? Если ваш ребенок подрос, то вы можете ему устроить культурную программу. Жителям больших городов, конечно, проще, ведь там можно хоть каждую неделю ходить в музеи, театры, и то все не обойдешь. Но и в маленьких городках есть свои достопримечательности, свои хранилища старины, где ребенок сможет прикоснуться к прекрасному и интересному. Только прежде, чем вести малыша на культурную программу, спросите, куда именно он хотел бы пойти.

Помогая своему ребенку направить его энергию в нужное русло, вы способствуете развитию своего малыша, налаживаете с ним психоэмоциональный контакт, ну и просто становитесь для него авторитетом на долгие годы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Zascha !!!
согласна с Северным! Не мешайте детям познавать окружающий мир!!!
СсылкаПожаловаться
_
В ответ на комментарий от eleonora
eleonora
когда правительство будет помогать семьям с детьми тогда и с энергией у детей будет все нормально
СсылкаПожаловаться
а как помогать? вы кому рожаете - государству или себе?
СсылкаПожаловаться
Крокодил Нильский
Ну и что, если ребенок испачкается в луже? Зато будет знать, чем чреваты прыжки по воде и по льду. А одежду и постирать не проблема. Можно, конечно, нарядить ребенка на прогулку, как картинку и каждые 30 секунд орать на него истошным голосом:"Куда пошел????? Вернись!!! Испачкаешь джинсы - отпорю!!!" Наша малявка и по лужам скачет, и песок сыплет и на одежду и на голову - и ничего. Как говорит моя приятельница - что ни соринка, то витаминка. А как еще им окружающий мир узнавать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru