Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 главных мифов об аллергии на животных

По статистике, каждый пятый житель планеты страдает от аллергии. Чаще всего риниты, конъюнктивиты и сыпь приносят хозяевам «на хвосте» их питомцы. Однако это не значит, что младенцы и животные не уживутся в одной квартире, а будущим родителям надо забыть о покупке кота.


Depositphotos.com ​

Педиатр-иммунолог Андрей Продеус, д.м.н., профессор, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова в эксклюзивном интервью «Детям Mail.Ru» развеял главные мифы об аллергии на животных.

Миф №1. В доме с младенцем животным не место

Все наоборот. Если в доме живет кошка или другое животное, то уже во время беременности и в первые годы жизни у ребенка вырабатывается толерантность к этому раздражителю. В этом случае малыш будет в меньшей степени склонен к проявлению аллергических реакций на четвероногих членов семьи.

Исследования показывают, что животные положительно влияют на иммунную систему младенцев. По статистике, чем больше питомцев живет в доме, тем реже у детей встречается аллергия: в 8% случаев – если четвероногих друзей несколько, в 12% случаев – если в доме обитает хотя бы одно животное, а вот у детей, растущих без домашних любимцев, аллергия встречается в 15,5% случаев.

Миф №2. Если у ребенка аллергия на животных, то она сразу даст о себе знать

Семья с маленьким ребенком решила завести кошку, но родители не хотят рисковать – вдруг у малыша аллергия, и животное придется возвращать? Они идут в гости к друзьям, у которых уже есть кошка, и ждут, не проявится ли у ребенка негативная реакция на нее.

Тут есть одна хитрость. Аллергия – это процесс, когда организм сначала встречает «врага», а затем вырабатывает специфические антитела типа IgE. И только на второй, третий, а то и четвертый раз возникнет реакция. Так что если ребенок поиграет с чужой кошкой или собакой, то никаких последствий вы не увидите.

Пробы не сдавали. Просто когда ходили в гости к тем, у кого кот. После часа пребывания у них глаза красные становились, чихали...

Организму нужно время, чтобы сформировать аллергическую реакцию. Так что ребенка нужно будет несколько раз в течение 2-3 недель приводить в дом с кошкой, а затем еще подождать 2-3 месяца.

Более быстрый и надежный путь – сдать анализы. До 5 лет проверить ребенка на аллергены можно с помощью лабораторного анализа его крови из вены.

Существует и более быстрый, но менее достоверный скрининговый тест. Однако к нему чаще обращаются, если нужно оперативно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на лекарства. Такой тест делается с помощью анализа крови из пальца – за 15 минут прямо в кабинете врача.

Детям постарше рекомендуется делать провокационный тест, прик-тест (пробы с помощью укола) или скарификационную пробу.

Миф №3. Аллергены накапливаются в организме и вызывают неожиданные обострения

Непонятно, как появился этот миф, и почему некоторые полагают, что у ребенка больше шансов стать аллергиком, если он живет бок о бок с собакой или котом. Аллергия – это не пыль, которая накапливается, а нетипичная реакция иммунной системы на типичное событие, раздражитель.

Склонность к аллергии передается генетически, поэтому если у ребенка – родители-аллергики, то велика вероятность, что и малыш будет нетипично реагировать на пыль, морепродукты, пыльцу или животных.

Миф №4. Это гипоаллергенная порода

Таких пород не существует, это сказки. В США пытались вывести кошек с мутировавшим белком, который якобы не вызывал аллергических реакций. Но медицинскими разработками это не подкреплено. Так что это просто коммерческий проект, поскольку стоят такие кошки довольно дорого.

Часто называют гипоаллергенными бесшерстные породы животных, но на шерсть практически не бывает аллергических реакций. Они происходят на выделения, например, слюну, а шерсть является только переносчиком аллергена: кошка вылизывает себя, слюна остается на шерсти.

Depositphotos

Если анализы показали аллергию на кошку, лучше не искать гипоаллергенные породы, а присмотреться, например, к собаке или попугаю. Если у ребенка аллергическая реакция на одно животное, то это не значит, что ему вообще нельзя заводить питомцев.

Миф №5. При первых признаках аллергии от животного нужно скорее избавляться

Сын покрылся волдырями, сопли, кашель, конъюнктивит, весь чесался. Но собаку отдать не дал. И через неделю, видимо, наступило привыкание и все эти симптомы сошли на нет.

Не торопитесь искать новый дом для питомца. Нужно провести тестирование и проверить, а точно ли на него среагировал детский организм. Может оказаться, что виноват совсем другой аллерген.

Если все же причина плохого самочувствия ребенка кроется в животном, то возможны два варианта развития событий. С точки зрения эффективности, конечно, лучше всего удалить опасный раздражитель из дома.

Но если питомец – полноправный член семьи, то можно попробовать лечить ребенка. Против аллергии на кошку или собаку проводят аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Она помогает организму адаптироваться к присутствию аллергена и воспринимать его без агрессивного ответа. В среднем нужно три года регулярного лечения, чтобы организм стал толерантен к раздражителю.

Кроме того, придется соблюдать простые правила поведения в доме. Так, кошку или собаку нельзя пускать в спальню ребенка – пусть общаются в других комнатах. После каждой совместной игры ребенку надо мыть руки, иначе малыш непременно поднесет их к лицу, и мы получим реакцию. И, конечно, важна влажная уборка: чем меньше концентрация аллергенов в воздухе, тем лучше.

Читайте также о 10 причинах подарить ребенку домашнее животное.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Oleg Filimonov
бред какой то , у моих родителей были кошки и у меня в детстве были кошки и тем не менее у меня в 11 лет появилась аллергия на котов глаза чешутся потом начинаешь задыхаться а если долго находиться в помещении где живет кот удушье может наступить , глупости пишут к этому нельзя привыкнуть.
СсылкаПожаловаться
Яна Йожикина
В ответ на комментарий от Кубов Дмитрий
Кубов Дмитрий
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
не для всех применима. у нас не так, как написано в статье
СсылкаПожаловаться
Кубов Дмитрий
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЯщерПеревертыши-подменыши
С добрым утром! 
На днях вспоминали мы игру в перевертыши - угадать название книги по ее "перевернутому" названию. Поиграть хотелось, а думать мне было как-то совсем некогда, поэтому троекратное ура Крысатуле - она подготовила нам материал для угадайки! Некоторые книги из предложенных ей я даже сама не угадала и ответов не спрашивала, буду думать вместе с вами ) 
Развлекаемся, угадываем и присоединяемся со своими загадками 
я, может, тоже на ходу че-нить придумаю. 
П.С. я выкладываю книги. Так что если кто-то предложить загадку с названием фильма - уточняйте, что это фильм, ладно?
835
Божья КоровкаФильм: В бой идут одни старики. Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.
В предверии завтрашнего праздника я хочу рассказать вам о потрясающем фильме: В бой идут одни старики. 
Вышедший на экраны в 1974 году, фильм покорил сердца 44,3 млн. кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. 
277
ЛавкаНу хорошо (по следам)
Раз вы так хотите назову вещи своими именами и снова спрошу. 
Как Вы называете интимные места друг друга?
У нас с нашим мужчиной так. Моя грудь Ларисочка, писечка Шанелька, а член мужчины Его-го-шечка (от того что он о-го-го). 
А у Вас как?
276
Елена ХарчевниковаК теме о мальчике из Приморья или как жить с тем, когда твой ребенок изгой в классе.
У нас две дочки приемные. Расскажу о старшей. Мы взяли ее когда ей было почти девять лет, она училась в первом классе. Жила до детдома в ужасных условиях и ,как сказали врачи, такого детская психика не смогла вынести и в результате туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Лечилась около года, мы взяли уже когда она была здоровой и возили ее в краевой диспансер два раза в год на профосмотры. Мы живем в селе все друг друга знают. В классе дети есть дети и дразнили, как полагается, новенькую. Она яростно огрызалась и это привлекало детей все больше. И вот почему-то невзлюбили все. односельчане считали, что мы взяли ребенка из-за получаемых пособий, в местном ФАПе  у двух фельдшеров дочки учились с нашей, они,естественно о диагнозе знали и скрывать не собирались. В школе она не была успевающей и это тоже не нравилось учительнице, но заниматься она с ней и не собиралась, удивленно спросила почему не взяли лучше ребенка. Первый инцидент произошел, когда дети дразня ее, высыпали все фломастеры в унитаз, а у нее никогда не было ничего своего и тут все новое, а фломастеры она очень любила.Схватила обидчицу и подрались с ней. и тут началось со всех сторон: зачем взяли, если не умеете воспитывать, да еще такого ребенка, две медички тут же помчались в школу, чтобы такого ребенка исключили из школы.В общем, мы выкручивались как могли. Я тоже и молчать не стала: где был учитель, когда все это происходило, мой ребенок проблемный, почему вы не следите. Сама проконсультировалась с психологом. Очень ценные советы мне дал психолог. На следующий год я уже стала понимать, что ребенок в школе слабый, все вокруг сплотились против и что-то надо решать, чтобы ребенок мой не комплексовал. Отправила ребенка на танцы. но не в селе, в город возила. Вроде бы и наладилось Надя моя там успешно занималась, выступала, участвовала в конкурсах. А дома было все как прежде. Правда в третьем классе сменилась учительница и относилась очень хорошо к Наде, занималась с ней после уроков и давала в обиду нашу девочку. В пятом опять стало все на свои места, классную наша тоже не интересовала. Семь лет занимались в музыкальной на хореографии, закончила.В девятый класс пошли, уже готовились к экзаменам.Вот интересно, до того не любили ребенка, что даже никогда в школе в самодеятельность не брали и не берут, просто игнорируют. В девятом математику сдала только в сентябре. Родители устроили выпускной, нашу не позвали: зачем позорить их детей. Пригласили в последний момент девочка одна, просто предложила пойти попить чаю и пойти купаться. Наша пришла, а там все с родителями и в нарядных платьях.Пошла в десятый, а куда ж еще. в десятом совсем плохо.Детей мало,все "успешные", наши игнорируют, последний пример, не сдала тетрадь во время по биологии и с ней сказали всем, чтобы не разговаривали:позорит класс.Згаете, как тяжело нам, родителям. и одеваем мы ее хорошо, и с конкурсами была она везде, деньги мы платили. Но это только больше отдаляло ее от одноклассников. и классной говорила я, вот все бестолку. Считаю, что вот в музыкальной школе и было у нее нормальное детство, там они и не сильно общалась с детьми, но хоть изгоем не была. Скоро ЕГЭ, не боюсь, вряд ли она сдаст, пойдет куда-нибудь на базе девяти.Куда торопиться, она круглая сирота, мы приемные, ее не бросим, да и платить будут. А вот со второй девочкой, младше Нади и взяли мы ее позже, все по-другому. Та не такая забитая, да еще лидер по характеру, за себя постоять сможет, с ней и в школе все по-другому.
262
Фея, просто ФеяРассказать - не рассказать?
Добрый день!
             Букв и информации много!
Есть друзья детства, были женаты, сыну 27 лет. Для матери единственный ребенок, она пока так и не замужем, у отца есть еще дочка лет 12 от второго брака. Сын был вполне  нормальный среднестатистический ребенок, школа - техникум - армия - институт на заочке, работал на хорошей работе.  Жил с матерью, но с отцом тесно общались.  Года два назад  сошелся с женщиной, она его лет на 5 постарше, ее дочке сейчас 4,5 года. Поначалу было все хорошо, ну в десны конечно не целовались, но вполне нормально общались с обоими родителями.
            С год назад сын свел общение с обоими родителями на нет. Дошло до того, что они даже не знают ни номера телефона, он его сменил, ни адреса, квартиру снимают и не сообщил куда переехали. С работы тоже уволился.
            В новогодние праздники столкнулась сразу с обоими родителями на похоронах.  Мать даже расплакалась, отец выдал пару крепких словечек про неблагодарных деток, оба не понимают за что так с ними, винят во всем сожительницу, дескать, попал под влияние.
           Сначала совершенно случайно, по благотворительным делам, узнала что сожительница сама ВИЧ-диссидентка, и не лечит дочь. Фамилию сожителя в документах видела, но она достаточно распространенная, полного имени не было, только инициалы,  как-то не подумала что это сын друзей.
         На днях ездила в областную больницу, встретила там сына. И если бы он меня не окликнул, я бы его даже не узнала, настолько ужасно стал выглядеть. Сам напросился возвращаться со мной, так и озвучил, что если сэкономит 250 рублей за автобус, это будет круто, хотя ждать меня пришлось почти 2 часа.
         Ехал он на заднем сиденье, полулежа, видно было что самочувствие плохое. Сначала чего-то шуршал своими бумажками, потом уснул. Про родителей с ним заговорила, ответил резковато что разберется сам, ну я и заткнулась.
         На след. день нашла торчащую из-под сиденья бумажку, само собой, стала читать что это. И узнала что он тоже ВИЧ-инфицирован. Он сказал что зарабатывает сейчас на базе, с утра идет, если есть машины, грузит и получает ежедневную зарплату. С утра туда поехала чтобы отдать бумажку, немного поговорили. Спросила, почему не скажет родителям, ответ - а зачем я им такой?
         Вот сижу и думаю, рассказать - не рассказать родителям? Ну хотя бы что серьезно болен.
       
         
183
Maia Titovaтренажерный зал для дам за...
Всем привет!
собственно, вопрорс у меня прямо в заглавии темы.
Хожу в тренажерку для укрепления мышц спины и плечевого пояса. ничто другое не помогает. Смущает, что за все время я там не видела дам моего возраста (мне будет 48). Да и мужчин тоже подобного возраста там бывает редко, все больше молодежь и юные нимфы.
На мой прямой вопрос тренеру - ходят ли к нему на занятие дамы подобного возраста, тренер ответил, что да, мол, ходят. Но как-то неуверенно.
Может, нельзя подобные нагрузки для тех, кому за...?
Кто знает, подскажите))) Или, может, кто-то близкого возраста тоже посещает, хотелось бы знать мнение.))
Всем заранее спасибо
151
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети