Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 главных мифов об аллергии на животных

По статистике, каждый пятый житель планеты страдает от аллергии. Чаще всего риниты, конъюнктивиты и сыпь приносят хозяевам «на хвосте» их питомцы. Однако это не значит, что младенцы и животные не уживутся в одной квартире, а будущим родителям надо забыть о покупке кота.


Depositphotos.com ​

Педиатр-иммунолог Андрей Продеус, д.м.н., профессор, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова в эксклюзивном интервью «Детям Mail.Ru» развеял главные мифы об аллергии на животных.

Миф №1. В доме с младенцем животным не место

Все наоборот. Если в доме живет кошка или другое животное, то уже во время беременности и в первые годы жизни у ребенка вырабатывается толерантность к этому раздражителю. В этом случае малыш будет в меньшей степени склонен к проявлению аллергических реакций на четвероногих членов семьи.

Исследования показывают, что животные положительно влияют на иммунную систему младенцев. По статистике, чем больше питомцев живет в доме, тем реже у детей встречается аллергия: в 8% случаев – если четвероногих друзей несколько, в 12% случаев – если в доме обитает хотя бы одно животное, а вот у детей, растущих без домашних любимцев, аллергия встречается в 15,5% случаев.

Миф №2. Если у ребенка аллергия на животных, то она сразу даст о себе знать

Семья с маленьким ребенком решила завести кошку, но родители не хотят рисковать – вдруг у малыша аллергия, и животное придется возвращать? Они идут в гости к друзьям, у которых уже есть кошка, и ждут, не проявится ли у ребенка негативная реакция на нее.

Тут есть одна хитрость. Аллергия – это процесс, когда организм сначала встречает «врага», а затем вырабатывает специфические антитела типа IgE. И только на второй, третий, а то и четвертый раз возникнет реакция. Так что если ребенок поиграет с чужой кошкой или собакой, то никаких последствий вы не увидите.

Пробы не сдавали. Просто когда ходили в гости к тем, у кого кот. После часа пребывания у них глаза красные становились, чихали...

Организму нужно время, чтобы сформировать аллергическую реакцию. Так что ребенка нужно будет несколько раз в течение 2-3 недель приводить в дом с кошкой, а затем еще подождать 2-3 месяца.

Более быстрый и надежный путь – сдать анализы. До 5 лет проверить ребенка на аллергены можно с помощью лабораторного анализа его крови из вены.

Существует и более быстрый, но менее достоверный скрининговый тест. Однако к нему чаще обращаются, если нужно оперативно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на лекарства. Такой тест делается с помощью анализа крови из пальца – за 15 минут прямо в кабинете врача.

Детям постарше рекомендуется делать провокационный тест, прик-тест (пробы с помощью укола) или скарификационную пробу.

Миф №3. Аллергены накапливаются в организме и вызывают неожиданные обострения

Непонятно, как появился этот миф, и почему некоторые полагают, что у ребенка больше шансов стать аллергиком, если он живет бок о бок с собакой или котом. Аллергия – это не пыль, которая накапливается, а нетипичная реакция иммунной системы на типичное событие, раздражитель.

Склонность к аллергии передается генетически, поэтому если у ребенка – родители-аллергики, то велика вероятность, что и малыш будет нетипично реагировать на пыль, морепродукты, пыльцу или животных.

Миф №4. Это гипоаллергенная порода

Таких пород не существует, это сказки. В США пытались вывести кошек с мутировавшим белком, который якобы не вызывал аллергических реакций. Но медицинскими разработками это не подкреплено. Так что это просто коммерческий проект, поскольку стоят такие кошки довольно дорого.

Часто называют гипоаллергенными бесшерстные породы животных, но на шерсть практически не бывает аллергических реакций. Они происходят на выделения, например, слюну, а шерсть является только переносчиком аллергена: кошка вылизывает себя, слюна остается на шерсти.

Depositphotos

Если анализы показали аллергию на кошку, лучше не искать гипоаллергенные породы, а присмотреться, например, к собаке или попугаю. Если у ребенка аллергическая реакция на одно животное, то это не значит, что ему вообще нельзя заводить питомцев.

Миф №5. При первых признаках аллергии от животного нужно скорее избавляться

Сын покрылся волдырями, сопли, кашель, конъюнктивит, весь чесался. Но собаку отдать не дал. И через неделю, видимо, наступило привыкание и все эти симптомы сошли на нет.

Не торопитесь искать новый дом для питомца. Нужно провести тестирование и проверить, а точно ли на него среагировал детский организм. Может оказаться, что виноват совсем другой аллерген.

Если все же причина плохого самочувствия ребенка кроется в животном, то возможны два варианта развития событий. С точки зрения эффективности, конечно, лучше всего удалить опасный раздражитель из дома.

Но если питомец – полноправный член семьи, то можно попробовать лечить ребенка. Против аллергии на кошку или собаку проводят аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Она помогает организму адаптироваться к присутствию аллергена и воспринимать его без агрессивного ответа. В среднем нужно три года регулярного лечения, чтобы организм стал толерантен к раздражителю.

Кроме того, придется соблюдать простые правила поведения в доме. Так, кошку или собаку нельзя пускать в спальню ребенка – пусть общаются в других комнатах. После каждой совместной игры ребенку надо мыть руки, иначе малыш непременно поднесет их к лицу, и мы получим реакцию. И, конечно, важна влажная уборка: чем меньше концентрация аллергенов в воздухе, тем лучше.

Читайте также о 10 причинах подарить ребенку домашнее животное.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Oleg Filimonov
бред какой то , у моих родителей были кошки и у меня в детстве были кошки и тем не менее у меня в 11 лет появилась аллергия на котов глаза чешутся потом начинаешь задыхаться а если долго находиться в помещении где живет кот удушье может наступить , глупости пишут к этому нельзя привыкнуть.
СсылкаПожаловаться
Яна Йожикина
В ответ на комментарий от Кубов Дмитрий
Кубов Дмитрий
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
не для всех применима. у нас не так, как написано в статье
СсылкаПожаловаться
Кубов Дмитрий
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободно
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
618
swizentБеременность 48+
Первая беременность в 48-49 лет..... Или минусов настолько много, что лучше доживать свой век без ребенка. Есть ли реальные истории поздней беременности или без суррогатной матери не обойтись............  Время бежит, биологические часики тикают. Крик души: что делать?
289
KsюПочему прекрасная Лоретта Янг отдала свою дочь от Кларка Гейбла в приют?
Лоретта Янг (1913-2000) - американская актриса, звезда Золотого века Голливуда. Была воплощением элегантности и роскоши.



[все фотографии в теме отредактированы модератором]
196
LNПо следам темы про пожарных...
Ну и взбудоражила женское воображение Маркиза не ангелов! Захотелось посмотреть, как выглядят представители других мужских профессий... например, полицейские!
186
CatrìonaИстория любви: Мария и Ари
Впервые они встретились на пышном венском балу, однако не придали знакомству особого значения...


137
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru