Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Виноват ли ребенок в разводе

Число чайлдфри в развитых странах растет с каждым годом. Одни объясняют это решение материальными проблемами, другие – политической и экономической нестабильностью в мире, третьи – опасением, что «ребенок разрушит брак». Звучит неправдоподобно, но такую причину озвучивают все чаще.


Психолог и исследователь Кэти О'Нил, автор книг для молодых родителей, считает, что проблема гораздо глубже, чем кажется: количество людей, состоящих в браке, и при этом сознательно отказывающихся от деторождения, растет. Мнение, что «рождение ребенка подобно метанию гранаты в брак», находит все новых и новых приверженцев. А между тем во всех культурах дети исторически считались высшим счастьем, смыслом и благом для семьи. Что же пошло не так?

Nattu / Flickr / CC-BY-2.0

О чем говорят цифры

Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел масштабный опрос на эту тему среди трех тысяч россиян. В ходе исследования прозвучало несколько интересных замечаний, о которых стоит задуматься. 

«Если в семье живут любовь, взаимопонимание, взаимоуважение и желание сделать другого счастливым, то такой брак рождение малыша только укрепит». Причем представители сильной половины человечества придерживаются этой точки зрения даже чаще, чем женщины: 79% и 62% соответственно. И уточняют: «Дети это как цемент между двумя кирпичиками – мужем и женой. В них весь смысл».

В целом за то, что ребенок укрепляет семью, высказалось 72% опрошенных. Со своими ремарками, например, такими: «Если семья нормальная, то – укрепляет, а если уже есть предрасположенность к разводу, то рожать, чтобы сохранить брак, бессмысленно». И еще: «Если младенец запланирован, то укрепляет». Прозвучало и такое мнение: «Конечно, укрепляет, если родители полностью осознают все бытовые и психологические сложности, которые сопровождают появление нового члена семьи. И разрушает, если родители инфантильны и эгоцентричны (хотя бы один из них)».

Интересно, что 14% участников опроса уверены, что ребенок ничего не меняет. «Если людям опротивело жить вместе, то даже рождение ребенка ничего не изменит, и семья распадется», считают они. И подчеркивают: «Разрушают семью родители, а не дети». Кстати, число женщин, разделяющих это мнение, почти в 2 раза превышает число мужчин (19% против 10%).

Shane Adams / Flickr / CC-BY-2.0

Выяснилось, что в отрицательном влиянии детей на отношения между супругами искренне убеждено лишь незначительное количество россиян: 1% среди замужних и женатых, и 2% не связанных узами брака. Причем сторонники этого мнения отмечают, что так происходит тогда, «когда у семьи есть проблемы с финансами и жильем».

Выводы, которые можно сделать, опираясь на эти данные, лежат буквально на поверхности: ребенок должен быть желанен и запланирован; рождение младенца укрепляет союз только психологически зрелых людей; прежде чем решиться на этот важный шаг, нужно просчитать свои материальные и психологические возможности. А еще – младенец ни в коем случае не должен быть средством для «склеивания» пошатнувшихся отношений между супругами, и уж тем более не может служить орудием шантажа или мести. Кажется, все просто, но почему же тогда далеко не каждый потенциальный родитель задумывается над такими очевидными истинами?

Разрушают семью родители, а не дети?

Статистика разводов в современном мире, в том числе и в России, действительно пугает: в нашей стране из 10 браков распадаются 7. Причем очень большая часть пар расстается на пороге тридцатилетия – именно когда многие люди решаются родить детей. О том, как разрыв между самыми родными на свете людьми влияет на неокрепшую детскую психику, мы говорить не будем. Этому вопросу посвящены тысячи книг и научных исследований. Важно другое – что же на самом деле разрушает семьи? 

Благотворительная ассоциация помощи семейным парам One Plus One, видит проблему как в реальных, так и в надуманных причинах. Из реальных причин, которые можно и нужно преодолевать, отмечаются такие: усталость и вечный стресс, необходимость искать баланс между семьей и работой, жертвовать своим свободным временем, возможностями, карьерой ради ребенка.

Из надуманных: смещение традиционных ценностей и представлений. Таких, например, как чувство долга, когда со всех сторон звучит тезис, что свободный человек никому и ничего не должен. На самом деле это совсем не так, не зря же великий гуманист Януш Корчак сказал, что долг по отношению к родителям, которые отдали нам самые лучшие годы своей жизни, мы отдаем своим детям. И этот долг, как эстафетная палочка, должен передаваться из поколения в поколение с благоговением и любовью.

Fanny / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Еще более насущная проблема неумение строить здоровые отношения в партнерском тандеме. Многие люди разучились вести диалог, договариваться, не желают изучать друг друга, чтобы лучше понимать, разучились хранить верность и видеть плюсы в постоянстве и стабильности. Ведь гораздо проще разбежаться в разные стороны, чем приспосабливаться друг к другу, идти навстречу партнеру, искать возможности для улучшения атмосферы в семье. Нередко это нежелание постигать науку взаимоотношений преподносится как действия, «идущие на благо детей».

Парадоксально, но факт: если наши родители нередко сохраняли брак «ради детей», то сейчас многие разводы оправдываются все тем же благом детей. Конечно, есть случаи, когда развод действительно необходим: например, когда один из супругов принимает запрещенные вещества или является домашним тираном. Но в большинстве случаев достаточно начать изучать науку взаимоотношений, чтобы дать своим детям (в том числе и будущим) возможность расти в счастливой и благожелательной атмосфере с двумя любящими родителями. Конечно, это непросто, но ведь семья, как и любой совместный успешный проект, требует значительных усилий.

Также читайте о том, что делать, если муж сильно изменился после рождения ребенка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
75
Irene West
Ни о чем.
СсылкаПожаловаться
Kuznetsova Maria
Ребенок это совсем не праздник и естественно своим поведением он изменяет уклад семьи. Не всегда родители готовы смещать свои приоритеты в сторону ребенка. А еще иногда у родителей противоположный взгляд на воспитание детей и это тоже приводит к конфликтам
СсылкаПожаловаться
СЛОНяшка
Странная статья.
Так можно обо всём сказать.
Может ли ипотека разрушить брак?
Может ли ремонт разрушить брак?
Всё, что может привести к напряжению внутри семьи - может как сплотить супругов, так и разобщить. Не о чем говорить, ИМХО.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
293
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
205
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
102
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
87
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
85
ЛюбахаИгровые приставки, компьютерные игры и тп
Мамы, есть такие кто не покупал своим детям приставки, у кого нет компьютерных игр, планшетов и прочего? Просили ли дети и пошли ли вы на уступки?
Честно говоря ничего из перечисленного нет. Есть ноутбук , но для игр не даю. Сыну 8, третий класс, учится средне, диагноз сдв(без г). Просит приставку.
У кого есть, как ограничиваете, сколько дети проводят времени за играми и повлияло ли появление приставки на учёбу и поведение? Есть ли интересные развивающие игры и играют ли в них дети охотно? Что то боюсь покупать, сама не играю, на смартфоне ни одной игры, считаю впустую потраченным временем, да и как то не жалую такое времяпровождение. Но 21век на дворе, наверное у каждого есть хотя бы что то...планшет,смартфон, приставка, комп для игр.
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru