Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Виноват ли ребенок в разводе

Число чайлдфри в развитых странах растет с каждым годом. Одни объясняют это решение материальными проблемами, другие – политической и экономической нестабильностью в мире, третьи – опасением, что «ребенок разрушит брак». Звучит неправдоподобно, но такую причину озвучивают все чаще.


Психолог и исследователь Кэти О'Нил, автор книг для молодых родителей, считает, что проблема гораздо глубже, чем кажется: количество людей, состоящих в браке, и при этом сознательно отказывающихся от деторождения, растет. Мнение, что «рождение ребенка подобно метанию гранаты в брак», находит все новых и новых приверженцев. А между тем во всех культурах дети исторически считались высшим счастьем, смыслом и благом для семьи. Что же пошло не так?

Nattu / Flickr / CC-BY-2.0

О чем говорят цифры

Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел масштабный опрос на эту тему среди трех тысяч россиян. В ходе исследования прозвучало несколько интересных замечаний, о которых стоит задуматься. 

«Если в семье живут любовь, взаимопонимание, взаимоуважение и желание сделать другого счастливым, то такой брак рождение малыша только укрепит». Причем представители сильной половины человечества придерживаются этой точки зрения даже чаще, чем женщины: 79% и 62% соответственно. И уточняют: «Дети это как цемент между двумя кирпичиками – мужем и женой. В них весь смысл».

В целом за то, что ребенок укрепляет семью, высказалось 72% опрошенных. Со своими ремарками, например, такими: «Если семья нормальная, то – укрепляет, а если уже есть предрасположенность к разводу, то рожать, чтобы сохранить брак, бессмысленно». И еще: «Если младенец запланирован, то укрепляет». Прозвучало и такое мнение: «Конечно, укрепляет, если родители полностью осознают все бытовые и психологические сложности, которые сопровождают появление нового члена семьи. И разрушает, если родители инфантильны и эгоцентричны (хотя бы один из них)».

Интересно, что 14% участников опроса уверены, что ребенок ничего не меняет. «Если людям опротивело жить вместе, то даже рождение ребенка ничего не изменит, и семья распадется», считают они. И подчеркивают: «Разрушают семью родители, а не дети». Кстати, число женщин, разделяющих это мнение, почти в 2 раза превышает число мужчин (19% против 10%).

Shane Adams / Flickr / CC-BY-2.0

Выяснилось, что в отрицательном влиянии детей на отношения между супругами искренне убеждено лишь незначительное количество россиян: 1% среди замужних и женатых, и 2% не связанных узами брака. Причем сторонники этого мнения отмечают, что так происходит тогда, «когда у семьи есть проблемы с финансами и жильем».

Выводы, которые можно сделать, опираясь на эти данные, лежат буквально на поверхности: ребенок должен быть желанен и запланирован; рождение младенца укрепляет союз только психологически зрелых людей; прежде чем решиться на этот важный шаг, нужно просчитать свои материальные и психологические возможности. А еще – младенец ни в коем случае не должен быть средством для «склеивания» пошатнувшихся отношений между супругами, и уж тем более не может служить орудием шантажа или мести. Кажется, все просто, но почему же тогда далеко не каждый потенциальный родитель задумывается над такими очевидными истинами?

Разрушают семью родители, а не дети?

Статистика разводов в современном мире, в том числе и в России, действительно пугает: в нашей стране из 10 браков распадаются 7. Причем очень большая часть пар расстается на пороге тридцатилетия – именно когда многие люди решаются родить детей. О том, как разрыв между самыми родными на свете людьми влияет на неокрепшую детскую психику, мы говорить не будем. Этому вопросу посвящены тысячи книг и научных исследований. Важно другое – что же на самом деле разрушает семьи? 

Благотворительная ассоциация помощи семейным парам One Plus One, видит проблему как в реальных, так и в надуманных причинах. Из реальных причин, которые можно и нужно преодолевать, отмечаются такие: усталость и вечный стресс, необходимость искать баланс между семьей и работой, жертвовать своим свободным временем, возможностями, карьерой ради ребенка.

Из надуманных: смещение традиционных ценностей и представлений. Таких, например, как чувство долга, когда со всех сторон звучит тезис, что свободный человек никому и ничего не должен. На самом деле это совсем не так, не зря же великий гуманист Януш Корчак сказал, что долг по отношению к родителям, которые отдали нам самые лучшие годы своей жизни, мы отдаем своим детям. И этот долг, как эстафетная палочка, должен передаваться из поколения в поколение с благоговением и любовью.

Fanny / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Еще более насущная проблема неумение строить здоровые отношения в партнерском тандеме. Многие люди разучились вести диалог, договариваться, не желают изучать друг друга, чтобы лучше понимать, разучились хранить верность и видеть плюсы в постоянстве и стабильности. Ведь гораздо проще разбежаться в разные стороны, чем приспосабливаться друг к другу, идти навстречу партнеру, искать возможности для улучшения атмосферы в семье. Нередко это нежелание постигать науку взаимоотношений преподносится как действия, «идущие на благо детей».

Парадоксально, но факт: если наши родители нередко сохраняли брак «ради детей», то сейчас многие разводы оправдываются все тем же благом детей. Конечно, есть случаи, когда развод действительно необходим: например, когда один из супругов принимает запрещенные вещества или является домашним тираном. Но в большинстве случаев достаточно начать изучать науку взаимоотношений, чтобы дать своим детям (в том числе и будущим) возможность расти в счастливой и благожелательной атмосфере с двумя любящими родителями. Конечно, это непросто, но ведь семья, как и любой совместный успешный проект, требует значительных усилий.

Также читайте о том, что делать, если муж сильно изменился после рождения ребенка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
75
Irene West
Ни о чем.
СсылкаПожаловаться
Kuznetsova Maria
Ребенок это совсем не праздник и естественно своим поведением он изменяет уклад семьи. Не всегда родители готовы смещать свои приоритеты в сторону ребенка. А еще иногда у родителей противоположный взгляд на воспитание детей и это тоже приводит к конфликтам
СсылкаПожаловаться
СЛОНяшка
Странная статья.
Так можно обо всём сказать.
Может ли ипотека разрушить брак?
Может ли ремонт разрушить брак?
Всё, что может привести к напряжению внутри семьи - может как сплотить супругов, так и разобщить. Не о чем говорить, ИМХО.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
179
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
145
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
118
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
117
SirensHelp, please.
Девочки доброй ночи, утра!
Проблема такая, дочке 2.11, уже вот 3 года на носу, весь год нормально спала ттт, но сегодня ночью дала жару, подремлет 5 минут и крутится, крутится на кровати,а у меня сон чуткий и я из-за нее не могу уснуть ((( она крутится кровать скрипит. Ночами не ест, ходит в садик, вчера ходила в сад,днем там поспала ну это час - полтора дневного сна, еще и погуляли часа два, должна была устать, но блин не спит, хотя спать хочет зевает всё, а у меня уже нервы сдали за сегодня за ночь(((
Что делать? У кого было такое?
88
Светлана АрестОцените ремонт и дайте совет
В гостиной хочу сделать камин, дизайнер советует глянцевый вишневый или черный, я хотела из красного кирпича, как стены. Не хочу испортить комнату, как по вашему лучше будет? И как вообще сам ремонт? Делали очень долго и дорого, надеюсь не зря)
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru