Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Виноват ли ребенок в разводе

Число чайлдфри в развитых странах растет с каждым годом. Одни объясняют это решение материальными проблемами, другие – политической и экономической нестабильностью в мире, третьи – опасением, что «ребенок разрушит брак». Звучит неправдоподобно, но такую причину озвучивают все чаще.


Психолог и исследователь Кэти О'Нил, автор книг для молодых родителей, считает, что проблема гораздо глубже, чем кажется: количество людей, состоящих в браке, и при этом сознательно отказывающихся от деторождения, растет. Мнение, что «рождение ребенка подобно метанию гранаты в брак», находит все новых и новых приверженцев. А между тем во всех культурах дети исторически считались высшим счастьем, смыслом и благом для семьи. Что же пошло не так?

Nattu / Flickr / CC-BY-2.0

О чем говорят цифры

Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел масштабный опрос на эту тему среди трех тысяч россиян. В ходе исследования прозвучало несколько интересных замечаний, о которых стоит задуматься. 

«Если в семье живут любовь, взаимопонимание, взаимоуважение и желание сделать другого счастливым, то такой брак рождение малыша только укрепит». Причем представители сильной половины человечества придерживаются этой точки зрения даже чаще, чем женщины: 79% и 62% соответственно. И уточняют: «Дети это как цемент между двумя кирпичиками – мужем и женой. В них весь смысл».

В целом за то, что ребенок укрепляет семью, высказалось 72% опрошенных. Со своими ремарками, например, такими: «Если семья нормальная, то – укрепляет, а если уже есть предрасположенность к разводу, то рожать, чтобы сохранить брак, бессмысленно». И еще: «Если младенец запланирован, то укрепляет». Прозвучало и такое мнение: «Конечно, укрепляет, если родители полностью осознают все бытовые и психологические сложности, которые сопровождают появление нового члена семьи. И разрушает, если родители инфантильны и эгоцентричны (хотя бы один из них)».

Интересно, что 14% участников опроса уверены, что ребенок ничего не меняет. «Если людям опротивело жить вместе, то даже рождение ребенка ничего не изменит, и семья распадется», считают они. И подчеркивают: «Разрушают семью родители, а не дети». Кстати, число женщин, разделяющих это мнение, почти в 2 раза превышает число мужчин (19% против 10%).

Shane Adams / Flickr / CC-BY-2.0

Выяснилось, что в отрицательном влиянии детей на отношения между супругами искренне убеждено лишь незначительное количество россиян: 1% среди замужних и женатых, и 2% не связанных узами брака. Причем сторонники этого мнения отмечают, что так происходит тогда, «когда у семьи есть проблемы с финансами и жильем».

Выводы, которые можно сделать, опираясь на эти данные, лежат буквально на поверхности: ребенок должен быть желанен и запланирован; рождение младенца укрепляет союз только психологически зрелых людей; прежде чем решиться на этот важный шаг, нужно просчитать свои материальные и психологические возможности. А еще – младенец ни в коем случае не должен быть средством для «склеивания» пошатнувшихся отношений между супругами, и уж тем более не может служить орудием шантажа или мести. Кажется, все просто, но почему же тогда далеко не каждый потенциальный родитель задумывается над такими очевидными истинами?

Разрушают семью родители, а не дети?

Статистика разводов в современном мире, в том числе и в России, действительно пугает: в нашей стране из 10 браков распадаются 7. Причем очень большая часть пар расстается на пороге тридцатилетия – именно когда многие люди решаются родить детей. О том, как разрыв между самыми родными на свете людьми влияет на неокрепшую детскую психику, мы говорить не будем. Этому вопросу посвящены тысячи книг и научных исследований. Важно другое – что же на самом деле разрушает семьи? 

Благотворительная ассоциация помощи семейным парам One Plus One, видит проблему как в реальных, так и в надуманных причинах. Из реальных причин, которые можно и нужно преодолевать, отмечаются такие: усталость и вечный стресс, необходимость искать баланс между семьей и работой, жертвовать своим свободным временем, возможностями, карьерой ради ребенка.

Из надуманных: смещение традиционных ценностей и представлений. Таких, например, как чувство долга, когда со всех сторон звучит тезис, что свободный человек никому и ничего не должен. На самом деле это совсем не так, не зря же великий гуманист Януш Корчак сказал, что долг по отношению к родителям, которые отдали нам самые лучшие годы своей жизни, мы отдаем своим детям. И этот долг, как эстафетная палочка, должен передаваться из поколения в поколение с благоговением и любовью.

Fanny / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Еще более насущная проблема неумение строить здоровые отношения в партнерском тандеме. Многие люди разучились вести диалог, договариваться, не желают изучать друг друга, чтобы лучше понимать, разучились хранить верность и видеть плюсы в постоянстве и стабильности. Ведь гораздо проще разбежаться в разные стороны, чем приспосабливаться друг к другу, идти навстречу партнеру, искать возможности для улучшения атмосферы в семье. Нередко это нежелание постигать науку взаимоотношений преподносится как действия, «идущие на благо детей».

Парадоксально, но факт: если наши родители нередко сохраняли брак «ради детей», то сейчас многие разводы оправдываются все тем же благом детей. Конечно, есть случаи, когда развод действительно необходим: например, когда один из супругов принимает запрещенные вещества или является домашним тираном. Но в большинстве случаев достаточно начать изучать науку взаимоотношений, чтобы дать своим детям (в том числе и будущим) возможность расти в счастливой и благожелательной атмосфере с двумя любящими родителями. Конечно, это непросто, но ведь семья, как и любой совместный успешный проект, требует значительных усилий.

Также читайте о том, что делать, если муж сильно изменился после рождения ребенка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
75
Irene West
Ни о чем.
СсылкаПожаловаться
Kuznetsova Maria
Ребенок это совсем не праздник и естественно своим поведением он изменяет уклад семьи. Не всегда родители готовы смещать свои приоритеты в сторону ребенка. А еще иногда у родителей противоположный взгляд на воспитание детей и это тоже приводит к конфликтам
СсылкаПожаловаться
СЛОНяшка
Странная статья.
Так можно обо всём сказать.
Может ли ипотека разрушить брак?
Может ли ремонт разрушить брак?
Всё, что может привести к напряжению внутри семьи - может как сплотить супругов, так и разобщить. Не о чем говорить, ИМХО.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
487
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
187
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
162
ЛошадкаМама, а как малыша достают из животика?
Что-то я думала, что не сейчас мне придется отвечать на этот вопрос. и так дано: дочке почти 5 лет... ( в начале декабря) Конечно я ей сразу стала говорить, что она у меня была в животике, а потом ее достали. Ну и как-то далее вопросов не возникало. А тут листала я каналы пультом.... и попала на "Женский доктор"....сто лет я уже не смотрю сериалы.. а тут серия зацепила.....ну....и.... дочка занималась своими делами.... но где самые эмоциональные моменты прям секет, и спрашивает...... как малыша достали у тети........вот чего меня дернуло.... говорю разрезали живот .....достали....потом зашили специальными нитками.... и все... у ребенка истерика......слезы.... я не хочу что б мне так делали.... даже когда я большой буду.... как могла я ее успокоила... сказала что ей ничего резать не будут.... но перед сном она все равно спрашивает -Мама, как малыша достает из живота? Я пообещала ей завтра ответить....... вот что вы говорили свои девочкам..... я себе не помню... меня этот вопрос родов вообще мало волновал... дочка оказалась очень чувствительной и переживательной..... всем спасибо. )
154
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
132
Анониминфекция у мужа
уже два дня муж отказывает мне, я обиделась, так как не понимала почему, вроде все хорошо, еще раз спросила, говорит ну есть кое-какие моменты, уже 2 дня зуд у меня, брызгаю мирамистин. Я конечно спросила почему он мне не говорил, но суть не в этом. Я понимаю молочница у женщин- ну там от пищи, из за беременности, гормональные нарушения, но у мужиков разве бывает на ровном месте такое? Мы с ним с презервативом пока что, только! Думать что где-то зацепил, тоже не хочу, да и дома вроде был все время.
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru