Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 опасных заблуждений о кори

Человечество смогло победить многие тяжелые инфекции, большая роль в этом принадлежит вакцинам. Однако некоторые болезни нет-нет, да и «поднимут голову». Зачастую это происходит на подъеме антипрививочных настроений среди родителей, напуганных СМИ и борцами с «заговором врачей и ученых». Так, в 2017 году появились вспышки кори в США, Европе, на Украине и в России. Педиатр Артем Кабанов развеивает наиболее распространенные мифы о кори.


Depositphotos

Корью уже никто давно не болеет, эту инфекцию победили

Статистика говорит об обратном. Вспышки кори до сих пор происходят в разных уголках мира. Преимущественно болезнь поражает регионы, где низкий уровень медицины и плохой охват вакцинации. Но не застрахованы и развитые страны. Так, весной 2017 года произошла вспышка в штате Миннесота (США). Среди 75 заболевших 71 не были привиты.

В 2017 году, на фоне снижения количества вакцинированных детей, вирус кори вызвал вспышки в Европе. Распространение инфекции началось с Румынии в феврале. В ряде стран заболеваемость увеличилась в 3-4 раза, в некоторых, например, в Италии – в 10 раз. В июне появились сообщения о вспышке кори в Одессе, в том числе с летальным исходом.

Проблема как всегда - в отказе прививаться. На Украине, к примеру, лишь 45 процентов детей в том году привиты были. А надо бы – не менее 90 процентов. Только тогда это эффективно. У нас тоже есть такая тенденция, к сожалению. Впрочем, не думаю, что сейчас России грозит эпидемия. Даже несмотря на отказы от прививок. Слишком мало факторов располагающих для этого.
Анатолий Петренко
Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук

Для полной защиты от кори прививку должны получить 94-97% детей в возрасте до 15 месяцев.

Заразиться может только ребенок

Да, корь – преимущественно детская инфекция. Более 95% случаев приходятся на детей в возрасте до 16 лет. Однако, заболеть может любой человек. У взрослых риск заражения ниже, но выше вероятность осложнений.

Лучше переболеть

Многие родители не знают о том, насколько тяжело может протекать корь, и к каким осложнениям она способна приводить. Зато знают, что её относят к группе «детских инфекций» и считают, что это нечто безобидное, наподобие ветрянки (которая, кстати, тоже может протекать очень тяжело, с серьезными осложнениями). Зачем делать прививку, если можно один раз переболеть и получить иммунитет?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют корь одной из основных причин смертности среди детей младшего возраста. В 2015 году во всем мире корь стала причиной 134 200 смертей. Каждый час погибало 15 человек, преимущественно это были дети.

Корь можно лечить витамином A

Довольно распространенный миф, который родители почерпнули из рекомендаций ВОЗ, хотя эксперты говорили немного о другом.

На сайте Всемирной организации здравоохранения есть рекомендация, согласно которой заболевшие дети в течение 24 часов должны получить две дозы витамина A. Эта мера помогает предотвратить повреждение глаз и слепоту. Кроме того, отмечается, что витамин A снижает на 50% риск смерти от кори.

Звучит обнадеживающе, если не учитывать одну оговорку. Эксперты ВОЗ дают такую рекомендацию для развивающихся стран, где корь более распространена и имеет более тяжелое течение, в некоторых регионах не хватает еды. Ученые считают, что эти цифры и рекомендации нельзя переносить на развитые страны. По некоторым данным, гиповитаминоз A имеет лишь каждый пятый ребенок, страдающий корью.

Прививаться не нужно: защитит гигиена

Это заблуждение распространено среди сторонников «теории прививочного заговора», касается оно не только кори, но и других инфекций. Мол, во времена мрачного Средневековья болели все подряд, потому что жили в условиях антисанитарии. Виноваты были тесные города, большая скученность, нечистоты, которые выливали из окон прямо на улицу, и грязная вода. Стоит начать соблюдать гигиену – и никакие инфекции не страшны.

Увы, это не так. Заразиться можно, даже если пить чистейшую воду и мыть руки после каждого рукопожатия. Не существует и «натуральных средств», которые помогли бы защититься от вируса. Возбудитель кори очень заразен, он распространяется воздушно-капельным путем, может сохраняться в воздухе до 2 часов. Единственный эффективный метод профилактики – вакцинация.

Depositphotos

Прививка от кори вызывает аутизм

Корни этого мифа уходят в 1998 год, когда солиднейший научный журнал The Lancet («Ланцет») совершил, вероятно, ужаснейшую в своей истории оплошность. На его страницах была опубликована статья доктора Эндрю Уэйкфилда, в которой автор связывал введение вакцины MMR (против кори, свинки и краснухи) с развитием у детей аутизма и воспаления в кишечнике.

Вскоре СМИ разнесли новость по всему миру. Последовали массовые отказы от вакцинации, результат не заставил себя ждать: в разных странах начали возникать вспышки кори, сопровождавшиеся детскими смертями.

Коллеги из научного сообщества усомнились в достоверности выводов Уэйкфилда. Во-первых, в исследовании приняли участие всего 12 детей, во-вторых, причинно-следственная связь между вакциной и аутизмом показана так и не была. После тщательных и добросовестных проверок руководство The Lancet отозвало злосчастную статью и признало её мошеннической. Однако, слух уже был пущен, загнать джинна обратно в бутылку оказалось не так просто. Некоторые родители до сих пор боятся «поствакцинального аутизма» и отказываются прививать детей.

Миф подпитывается еще и тем фактом, что первое введение вакцины примерно совпадает по времени с появлением симптомов аутизма. Но, как говорят ученые, после – не значит вследствие.

Аллергиков прививать нельзя

Согласно официальной инструкции по применению, введение вакцины Приорикс (против кори, паротита и краснухи) противопоказано детям, страдающим аллергией на неомицин и куриные яйца, а также на другие компоненты препарата. Однако речь идет о тяжелых анафилактических реакциях. Если аллергия неанафилактического характера, прививку делать можно. Американские ученые не считают, что предварительно нужно проводить аллергопробы или какие-либо иные специальные исследования. После процедуры ребенок-аллергик должен некоторое время побыть в больнице, чтобы медработники могли понаблюдать за его состоянием.

Во время введения вакцины (как, собственно, и многих лекарств) может возникнуть серьезная аллергическая реакция, но в прививочном кабинете есть всё необходимое, чтобы оказать помощь. Если первая прививка вызвала анафилаксию, вторая будет противопоказана.

Если переболел один раз — можно заразиться снова

Неправда. В отличие от ветряной оспы корь не возвращается. После того как человек переболел, повторное инфицирование исключено. После прививки иммунитет не такой стойкий. Однако, если вакцинированный человек заболевает, то, как правило, в легкой форме.

Вакцина на 100% защитит от кори

После первой прививки, которую делают в год, иммунитет приобретают только 95% детей, 5% остаются восприимчивы к инфекции. Вторая вакцина помогает выработать иммунитет у 99% привитых. Кроме того, напряженность иммунитета спустя 10-15 лет после вакцинации падает. Эти факты лишний раз показывают, насколько важно прививать всех детей. В таком случае, даже если человек станет восприимчив к вирусу, ему будет неоткуда заразиться.

Прививка не работает

И снова статистика свидетельствует не в пользу «теории прививочного заговора». По данным экспертов ВОЗ, массовая вакцинация в 2000-15 гг. помогла снизить смертность от кори во всем мире на 75%. Прививка спасла 20,3 миллиона детских (и не только) жизней.

На самом деле, «заговор» сторонников вакцинации существует, но его цель – не «уничтожение населения». Правительствами стран движет банальное стремление к экономии: ликвидация вспышек обходится значительно дороже, чем расходы на прививки.

Читайте также: «Без БЦЖ у сотен детей в России будет туберкулез».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
48
Kuznetsova Maria
В 21 веке врачи оказались неспособны справиться с последствиями заболевания кори у маленького ребенка. Это ужасная трагедия. И осознание того, что прививка позволила бы девочке жить дальше просто убивает(((( Прививать или не прививать дело родителей, но и отвечать за последствия тоже им
СсылкаПожаловаться
Агния Беркут
В ответ на комментарий от Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
В 21 веке врачи оказались неспособны справиться с последствиями заболевания кори у маленького ребенка. Это ужасная трагедия. И осознание того, что прививка позволила бы девочке жить дальше просто убивает(((( Прививать или не прививать дело родителей, но и отвечать за последствия тоже им
СсылкаПожаловаться
Ну ладно, в случае, про который Вы пишете, не всё так однозначно. На лицо халатность врачей (отёк и пр.). Вообще, не считаю, что этот случай стоит обсуждать здесь.
СсылкаПожаловаться
Галина Губадова
В ответ на комментарий от Kuznetsova Maria
Kuznetsova Maria
В 21 веке врачи оказались неспособны справиться с последствиями заболевания кори у маленького ребенка. Это ужасная трагедия. И осознание того, что прививка позволила бы девочке жить дальше просто убивает(((( Прививать или не прививать дело родителей, но и отвечать за последствия тоже им
СсылкаПожаловаться
Согласна! Просто сейчас люди с ума проходили...Я привита от всего никогда я не отказывалась от вакцины по календарю надо значит надо никакого туризма, ничего...Зачем сейчас затрагивают не понятно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
330
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
193
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
128
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
115
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru