1. Советская газировка
«Шипучка» в бутылке из коричневого или зеленого стекла в пору нашего детства была настоящим праздником, да и вообще во многом отличалась от нынешней.
Напитки хранились всего 1–2 недели, ведь производились из натуральных соков и пряностей.
«Колокольчик», «Лимонад» и «Буратино» – готовился из лимонного сока, «Дюшес» — из грушевого, «Исинди» — из яблочного с лавровым листом. «Тархун» готовили на основе экстракта эстрагона, «Крем-соду» — ванили и зубровки или донника, «Байкал» (наш ответ «Пепси») — из экстрактов зверобоя, солодки и элеутерококка.
2. Разливные соки из стеклянных конусов
Когда-то в каждом гастрономе был отдел «Соки – воды», а там — главное украшение всего магазина, высокие стеклянные конусы с ароматным нектаром. И дети, и взрослые любили пропустить по стаканчику яблочного, грушевого, а если повезет — виноградного или персикового.
Дефицитные фруктовые соки разбирали в первую очередь, зато томатный постоянно был в наличии, а к нему прилагалось обязательное дополнение: крупная соль в щербатом блюдечке с алюминиевой ложкой.
3. Ситро
Название этого популярнейшего в СССР напитка быстро стало нарицательным — таким словом могли обозначать любую газировку. Хотя, строго говоря, «Ситро» — это разновидность лимонада (от французского «citron» — «лимон»), который готовили из смеси цитрусовых сиропов: лимонного, апельсинового, мандаринового.
По легенде, такой изысканный рецепт привезли русские офицеры из Парижа в 1812 году.
4. Домашний лимонад из сифона
Современные дети уже не знают значение слова «сифон», а в 1980-е этот волшебный предмет жил на любой кухне. С его помощью можно было делать любимую газировку прямо дома: в сифон вставляли небольшой баллончик с углекислым газом, заливали в резервуар воду с сиропом от домашнего варенья и тут же получали шипящий и бурлящий напиток. По цене такой «лимонад» получался втрое дешевле магазинного (даже с учетом стоимости одноразового баллончика), да и по вкусу был ничуть не хуже.
5. Березовый сок в трехлитровых банках
Те, кто пробовал свежесобранный березовый сок, знают, что он похож на чуть подслащенную воду. А вот баночный напиток с таким названием был совсем иного вкуса, ведь в него добавляли сахар и лимонную кислоту. Правда, питье все равно получалось так себе, зато было во всех отношениях доступным — и по цене, и по наличию в магазинах.
Банки с березовым соком выпускались миллионными партиями и украшали пустые прилавки даже в эпоху тотального дефицита.
6. Кофе с лимоном
В 1980-е пить черный кофе с лимоном считалось настоящим шиком, тем более что оба ингредиента были дефицитными и недешевыми. К тому же лимон скрашивал вкусовые огрехи далеко не лучшего кофе, какой в основном и был доступен советским гражданам. Популярность такого необычного дуэта сегодня почти угасла, хотя его и можно найти в меню некоторых кофеен под названием «кофе романо» — считается, что именно Риму мир обязан изобретением этого рецепта.
7. Квас из бочек
«Всесезонный» квас в бутылках намного уступал в популярности разливному, который появлялся на улицах только летом. Очереди к пузатым желтым или белым бочкам выстраивались длинные, ведь разбирали квас быстро — покупали не только стаканами и кружками, но трехлитровыми банками и бидонами.
Вкус напитка всякий раз был немного особенным, ведь каждую партию готовили на пивзаводах из натурального ржаного или ячменного сусла буквально за сутки до продажи, и хранился квас всего пару дней.
8. Чайный гриб
Лет 30 назад почти в каждом доме можно было увидеть затянутую марлей трехлитровую банку со странным содержимым, похожим на желе. Это был чайный гриб, который выращивали в сладкой заварке.
С его помощью чай за неделю превращался в довольно приятный (хотя и на любителя) кисло-сладкий напиток, по вкусу напоминавший квас.
Бабушки всей страны свято верили в целебные свойства этого эликсира, и не зря: сегодня он переживает вторую волну популярности среди приверженцев ЗОЖ.
9. Кофейные напитки без кофе
По утрам такие напитки выдавались детям во всех без исключения школах, садах и пионерских лагерях.
Вариантов кофезаменителей было множество: цикорий, ячмень, соя, каштаны и даже желуди.
Все эти «дары природы» были по-своему полезны, но вот вкус получавшейся мутно-коричневой жидкости оставлял желать лучшего — не спасало ни молоко, ни сахар. Сегодня кофейные напитки из цикория по-прежнему остались в меню школьных столовых, но, по слухам, их научились делать гораздо вкуснее.
10. Кисель в брикетах
В меню школ и садиков кисель присутствовал регулярно, хотя и нравился далеко не всем детям. А для домашнего использования выпускались плодово-ягодные полуфабрикаты, спрессованные в небольшие брикеты в бумажных обертках.
Помимо простоты приготовления у такого киселя было еще одно преимущество: его можно было не только пить, но и есть.
Даже запреты родителей не могли удержать детвору от того, чтобы погрызть брикетик — сладкий фруктовый вкус очень нравился и большим, и маленьким.
Фото на обложке материала: Freepik
Читайте также: