Последний раз они гуляли все вместе 21 марта. Съездили на дачу, пожарили шашлыки, поиграли, пофотографировались и вечером вернулись в Москву. Все. С тех пор дети на улицу не выходят. Но каждый день интересуются: «А почему нельзя?» Особенно девятилетний Миша удивляется: «Вон же на улице ребята с самокатами! Что это за закон такой, разве можно штрафовать людей за то, что они просто гуляют? Мам, ну возьми меня в магазин, я не буду ничего трогать, буду слушаться». Мама несколько раз в неделю выходит за продуктами.
«Мужа боюсь отправлять — он в группе риска,— объясняет Елена.— Поэтому надеваю маску, и вперед! А своим объясняю, что мы должны беречь папу и Анечку. У младшей дочери синдром Дауна, частые пневмонии — одна из особенностей этого синдрома. Так что нам болеть никак нельзя».
Чихичины размещаются на 58 квадратных метрах. Им и в мирное время было тесновато. Но тогда старшие дети допоздна где-то пропадали: у них учеба, друзья, увлечения разные. Да и младшие в школу ходили, на секции. А теперь все круглые сутки вместе.
Папа-программист в самом начале карантина собрал еще один, второй, компьютер, поставил его на лоджии — и все равно к нему очередь.
Дистанционное обучение оказалось серьезным испытанием. Второклассник Миша с перепугу не понимал в Zoom, чего требует учитель, поэтому Елена первое время лежала под столом и суфлировала ему. Коля уже в четвертом классе, но и за ним надо следить: ученики то рисуют на экране, то пересылают друг другу игры, то какой-то юноша вон перевернул камеру, все видят его вверх ногами и хохочут — суперход!
После школьных уроков стол на балконе занимает глава семьи. Дети быстро поняли, что теперь это папин рабочий кабинет, «не лезут почти». Но младшие то и дело пытаются прорваться в комнату к старшим, где те выходят в учебный эфир со смартфонов. Елена руками разводит: «На двери крючок есть, но они иногда и его открывают!.. Тяжело всем. Очень жалею, что не смогли мы дачу отстроить, на участке у нас только две бытовки. А будь дом за городом — наша самоизоляция проходила бы сейчас значительно легче».
Главное, что Чихичины за это время поняли: себя надо чаще радовать. Поэтому устраивают маленькие праздники.
Обычно Елена носит джинсы и свитер, а тут стала примерять разные платья и просит мужа ее фотографировать: «Я как принцесса и, к счастью — без короны». В доме то и дело включают Little Big (песня Uno сейчас в этой семье хит), и тогда танцуют все. Детям позволено играть с мамиными декорациями, делать домики из старых занавесок и тюля, строить большие замки из конструктора, размечать на полу дорогу из бумажного скотча и уставлять ее машинками.
В моде игры и в супергероев — Елена по такому случаю сшила маску и плащ Бэтмена. Так что теперь каждый день кто-то из ее маленьких супергероев побеждает зло и спасает мир. Спасет ли кто-то мир от коронавируса — на этот вопрос даже родители не знают, что ответить.
«Дети расспрашивают, как мы пережили предыдущую пандемию,— говорит Елена.— Они думают, что так в мире периодически случается. А мы сами впервые в такой ситуации. Впервые мы как родители не знаем, надо ли что-то предпринимать. Не понимаем, как долго мы будем находиться в изоляции, что произойдет с обществом по окончании пандемии. Страх перемежается сомнениями, дни похожи один на другой».
Чтобы справиться со страхом, в семье создают образ вируса из подручных вещей. Старшая дочь комментирует: «Как реагируют люди на пандемию? Ужас, мы все умрем! Как реагирует наша мама? О, а давайте сделаем модель коронавируса!» Папа ворчит: «Уберешь мусор, а это, оказывается, инсталляция была. Подвинешь вещи на полке — испортил композицию». Но и он, и Лена, и дети понимают: COVID-19 в виде апельсина или клубка ниток кажется не таким уж всемогущим. И верится, что победить его можно.
Текст: Наталья Радулова. Фото: Елена Чихичина
Читайте также: Школы установят дистанцию между учениками в 1,5 м
Смотрите наши видео