Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все, что вы стеснялись спросить о донорстве спермы

Узнав о том, что сердце, печень и почки Штефана Хенце, тренера сборной Германии по гребному слалому, погибшего во время Олимпиады в Рио, спасли жизни четырех человек из очереди на пересадку органов, мы восхитились. Аналогичные эмоции вызывают доноры крови. Но когда речь заходит о донорах спермы, многих из нас посещают совсем другие мысли. И на это есть свои причины.


Фото: Sexy Eggs / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Почувствуйте разницу

При ближайшем рассмотрении донорство органов, тканей, крови и донорство спермы имеют разное значение. В первом случае человек получает то, без чего не сможет выжить, – не работающие сердце или почка гарантируют скорую смерть. Большая кровопотеря – тоже. Если человек, нуждающийся в пересадке органа или переливании плазмы, не хочет умирать, у него нет выбора – он не просто согласен на операцию, а ждет ее с нетерпением.

Отсутствие донорской спермы не имеет такого значения. Без нее можно нормально жить, ни в чем себе не отказывая. Да, вы не сможете зачать малыша. Но это и не обязательно, чтобы испытать материнские или отцовские чувства, – усыновите или удочерите ребенка.

Второе обстоятельство, отличающее эти виды донорства друг от друга, не менее значительно. Получая новую роговицу или легкое, человек по сути не меняется, разве что выздоравливает. Исходные данные, унаследованные от родителей, остаются при нем – генетические болезни, цвет волос и глаз, конституция, характер, способности. А вместе с порцией спермы в организм женщины попадает почти неизвестный генетический набор, тайная матрица, программа, по которой сформируется ребенок. И несмотря на все достижения генетики, невозможно предсказать, что получится в результате.

Клиники, проверяющие исходный материал, стараются снизить риски, но даже самые передовые технологии не способны ответить даже на незначительную часть вопросов. Психологи утверждают, что среда обитания эмбриона – организм женщины, а после родов – условия жизни могут «победить» генетику. И в этом есть доля правды, но наследственные факторы тоже имеют силу.

Три преграды

По наблюдениям психотерапевтов из клиник репродуктивных технологий, до этой точки добираются две категории людей: фанатично одержимые желанием стать родителями и их антиподы – исключительно здравомыслящие и рациональные представители обоих полов. Первые даже не задумываются о своих чувствах, не взвешивают «за и «против», не оценивают риски. Им все равно, кто донор, лишь бы он был прямо здесь и сейчас. Вторая категория испытывает множество сомнений, и вопрос выбор донора спермы – не первый, который встает перед ними. Его предваряют три более сложные психологические проблемы. Перечислим их по порядку:

  • чувство собственной неполноценности, поскольку муж или жена оказались не способными продлить род;
  • ощущение вины перед партнершей, которую не сумел сделать матерью;
  • убеждение, что малыш, появившийся не от близкого и любимого человека, не станет своим.

«Споткнуться» и остановиться можно на любой из перечисленных ступенек, и тогда до выбора донора спермы дело просто не дойдет.

Дмитрий – водитель такси, всегда хотел иметь детей. Опасаясь, что девушка, с которой он был близок, окажется бесплодной, не собирался делать предложения руки и сердца, пока не услышит: «Дорогой, я беременна». Время шло, но ничего не происходило. Дмитрий обследовался и узнал, что не сможет стать отцом, если не пройдет курс лечения, да и по его завершении гарантий нет. После всех тестов и процедур молодой человек решил, что пора остановиться и просто жить дальше. Однажды в такси Дмитрия села беременная женщина, разговорились. Оказалось, что она одинока, отец ребенка давно пропал из вида и вряд ли появится. Обменялись телефонами на случай, если роды начнутся внезапно и потребуется срочная доставка. В роддом женщина добралась сама, а обратно – на такси Дмитрия. Спустя какое-то время они поженились, счастливы, растят ребенка.
Случай из жизни

Чистота рядов

Если женщина или супружеская пара, столкнувшиеся с невозможностью стать родителями, преодолеют первые три противоречия, они двигаются дальше и добираются до вопроса о выборе донора спермы. Переживания, предшествующие этому этапу, меняют людей. Кого-то – больше, кого-то – меньше, но приоритеты меняются у каждого из них. После такого горнила к выбору донора относятся совсем иначе. Подозрительность чаще всего сменяется благодарностью, двусмысленности вообще не приходят в голову. И на повестке дня остаются только вопросы по существу: здоров ли мужчина, сдавший сперму, действительно ли он не имеет родительских прав и не узнает, кому достался его биологический материал?

Ответ на первый вопрос в той или иной мере дает обследование, которое проводят клиники, создающие банки данных. По статистике, «экзамен» на донорство спермы проходит один из десяти обратившихся. Остальные отсеиваются по объективным показателям – плохое качество сырья, наличие вредных привычек и генетических заболеваний. Протестировать на все недуги, передающиеся по наследству, нельзя. Проверяют только некоторые, например, синдром Жильбера (избыток билирубина в крови), гемохромотоз (нарушение обмена железа), адреногенитальный синдром (дисфункция коры надпочечников). Около 5% доноров являются носителями спинальной мышечной амиотрофии – поражения двигательных нейронов спинного мозга. Сам донор не болен, но если его гены несут такой дефект, то есть вероятность, что он проявится у малыша.

Максим – банковский работник, очень хотел, чтобы сын был похож на своего дедушку, чтобы они вечерами листали альбомы с марками. Но время шло, а жена не беременела. После обследования Максим узнал, что бесплоден. Единственный шанс стать отцом – искусственная инсеминация. Перед выбором донора медики попросили Максима принести фотографию отца в молодости. Нашли подходящий вариант – темноволосого, кареглазого мужчину с высшим гуманитарным образованием. Максим взял тайм-аут. Однажды вечером он пришел в гости к отцу, и тот как всегда показал сыну новые марки. Прежде чем взять в руки альбом, пожилой человек всегда надевал перчатки, доставал пинцет и держал его, то как-то по-особому, изящно, легко и в то же время твердо. По дороге домой Максим думал, а унаследует ли ребенок ту же манеру держать пинцет? Психолог объяснила, что такое поведение не наследуется, этому обучают. Максим решил отказаться от услуг клиники.
Случай из жизни

Буква закона

Обоюдная анонимность донора спермы и его реципиента гарантируется Законами РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «О защите прав потребителей». Из последнего следует, что вся информация о доноре и реципиенте (а также о детях, рожденных от донорских половых клеток) в ходе лечения и после него остается строго анонимной. Это закреплено в заявлении донора, которое он заполняет, придя в клинику. Нарушение договоренности влечет административную и уголовную ответственность. В соответствие с Семейным кодексом РФ ребенок, рожденный гражданкой России, не состоящей в браке, в результате искусственного оплодотворения донорской спермой, с юридической точки зрения не имеет отца.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» определяет многие параметры донорства спермы, включая возраст доноров, ограничения по здоровью, регламент тестирования и хранения биологического материала, ведение учета и прочие подробности.

Как это происходит на практике

Девушка по имени Марина согласилась рассказать нам о своем опыте. Она быстро, почти не раздумывая, решилась на донорскую сперму и начала разведку: звонила в клиники, встречалась с врачами, сравнивала условия, методы, цены. Выбрала, заполнила анкету: «Волосы – темные, прямые. Глаза – карие. Рост – 182. Вес – 85. Нос – прямой. Группа крови –3+. Национальность – русский». Блондинов не предлагали, не было в наличии, рыжих – тоже. С другими чертами – тот же расклад.

Дальше пошли новые вопросы. Первый: вводить сперму самой или доверить доктору? Есть три варианта – влагалище, цервикальный канал и матка. В зависимости от того, куда вводить, и выбирают материал. Второй – чью сперму использовать и в каком виде? Если привела донора с собой, процедура называется инсеминацией нативной спермой, клиника снимает с себя часть ответственности, и мужчину проверяют поверхностно – обычные анализы. Человек идет в комнату с табличкой «Спермосдаточная» и делает, что нужно, затем вручает наполненный контейнер врачу, тот перекачивает еще теплое содержимое в катетер и… вот он, момент истины.

Если покупать сперму в клинике, она поступает из банка, где провела как минимум 6 месяцев. Того, кто ее сдавал, проверяли досконально. Если материал подходит, донору платят от одной до двух тысяч рублей. Сперму замораживают на 6 месяцев, держат в карантине, после чего снова проверяют. Таким образом исключаются многие неприятные неожиданности, например, СПИД, инкубационный период которого длится как раз полгода. Если и этот этап преодолен, хозяину спермы вручают еще от пятисот до тысячи рублей.

Марина выбрала второй вариант и получила пробирку с розовой жидкостью. Оказывается, после всех тестов материал идет в центрифугу, где сперматозоиды отделяются от питательной среды, потом чистятся и наконец помещаются в раствор глюкозы, чтобы не потерять жизнеспособность. В своем первоначальном виде – вязкая белая плазма и «головастики» в ней может находится только во влагалище, дальше в шейку и полость матки «идут» только сперматозоиды.

Третий вопрос – принимать ли женщине медикаменты? Одни клиники назначают гормоны для того, чтобы оптимизировать процесс, другие этого не делают, предпочитая естественный фон. Понятно, что в первом случае беременность наступает быстрее, а второй предполагает большее число попыток, за каждую из которых надо платить. Но количество заходов ограничено: после третьей или четвертой попытки женщине ставят диагноз бесплодие, проводят тесты, если нужно – лечат, и только после этого опять вспоминают о донорской сперме. Марине хватило трех заходов.

Цифры и факты

  • Эксперты Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) подсчитали, что донорской спермой в нашей стране пользуются более 7 тысяч раз в год. В результате наступает около 700 беременностей.
  • Вопреки распространенному мнению, донором спермы становятся не из-за денег. По правилам, клиники могут прибегать к услугам одного и того же мужчины не чаще чем раз в полгода.
  • Почти 60% мужчин добровольно сдают сперму из-за высокой самооценки: считая себя исключительными, они хотят, чтобы их качества унаследовало как можно больше детей.
  • Каждая страна имеет свой подход к вопросу анонимности доноров спермы. В Великобритании ребенок по достижении совершеннолетия может при желании найти своего биологического отца. Аналогичная ситуация в Австрии, Нидерландах Швейцарии. В США предусмотрены разные уровни анонимности доноров спермы. Самый популярный – полная. Есть доноры, заключающие договор, в котором настаивают на контакте с детьми, рожденными с использованием их генетического материала. Стремление к снятию запретов на информацию – общая тенденция, но она оборачивается снижением количества мужчин, желающих стать донорами спермы.

Также читайте о том, как сделать ЭКО в России бесплатно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Олечка
Второй случай ,описанный в статье, вообще какой-то странный. Мужчина, с какими-то комплексами. Желать ребёнка,который обязательно будет так же изящно держать пинцет, как и дедушка. И из-за этого отказаться от медицинской помощи! По-меньшей мере странно. Ведь ребёнка не выбирают как шкаф в магазине с определёнными параметрами. И любят не за пинцет и марки.И абсолютно нет никаких гарантий. что кровный ребёнок это унаследует. Такому чудику нельзя иметь детей. То что у него бесплодия-эток лучшему.
СсылкаПожаловаться
Олечка
В ответ на комментарий от Влад xxxx История переписки4
Влад xxxx
Вы уж меня простите . Работаю врачом . Есть группы синтетической дури после приема которой нельзя иметь детей в течении 5 лет!!! Ну потом . Не ужели встретить свою драгоценную половину так тяжело? По ночным клубам не стоит . Вот у нас в атлетическом клубе Титан такие красавцы парни . Здоровые дети в семье обеспечены. Надо смотреть где знакомиться .
СсылкаПожаловаться
Ну а если бесплодие у мужа и лечение не помогает. Что делать?
СсылкаПожаловаться
Олечка
В ответ на комментарий от katerina1163 Vvvvv
katerina1163 Vvvvv
Сама являюсь донором крови, но вот, где надо проверять и просить справки, а то сдавать могут разные, справки не просят, сколько уже случаев по стране о заражении и Вич и тп. Потому что не проверяют, я приношу мед. книжку с работы один раз в год, где записывают анализ гинеколога и что-то. На этом все. Когда пришла сдавать в первый раз, а это было лет так 10-ть назад, справки никакие не попросили, а только сказали, если у вас не 2+, то мы вас не будем брать в доноры, благо у меня резус 2+ и сдала перед сдачей только кровь из пальца на резус и гемоглобин и все! Так что, вот где страшно, а доноров спермы в отличии от доноров крови проверяют тщательно!!!
СсылкаПожаловаться
Вернее так. У донора перед сдачей берут анализ на группу и резус-фактор и гемоглобин, он даёт подписку , что не болеет сифилисом и ВИЧем. А забранную кровь уже из флакона проверяют на РВ и ВИЧ. Далее на инкубацию на 6 месяцев. Но кровь передпереливание проверяют обязательно! Вы м.б. просто не знаете, на каком этапе проверяют Вашу кровь на ВИЧ. Но если хотите, то через неделю, когда анализы будут готовы, можете прийти и получить справку, что антитела к ВИЧ и сифилису отрицательные. Если нужно для других медучреждений. Справка действительна полгода.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru