Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Эрозия шейки матки: лечить или наблюдать?

Среди пациентов существует ряд устойчивых предубеждений в плане диагностики и лечения эрозии шейки матки, которые на сегодняшний день не имеют никакого научного медицинского обоснования и требуют разъяснений.


Фотобанк Лори

Что такое эрозия шейки матки

Под диагнозом «эрозия шейки матки» часто подразумевают любые изменения, визуализируемые на шейке матки при осмотре. На самом деле истинная эрозия не так часто встречается в практике.

Эрозия шейки матки – это дефект эпителия, причинами которого считаются воспалительные процессы, химическое или лучевое воздействие, механические повреждения шейки матки. Наиболее часто под термином «эрозия» подразумевается эктопия шейки матки, или псевдоэрозия, представляющая собой участок замены покрывающего эпителия (многослойного плоского неороговевающего) эпителием другого строения (однослойный цилиндрический). При обычном осмотре в зеркалах эрозия и эктопия имеют схожую картину, и представляют собой участок ярко-красного цвета вокруг наружного зева цервикального канала. Несмотря на схожесть, каждое из этих состояний представляет собой самостоятельное заболевание со своими особенностями течения, диагностики и лечения.

Симптомы заболеваний шейки матки

К сожалению, заболевания шейки матки, в том числе и рак шейки матки на ранних стадиях, протекают бессимптомно. Из возможных жалоб следует обратить внимание на неспецифические выделения из половых путей и возможные кровяные выделения во время и после полового акта. Поэтому женщине так важно проходить ежегодные диспансерные осмотры гинеколога. Всем пациенткам с выявленными патологическими изменениями шейки матки рекомендуется проводить обследование на выявление вируса папилломы человека (ВПЧ). Как правило, это ПЦР-диагностика.

Лечить или не лечить эрозию?

Существуют предрассудки перед отсутствием необходимости лечить заболевания шейки матки, особенно у нерожавших женщин, которые сломить иногда бывает трудно. Давайте разберемся, откуда взялось это устойчивое утверждение.

У молодых женщин в ряде случаев наблюдается физиологическое смещение зоны перехода плоского неороговевающего эпителия в цилиндрический эпителий цервикального канала на наружную поверхность шейки матки. Таким образом формируется врожденная эктопия, при которой возможно диспансерное наблюдение пациенток, но, все же, рекомендуется ПЦР-диагностика ВПЧ. Во всех остальных случаях, когда есть признаки поражения ВПЧ, сочетание с другими фоновыми и предраковыми заболеваниями, лечение необходимо, даже несмотря на то, что пациентка не рожала. Откладывать лечение на неопределенное время – подвергать себя риску развития дисплазии и рака шейки матки.

Как правило, если речь идет об эктопии шейки матки, то лечение начинают с противовоспалительной и антибактериальной терапии. Эффективной терапии ВПЧ в настоящее время нет, все существующие препараты направлены на коррекцию иммунологических нарушений, поэтому ожидаемый эффект не всегда совпадает с действительным. Данный подход оправдан в случае диагностики истинной эрозии, при которой необходимо создать оптимальную среду для успешного заживления.

После проведенной терапии и сохранении изменений, или при сочетании эктопии шейки матки с другими фоновыми и предраковыми заболеваниями решается вопрос о деструктивном лечении (то есть удалении), очага «неправильного строения», который с течением времени закрывается нужным эпителием. Раньше удаление проводили с помощью электрокоагуляции, воздействие которой трудно было предугадать: выраженная глубина поражения подлежащих тканей, а также действие рассеянного тока на отдаленные участки шейки матки приводили к формированию рубцовых изменений шейки матки и, следовательно, трудностям во время родов. Поэтому и возник стереотип, что это заболевание следует лечить после родов.

Однако современные методы лечения эрозии шейки матки не обладают разрушающим воздействием, сохраняя высокую эффективность, что позволяет проводить манипуляции и у молодых нерожавших женщин. После хирургического удаления эрозии назначается терапия, направленная на коррекцию гормонального или иммунологического статуса, на усмотрение лечащего врача.

Современная диагностика и лечение доброкачественных заболеваний шейки матки – это основной способ вторичной профилактики рака шейки матки. Необходимо просто дойти до врача и сделать это – один раз в год не так уж и сложно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Лулу Мэй
а мне один раз свечи какие-то выписали, но не знаю помогло или нет повторно не ходила. до этого лечения не было и говорили что не надо. ВПЧ нет или каких либо других инфекций, она у меня очень давно
СсылкаПожаловаться
Алечка
В ответ на комментарий от Наталья История переписки2
Наталья
?
СсылкаПожаловаться
я тоже 6 лет назад удалила лазером, мне сказали что больше эрозии не будет
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Ольга Кузьменко
Ольга Кузьменко
после удаления лазером эрозия может появится снова?
СсылкаПожаловаться
?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru