Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обследование на инфекции: какие есть возможности?

Современный уровень развития лабораторной диагностики требует от нас все новых знаний, чтобы быть в курсе состояния своего здоровья. Мы выполняем многочисленные обследования, тратим деньги, но при этом результата нет. А может, просто что-то делаем не так? Давайте разберемся в том, какие методы существуют и чего от них ждать.


Фото: Legion Media.Ru

Общий мазок на флору или микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму

Это традиционный метод обследования, который можно отнести к методу скрининга половых инфекций. Для исследования выполняется забор отделяемого влагалища, цервикального канала, в ряде случаев из уретры и анального отверстия.

Метод основан на визуализации лейкоцитов, клеток эпителия, бактерий, которые различимы в данном случае только по своей форме: кокки или палочки, ключевые клетки (маркер бактериального вагиноза), нити грибов (в том числе и возбудителя молочницы Candida spp.). Кроме того, можно определить при остром процессе трихомонады и гонококки. 

По своей сути метод достаточно информативен и позволяет врачу в быстрые сроки сориентироваться с диагнозом, определиться с дополнительным обследованием и назначить лечение.

Посев на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам или культуральное исследование

Забор материала для обследования проводится также специальным зондом из заднего свода влагалища и цервикального канала, при необходимости из уретры или с других поверхностей. Метод посева и выделения возбудителя в настоящее время можно рассматривать как «золотой стандарт» в диагностике инфекций, передаваемых половым путем, особенно при рассмотрении гоноккоков, хламидий, микоплазм. 

Метод позволяет выявить качественный и количественный состав микрофлоры, конкретного возбудителя, бактериальную нагрузку (т.е. количественно оценить значимость данного возбудителя). Дополнительно к культуральному исследованию, как правило, проводится определение чувствительности выявленных микроорганизмов к антибиотикам, что позволяет врачу подобрать строго специфичную терапию.

Несмотря на очевидные преимущества, есть и трудности: один из недостатков метода – невозможность диагностики вирусов и длительность самого исследования, что затрудняет своевременное назначение необходимой терапии.

Метод идентификации нуклеиновых кислот или ПЦР-диагностика

Широко применяемый в настоящее время метод диагностики, основанный на выделении ДНК возбудителя. Метод чувствительный и специфичный и может использоваться для обнаружения возбудителя в минимальных количествах.

Метод позволяет ответить лишь на один вопрос – обнаружен ли данный конкретный возбудитель или нет. Для ряда вирусов созданы полуколичественные тест-системы, позволяющие определить и патогенную нагрузку. 

ПЦР-диагностика выявляет только тех возбудителей, для которых проводится исследование, не позволяет судить о видовом и количественном составе микрофлоры, а также имеет определенные трудности в интерпретации результатов контроля за проведенным лечением.

Серологические методы диагностики

Метод основан на выявлении специфических антител в крови. Стоит отметить, что наибольшую значимость он представляет в диагностике вирусных заболеваний, таких как вирусные гепатиты, ВИЧ, TORCH-инфекции. Результат, как правило, приходит в виде титра антител класса М (IgM) и класса G (IgG). IgM – маркеры активности инфекции, отражают наличие острого процесса или «первой встречи» с возбудителем, тогда как IgG – антитела «памяти», свидетели ранее перенесенного заболевания и активности защитного иммунитета.

В заключение хотелось бы отметить, что никогда не стоит заниматься самодиагностикой, так как неправильный выбор метода исследования приводит к отсутствию желаемого результата. Необходимо строго следовать рекомендациям своего врача, ведь положительный результат лечения зависит от грамотного выбора методов диагностики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
МАКСИМКА
Про ПЦР полный бред. Такое ощущение что статью писали лет двадцать назад. Для большинства инфекций сейчас показана только генодиагностика, никаких полуколичественных методов нет, есть только количественные, серодиагностика имеет серологическое окно и не позволяет на ранних этапах инфицирования ничего диагностировать, а чувствительность микроскопии всего лишь 60% и то, если врач умеет хорошо мазок делать
СсылкаПожаловаться
Лорик
женщина,я вам уже всё написала,не пишите бред,ВПЧ антибиотиками не лечат,иммуностим..только лишь подымут иммунку,но вылечить от ВПЧ вы не вылечитесь,он пожизненно у нас в крови.
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
В ответ на комментарий от Лорик История переписки2
Лорик
не пишите бред,вирус папиломы человека,не когда не личили антибиотиками,так как это вирус и вам не один врач их при этом вирусе не назначит,а вот иммуностимуляторы,да,они помогут,а насчёт матушки природы,не чего вы не получите,если будите регулярно ходить на обследоваения и вести порядочный оброз жизни с одним половым партнёром.
СсылкаПожаловаться
Бредите Вы, а вернее пропагандируете то, что уже на Западе давно называют шарлатанством. Но т.к. в России НЕТ медицины, то такие как Вы и рассказывают бред про иммуномодуляторы и чудесное исцеление, а врачи тупо пичкают народ именно антибиотиками.)))) Круговая порука.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
301
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




215
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
177
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
117
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
116
ТутсиУстала...
И мне надо выговориться. Накопилось. 
Мы с мужем живем 21 год. Брак незарегистрированный. Сначала жили в коммуналке, потом купили двушку, два года назад взяли в ипотеку хорошую трешку. Сыну 19 лет, закончил первый курс университета. Учится платно. Мне уже много лет, 58 если быть точной. На пенсии, но работаю. Ипотеку надо платить и сына выучить. Муж меня помоложе. Пока не пенсионер. Работает на заводе, получает немного. Пьет как собака! Отмечает все праздники, все выходные, и просто находит причины. То обидится на меня-от обиды пьет; то сын сдает экзамены, сдал-тот от радости квасит. Так то пей бы, жалко что ли, так он потом остановиться не может. И чем старше-тем становится хуже. Работает он по сменам, то есть два дня работает, три отдыхает, потом две ночи и т.д. Летом отпуск у него всегда, почетный донор блин! Отпуск 36 дней, может быть и больше, за год отгулы набегают. Вот сейчас от в отпуске с начала июня. На работу только в конце июля, так как он в отпуске брал больничный с остеохондрозом. То есть отпуск продлился. И я его трезвым видела ну может пару недель. Остальные дни то пьяный то с похмелья. Я устала. У меня стала болеть голова и часто беспокоит сердце. Хотя никогда раньше ничего не болело. Я понимаю, что ничего не поправить. Пить он не бросит, лечиться не пойдет. Уходить куда то не вариант, тут же ипотека. Сколько я еще проработаю-не знаю. Сына надо учить. Мы конечно можем через банк продать эту квартиру, погасить долг а остальное разделить. Но тогда нам светит по коммуналке. Не смогу я уже жить в коммуналке, в свое время нажилась до блевотины. И что делать, ума не приложу....
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru