Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обследование на инфекции: какие есть возможности?

Современный уровень развития лабораторной диагностики требует от нас все новых знаний, чтобы быть в курсе состояния своего здоровья. Мы выполняем многочисленные обследования, тратим деньги, но при этом результата нет. А может, просто что-то делаем не так? Давайте разберемся в том, какие методы существуют и чего от них ждать.


Фото: Legion Media.Ru

Общий мазок на флору или микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму

Это традиционный метод обследования, который можно отнести к методу скрининга половых инфекций. Для исследования выполняется забор отделяемого влагалища, цервикального канала, в ряде случаев из уретры и анального отверстия.

Метод основан на визуализации лейкоцитов, клеток эпителия, бактерий, которые различимы в данном случае только по своей форме: кокки или палочки, ключевые клетки (маркер бактериального вагиноза), нити грибов (в том числе и возбудителя молочницы Candida spp.). Кроме того, можно определить при остром процессе трихомонады и гонококки. 

По своей сути метод достаточно информативен и позволяет врачу в быстрые сроки сориентироваться с диагнозом, определиться с дополнительным обследованием и назначить лечение.

Посев на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам или культуральное исследование

Забор материала для обследования проводится также специальным зондом из заднего свода влагалища и цервикального канала, при необходимости из уретры или с других поверхностей. Метод посева и выделения возбудителя в настоящее время можно рассматривать как «золотой стандарт» в диагностике инфекций, передаваемых половым путем, особенно при рассмотрении гоноккоков, хламидий, микоплазм. 

Метод позволяет выявить качественный и количественный состав микрофлоры, конкретного возбудителя, бактериальную нагрузку (т.е. количественно оценить значимость данного возбудителя). Дополнительно к культуральному исследованию, как правило, проводится определение чувствительности выявленных микроорганизмов к антибиотикам, что позволяет врачу подобрать строго специфичную терапию.

Несмотря на очевидные преимущества, есть и трудности: один из недостатков метода – невозможность диагностики вирусов и длительность самого исследования, что затрудняет своевременное назначение необходимой терапии.

Метод идентификации нуклеиновых кислот или ПЦР-диагностика

Широко применяемый в настоящее время метод диагностики, основанный на выделении ДНК возбудителя. Метод чувствительный и специфичный и может использоваться для обнаружения возбудителя в минимальных количествах.

Метод позволяет ответить лишь на один вопрос – обнаружен ли данный конкретный возбудитель или нет. Для ряда вирусов созданы полуколичественные тест-системы, позволяющие определить и патогенную нагрузку. 

ПЦР-диагностика выявляет только тех возбудителей, для которых проводится исследование, не позволяет судить о видовом и количественном составе микрофлоры, а также имеет определенные трудности в интерпретации результатов контроля за проведенным лечением.

Серологические методы диагностики

Метод основан на выявлении специфических антител в крови. Стоит отметить, что наибольшую значимость он представляет в диагностике вирусных заболеваний, таких как вирусные гепатиты, ВИЧ, TORCH-инфекции. Результат, как правило, приходит в виде титра антител класса М (IgM) и класса G (IgG). IgM – маркеры активности инфекции, отражают наличие острого процесса или «первой встречи» с возбудителем, тогда как IgG – антитела «памяти», свидетели ранее перенесенного заболевания и активности защитного иммунитета.

В заключение хотелось бы отметить, что никогда не стоит заниматься самодиагностикой, так как неправильный выбор метода исследования приводит к отсутствию желаемого результата. Необходимо строго следовать рекомендациям своего врача, ведь положительный результат лечения зависит от грамотного выбора методов диагностики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
МАКСИМКА
Про ПЦР полный бред. Такое ощущение что статью писали лет двадцать назад. Для большинства инфекций сейчас показана только генодиагностика, никаких полуколичественных методов нет, есть только количественные, серодиагностика имеет серологическое окно и не позволяет на ранних этапах инфицирования ничего диагностировать, а чувствительность микроскопии всего лишь 60% и то, если врач умеет хорошо мазок делать
СсылкаПожаловаться
Лорик
женщина,я вам уже всё написала,не пишите бред,ВПЧ антибиотиками не лечат,иммуностим..только лишь подымут иммунку,но вылечить от ВПЧ вы не вылечитесь,он пожизненно у нас в крови.
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
В ответ на комментарий от Лорик История переписки2
Лорик
не пишите бред,вирус папиломы человека,не когда не личили антибиотиками,так как это вирус и вам не один врач их при этом вирусе не назначит,а вот иммуностимуляторы,да,они помогут,а насчёт матушки природы,не чего вы не получите,если будите регулярно ходить на обследоваения и вести порядочный оброз жизни с одним половым партнёром.
СсылкаПожаловаться
Бредите Вы, а вернее пропагандируете то, что уже на Западе давно называют шарлатанством. Но т.к. в России НЕТ медицины, то такие как Вы и рассказывают бред про иммуномодуляторы и чудесное исцеление, а врачи тупо пичкают народ именно антибиотиками.)))) Круговая порука.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

273
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

249
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

213
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

175
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

169
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети