Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Зачем школьникам сдавать нормы ГТО?

С января 2016 года все школьники смогут сдавать государственные нормативы ГТО – такой закон сегодня подписал президент Владимир Путин. Что даст детям сдача спортивных нормативов?


Фото: lori.ru

ГТО возвращается: физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», существовавшего в нашей стране с 1931 по 1991 год, снова вводится в обиход, сообщает Газета.ru. Сегодня Владимир Путин подписал соответствующий закон. Первыми войти в систему ГТО смогут школьники. По данным Министерства спорта РФ, с января 2016 года комплекс будет внедрен во всех школах страны по всем возрастам, а с 1 января 2018 года – среди всего населения от 6 до 70 лет.

Сдать нормы ГТО сможет любой школьник, начиная с 6 лет, добровольно и бесплатно. Единственное условие – наличие справки о прохождении медосмотра. Проводить тестирования по нормам ГТО будут в школах и других государственных образовательных учреждениях, а также в спортивных клубах и специальных центрах тестирования.

Сам комплекс состоит из 11-ти ступеней для различных возрастных групп. Нормативы разделят на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Какими именно они будут для детей, пока неизвестно. Советский комплекс ГТО подразумевал весьма серьезную спортивную подготовку: чтобы стать обладателем заветного значка, нужно было пробежать на скорость стометровку, отжаться определенное количество раз, прыгнуть с вышки в воду и даже метнуть гранату. Для получения золотой награды необходимо было продемонстрировать мастерство на уровне профессионального спортсмена.

Зачем государству комплекс ГТО?

Впервые о возрождении норм ГТО президент Российской Федерации заговорил в марте 2013 года. По словам президента, инициатива по возрождению ГТО направлена на развитие массового спорта и его доступность для людей разного возраста и состояния здоровья. Член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, поясняет: «Здесь ключевое – различные категории, чтобы было понятно, что к спорту и здоровому образу жизни нужно привлекать не только молодежь, но и людей зрелого и пожилого возраста, естественно, с учетом всех медицинских ограничений».

«Принятие федерального закона о внедрении ГТО послужит пропаганде и популяризации здорового образа жизни, оздоровлению и повышению уровня физической подготовленности граждан, развитию массового спорта в стране», – отмечается в заключении профильного комитета Совета Федерации. На все это государство готово потратиться: на выполнение закона о ГТО в федеральном бюджете заложено в общей сложности 1,2 млрд рублей, в том числе средства, оставшиеся после Олимпиады в Сочи.

Зачем детям сдавать нормы ГТО?

Сенатор Вячеслав Фетисов заявил, что введение комплекса ГТО должно в первую очередь улучшить физическую форму подрастающего поколения. «Мы проводили тестирование разных групп населения по нашей стране; дети в возрасте 10−15 лет не выполняют даже норматив на ступень ниже советского времени», – посетовал бывший хоккеист, добавив, что принятие закона о ГТО происходит «с опозданием, но оно нужно обществу и нужно стране».

Вот только получат ли усилия детей (а сдача норм ГТО действительно подразумевает серьезную спортивную подготовку) какое-то иное вознаграждение, помимо значка и фотографии на доске почета? Два года назад президент предлагал включать нормы ГТО в аттестат и учитывать при поступлении в вузы. Вслед за этим ректор МГУ Виктор Садовничий пообещал, что абитуриентам, обладающим значком ГТО, начислят пять баллов при поступлении в университет.

Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась за комментарием по этому вопросу в Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы.

Что касается преимуществ для школьников, то после получения значка они могут начать готовиться уже и ко взрослой спортивной жизни. Это вопрос вообще много обсуждался: и про студентов, и про школьников, и про обычных работников. Есть законодательство, которое, наверное, требует совершенства для тех, кто поступает в вузы. На сегодняшний день льготы за сдачу ГТО для них законом не прописаны. Но хочется отметить, что любой руководитель вуза или школы заинтересован, чтобы его подопечные вели здоровый образ жизни, чтобы у них не было вредных привычек, лишнего веса – это сказывается и на успеваемости, и на работоспособности. Поэтому я уверен, что в индивидуальном порядке школьники и поступающие будут пользоваться привилегиями после сдачи норм ГТО.
Дмитрий Свищев
председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы

Специалисты сходятся во мнении, что программа ГТО еще требует серьезной практической доработки, да и будет ли она пользоваться успехом, пока не известно. В конце концов, интерес ребенка к спорту и здоровому образу жизни совершенно не зависит от наличия или отсутствия значка, а сможет ли он стать для детей реальным стимулом – покажет время.

Также читайте о том, что школьников планируют поставить на коньки по программе Плющенко

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
78
юрий шиляев
Вся эта туфта придумана неизвестно для чего, приезжают представители гто якобы принимать зачеты, им это нафиг не надо, перекидывают все свои обязанности на педагогов, потом ничего не заносят в базу, просят внести данные о ребенке, ты как дурак вносишь, тебе дают УИН и все, больше ты в свой личный кабинет шишь попадешь, то логин неправильный то пароль, пароль меняешь, новый высылают, заводишь =все равно неправильно, жалоба министру спорта -не отвечает, короче шаражкина контора с непонятными целями, прокуратура по ним плачет.
СсылкаПожаловаться
Андрей Трунов
...можете не верить - Ваше право - для информации 6-й урок заканчивается в 14-05, 7-й - в 15-00, а где Вы ходите до 16-30 не знаю...))) ...и если Вам требуется 2,5 часа на письменные уроки - ну извините каждый учится как может...я не ребёнок, чтобы заниматься выдумками...извините.
СсылкаПожаловаться
Котэ Миланэ
В ответ на комментарий от Андрей Трунов История переписки2
Андрей Трунов
...доброй ночи. По Вашему Вопросу - мама обманывает, есть санитарные нормы. Сын, 6-й класс, пятидневка, 3 дня - 6 уроков, 2 дня - +классный час и дополнительный русский. Дома успевает 3 дня - дневной сон (1-1,5 часа), физические занятия (гантели, турник - около 1 часа), вечером - около часа компьютер. Сон 2 дня в неделю (7 уроков) и физические занятия отменяются (вместо этого 1-2 часа гуляет). Вечером отбой (:-) с 21-30 до 22-00. Успевает всё (за 5 -й класс - 2 или 3 четверки, остальное - пятерки.) Да. забыл, письменные уроки двойные - сначала черновик. Обыкновенная московская школа...) ...да, забыл - по утрам моет всю посуду и готовит себе кашу - встает в 6-30 - 7-00, начало занятий - 8-30. Кто как воспитывает...))
СсылкаПожаловаться
Я учусь в пятом классе. Шестидневка. Шесть уроков в день. Два дня - 5 уроков. Возвращаюсь по понедельникам и средам в 16:30. С 17:00 по 17:30 отдых. До 20:00 уроки. Затем ещё уроки - только устные. Сбор портфеля, подготовка одежды - плюс 30 минут. Отбой в 23:30, т.к. хочется успеть часик-полтора посидеть за компом. Подъём в 6:50. В 8:00 занятия. Я Вам не верю:))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru