В приемной семье рассказали, как адаптируется девочка, прожившая пять лет в медцентре

Сначала девочка боялась других детей и выходить на улицу

26 мая. ПРАВМИР. В приемной семье девочки, которая всю жизнь провела в московском медицинском центре, рассказали о ее адаптации к нормальной жизни. Сюжет о ней показал «Первый канал».

Семья с детьми взяла шестилетнюю девочку под опеку еще в марте, но известно об этом стало недавно. По словам приемной мамы, она ожидала, что девочка найдет какую-то комнату и по привычке не будет из нее выходить. Ребенок, наоборот, обежал весь дом, где ему очень понравилось.

«Девочка очень общительная. Она обожает поболтать, она задает очень много вопросов, ей все интересно, она на глазах распускается», — рассказала опекун.

В первые дни при виде остальных детей она начинала плакать, потому что боялась и не знала, как с ними общаться. Кроме того, девочка до слез боялась выходить на улицу. Сейчас она уже выходит гулять без проблем.

В департаменте здравоохранения Москвы рассказали, что девочка также видится со старшими родственниками. До начала режима самоизоляции она с удовольствием каталась на горках и играла на детской площадке. По словам чиновников, в приемной семье прикладывают все усилия, чтобы научить дочь общаться со сверстниками и адаптировать ее к новой жизни.

Семью поддерживают и консультируют специалисты органов опеки и специалисты фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Шестилетняя девочка почти с рождения жила в перинатальном центре из-за того, что родители считали ее тяжелобольной и отказывались забирать. Врачи настаивали на том, что ребенок здоров. Девочку выписали в марте 2019 года, однако ее никто так и не забрал. Мать не навещала ребенка, но оплачивала услуги нянь и проживание в отдельной палате. В марте по решению суда девочку передали органам опеки. Родителей на полгода лишили прав, а ребенка забрала приемная семья.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей