Это открытие сделали норвежские ученые, статья которых опубликована в журнале Environment International.
Исследователи решили проверить, как сказывается на коммуникативном и речевом развитии детей потребление их матерями во время беременности жирной морской рыбы, с одной стороны богатой полезными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, а с другой стороны – ртутью, которая поступает в организм рыб из морской воды. Ртуть, как было доказано, является нейротоксином и крайне негативно сказывается на развитии нервной системы плода. Именно поэтому врачи не советуют будущим мамам употреблять в пищу мясо рыб, накапливающих наиболее высокие уровни ртути – рыбы-меч, акулы, марлина, а также не злоупотреблять мясом тунца.
В ходе нового исследования ученые взяли образцы крови более чем у двух тысяч беременных жительниц Норвегии на сроке 17 недель гестации, чтобы определить уровень ртути в крови. Кроме того, они опросили почти 40 тысяч будущих мам по поводу их рациона питания в середине беременности. Когда дети этих женщин достигли пятилетнего возраста, мамы прошли анкетирование, позволившее оценить развитие речевых и социальных навыков потомства.
Проанализировав всю собранную информацию, исследователи рассчитали уровень потребления беременными морской рыбы, который, с одной стороны, приносит максимальную пользу развитию головного мозга ребенка, а с другой стороны не наносит ему вреда. Оказалось, что дети, чьи мамы во время беременности съедали не более 400 граммов рыбы в неделю (лосося, сардин, макрели), в пять лет говорили и общались лучше, чем их сверстники. Если же будущие мамы во время беременности превышали эту дозировку, на нервной системе ребенка начинали сказываться негативные последствия воздействия ртути, и его развитие замедлялось.
Читайте также: Почему беременным обязательно нужно есть рыбу.