Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Интерфакс

Тюменские врачи спасли ребенка, проглотившего голову куклы

За многолетнюю практику с таким случаем врачи столкнулись впервые.


Depositphotos.com

Тюмень. 18 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Врачам эндоскопического отделения областной клинической больницы (ОКБ) N2 удалось без проведения операции извлечь из пищевода ребенка голову куклы, которую он проглотил, сообщает в пятницу департамент здравоохранения Тюменской области.

«Довольно крупная, порядка пяти сантиметров в диаметре, деталь игрушки полностью перекрыла просвет пищевода у входа в желудок. Специальные гибкие щипцы и петли, при помощи которых извлекают инородные предметы, с круглой и гладкой головы куклы попросту соскальзывали. Работу медиков осложнял и вес игрушки, увеличившийся из-за скопившейся в полости изделия жидкости», — отмечается в сообщении.

Чтобы не прибегать к операции, медики решили попробовать извлечь игрушку с помощью вакуумного аспиратора.

«Через инструментальный канал гастроскопа завели аппарат в полость инородного тела, удалили скопившуюся там жидкость, затем по принципу пылесоса в несколько этапов “подтянули” деталь куклы к глотке и достали жесткими щипцами. Ребенок все это время находился под наркозом, после пробуждения его беспокоило только першение в горле», — сказано в пресс-релизе.

При этом подчеркивается, что за многолетнюю практику с таким случаем врачи столкнулись впервые.

«Подтверждением их слов служит своеобразная коллекция предметов, которые достали у детей из пищевода, желудка и бронхов. Самые частые экспонаты — монеты номиналом от 5 копеек до 10 рублей, мелкие игрушки и их фрагменты, бусины, колечки, иголки, булавки. Реже встречаются флешки, колпачки от ручек и фломастеров, шурупы и гвозди», — говорится в сообщении.

Читайте также: 5 опасных предметов, которые проглатывают дети.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Нурадин Кяримов
Лет 10 тому назад,я спас своего товарища,он подавился хлебом запивая его кефиром,лицо его стало синеть,он не мог дышать,выплюнуть или проглотить ,тогда я его закинул своё плечо на плечо,голова его оказалась ниже моей груди,я сильным ударом левой руки по его спине между лопаток(удар был настолько сильным,что он даже выпустил из себя" стул"), но из горла тоже выбилась у него смасованная хлебная лепёшка и он задышал,так я спас своего друга. Но он мне долго жаловался,что я его сильно ударил между лопаток своей сильной шофёрской рукой,так это было
СсылкаПожаловаться
лариса чулкова
А мы удаляли миндалины, когда в отделение привезли из села девочку в корзине. Было ей 4 года. Из-за невозможности кушать, она исхудала и весила 8 кг.. Оказывается проглотила фасолину и она попала в дыхательные пути. Чтоб дышать, девочке сделали прокол снаружи и установили трубку. Не пойму как могли допустить до того, что фасоль набухла и стала прорастать. Ребёнка срочно готовили к операции.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Макушкина
В ответ на комментарий от Лариса
Лариса
голова куклы 5см в диаметре? ребенок проглотил? она ее силой в горло пропихивала, что ли?
СсылкаПожаловаться
чего только не бывает...подруга лежала в больнице с ребенком, на соседней койке лежал мальчик, который солдатика проглотил, такого, знаете, на подставочке с вытянутой вверх рукой.... я до сих пор не могу понять,как ему это удалось
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru