Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

5 опасных предметов, которые проглатывают дети

Говорят, многие врачи коллекционируют инородные тела, которые им довелось вынуть из желудка ребенка. Представляем топ наиболее популярных предметов этого рейтинга.


Как только малыши начинают ползать, ходить и активно познавать мир, контроль  за ними нужно удвоить. Они так и норовят попробовать незнакомые предметы на вкус. Нередко это оборачивается трагедией. Чаще всего врачам приходится извлекать из желудка ребенка следующие предметы:

Батарейки

Фотобанк Лори

К сожалению, около 80% детей, проглотивших батарейку, получают осложнения разной степени тяжести – от перфорации стенки желудка, пищевода или другого участка кишки, до развития гнойного медиастинита или перитонита. Наиболее опасными принято считать литиевые батарейки. Они способны нанести очень серьезный вред здоровью ребенка, в частности, электрический ожог слизистой оболочки. Также велик риск всасывания токсичных компонентов аккумуляторов в кровоток.

Если ребенок проглотил батарейку, его нужно немедленно доставить в больницу. Очень важно действовать оперативно, потому что извлечение этого инородного предмета сопровождается некоторыми трудностями. Из-за круглой формы их трудно вытащить. Детям эта процедура проводится, как правило, под общим наркозом.

 Монеты

Фотобанк Лори

На втором месте рейтинга - монеты. Конечно, это не так опасно, как литиевая батарейка, но неприятных ощущений и страхов вызывает не меньше. Ситуация может осложняться тем, что заметить ее внутри ребенка можно только с помощью рентгена.

Самое главное, предупреждают медики, не заниматься самолечением. Некоторые родители пытаются вывести инородное тело естественным путем, делая ребенку клизмы или предлагая слабительные препараты. Неконтролируемый проход монеты может привести к травмированию внутренних органов или застреванию инородного тела в кишечнике. Если ребенок проглотил монету, вызывайте скорую помощь.

Детали конструктора

Фотобанк Лори

Увы, очень часто врачам приходится доставать мелкие детали от игрушек, в основном от конструкторов. Так, в 2013 году хирурги из Челябинской области в ходе операции извлекли 42 магнитика из желудка годовалого ребенка. Не меньшую опасность представляют  игрушки из шоколадных яиц. В США, например, они были под запретом с 1938 по 2013 годы.

Помните, когда ребенок увлечен игрушкой с мелкими деталями, нельзя оставлять его без присмотра.

Пуговицы

Фотобанк Лори

Пуговицы также несут потенциальную угрозу для здоровья малыша. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы пуговицы на одежде были крепко пришиты и не болтались. В противном случае вы можете не заметить приближение беды.

Кости

Фотобанк Лори

Заключает рейтинг самых распространенных инородных тел, которые проглатывают дети, кости. Внимательно следите за наличием костей в супах и других блюдах, которые подаются детям. Рыба очень полезна и, бесспорно, нужна ребенку. Но как уберечь его от огромного количества костей? Замените жареную рыбу котлетами, а уху – супом с рыбными фрикадельками или супом-пюре

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
50
СуперМама
А у меня дочка никогда ничего не глотала за свои 1,8 года. Единственное у зайца куда-то нос делся, а у медведя один глаз. Но я не видела, чтобы что-то подобное вышло из дочки, а чувствует она себя отлично, ни на что не жалуется.
СсылкаПожаловаться
Юлия Овсянко
Вера, не жалуется, дли ей же всего 1,8))но при этом у зайца куда-то нос делся, а у медведя один глаз.
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
А у меня дочка никогда ничего не глотала за свои 1,8 года. Единственное у зайца куда-то нос делся, а у медведя один глаз. Но я не видела, чтобы что-то подобное вышло из дочки, а чувствует она себя отлично, ни на что не жалуется.
СсылкаПожаловаться
Это здорово! Но 1,8 это не тот возраст, когда стоит расслаб*лятся ))) Продолжайте бдить )) И, кстати, то что из ребенка ничего "неположенного" не вышло, не говорит о том, что ребенок не съел ничего "лишнего". У знакомых дочка чихнула и из носа вылетело арбузное семечко (а арбуз кушали за 3 дня до этого) Вот так бывает)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРусская королева Голливуда
«Натали была рождена, чтобы стать актрисой»

Роберт Вагнер

 

 
Впервые я обратила своё внимание на эту актрису, когда делала тему о Джеймсе Дине - актере и мотогонщике. Он снялся всего лишь в трё...
365
Инфузория-туфелькаРеновация в Москве (тема за тему)
Я хочу развить мысль для тех кто не в теме.

Про маргинальных соседей, переезжающих по реновации.
А так на деле и бывает - правда это больше лично разочарование. Вот представьте - у вас есть допуст...
283
АнонимПошли бы вы?
Несколько лет назад разошлись/развелись с мужем. Увы мирно разойтись не получилось, против меня настроилась вся его родня и больше всего свекровь. Причина – несправедливая дележка имущества по ее м...
232
БелочкаА из нашего окна площадь Красная видна...
Всем приятной пятницы.
Опубликованный график реновации в Москве резко сподвиг меня на смену района жительства))).
Хочется тишины, зелени, транспортной доступности, нового дома, вид на лес или парк ...
135
Irene WestМосква. И у меня вопрос про реновацию(скорее, риторический)
Мама попросила посмотреть график реновации, когда её дом попадает.
Я долго листала, долистала аж до конца. 29-32 год, то есть, самые последние.
В связи с чем я вот думаю, есть же те, кто голосовал ...
105
АнонимКак отучить мужа ругаться матом при детях?
У нас с мужем двое детей, девочки, 6 и 3 года, вместе уже 8 лет. Раньше, бывало, муж в порыве эмоций скажет что-то матом, но очень редко, когда нет меня рядом или детей, с каким-то приятелем. И есл...
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru