Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Российские родители предпочитают обучать детей за границей

Данные интернет-опросов показали, что большинство российских родителей предпочитают отправлять детей на учебу за границу при наличии финансовых возможностей.


Фото Legion-Media.ru

В настоящее время мотивы родителей, желающих отправить своего ребенка на учебу за рубеж, несколько изменились по сравнению с 90-ми годами, когда такое обучение стало модным трендом. Если в 90-х и начале 2000-х родителями, которые мечтали о зарубежном образовании для ребенка, двигала мода и желание выгодно вложить деньги, то в настоящее время главной мотивацией стала экономическая целесообразность и трезвая оценка своих возможностей и реалий российского образования. Как показал опрос, многие родители, сравнивая стоимость обучения детей в российских ВУЗах и за рубежом, считают, что затраты соизмеримы. В то же время, до сих пор европейское образование по сравнению с российским во многих случаях значительно выше ценится работодателем, и, значит, дает ребенку отличную путевку в жизнь.

Более того, в последние годы среди российских родителей приобретает популярность и обучение в зарубежных школах. Как показывает практика, после окончания среднего учебного заведения за рубежом молодые люди получают там и высшее образование, а затем остаются на стажировку, либо устраиваются на работу, потому что становятся специалистами, востребованными на международном рынке труда.

Особенно популярными среди россиян остаются школы Франции, Германии, Швейцарии и Италии. Из англоязычных стран наиболее востребованы Великобритания, Канада, США, Ирландия, и Австралия. Большинство родителей предпочитают отправлять своих детей на обучение за границу после окончания 9 класса, хотя становится все больше желающих отправить свое чадо на учебу и в возрасте 10-12 лет.

Так, опрос, проведенный в Красноярске, показал, что 70,6% родителей серьезно задумываются об обучении своих детей за границей. Около 12% хотели бы отправить детей учиться за рубеж, но не имеют такой возможности. Лишь 11,8% опрошенных указали, что предпочитают учить своих детей в российских образовательных учреждениях.

Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика», специально для «Дети Mail.Ru»:
«Конечно, в случае с подобным опросом надо смотреть и на постановку вопросов. Это имеет большое значение. Если же говорить именно о полученных результатах, то, я думаю, они отражают скорее реальное желание родителей выбрать иную судьбу для собственных детей. Таким выбором они хотят показать свое стремление к тому, чтобы у их отпрысков все сложилось лучше, чем у них самих. Они имеют в виду другие социальные лифты, возможности, иной доступ к социальным благам. Конечно, на рынке труда иностранные дипломы котируются выше. Это объяснимо тем, что за границей квалификационные экзамены больше приближены к реальности, к требованиям самого рынка труда. Они больше ориентированы на практику. Не думаю, что все это известно широкой аудитории. Родители просто хотят лучшей, по их мнению, жизни для своих детей».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
86
лидия иванова
В ответ на комментарий от Валентина Чубкова
Валентина Чубкова
Это желание от избытка денег. В наших школах много умных детей. И не надо такими статьями унижать престиж России. СМИ настолько бесконтрольны, что позволяют писать всякую отсебятину. И как это можно посчитать? Это наши РБК, НТВ , ЭХО Москвы и др. Даже Ирина Роднина работает в России, а восхищается Америкой и детей туда отправила. Вообщем , много у нас таких ,живущих на 2-3 страны. Пусть уезжают . Это те, кто не любит Россию.
СсылкаПожаловаться
Многие любят свою Родину,но не любят страну в которой живут ее порядки или вернее беспорядки творящиеся в ней
СсылкаПожаловаться
лидия иванова
В ответ на комментарий от isle
isle
Стоимость российского образования и зарубежного - несопоставимы. Это неправда. Моя дочь учится в британском колледже - двухгодичная программа подготовки к университету . И то, что русские студенты, закончившие иностранные вузы, будут необыкновенно востребованы в заграничных фирмах - вопрос спорный. Это специалисты прежде всего для отечественного рынка. Не надо уже этих иллюзий.
СсылкаПожаловаться
и ТЕМ НЕ МЕНЕЕ вЫ ОТПРАВЛЯЕТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ЗА ГРАНИЦУ,ДА И ВСЕ ЗВЕЗДУЛЬКИ ИЛИ ИМЕЮЩИЕ ДОХОД ПОБОЛЬШЕ СТАРАЮТСЯ ТУДА ОТПРАВИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ И НЕ НАДО ПЕТЬ ЧТО ВАС ВЫНУДИЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА...
СсылкаПожаловаться
Ольга Мартынова
А как по данным интернет-опросов можно определить предпочтения всей России? Никто же не знает, сколько людей в них участвовало, на каких сайтах были размещены вопросы? Нельзя по паре опросников выявить мнение всего населения страны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru