Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Троечники не смогут поступить в ВУЗы

Госдума РФ готовится рассмотреть во втором чтении законопроект «Об образовании в РФ». Согласно новому варианту закона, троечники не смогут поступить в ВУЗ.


Если все поправки будут учтены, то ВУЗы будут защищены от поступления «слабых» абитуриентов, у которых были проблемы с обучением в школе. Сегодня многие российские вузы устанавливают свои проходные баллы, но это делается, по словам председателя комиссии по образованию Общественной палаты, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, волей самого вуза.

Большая часть ведущих ВУЗов страны установили планки по минимальному баллу по всем предметам - 50, а по профильным - 60. Но многие ВУЗы не накладывают на проходной балл таких ограничений, и их после принятия поправок к Закону об образовании к этому смогут обязать законодательно.

Фотобанк Лори

Ни для кого не секрет, что небольшие ВУЗы заинтересованы в том, чтобы в них обучалось по возможности наибольшее количество студентов. Однако многие ученики, посредственно учащиеся в школах, зачастую приходят в ВУЗ не для получения образования, а для того, чтобы «пересидеть» армию или просто ради «корочек». Поскольку у таких студентов отсутствуют прочные базовые знания, получаемые в школе, им тяжело усваивать программу ВУЗа. Такие студенты, как правило, толком не учатся уже с первого курса. 

ВУЗу, особенно небольшому и не очень сильному, тяжело отчислить человека: жаль терять бюджетное финансирование или деньги студента, если он учится на платном отделении. Его дотягивают до конца, выдают диплом. Таким образом, количество «липовых» высших образований в нашей стране увеличивается, и новые поправки к закону смогут положить конец такой практике.
Поправки предполагают сделать проходной балл ЕГЭ по профильному предмету при поступлении на бюджет не ниже уровня «четверки» - 50 - 55 баллов ЕГЭ. При этом часть депутатов настаивают на более жесткой мере: закрыть троечникам путь в вузы в принципе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2196
Darya
Хорошо учиться и быть умным две абсолютно разные вещи!!!
СсылкаПожаловаться
Darya
Пол страны мыть полы пойдёт! Половину ВУЗов закроют от недостачи студентов!
СсылкаПожаловаться
Navi Rawat
В ответ на комментарий от Алина Агеева История переписки4
Алина Агеева
Катя я тоже поступила на очень престижную специальность именно со второго раза. только стоит оговорить вот что: 1 - мои родители выложили круглую сумму за мою подготовку репитироами без которых вообще не представлялось возможным поступить т.к. программа не школьная, 2 - это было в 90-х когда населению кушать было нечего и многие семьи не могли позволить себе никаких репетиторов, 3 - между тем поступили также и такие персонажи которые не могли сделать элементарных вещей. о чем это говорит? о том что заранее места распределяются ведь дети очень богатых людей или высокопоставленных чиновников в любой вуз и на любую специальность не пойдут поэтому в рассказки о способностях и гениальности не верю. любую гениальность запросто можно отсеить на любом из экзаменов. попробуйте на аппеляцию сходить. многие пробовали - толка нет. свое поступления я связываю в первую очередь тем что я подготовилась так что придраться ко мне было крайне сложно (но при желании возможно), и главное - поддержкой моих репетиторов (они же были в приемной комиссии)
СсылкаПожаловаться
Что-что?В гениальность не верите? Так вот вам пример: я получила высшее гyманитарное oбразование историка,далее поступила на бюджeт в магистрaтуру(5 курс) на матeматический факультет)) С ПЕРВОГО раза и БЕЗ рeпетиторов,экзамен,кстати был не в виде тестов,а устный и письменный ,так что даже если теоретически списать,устно всё равно не ответить и не поступить.. Но это НЕ мой случай))Сейчас учусь,получаю стипендию)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru