Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родители детей-инвалидов запустили в Сети флешмоб #янеалкаш

Мамы и папы протестуют против оскорбительного для них заявления социолога Ольги Крыштановской, сказавшей в эфире федерального телеканала, что инвалиды рождаются только у алкоголиков.


В соцсетях начали массово появляться посты с хэштегами #янеалкаш, #мынеалкаши, #янепьяница, #яненаркоман, #ответольгекрыштановской. Так родители детей-инвалидов хотят высказать свое возмущение и несогласие со словами руководителя Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской.

14 сентября в выпуске программы «Время покажет» на Первом канале, названном «Право на жизнь», обсуждался скандал, связанный с недавним высказыванием вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, который так прокомментировал в Twitter видео с девочкой-инвалидом, родившейся без рук: «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь». Заявление депутата от ЛДПР вызвало широкий общественный резонанс. Однако выступление Крыштановской показалось родителям особых детей еще более обидным.

«Причины у инвалидности разные, но самая главная причина – это пьяные зачатия. Это вовсе не те случаи, когда сбой дает ДНК или возникают какие-то мутации – это доли процента. В основном это пьяные семьи, асоциальный образ жизни матерей, которые рожают от разных мужчин, в беспамятстве иногда, много-много детей», – заявила социолог.

Участники флешмоба публикуют свои семейные фотографии и пишут о том, что на самом деле ребенок-инвалид может родиться в самой благополучной семье, и от такого несчастья не застрахован никто. Родители подчеркивают, что выступление Крыштановской способствует распространению стереотипов и ведет к дискриминации детей-инвалидов, еще больше усложняя и так нелегкую жизнь их семей.

«Удивительно, как быстро иногда люди делают выводы безосновательно. Родители детей с инвалидностью – обычные люди», «Основная причина инвалидизации таких детей – это неправильная предродовая диагностика, родовая травма, в некоторых случаях инфекции матери. Но не асоциальный образ жизни», «Что обидно, что люди верят этому. И представляете, как родители будут ходить по дворам с ребенком», «Я горжусь своими детьми!!», «Среди родителей детей-инвалидов нет алкашей. Им просто некогда», – пишут мамы и папы.

Между тем, как сообщает сайт Милосердие.ru, приемная мама двухлетней девочки Василины, ролик с участием которой оказался в центре скандала, рассказала, что малышка, у которой нет рук, появилась на свет не в семье алкоголиков или наркоманов, а у обычных родителей, которые оказались неготовыми воспитывать дочь с инвалидностью.

Читайте также: Звезды, воспитывающие особенных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Натка
А как же быть с ошибками медиков? Ведь такие случаи далеко не редкость, когда ребенок в младенчестве становится инвалидом. И те же врачи, по недалекости, ставят инвалидность "врожденной".
И вообще! Социолог на основании чего делает такие выводы? Уж не на личном ли примере?!
СсылкаПожаловаться
Несси
В ответ на комментарий от Ива
Ива
интересно, за оскорбление чувств инвалидов и их близких есть какое-нибудь наказание? Да каких пор будут к этим людям относиться так как относятся сейчас? За это надо наказывать!
СсылкаПожаловаться
увы, в нашей стране наказывают только за оскорбление чувств верующих. У всех остальных, по мнению нашего государства, чувств нет.
СсылкаПожаловаться
Валентина Никитина
В ответ на комментарий от Larissa История переписки2
Larissa
И они не учитывают еще период формирования яйцеклеток у плода женского пола. Т.е. пьющая бабка закладывает пороки развития своих внуков в то время, когда вынашивает свою дочь.
СсылкаПожаловаться
Соглашусь с Вами. Ведя образ жизни, пьешь или меняешь партнеров, необходимо задумываться как это отразится на будущих детях. Уже давно пора пропагандировать здоровый образ жизни. Люди должны видеть и настраиваться на "приятные картинки". А оскорблять, конечно же никого нельзя....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru