Об этом предупреждают исследователи из Университета штата Индиана (США), статья которых опубликована в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.
В исследовании приняли участие более 300 беременных женщин. Все они сдавали кровь на витамин D в первом, втором и третьем триместрах беременности.
У 107 женщин было диагностировано такое опасное позднее осложнение беременности, как гестационный диабет: он повышает риск пороков развития и других негативных последствий для здоровья плода.
Расчеты показали, что дефицит витамина D (менее 14,4 нанограмма на миллилитр или менее 50 наномоль на литр) на сроке от 10 до 14 недель увеличивает риск развития гестационного диабета почти втрое. А если дефицит витамина сохраняется не только в первом триместре, но и на сроке с 15 до 26 недель, риск гестационного диабета повышается почти в четыре с половиной раза по сравнению с теми беременными, у которых нехватки «солнечного» витамина не наблюдается.
Авторы исследования рекомендуют внимательно следить за уровнем витамина D в начале беременности.
Читайте также: Можно ли пить кофе во время беременности?