Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

РАО призвала разработать систему оценки для начальной школы

Российская академия образования (РАО) обратится к министерству просвещения с просьбой заказать исследовательскую разработку безотметочной системы оценивания в начальной школе, заявила руководитель Центра развития образования ФГБУ РАО Лариса Рослова.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Ранее министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что решение о необходимости оценок в российских школах надо предоставить экспертному сообществу, но в начальных классах их быть не должно.

Как рассказала Рослова на круглом столе в Общественной палатена круглом столе в Общественной палате, РАО сформулировала «небольшую резолюцию» по этой теме, в которой три положения:

Первое — подтвердить педагогическую нецелесообразность использования отметок в любом графическом виде в первых классах и начальной школе… Второе — просить Министерство просвещения осуществить заказ на исследовательскую разработку безотметочной системы оценивания в начальной школе и на подготовку нового варианта вот этого методического письма.

Третье положение, по ее словам, связано с образовательными организациями, которые занимаются подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации учителей, — они должны уделять больше внимание обсуждению современных подходов оценивания.

Читайте также: Нужны ли оценки в первом классе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Капитан Джек Воробей
А ничего, что в советской школе оценки были уже с 1 класса?! Никто не пищал. Все первоклассники получали табель с оценками.
СсылкаПожаловаться
Людмила Копылова
И поставим всем "плюс" или "минус"-очень хорошая система безотметочного оценивания! И отпадет вопрос о коррекционных программах..и все будут счастливы..до самогоЕГЭ!!!
СсылкаПожаловаться
КомпанияДИДАКТИКА
Безумство очередного приступа реформаторского зуда. Каждый человек постоянно оценивается социумом. Удаление системы оценки знаний и учебных достижений (основного вида деятельности ученика), сделает наших детей полными инфантами. Надо не оценки отменять, а изменять подходы к оцениванию. Надо сделать систему оценки гибкой и не убивающей мотивацию. Сегодня учитель действует по схеме: "Садись - два (три, четыре, пять)..." - и сразу заносит оценку в журнал. Но такая схема не имеет ничего общего с педагогикой - это просто юриспруденция, и не более того.
Педагогический процесс начнется тогда, когда учитель сможет сказать ученику: "Петя. сегодня ты знаешь на два (три, четыре). Но если тебя это не устраивает, давай добиваться более высокого результата! Ведь ошибка не наказуема - это лишь один из этапов движения к познанию!
Умеет ли наш учитель работать по такой схеме сегодня? Да, безусловно! Может ли? Однозначно - НЕТ!!! Он сегодня загружен всевозможной ерундой (срезами и срезиками, отчетами и отчетиками, диагностиками, подсчетами и учетами, и снова отчетами по итогам подсчетов...). Дети для школы сегодня, это источник средств (подушевое финансирование) и основной элемент отчетности (за выделенные средства).
Убрать оценки? Но тогда мы получим полную безответственность как ученика, так и учителя.
Плюс о всему, вся эта безответственная болтовня на тему безоценочного обучения, выглядит еще более глупой на фоне того, что система у нас давно де-факто безоценочна. Ведь у нас уже давно не пятибальная система. Оценки "1" и "2" мы уже давно "пишем в уме"... Иначе, профинансированный по подушевому принципу ученик, уйдет туда где ему нарисуют эту самую заветную "3"...
Так куда нас приведет очередная бредовая "идея" этих неугомонных образованцев? При учителе, занятом чем угодно, но не полноценным образовательным процессом, при финансировании субъекта вместо процесса, при отсутствии четких БАЗОВЫХ программ, и при наличии низкокачественных пособий, все завершится коллапсом системы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АннаДочь рано начала половую жизнь

Здравствуйте Сегодня вот залезла к своей дочери в Вконтакте пока она ходила в магазин. С дочерью у нас не слишком близкие отношения. Она мало мне рассказывает о своей жизни, мало рассказывает о своих друзьях. И вот стало мне любопытно, залезла к ней в соц.сеть, решила вкратце почитать переписки, вдруг помощь ей нужна, проблемы какие Зашла в переписку с каким то мальчиком (на вид ему около 15 лет)... девочки, я даже подумать о таком не могла. Оказалось что моя дочь "встречается" с тем молодым человеком, что у них уже была близость. Моей девочке всего 13... Почему так рано? Предохранялись ли они? Вот теперь даже не знаю как начать разговор с дочерью. Может отвести ее на осмотр к гинекологу? 

433
Заядлая ОптимисткаВоспитание мальчиков и девочек. Разница.

Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Периодически обдумываю такой вопрос. Как Вы рассказываете своим детям о гендерных различиях? От понимания того, что "Ты мальчик", или "Ты девочка" , до "Вырастешь, выйдешь замуж" или " А на семью кто будет зарабатывать?! " Переживаете, следите, чтобы годовалый мальчишка не надел мамины туфли или девочка ненароком не стала играть в машинки?))) Недавно гуляла с малышом на площадке, забежала в песочницу девочка лет пяти. Стала лепить из песка вроде как торт. Мой любопытный ребенок пошел к ней, и протянул ей свою машинку, делится от избытка чувств. Она его машинку отталкивает и говорит:"Девочки в машинки не играют."  И я тут на автомате и в некотором удивлении у нее спросила:"А как же женщины машины водят?" Тут девочка тоже удивилась и помолчав, ответила: "Не знаааюю.."  Я своего ребенка отвлекла и он дальше в песке возится. Через пару минут другая девочка лет восьми побежала с толпой мальчишек играть в пятнашки, полезла по горкам-лесенкам и застряла. Дедушка закричал на всю округу:"Куда ты лезешь, ты же девочка!!!" И увел ее домой. Я и не знала, что в этом возрасте уже нельзя бегать и лазать и с мальчишками веселиться)) Вспомнилось тоже, как ходили по детскому магазину, и одна мама отгоняла сына от товаров для девочек, громко отчитывая, что он взял в руки какую- то розовую игрушку из категории "для девочек". Я, в принципе, понимаю, что есть необходимые для ребенка вещи, на которые он может ориентироваться, принимая, как образец, поведение своих родителей и общества в целом. Мы уже с рождения одеваем малышей по-разному. Мы понимаем, что уже в самом раннем возрасте дети начинают развиваться в соответствии со свом полом. Но не перегибают ли палку родители в приведенных выше примерах? Если девочка поиграет  в машинки, что, собственно, случится? Если мальчик выпросит кукольную коляску, неужели это кошмар-кошмар? Ну вырастет он заботливым папой... а если в семье разнополные дети, как вообще отследить круговорот игрушек?! У меня немало знакомых лояльны в таких вопросах. То есть разница мальчик-девочка периодически проговаривается, но без закручивания гаек. Носится с мальчишками, как "пацанка" ничего, перерастет. Хочет в балет мальчик? Ну может, у него талант?! Странно мне слышать такие ограничения в адрес детей. Хотя муж частенько напрягает вечной покупкой "толькомашинок" и синим цветом в одежде сына.  Какую Вы выбрали стратегию? Думаете ли Вы, что именно она сыграет ключевую роль в гендерном развитии ребенка? Я сама была свидетелем того, как из упорно одеваемой в платья девочки выросла девушка, выбравшая иную ориентацию. Ну вот так, что-то еще на эти процессы влияет видимо, или, вернее, точно. Никого не хочу обидеть, просто очень интересно, кто и как себя ведет. Растите из мальчишки "мужика", из дочки "принцессу" или не заморачиваетесь и надеетесь на природу и естественные процессы роста так сказать? Или ищете золотую середину и стараетесь реагировать в нужный момент? Спасибо! Может есть ошибки, с телефона пишу.

270
Лошадь ФиолетоваяУчительница довела до слез ученицу из-за дырки на кофте

Хорошая новость: эта учительница уволилась сама, не дожидаясь, пока ее уволят принудительно. Плохая новость: таких учителей по всей стране еще вагон и тележка. Они унижают, обзывают, оскорбляют своих учеников, и обычно - самых безответных из класса. Что тут можно сделать? Снять на телефон и сделать эти оскорбления достоянием всего рунета. Проблема в том, что во многих школах сотовые телефоны, особенно смартфоны, запрещено приносить на уроках. В некоторых школах перед началом занятий ученики сдают свои телефоны учителю. Что делать в таком случае? На всякий случай носить второй телефон с камерой, особенно если у вашего ребенка есть учитель, который регулярно оскорбляет учеников. Никогда не знаешь, что станет спусковым крючком для учителя, изливающего свою ненависть, депрессию, усталость и проблемы с психикой на детей. Но обозвать девочку "приемной" из-за дырочки на кофте? По-моему, это уже край, дальше которого некуда падать российскому образованию. Как будто приемная - это что-то позорное! То есть таким сравнением учительница оскорбила не только девочку, но и всех приемных родителей России, обвинив их в том, что они не следят за внешним видом своих детей и отправляют их в школу в рванье. Это вообще за гранью. Итак, на Сахалине утельница русского языка и литературы одной из школ в Холмске довела девочку до слёз из-за маленькой дырки на плече кофты.  — У тебя есть родители? Есть? Они вообще адекватные? А ты адекватная? Вижу, что нет. Ты приёмная, что ли? Я что-то невероятное спрашиваю? Это сейчас нормальное явление. Что ты рыдаешь-то? — говорит педагог. Из-за этих комментариев девочка расплакалась, на что учительница порекомендовала ей "не устраивать тут припадки". По словам мамы ученицы, педагог придиралась к ребёнку из-за дырочки на одежде.  Запись попала в интернет, после чего учительница была вынуждена уволиться. Так победим!

217
Коза Агатаинтернет

а представьте его не стало. что-то там сломалось, специалисты налаживают, а миллионы людей остались без интернета (глупая фантазия, тем не менее). причем остались не на час, а вот уже неделя, две, месяц.  чего вам больше всего будет не хватать? без интернета у вас начнутся серьезные проблемы в жизни?

183
Зараза-страшнаяВоспитатель в саду

Ситуация такая. В саду есть 2 чата, один только родители, другой - с воспитателями.  В чате, где есть Воспитатели, одна из мам, с подачи воспитателя (как выяснилось) пишет, «я увидела сопливую девочку, не водите больных, мои дети от них болеют». После чего я предположила, что сопли могут быть не от болезни, а от чего угодно: аллергия, перепад температуры, аденоиды, гланды и пр. И что надо повышать  иммунитет, а не разглядывать, у кого сопли.  В итоге мне сегодня Воспитатель высказал «не надо писать моим родителям ничего, вы тут новенькие, а я их знаю... и вы из той группы перевелись... и там вы.... (там я перевилась из-за няни, она не очень адекватно вела себя с моими старшими, я это высказала в итоге, и осталась виновата в этом, но эксперимент решила закончить).  У меня не девочка, те не про моего ребёнка была речь. Но тоже не очень то приятно, что чужого  ребёнка обсудили Как с посторонними людьми. Так и моего обсудят скоро.  Мой ребёнок сегодня кашляет, он не болеет, просто он вчера орал, сегодня осип и першит у него, что естественно. Мне предъявили, что у него сопли, хотя их нет, и что он болен. И я обязана его срочно лечить. От чего, а непонятно. И ещё, что я не могу высказываться, и писать «ее родителям».  Я ей предельно корректно отвечала. Хотя очень хотелось послать. Ну вот если есть сомнения, Воспитатель может пригласить мёд работника и он высадит ребёнка, если он болен. Но мёд работник был с утра и болезни не увидел. Ни у моего, ни у той девчули в соплях. При этом мой мальчик ходит в сад и не болеет.    Как вы считаете, что предпринять, чтоб Воспитатели не перемывали кости мне и моему ребёнку с другими мамами. И не брали на себя обязанности мед работника.

182
татьяна конюховаПодарок на годовщину свадьбы)

Девочки! Скоро годовщина свадьбы у детей. Хочется порадовать их. Понимаю, что самый рациональный подарок- это деньги, ну или спросить прямо " Что вам нужно?" Но хочется сюрприз... Мечта, конечно, подарить путешествие, но материально сейчас не потянем. В общем, принимаю советы с благодарностью). бюджет от 5 до 10 тыс. Ну, если что-то очень понравится, то до 15.

169
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru