Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

РАО призвала разработать систему оценки для начальной школы

Российская академия образования (РАО) обратится к министерству просвещения с просьбой заказать исследовательскую разработку безотметочной системы оценивания в начальной школе, заявила руководитель Центра развития образования ФГБУ РАО Лариса Рослова.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Ранее министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что решение о необходимости оценок в российских школах надо предоставить экспертному сообществу, но в начальных классах их быть не должно.

Как рассказала Рослова на круглом столе в Общественной палатена круглом столе в Общественной палате, РАО сформулировала «небольшую резолюцию» по этой теме, в которой три положения:

Первое — подтвердить педагогическую нецелесообразность использования отметок в любом графическом виде в первых классах и начальной школе… Второе — просить Министерство просвещения осуществить заказ на исследовательскую разработку безотметочной системы оценивания в начальной школе и на подготовку нового варианта вот этого методического письма.

Третье положение, по ее словам, связано с образовательными организациями, которые занимаются подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации учителей, — они должны уделять больше внимание обсуждению современных подходов оценивания.

Читайте также: Нужны ли оценки в первом классе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Капитан Джек Воробей
А ничего, что в советской школе оценки были уже с 1 класса?! Никто не пищал. Все первоклассники получали табель с оценками.
СсылкаПожаловаться
Людмила Копылова
И поставим всем "плюс" или "минус"-очень хорошая система безотметочного оценивания! И отпадет вопрос о коррекционных программах..и все будут счастливы..до самогоЕГЭ!!!
СсылкаПожаловаться
КомпанияДИДАКТИКА
Безумство очередного приступа реформаторского зуда. Каждый человек постоянно оценивается социумом. Удаление системы оценки знаний и учебных достижений (основного вида деятельности ученика), сделает наших детей полными инфантами. Надо не оценки отменять, а изменять подходы к оцениванию. Надо сделать систему оценки гибкой и не убивающей мотивацию. Сегодня учитель действует по схеме: "Садись - два (три, четыре, пять)..." - и сразу заносит оценку в журнал. Но такая схема не имеет ничего общего с педагогикой - это просто юриспруденция, и не более того.
Педагогический процесс начнется тогда, когда учитель сможет сказать ученику: "Петя. сегодня ты знаешь на два (три, четыре). Но если тебя это не устраивает, давай добиваться более высокого результата! Ведь ошибка не наказуема - это лишь один из этапов движения к познанию!
Умеет ли наш учитель работать по такой схеме сегодня? Да, безусловно! Может ли? Однозначно - НЕТ!!! Он сегодня загружен всевозможной ерундой (срезами и срезиками, отчетами и отчетиками, диагностиками, подсчетами и учетами, и снова отчетами по итогам подсчетов...). Дети для школы сегодня, это источник средств (подушевое финансирование) и основной элемент отчетности (за выделенные средства).
Убрать оценки? Но тогда мы получим полную безответственность как ученика, так и учителя.
Плюс о всему, вся эта безответственная болтовня на тему безоценочного обучения, выглядит еще более глупой на фоне того, что система у нас давно де-факто безоценочна. Ведь у нас уже давно не пятибальная система. Оценки "1" и "2" мы уже давно "пишем в уме"... Иначе, профинансированный по подушевому принципу ученик, уйдет туда где ему нарисуют эту самую заветную "3"...
Так куда нас приведет очередная бредовая "идея" этих неугомонных образованцев? При учителе, занятом чем угодно, но не полноценным образовательным процессом, при финансировании субъекта вместо процесса, при отсутствии четких БАЗОВЫХ программ, и при наличии низкокачественных пособий, все завершится коллапсом системы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
291
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
263
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
135
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
129
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
117
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru