Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

РАО призвала разработать систему оценки для начальной школы

Российская академия образования (РАО) обратится к министерству просвещения с просьбой заказать исследовательскую разработку безотметочной системы оценивания в начальной школе, заявила руководитель Центра развития образования ФГБУ РАО Лариса Рослова.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Ранее министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что решение о необходимости оценок в российских школах надо предоставить экспертному сообществу, но в начальных классах их быть не должно.

Как рассказала Рослова на круглом столе в Общественной палатена круглом столе в Общественной палате, РАО сформулировала «небольшую резолюцию» по этой теме, в которой три положения:

Первое — подтвердить педагогическую нецелесообразность использования отметок в любом графическом виде в первых классах и начальной школе… Второе — просить Министерство просвещения осуществить заказ на исследовательскую разработку безотметочной системы оценивания в начальной школе и на подготовку нового варианта вот этого методического письма.

Третье положение, по ее словам, связано с образовательными организациями, которые занимаются подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации учителей, — они должны уделять больше внимание обсуждению современных подходов оценивания.

Читайте также: Нужны ли оценки в первом классе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Капитан Джек Воробей
А ничего, что в советской школе оценки были уже с 1 класса?! Никто не пищал. Все первоклассники получали табель с оценками.
СсылкаПожаловаться
Людмила Копылова
И поставим всем "плюс" или "минус"-очень хорошая система безотметочного оценивания! И отпадет вопрос о коррекционных программах..и все будут счастливы..до самогоЕГЭ!!!
СсылкаПожаловаться
КомпанияДИДАКТИКА
Безумство очередного приступа реформаторского зуда. Каждый человек постоянно оценивается социумом. Удаление системы оценки знаний и учебных достижений (основного вида деятельности ученика), сделает наших детей полными инфантами. Надо не оценки отменять, а изменять подходы к оцениванию. Надо сделать систему оценки гибкой и не убивающей мотивацию. Сегодня учитель действует по схеме: "Садись - два (три, четыре, пять)..." - и сразу заносит оценку в журнал. Но такая схема не имеет ничего общего с педагогикой - это просто юриспруденция, и не более того.
Педагогический процесс начнется тогда, когда учитель сможет сказать ученику: "Петя. сегодня ты знаешь на два (три, четыре). Но если тебя это не устраивает, давай добиваться более высокого результата! Ведь ошибка не наказуема - это лишь один из этапов движения к познанию!
Умеет ли наш учитель работать по такой схеме сегодня? Да, безусловно! Может ли? Однозначно - НЕТ!!! Он сегодня загружен всевозможной ерундой (срезами и срезиками, отчетами и отчетиками, диагностиками, подсчетами и учетами, и снова отчетами по итогам подсчетов...). Дети для школы сегодня, это источник средств (подушевое финансирование) и основной элемент отчетности (за выделенные средства).
Убрать оценки? Но тогда мы получим полную безответственность как ученика, так и учителя.
Плюс о всему, вся эта безответственная болтовня на тему безоценочного обучения, выглядит еще более глупой на фоне того, что система у нас давно де-факто безоценочна. Ведь у нас уже давно не пятибальная система. Оценки "1" и "2" мы уже давно "пишем в уме"... Иначе, профинансированный по подушевому принципу ученик, уйдет туда где ему нарисуют эту самую заветную "3"...
Так куда нас приведет очередная бредовая "идея" этих неугомонных образованцев? При учителе, занятом чем угодно, но не полноценным образовательным процессом, при финансировании субъекта вместо процесса, при отсутствии четких БАЗОВЫХ программ, и при наличии низкокачественных пособий, все завершится коллапсом системы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

500
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

425
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

278
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

251
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети