Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Дай пять: как будут оценивать школьные знания

Эксперты — о плюсах и минусах различных балльных систем.


Игорь Низов / Фотобанк Лори

На одном из круглых столов в «Известиях» Виктор Болотов, руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, предложил отказаться от устаревшей, по его мнению, пятибалльной системы оценки знаний школьников. Это вызвало бурные обсуждения судьбы привычных пятерок и четверок. В их защиту выступила министр просвещения России Ольга Васильева, отметив, что необходимости в изменении стандартной системы нет. Компромиссную позицию заняли в Рособрнадзоре, указав на то, что официально предложений о нововведениях не поступало, но если возникнут интересные идеи, их готовы обсудить. Накануне нового учебного года портал iz.ru выяснил у экспертов, что они думают по этому поводу.

Сейчас самыми распространенными в мире системами оценки знаний школьников остаются пятибалльная — она используется в Чехии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии и ряде других стран — и 10-балльная, работающая, например, в Молдавии, Албании, Литве, Румынии, Финляндии и Вьетнаме. Реже встречаются 12-балльная, на которую периодически предлагают перейти в России, 20-балльная и 100-балльная.

Впервые вопрос расширения шкалы оценок в нашей стране стал широко обсуждаться после введения ЕГЭ. Тогда Андрей Фурсенко, занимавший пост министра образования и науки, предложил перейти на 10-балльную систему, но на эксперимент согласились пойти лишь в нескольких школах, дальнейшего развития эта инициатива не получила. Сегодня же дискуссии возобновились: быть или не быть пятибалльной системе?

Как ее противники, так и сторонники отмечают, что на самом деле сейчас функционируют три, реже — четыре оценки. «По сути, у нас действует трехбалльная система, — сказал порталу iz.ru историк и заслуженный учитель РФ Александр Снегуров. — Разве мы ставим теперь единицы? Нет. Даже двойки очень редко. Педагоги пытаются отвечать «запросам» администрации на положительные оценки для поддержания рейтинга школы.

В результате в арсенале преподавателя остаются лишь четверки и пятерки. Поэтому учителя уже давно стали самостоятельно расширять спектр оценок — так, в дневнике появляются «+», «-» и дроби. Заменить эти условные знаки и предлагается введением дополнительных цифр.

Поскольку сегодняшнее законодательство об образовании в России позволяет школам самостоятельно выбирать удобный формат оценки успеваемости, некоторые «нетрадиционные» системы в стране уже были протестированы. Например, в красноярском лицее № 9 преподаватели вовсе отказались от баллов. Вместо этого каждый ученик получает комментарии к своей работе с указаниями на ее достоинства и недостатки.

Минусом такого подхода, как отметил в беседе с порталом iz.ru исполнительный директор фонда «Будущие лидеры» Варвара Чуйкова, является отсутствие понятных и четких способов оценки учениками собственных знаний. «Ребенку труднее ориентироваться среди своих сверстников, в системе ОГЭ и ЕГЭ», — считают в фонде.

В школе № 45 села Ямкино Ногинского района уже более 20 лет работают с 20-балльной системой. По словам завуча, она дает значительно больше возможностей, чем стандартная. «Подход к ученикам становится более индивидуальный, — объясняют в школе. — Например, если тот, кого обычно называют двоечником, действительно хорошо подготовился, но все-таки не дотянул до идеала, мы всё равно можем оценить его ответ на условную пятерку, поставив не 20, а 18,1 балла, потому что для него это действительно прогресс».

С одной стороны, такое увеличение выбора оценок дает преподавателю больше свободы, позволяет быть более объективным и повышает мотивацию ученика. Однако, с другой стороны, не возникнет ли и здесь проблема «отмирания» некоторых оценок? Не станут ли в 10-балльной системе такими же невостребованными, как кол, 1−5 баллов?

Оксана Гильман / Фотобанк Лори

Редактор рейтинга вузов Round University Ranking Олег Соловьев уверен, что массовый переход к другим системам не принесет облегчения ни учителям, ни ученикам и скорее напоминает борьбу с ветряными мельницами. Вместо этого стоит сделать строже классическую систему, возродив позиции всех оценок. «Необходимо поменять критерии выставления отметок, — сказал порталу iz.ru Соловьев. — Двойка должна перестать быть черной меткой и стать на уровне существующей тройки. Тройка, в свою очередь, — стать сильной, твердой оценкой, которая ставится за уверенное, но среднее знание предмета. Четверка — идеальное знание в рамках стандарта, а пятерка — выдающийся результат и нестандартная интерпретация».

Еще один вариант повышения мотивации у учеников предлагает основатель образовательного онлайн-ресурса Puzzle English Александр Антонов: «Думаю, нужен рейтинг персональных достижений, опирающийся на много параметров: уровень знаний, в том числе дополнительных, вовлеченность в учебный процесс (посещаемость, активность на уроке, качество выполнения заданий), отзывчивость и активность позиции (готовность участвовать в делах школы, класса, помогать одноклассникам, участвовать в конкурсах, олимпиадах), творчество (любые идеи, предложения)».

В целом идея не нова и напоминает советскую доску почета или систему портфолио, которую активно вводят в вузах. Однако в результате все успехи учеников всё равно придется подводить под единый формат, чтобы зафиксировать их в аттестате.

Кроме того, считают некоторые преподаватели, для учеников начальной, средней и старшей школ подходы должны быть разными. Например, в начальной школе можно использовать классическую систему, в средней — 10- или 12-балльную, а в старшей — перейти к более сложной 100-балльной. Оценки за домашнюю работу и устный ответ на уроке можно и вовсе отменить, заменив на комментарии со стороны учителя.

Это, по мнению педагогов, позволит школьникам чувствовать себя свободнее и сделает «поход к доске» менее стрессовым. Портфолио и рейтинги сделают акцент на всестороннем развитии учеников, будут учитывать их креативность, коммуникабельность и другие качества, которые сейчас необходимы в каждой профессии.

В любом случае внедрение новой системы должно быть плавным и сопровождаться ясными разъяснениями для учеников, их родителей и преподавателей.

Читайте также: Идут на рекорд: почему школьников стало больше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

732
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

497
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

411
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

265
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

244
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети