Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Индикатор

Ученые объяснили успехи аутистов в математике

Люди делятся на тех, кто более склонен к эмпатии, и тех, кому ближе систематическое мышление.


© Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Ученые нашли связь между математическими способностями и систематическим мышлением. Это может объяснить, почему люди с расстройствами аутистического спектра зачастую легко справляются со сложными математическими задачами. Результаты изложены в журнале Scientific Reports.

Согласно теории эмпатии-систематизации, которую выдвинул профессор психопатологии развития Кембриджского университета и директор Центра по исследованию аутизма в Кембридже Саймон Барон-Коэн, люди делятся на тех, кто более склонен к эмпатии (то есть сопереживанию), и тех, кому ближе систематическое мышление. Эту теорию довольно много критиковали, однако научное сообщество ее не опровергло.

Итальянские психологи решили рассмотреть проблему расстройств аутического спектра (РАС) в контексте этой теории. Психологи уже делали это, однако прошлые исследования не смогли найти связь между наличием РАС и положением на шкале «систематизация-эмпатия». Авторы новой работы считают, что такой вывод был сделан из-за того, что число участников предыдущих исследований было недостаточно велико.

Известно, что аутисты в среднем чаще, чем обычные люди, проявляют выдающиеся математические способности. С точки зрения теории эмпатии-систематизации это происходит из-за того, что страдающие РАС склонны к систематизации. Эту идею можно проверить, сравнив такие показатели испытуемых как место на шкале «систематизация-эмпатия» и их успехи в математике.

Авторы утверждают, что они смогли подтвердить эту гипотезу. В исследовании приняло участие чуть более 200 студентов. Они сами рассказывали о своих математических способностях, а также проходили тесты на умение систематизировать данные и решать задачи путем построения алгоритмов. у студентов направлений, в которых большое внимание уделяется математике, таких как инженерия и физика, действительно оказалось более систематическое мышление, а психологи наоборот, проявляли склонность к эмпатии.

«С точки зрения практики наши результаты подтверждают, что мы можем помочь детям изучать или даже полюбить математику, если будем помогать развивать систематическое мышление с помощью игр и других занятий», — подытоживает автор работы Паола Брессан из Падуанского университета.

Читайте также: Как родить умного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Дарья Лапицкая
не согласна. мне очень легко давалась математика, при этом с детства очень чувствительна к чужим эмоциям
СсылкаПожаловаться
бутуз
Полная чушь. Аутизм - это недостаточное кровоснабжение головного мозга связано с нарушениями в сегменте шейного отдела эти повреждения связаны с родовыми травмами при принятии родов. Может эти ученые сами больны аутизмом или ДЦП... Пока наши акушеры не перестанут уродовать младенцев ученых математиков нам не видать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.