Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка сочувствовать

У одной девочки мама внезапно попала в больницу, и ее взяли к себе соседи – родители одноклассницы. Перепуганная девочка плакала, а одноклассница снимала ее на телефон, чтобы разослать друзьям и посмеяться. Дети снимают на свои мобильные чужие драки, страдания и беды. Они не сочувствуют.


Фото Legion-Media.ru

Боли нет, смерти нет

Детская жестокость, свойственная все большему и большему количеству детей и подростков, пугает взрослых – особенно тех, кто в подобной ситуации обязательно бросился бы на помощь или начал утешать.

Жестокость - признак слабости. Тот, кто применяет жестокость, своей цели другим путем. У него нет на это сил или ума.
Светлана Т...Пользователь «Дети Mail.ru»

Те, кто этого бы не сделал, сами транслируют своим детям равнодушие, причем с ранних лет: когда, например, ребенок расспрашивает про мерзнущего на улице бомжа, отец может буркнуть: «Да он сам во всем виноват, не смотри туда», или когда дети хотят накормить бездомную собаку, мать запретит: «Нечего тут стаи разводить!» Ощущение собственной отделенности от чужих горестей и установка «все умрут, а я останусь» легко впитываются детьми – и если им самим не больно, не страшно, не холодно, то и чужую боль они понимать не хотят.

Нельзя тут не сказать и о компьютерных играх, где разрушенные и уничтоженные персонажи могут легко восстановиться – те дети, которые слишком много играют, начинают словно путать два мира, реальный и виртуальный, и, соответственно, им не кажется, что живые люди могут испытывать боль.

Спасибо, что живой

Вокруг нас происходит много трагедий и катастроф – но если некоторые выключают телевизор, не желая видеть страшные новости, то других словно тянет к телеэкрану. Глядя на страшные кадры, многие взрослые испытывают облегчение от того, что это произошло не с ними и не с их близкими. Дети, которые смотрят жуткие новости вместе с родителями, просто испытывают интерес к происходящему на экране – до подросткового возраста детям трудно понять, что смерть – навсегда. Впоследствии этот же интерес побуждает желание снимать на телефоны и планшеты разные неприятные и печальные события.

С раннего детства

Так как же научить ребенка сочувствовать окружающим? Способность к эмпатии, умение видеть и разделять чувства других людей впервые начинает проявляться у ребенка уже после года. Он может заметить, что мама чем-то расстроена, и начать утешать ее. Заметив это, родители должны начать развивать в ребенке сочувствие: во время игр сообщать, что одна из игрушек сильно ударилась, а вторая – замерзла и хочет есть, и предлагать пожалеть, покормить и согреть их. Жалеть можно не только игрушки, но и живых людей: например, расплакавшегося соседа по песочнице, или плохо себя чувствующую бабушку, возле которой не надо играть в шумные игры. И старайтесь принимать сочувствие ребенка, обнимать его, говорить, что для вас его слова и прикосновения важны, что вам стало легче – тогда он запомнит, что сочувствие действительно может помочь людям.

Понять чувства других

Детям интересно наблюдать за тем, что происходит в мире, им интересны другие люди – поэтому научить их понимать, что чувствует кто-то другой, не так уж сложно. Для начала можно показывать им лица с разным выражением – будь то герои мультфильмов или нарисованные вами портреты – и расспрашивать, что, по их мнению, чувствуют эти персонажи. Потом можно поинтересоваться, в какие моменты человек чувствует радость, а в какие – печаль или злость, и что могут сделать те, кто находится рядом. Маленькие дети охотно согласятся поддержать кого-то или порадоваться вместе с ним, потому что они пока что не умеют осуждать чужие поступки и чувства – этому их, спустя время, научат взрослые. А детям постарше можно попробовать напомнить о том моменте в их жизни, когда им самим было грустно, страшно или обидно, и сказать, что человек рядом переживает те же чувства и нуждается в помощи, а не в том, чтобы его слезы и страх снимали на мобильный телефон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
irastsk_smol@mail.ru
В ответ на комментарий от ТАНЯ ТРИФОНОВА
ТАНЯ ТРИФОНОВА
Мне кажется, что дети растут такими, потому что вокруг них мир ориентированный на эго.Всех заботят только личные проблемы.Равнодушие это страшно. Если ребенок сделал кому -то что-то плохое, то на него обращают внимание и говорят, что так нельзя ( что тоже не всегда), но не учат делать хорошее для других, как было раньше.Общение сошло на нет,даже в этой статье, " тренировка" сострадания на игрушках и картинках.А что в семье?Мало кто из родителей знает что происходит в школе , дежурное :" как в школе? что получил?" в ответ " все нормально".А ведь помимо учебы там есть отношения, эмоции между детьми и учителями, между одноклассниками. Ребенок привыкает, что взрослым нет до этого никакого дела ( пока нет конфликта), им не интересны другие люди ( одноклассники), так и он перестает о них думать. У дочки в классе есть девочка, одета плохо, прическа неряшливая, извините, потом от неё сильно пахнет, конфликтует с другими девочками, смотрит исподлобья, в общем класс не не любил. После того, как дочь мне об этом рассказала, я ей объяснила, что девочку растит папа, мама у неё умерла, а он наверное не знает, что нужно девочке ( папа там действительно странный, был шумно недоволен, когда на 8 марта девчатам подарили браслетики:"родительский комитет мои деньги на ерунду тратит, лучше бы что-нибудь полезное!" ), дети об этом не знали , а когда узнали, то посмотрели на неё другими глазами, поняли, что не она неряха, а просто девочка оказалась в такой жизненной ситуации, стараются ей помочь, что- то, ненароком ,подарить.
СсылкаПожаловаться
Согласна полностью. Откуда детям сочувствию научиться, как не от взрослых? Вначале статьи описана ситуация, но не рассказано, а как мама этой девочки, которая на телефон снимала, себя повела? Объяснила она ей, что стыдно так делать, что в такой ситуации любой может оказаться? Показала, как нужно себя вести? Желательно, на собственном примере - сочувствовала она когда-нибудь одинокой бабушке-соседке, своей подруге, оказавшейся в сложной жизненной ситуации? и т.д. А то в том же интернете - куда ни кинь, везде призывы вроде "живи ярко", "никто никому ничего не должен", пропаганда чисто потребительского отношения в том числе и к людям и т.д. ГДЕ ребенку пример этого сочувствия брать?
И второй момент, ручаться за него не буду, но и такая теория есть. Как говорится за что купила, за то и продаю. Читала, что способность к состраданию, к эмоциям, сочувствию атрофируется в результате употребления спиртного мамой во время беременности. Ну и если учесть, что сейчас огромное количество женщин считает что "по чуть-чуть можно", то ничего удивительного и с этой стороны.
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от A-LENA
A-LENA
Смысл написания этой статьи? Констатация факта?
СсылкаПожаловаться
ага)))) у и деньги срубить "за написание статьи")))
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от dmytro stan
dmytro stan
жить по христианским моральным ценностям,а не по фильмам канадского производства.и свой пример тоже важен.ничего особо сложного.
СсылкаПожаловаться
общие слова))) вообще, христианство всегда показывает 2 стороны медали- например, ты знаешь, что вообще то по Библии просить милостыню- грех? ибо Апостол Петр говорил- Трудящийся достоин пропитания. и еще сказано, что труд угоден Самому Господу , потому что именно Господь Сам сказал - Итак, идите, плдитесь и размножайтесь, наследуйте землю и трудитесь ради пропитания своего и потомков своих. так что сидеть и просить подаяния- это вообще то грех. так же как требовать от ближнего для себя каких то особых условий ( например, посмотри как ведет себя старичье в общественном транспорте... эй, ты, сопляк ( корова , и т д, встань!!!! а это грех - ибо одна из заповедей гласит - относись к другому так как ты бы хотел чтобы он относился к тебя, а в Нагорной Проповеди Блаженства ( Евангелие от Иоанна, глава 5) Сын Божий четко нам говорит, что относиться к ближнему надо как БРАТУ(!!!!!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
103
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
77
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
76
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru