Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка сочувствовать

У одной девочки мама внезапно попала в больницу, и ее взяли к себе соседи – родители одноклассницы. Перепуганная девочка плакала, а одноклассница снимала ее на телефон, чтобы разослать друзьям и посмеяться. Дети снимают на свои мобильные чужие драки, страдания и беды. Они не сочувствуют.


Фото Legion-Media.ru

Боли нет, смерти нет

Детская жестокость, свойственная все большему и большему количеству детей и подростков, пугает взрослых – особенно тех, кто в подобной ситуации обязательно бросился бы на помощь или начал утешать.

Жестокость - признак слабости. Тот, кто применяет жестокость, своей цели другим путем. У него нет на это сил или ума.
Светлана Т...Пользователь «Дети Mail.Ru»

Те, кто этого бы не сделал, сами транслируют своим детям равнодушие, причем с ранних лет: когда, например, ребенок расспрашивает про мерзнущего на улице бомжа, отец может буркнуть: «Да он сам во всем виноват, не смотри туда», или когда дети хотят накормить бездомную собаку, мать запретит: «Нечего тут стаи разводить!» Ощущение собственной отделенности от чужих горестей и установка «все умрут, а я останусь» легко впитываются детьми – и если им самим не больно, не страшно, не холодно, то и чужую боль они понимать не хотят.

Нельзя тут не сказать и о компьютерных играх, где разрушенные и уничтоженные персонажи могут легко восстановиться – те дети, которые слишком много играют, начинают словно путать два мира, реальный и виртуальный, и, соответственно, им не кажется, что живые люди могут испытывать боль.

Спасибо, что живой

Вокруг нас происходит много трагедий и катастроф – но если некоторые выключают телевизор, не желая видеть страшные новости, то других словно тянет к телеэкрану. Глядя на страшные кадры, многие взрослые испытывают облегчение от того, что это произошло не с ними и не с их близкими. Дети, которые смотрят жуткие новости вместе с родителями, просто испытывают интерес к происходящему на экране – до подросткового возраста детям трудно понять, что смерть – навсегда. Впоследствии этот же интерес побуждает желание снимать на телефоны и планшеты разные неприятные и печальные события.

С раннего детства

Так как же научить ребенка сочувствовать окружающим? Способность к эмпатии, умение видеть и разделять чувства других людей впервые начинает проявляться у ребенка уже после года. Он может заметить, что мама чем-то расстроена, и начать утешать ее. Заметив это, родители должны начать развивать в ребенке сочувствие: во время игр сообщать, что одна из игрушек сильно ударилась, а вторая – замерзла и хочет есть, и предлагать пожалеть, покормить и согреть их. Жалеть можно не только игрушки, но и живых людей: например, расплакавшегося соседа по песочнице, или плохо себя чувствующую бабушку, возле которой не надо играть в шумные игры. И старайтесь принимать сочувствие ребенка, обнимать его, говорить, что для вас его слова и прикосновения важны, что вам стало легче – тогда он запомнит, что сочувствие действительно может помочь людям.

Понять чувства других

Детям интересно наблюдать за тем, что происходит в мире, им интересны другие люди – поэтому научить их понимать, что чувствует кто-то другой, не так уж сложно. Для начала можно показывать им лица с разным выражением – будь то герои мультфильмов или нарисованные вами портреты – и расспрашивать, что, по их мнению, чувствуют эти персонажи. Потом можно поинтересоваться, в какие моменты человек чувствует радость, а в какие – печаль или злость, и что могут сделать те, кто находится рядом. Маленькие дети охотно согласятся поддержать кого-то или порадоваться вместе с ним, потому что они пока что не умеют осуждать чужие поступки и чувства – этому их, спустя время, научат взрослые. А детям постарше можно попробовать напомнить о том моменте в их жизни, когда им самим было грустно, страшно или обидно, и сказать, что человек рядом переживает те же чувства и нуждается в помощи, а не в том, чтобы его слезы и страх снимали на мобильный телефон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
irastsk_smol@mail.ru
В ответ на комментарий от ТАНЯ ТРИФОНОВА
ТАНЯ ТРИФОНОВА
Мне кажется, что дети растут такими, потому что вокруг них мир ориентированный на эго.Всех заботят только личные проблемы.Равнодушие это страшно. Если ребенок сделал кому -то что-то плохое, то на него обращают внимание и говорят, что так нельзя ( что тоже не всегда), но не учат делать хорошее для других, как было раньше.Общение сошло на нет,даже в этой статье, " тренировка" сострадания на игрушках и картинках.А что в семье?Мало кто из родителей знает что происходит в школе , дежурное :" как в школе? что получил?" в ответ " все нормально".А ведь помимо учебы там есть отношения, эмоции между детьми и учителями, между одноклассниками. Ребенок привыкает, что взрослым нет до этого никакого дела ( пока нет конфликта), им не интересны другие люди ( одноклассники), так и он перестает о них думать. У дочки в классе есть девочка, одета плохо, прическа неряшливая, извините, потом от неё сильно пахнет, конфликтует с другими девочками, смотрит исподлобья, в общем класс не не любил. После того, как дочь мне об этом рассказала, я ей объяснила, что девочку растит папа, мама у неё умерла, а он наверное не знает, что нужно девочке ( папа там действительно странный, был шумно недоволен, когда на 8 марта девчатам подарили браслетики:"родительский комитет мои деньги на ерунду тратит, лучше бы что-нибудь полезное!" ), дети об этом не знали , а когда узнали, то посмотрели на неё другими глазами, поняли, что не она неряха, а просто девочка оказалась в такой жизненной ситуации, стараются ей помочь, что- то, ненароком ,подарить.
СсылкаПожаловаться
Согласна полностью. Откуда детям сочувствию научиться, как не от взрослых? Вначале статьи описана ситуация, но не рассказано, а как мама этой девочки, которая на телефон снимала, себя повела? Объяснила она ей, что стыдно так делать, что в такой ситуации любой может оказаться? Показала, как нужно себя вести? Желательно, на собственном примере - сочувствовала она когда-нибудь одинокой бабушке-соседке, своей подруге, оказавшейся в сложной жизненной ситуации? и т.д. А то в том же интернете - куда ни кинь, везде призывы вроде "живи ярко", "никто никому ничего не должен", пропаганда чисто потребительского отношения в том числе и к людям и т.д. ГДЕ ребенку пример этого сочувствия брать?
И второй момент, ручаться за него не буду, но и такая теория есть. Как говорится за что купила, за то и продаю. Читала, что способность к состраданию, к эмоциям, сочувствию атрофируется в результате употребления спиртного мамой во время беременности. Ну и если учесть, что сейчас огромное количество женщин считает что "по чуть-чуть можно", то ничего удивительного и с этой стороны.
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от A-LENA
A-LENA
Смысл написания этой статьи? Констатация факта?
СсылкаПожаловаться
ага)))) у и деньги срубить "за написание статьи")))
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от dmytro stan
dmytro stan
жить по христианским моральным ценностям,а не по фильмам канадского производства.и свой пример тоже важен.ничего особо сложного.
СсылкаПожаловаться
общие слова))) вообще, христианство всегда показывает 2 стороны медали- например, ты знаешь, что вообще то по Библии просить милостыню- грех? ибо Апостол Петр говорил- Трудящийся достоин пропитания. и еще сказано, что труд угоден Самому Господу , потому что именно Господь Сам сказал - Итак, идите, плдитесь и размножайтесь, наследуйте землю и трудитесь ради пропитания своего и потомков своих. так что сидеть и просить подаяния- это вообще то грех. так же как требовать от ближнего для себя каких то особых условий ( например, посмотри как ведет себя старичье в общественном транспорте... эй, ты, сопляк ( корова , и т д, встань!!!! а это грех - ибо одна из заповедей гласит - относись к другому так как ты бы хотел чтобы он относился к тебя, а в Нагорной Проповеди Блаженства ( Евангелие от Иоанна, глава 5) Сын Божий четко нам говорит, что относиться к ближнему надо как БРАТУ(!!!!!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
OxiЖалоба на врача

Здравствуйте, форумчане. У меня сейчас пол седьмого утра, я не сплю с двух часов ночи. На днях создавала тему об отите у ребенка. Ссылку вставить не могу, я с телефона пишу. В воскресенье ночью у дочки заболели уши. В понедельник я ездила с ней к лору. Обратилась к медсесестре принять нас без очереди с острой болью. Медсестра не выполнила моей просьбы. Мы с ребенком ждали в очереди полтора часа. Приоритет в приеме к врачу отдавался пациентам по записи и со снимками рентгена. Через полтора часа ожидания в коридоре наша очередь с ребенком так и не подошла. У ребенка поднялась температура. Я сразу вошла в кабинет к врачу. Врач принял нас недружелюбно, осмотрел ребенка, сказал, что ребенку нужно лучше чистить уши. Медсестра по просьбе врача помыла ребенку уши. Врач, осмотрев ребенка, сказал, что нам нужно было сначала к педиатру. Выписал капли для ушей. В течении следующей недели К нам на дом приходили врачи педиатры 2 раза. Посетили областную больницу. Собираюсь завтра к платному лору, потому что температура и боль сохраняются. Прошло уже почти трое суток от начала приема антибиотиков. Хуже не стало, но и улучшения тоже пока не очень заметны, ребенок по прежнему живет на обезбаливании. Сейчас, после очередной бессонной ночи я хочу "крови". Скажите со стороны - я права, нужно писать жалобу на лора? Может быть у меня не всегда будет возможность сходить к платному врачу, у нас материальное положение не очень. (Я не работаю, ребенок ходит в садик в графике 2 дня в саду/ 2-3 недели дома). После "пилюль" врач начнет работать должным образом или шансов нет? Заранее спасибо за ответы.

420
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 12

Добрый день! Сегодня в теме гости модных показов, кинопремьер и вечеринок в Москве, Лос-Анджелесе и Лондоне.

362
Пятачок)Что читаете сейчас?

Здравствуйте! Что-то давно не было книжных тем, или я пропустила. Что недавно прочитали или читаете? Или ваши рекомендации

316
татьяна конюховаКак воспитывать девочек?

Вот про мальчиков поговорили. С ними все , как мне кажется, очевидно, воспитывать надо мужчину своей мечты)). А девочки? Что в их воспитании главное, на Ваш взгляд?

218
сахарочекЛюбопытно, про воду

Девочки здравствуйте! Я из любопытства хочу спросить - сколько кубов воды уходит у вас за месяц? У нас три человека 6 кубов горячей и 13 кубов холодной. Кто то считает много очень, кто наоборот что мало.

123
Elena GСлава и уважение одиноким мамам с детьми

Так случилось, что мой благоверный срочно уехал к родителям на свою Родину. Мы впервые расстались с ним за все время существования нашей семьи - 20л. Я ждала этого момента, считала дни, потом часы :))) Уехал. Ну думаю, ща, булки расслаблю, почитаю, повяжу, поваляю в свое удовольствие. Дома только остались дети. Теперь я дни считаю когда муж вернется! :) Это такой кошмар - я с ног валюсь. Старшенькой 15, средней 11 и сыну почти 7. Они все хотят есть. И все хотят есть разное. В нашей семье готовит муж. Как то так получилось у меня сделать, что он не растерял навыков готовки с общежития :) Ну терпеть не могу готовить. У меня много работы, а он более свободен. Потом, нужно детей развезти по всяким занятиям. Я просто разрываюсь - 3 ребенка закинуть в разные места, а потом их пособирать. Старшенькая грохнулась на велосипеде когда ехала в школу. Теперь пол ребенка - огромный синяк и мы вынуждены были 3 раза сходить в больничку, и сделали х-рей. И все это после моей работы. Сынок приносит со школы замечательные писульки от училки типа "Ваш сын сегодня подрался с тем то тем то", или "Он проколол карандашом сегодня своего друга" и тд [smile]scream[/smile]Я постоянно провожу нужные беседы с сыном. В общем, я не представляю как справляется одинокая мама с 3мя детьми, удовлетворяет их внешкольные потребности, кормит вовремя, обстирывает и при этом, еще и работает. Про "почитать" и что-то "своять" у меня физически сил нет! Только одна мысля - спать... спать... спать...

103
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru