Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Отличники выступают за ЕГЭ, а двоечники - против

Идею проведения ЕГЭ поддерживают успешно освоившие школьную программу выпускники, а также высококвалифицированные педагоги, а то, что ЕГЭ нужно отменить, считают учителя-консерваторы и двоечники.


Идею проведения ЕГЭ (единого госэкзамена) поддерживают успешно освоившие школьную программу и уверенные в своих силах выпускники, а также высококвалифицированные педагоги. А то, что ЕГЭ нужно отменить, считают учителя-консерваторы и двоечники.

Такие данные приводит ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного в апреле в Москве. Как сообщают социологи, помимо отличников положительно к ЕГЭ относится и хорошисты, а также те, у кого брат или сестра успешно сдали госэкзамен.

В числе сторонников ЕГЭ также педагоги, готовые повышать свой профессиональный уровень и не боящиеся внешних оценок результатов своей работы, а также выступающие за борьбу с коррупцией - как при выпускных экзаменах в школе, так и при поступлении в вуз.

Поддерживают ЕГЭ и родители, готовые адаптироваться к новым формам обучения своих детей и убежденные, что экзамен облегчает поступление в вуз, мотивирует учителей повышать свою квалификацию, а их детей - более ответственно относиться к обучению.

Среди противников ЕГЭ, как правило, «двоечники, теряющие возможность списать или получить подсказку во время сдачи экзамена, ребята с повышенным уровнем тревожности», а также ученики, считающие, что раньше можно было поступить в вуз за денежное вознаграждение.

Не нравится ЕГЭ и учителям, предпочитающим следовать исключительно старым методам в работе и избегающим каких-либо нововведений. Против ЕГЭ и родители, испытывающие недостаток достоверной информации о порядке проведения такого экзамена и оценке его результатов.

В ходе исследования было выявлено, что в обществе существует глубинное понимание необходимости системных изменений в сфере образования, отмечается в материалах исследования. «В этой связи ЕГЭ признается эффективным инструментом выявления проблемных зон в образовании для их последующего качественного улучшения. Кроме того, выпускники этого года единодушны в том, что нервозная обстановка вокруг ЕГЭ создается взрослыми», - подчеркивают социологи.
Опрос показал также, что учителя особенно отмечают необходимость повышения профессиональной квалификации учительского сообщества для обеспечения успешной сдачи единого госэкзамена школьниками.

В исследовании принимали участие 9 фокус-групп, сформированные из учащихся 9-х и 11-х классов, родителей учеников, учителей (преподающих как обязательные для сдачи предметы, так и предметы «по выбору»), сообщает «Интерфакс».

Между тем, в материалах опроса не приводятся данные о количественном составе как сторонников, так и противников ЕГЭ, не указаны также доли респондентов, выступающих за качественные перемены в методике преподавания. В то же время, во ВЦИОМ добавили, что исследование будет продолжено в мае в одном из городов Сибирского федерального округа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Юрий Воронов
КУРСЫ ЕГЭ и ГИА по МАТЕМАТИКЕ! ДЕШЕВО! 89265200039
СсылкаПожаловаться
Tatjana
Я сама являюсь на данный момент выпускницей школы. Для успешной сдачи экзаменов и дальнейшего поступления в ВУЗ я весь год готовилась к ЕГЭ! Да, и ничего страшного и разрушительного в этом нет! Я считаю, что человек сам должен всего добиться. Поэтому я изначально была готова к такой насыщенной подготовке. Мой совет всем одиннадцатиклассникам: вместо того,чтобы тупо сидеть и ждать, когда же, наконец, отменят ЕГЭ-возьмитесь уже за ум, пока не поздно! Больше дела, меньше слов-это ведь вам надо, а не кому-то......!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Рут
На Руси как всегда- если начинают что- либо критиковать, то обязательно -только два полюса -1) что-то сильно плохо и 2) другой полюс - суперхорошее... То есть все противники ЕГЭ оказались в команде "своеобразных отсталых от современности"- это дети двоечники, учителя бездари и консерваторы, родители, которые не знают как и главное теперь кому деньги предлагать , коли дитя неуспешен в учебе. Но ведь все эти двоечники тоже по какой- то причине стали такими: 1)проблемы в семье- не до учебы ребенку, 2) а сколько проблем со здоровьем у детей - ну не может ребенок такого выдать результата, а быть на уровне со сверстниками, понятно хочется 3) отсюда ворох психологических проблем- тревожность, низкая самооценка и т.д. и т.п. да и много ещё можно продолжить по списку причин... Но ведь это тоже наши российские дети. И они хотят быть успешными, нужными и т.д. Но кто- ж особо обращает внимание на ньюансы развития этих детей, сама процедура ЕГЭ для такой категорий детей часто срабатывает на " добивание"- "неуспешен, ну и барахтайся сам, выберешься, твоё счастье, а нет ,так извини." В связи с этим считаю, что необходимо наличие альтернативы сдачи экзаменов. Те, кто успешен в школе, им, что называется, уже слегка полегче, природа помогла -учеба удается. а кому не удается... Чего ж мы своих же российских детей, у кого есть уже в школе проблемы под общую мельницу экспериментов ЭГЕ пускаем. Это ли не кощунство?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru