Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Опека бабушки прибавляет килограммы ребенку

Финские эксперты обнаружили, что влияние бабушек на внуков может иметь негативные последствия для последних.


Фото Legion-Media.Ru

Авторы статьи, опубликованной недавно в журнале «Evolutionary Psychology», советуют не спешить завидовать родителям, у которых роль няньки для детей исполняют бабушки и дедушки. По подсчетам ученых, дети, воспитанием которых занимаются бабушки и дедушки, подвержены риску развития ожирения на 22% больше своих сверстников. В избыточном весе повинен стереотип, существующий в сознании пожилого поколения, о том, что растущему детскому организму необходимо употреблять больше пищи. Чем больше ребенок кушает, тем выше шансы на выживание, думает бабушка и перекармливает внука.

К тому же, досуг детей, находящихся в обществе  бабушек и дедушек, малоактивен - пожилым людям трудно демонстрировать физические рекорды в силу возраста. Все это приводит к детскому ожирению, считают финны. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
311
Растислав Ваганов
Я думаю, что есть разница в термине "опека" и "любовь". Опека, а особенно гиперопека, это вообще к любви не имеет отношения. Это изощрённая форма ненависти. Под видом "любви". А вот любовь это в первую очередь способность понять, что ребёнку нужно стать самодостаточным и устойчивым в людском обществе. Это и есть любовь.
СсылкаПожаловаться
незалежна
В ответ на комментарий от Нина Орлихина История переписки2
Нина Орлихина
я с Вами полностью согласна, дети, у которых есть настоящие, любящие дедушка и бабушка, они отличаются от других детей. Эти дети никогда не осквернят, могилу или мемориал Воинам освободителей от фашистов, они никогда не обидят ребенка или пожилого. Да, есть дедушка и бабушки, которые в первую очередь любят себя. От такой бабки и деда толку не будет, им некогда с внуками заниматься, они постоянно в поисках женихов и невест по интернету, очень следят за фигурой, ходят на фитнес, бассейн, в тренажерные залы, им некогда с детьми заниматься, они могут даже вред принести своим внукам. Мне жалко таких детей.
СсылкаПожаловаться
Нина, а может нет ничего плохого в том, что дедушки и бабушки любят в первую очередь себя? Детей вырастили, и хватит, пора и о себе подумать, ведь не две жизни живём. Я с 30 лет тянула троих детей сама, очень тяжело было, но вырастила! Муж погиб, и я на личной жизни поставила крест. Всё сама, сама...Когда старшему сыну исполнилось 18 лет, он в мой дом привёл девушку одноклассницу. Мать этой девушки продала жильё, прогуляла с хахалями деньги, а своих детей оставила на улице, вот мой сын пожалел и привёл девочку к нам жить, а её братья пристроились у друзей. Девочка оказалась очень ленивой, любила поспать до обеда, поэтому вся забота по дому лежала только на моих плечах. Мне приходилось не только готовить еду, но и убирать за всеми. В 38 лет они умудрились сделать меня бабушкой. Сейчас у них два сына, а в сентябре родится ещё один. 5 лет они жили у меня, мне приходилось кормить, одевать, обувать не только внуков, но и сына с невесткой, так как свои деньги они тратили на посиделки с друзьями, на дорогие телефоны, ноутбуки, и т.д. Недавно они ушли на квартиру, а оказалось, что жить самостоятельно не умеют. Никак не могут без меня обойтись. Внуки постоянно со мной, жалуются, что папа с мамой их обижают, не кормят. Беру их на рынок, покупаю одёжку, обувь, всякие вкусности и чувствую себя такой счастливой! Иногда мне кажется, что они пропадут без меня с такими родителями. И понимаю, что жизнь без моих любимых внуков не имеет для меня никакого смысла! А мать моей невестки так ни разу и не наведалась, живём в одном городе, а ей глубоко начхать на своих внуков, ни разу ничем не помогла им, всё шатается от одного сожителя, к другому, и находит таких лохов с деньгами и квартирами, и это не смотря на то, что она старше меня, пропитая и прокуренная. Видно у каждого из нас своя судьба, своё предназначение. Вот и высказалась. Спасибо за внимание.
СсылкаПожаловаться
Галина Варлакова (Курагина)
В ответ на комментарий от галина петрова
галина петрова
а я согласна со статьей. сына растили в строгости без активной помощи бабушки. вырос, четкий, целеустремленный, не избалованный. а дочь до 5 лет часто жила у бабушки. в итоге-мания величия, безответственная, когда что то надо от нее. из другого душу вынет если что надо ей. у меня двое внуков-стараюсь не делать ошибок своих родителей. мы с внуками своими, как говорится " на подхвате". очень их любим, но строгость нужна в воспитании)))
СсылкаПожаловаться
Прежде всего вы сами должны заниматься ребенком, а бабушка в помощь, а не заменять родителей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
345
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
328
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
261
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
214
Татьяна )Мама никудышная
Вот ситуация. В магазине одежде, ребенок (2 года) постоянно бегает рядом. Как бы убегает на несколько рядов, вокруг них, но потом назад. Постоянно смотреть надо, чтоб не потерялась. Это прям напрягает. Просила стоять рядом, 0 реакции.
Выбрали вещи, у кассы она решила скидывать аксессуары с полок. Сказала нельзя, не помогло. Взяла за руку, чтоб не дотянулась. Начала орать, вырываться и легла на пол. Ну лежит себе спокойненько, на пузе, не орет. Ничего не крушит, не убегает. Я и не поднимаю. Мне уже надо кошелек из сумки доставать, пакеты забирать. 
Тут же женщина рядом - ой, а что ты лежишь? Вставай. Нельзя же лежать. И все. Вся очередь на меня смотрит
 Позорище))

Нельзя, да? Ну некрасиво это, но вроде лучше, чем вопящий ребенок (если б начала поднимать, она бы начала орать и я бы не смогла платить и одновременно держать вырывающегося и орущего ребенка). А как объяснить, что нельзя ничего хватать, убегать и лежать на полу и надо спокойно постоять я не знаю. Слова иногда не понимает.
(обычно ведет себя хорошо, все раскидывать пыталась только раза 3, валялась на полу 1й раз)
210
Елена СальниковаТурбаза требует оплаты
Здравствуйте ! Посоветуйте как поступить. Отдыхаем на турбазе уровня 4*, живем в деревянном коттедже. В номере на полу стоял незакрепленный огнетушитель. Ребенок 3 лет случайно его задел,что-то случайно ногой выдернули, немного вышел порошок. Горничные убрали порошок, сказали ничего страшного, он видимо был старый поэтому немного вышло. Теперь с меня требуют оплатить оплату зарядки - 800 р. На мой вопрос о том, почему огнетушитель в доступе у детей мне сказали - правила пожарной безопасности. Конечно можно заплатить, но это вопрос принципа. Ощущение, что за наш счет хотят решить свой косяк. На данный момент огнетушитель у нас в комнате отсутствует. Заранее спасибо за советы. 
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru