Колумбийские сотрудники научно-исследовательского института травматологии призывают родителей исключить из детского рациона некоторые продукты питания, так как они увеличивают риск возникновения удушья. В период с 2001 по 2009 годы ученые исследовали частоту поступления в службы неотложной помощи пациентов с асфиксией, вызванной попаданием в дыхательные пути твердых предметов. Было выявлено, что за это время подобный диагноз был поставлен более 12 тысяч раз. То есть, в среднем ежедневно около 34 детей – от новорожденных до 14-летних подростков – страдают от «пищевого» удушья.
Чаще всего «виновниками» детских несчастных случаев становится банальное употребление карамелек – 15%, еще 13% пострадавших получают удушье от других видов конфет. Причиной детской асфиксии могут быть мясные блюда и бутерброды – 12%. С той же периодичностью дети страдают от косточек фруктов и ягод.