Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

«Один дома» по-русски

Российские журналисты и блоггеры предлагают депутатам вернуться к обсуждению законопроекта, запрещающего родителям оставлять детей в возрасте до 12 лет одних.


Фото: Legion-Media.Ru

Напомним, что в России уже неоднократно вставал вопрос о принятии необходимых мер для ужесточения наказания родителей, оставляющих без присмотра своих детей до 12 лет в машинах, квартирах и на улицах. В связи с участившимися случаями пропажи детей, а также с большим количеством несчастных случаев и преступлений, совершенных в отношении малолетних, журналисты и блоггеры предлагают депутатам заняться обсуждением законопроекта, регламентирующего оставление родителями детей без присмотра. Блоггеры приводят в пример законодательство, действующее в других странах в этой области. Так, в США за оставленного дома, на улице или в машине ребенка родителей могут лишить родительских прав.

Депутаты считают, что такие меры наказания для родителей однозначно необходимы. Но сложность данного вопроса заключается в выборе мер, которые будут работать на благо обществу, а не во вред ему. Так, далеко не во всех семьях в нашей стране есть возможность сопровождать своих детей повсюду до их 12-летнего возраста. А в том случае, если с ребенком произойдет несчастье, наказывать и без того убитых горем родителей экспертам кажется нецелесообразным. К тому же могут возникнуть сложности с тем, как именно государство будет обеспечивать достаточную ответственность родителей за присмотр за детьми в дневное время.

В первую очередь при создании подобного законопроекта следует тщательно проработать вопрос, в каком возрасте, в каких именно случаях и на какое время дети могут оставаться без родителей. Ведь в возрасте 10-12 лет дети часто самостоятельно посещают кружки, секции и музыкальные школы, и наказывать родителей за это было бы неправомерно.

Наиболее жесткие меры в данной области сейчас действуют в США: там нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребенка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребенка заберут в приемник-распределитель, а родителей суд временно лишит родительских прав. После суда ребенка могут отдать во временную приемную семью. Чтобы вернуть его, родителям придется доказать социальным службам, что они могут полноценно заниматься воспитанием. Проживающие в США русские с детьми часто рассказывают инкогнито, что если им бывает необходимо сходить вечером в магазин, а ребенок, к примеру, учит уроки дома, для маскировки им приходится включать во всех комнатах свет и выходить из дома тайком через черный ход, чтобы ухода из дома не заметили соседи.

Детский омбудсмен Павел Астахов приветствует наказание для родителей, оставляющих детей одних. Но Астахов считает, что до принятия законопроекта о наказаниях родителей, оставляющих детей одних, необходимо полностью решить в стране проблему с местами в детских садах, а также ввести такое понятие, как школа полного дня, чтобы у родителей была возможность работать. И только в том случае, если такие условия будут обеспечены всем семьям в России, следует вести речь о наказаниях, подчеркнул Астахов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
169
Мара
Сначала обеспечьте возможность мамам воспитывать и заниматься ребенком до 12 лет, а потом уже законы принимайте. Всем глубоко наплевать на наших детей. любят только бумагу марать и с трибуны речи пламенные произносить.
СсылкаПожаловаться
оля селупева
В США папа один может обеспечить семью, пока мама сидит с ним дома до 12 лет. И женщина не страдает как у нас при разводе- ее продолжает содержать муж и даже пенсию свою он разделит с ней. так что там можно не работать 12 лет. У нас же с голоду сдохнешь сама и ребенок тоже за это время
СсылкаПожаловаться
Fofinha
В ответ на комментарий от оля селупева
оля селупева
В США папа один может обеспечить семью, пока мама сидит с ним дома до 12 лет. И женщина не страдает как у нас при разводе- ее продолжает содержать муж и даже пенсию свою он разделит с ней. так что там можно не работать 12 лет. У нас же с голоду сдохнешь сама и ребенок тоже за это время
СсылкаПожаловаться
С чего вы взяли, что там так легко взять и не работать, просто обычно нанимают нянечку, или просят друзей, знакомых, семью посидеть. Там так же как и у нас, многие работаю день и ночь, чтобы нормально жить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АннаТретий ребенок. Чем себе помочь?)
У меня есть две замечательные дочки 6.5 и 2 года. Дочки вымоленные вымученные. После первой неудачной беременности большие проблемы с гормонами и т.д. Каждую дочку "планировали" по 2-3 го...
253
АнонимПро свекровь.
   Позавчера создавала тему, что не понимаю поведение свекрови. Разводимся с мужем, ушел к другой женщине, свекровь, ранее обожающая внучку, ни разу ни позвонила и не пришла. Посоветовали самой поз...
169
Анфиса АкининаНавеяно темой о разводах
Скажите, а вы на дружеской ноте разошлись со своим мужем/женой? У вас получилось сохранить отношения?
Вчера мне позвонила подруга, попросила помощи посидеть с ребенком, она пол года как развелась ...
162
IncadessenceПоболтать про ремонт
Что для вас колхоз в ремонте? А что наоборот нравится?
Как, делая ремонт и покупая мебель, не скатиться в стиль а ля девяностые )))
148
СофьяСложная конфликтная ситуация на работе.
Здравствуйте! Вот и закончился мой второй декрет,я вышла на работу. На предыдущем месте работала почти 9 лет. За время декрета мой отдел сократили и то,что мне предложили меня не устроило. Буква...
135
АнонимДочка известной модели
Это дочка известной американской фотомодели  Рози Меркадо. Зовут ее Изабелла, ей 19 лет. Мама готовит ее к карьере модели. Как вам она?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru