Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

«Один дома» по-русски

Российские журналисты и блоггеры предлагают депутатам вернуться к обсуждению законопроекта, запрещающего родителям оставлять детей в возрасте до 12 лет одних.


Фото: Legion-Media.Ru

Напомним, что в России уже неоднократно вставал вопрос о принятии необходимых мер для ужесточения наказания родителей, оставляющих без присмотра своих детей до 12 лет в машинах, квартирах и на улицах. В связи с участившимися случаями пропажи детей, а также с большим количеством несчастных случаев и преступлений, совершенных в отношении малолетних, журналисты и блоггеры предлагают депутатам заняться обсуждением законопроекта, регламентирующего оставление родителями детей без присмотра. Блоггеры приводят в пример законодательство, действующее в других странах в этой области. Так, в США за оставленного дома, на улице или в машине ребенка родителей могут лишить родительских прав.

Депутаты считают, что такие меры наказания для родителей однозначно необходимы. Но сложность данного вопроса заключается в выборе мер, которые будут работать на благо обществу, а не во вред ему. Так, далеко не во всех семьях в нашей стране есть возможность сопровождать своих детей повсюду до их 12-летнего возраста. А в том случае, если с ребенком произойдет несчастье, наказывать и без того убитых горем родителей экспертам кажется нецелесообразным. К тому же могут возникнуть сложности с тем, как именно государство будет обеспечивать достаточную ответственность родителей за присмотр за детьми в дневное время.

В первую очередь при создании подобного законопроекта следует тщательно проработать вопрос, в каком возрасте, в каких именно случаях и на какое время дети могут оставаться без родителей. Ведь в возрасте 10-12 лет дети часто самостоятельно посещают кружки, секции и музыкальные школы, и наказывать родителей за это было бы неправомерно.

Наиболее жесткие меры в данной области сейчас действуют в США: там нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребенка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребенка заберут в приемник-распределитель, а родителей суд временно лишит родительских прав. После суда ребенка могут отдать во временную приемную семью. Чтобы вернуть его, родителям придется доказать социальным службам, что они могут полноценно заниматься воспитанием. Проживающие в США русские с детьми часто рассказывают инкогнито, что если им бывает необходимо сходить вечером в магазин, а ребенок, к примеру, учит уроки дома, для маскировки им приходится включать во всех комнатах свет и выходить из дома тайком через черный ход, чтобы ухода из дома не заметили соседи.

Детский омбудсмен Павел Астахов приветствует наказание для родителей, оставляющих детей одних. Но Астахов считает, что до принятия законопроекта о наказаниях родителей, оставляющих детей одних, необходимо полностью решить в стране проблему с местами в детских садах, а также ввести такое понятие, как школа полного дня, чтобы у родителей была возможность работать. И только в том случае, если такие условия будут обеспечены всем семьям в России, следует вести речь о наказаниях, подчеркнул Астахов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
169
Ира Ильченко
кхе-кхем, а до каких пор мы будем оглядываться на АМЕРИКУ???? на мой взгляд уже давно пора прекратить считать американцев эталоном добра, справедливости и порядка. они оставляют детей и собак в машинах на солнцепёке, кормят чад острым кетчупом, выбрасывают их из окон и делают ещё очень много интересного, а в суд их оправдывает. наши дети вполне самостоятельны в 7-летнем возрасте, в большинстве своём. это они должны оглядываться на нас, а не мы восхищаться их "демократией".
СсылкаПожаловаться
Люба
Та-а-а-а-ак. Что за ересь в этой статье напечатана?! Или, может быть, детей на поводке водить? А если детей не с кем оставить? В общем... "д'Артаньян чувствовал, что тупеет"(с)
СсылкаПожаловаться
Che
Скоро запретят от груди отнимать до 18 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Счастливая мамочкаСнова не любят, любят заново

У всех бывают ссоры, непонимания, но все равно, мы же их любим- наших половинок. Давайте не про разводы...давайте про счастье в семье. Слова поэта- сново не любят, любят заново, и любят только и только одново (перевод). Я так согласна с этими словами. это же счастье- каждый день просыпаться, и влюбиться заново- в Него же. Давайте хвастаться [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile]

171
SchwimmmeisterЕсть на форуме жены, у чьих мужей не золотые руки?

Санта-Барбара продолжается, кто в курсе поймёт)) Вопрос вот в чём, если у мужа руки, мягко говоря не золотые, а конкретнее из жопы растут...? Как вы с этим уживаетесь, особенно если он такой гордый, что лучше сделает как попало сам, чем попросит кого то помочь или заплатит мастеру. А иногда просто не делает вообще, а только кормит обещаниями. Какой выход можно найти из ситуации? [img]https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/lubacha.88/_deti/i-81.jpg[/img]

146
Дюдюка БарбидосскаяПереезд хуже пожара

Прочитала  статейку, в принципе интересную.  Коротенько - молодой парень стабильно меняет место жительства  3-4 раза в год. Снимает.   И вот это он так это описывает, что те, кто живет на одном месте годами, тухлые, скучные и т.д. и т.п.  У меня одна была мысль - ага, хорошо, всю жизнь снимать, если у тебя, как и у него есть наследство от деда в виде квартиры в Ясенево.   И вот не могу понять я свои ощущения. Как то двояко. То ли завидно мне, то ли жалко мне его  - такого неприкаянного. А вы как думаете?

123
Божья КоровкаСамые красивые храмы и мечети. Часть 1. Золотой храм в Амритсаре.

Всем доброго времени суток. Решила сделать небольшую серию тем про самые красивые храмы и мечети. Надеюсь, вам будет интересно. Начну с храма, в котором я побывала лично. Потрясающее великолепие Золотого храма в Амритсаре, известном также как Харимандир Сахиб, представляет собой один из наиболее значительных культурных святынь религии сикхов. Многие фото взяты с просторов интернета, несколько фотографии принадлежит мне. [img]https://content-21.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-60036.jpg[/img]

114
Яна ОчинскаяПочти крик души. Прикорм(

Девочки, и снова я к Вам за советом. Были уже у педиатра. Заветные слова: лучшее средство - голод! Прикорм начинали вводить с 5 месяцев. Стандартная схема. Ребенок ел овощи, фрукты, что успели ввести по неделям. С кашами были запор. Начались прорезаться зубы. И вот уже полтора месяца все это длится. Два зуба прорезались за две недели. И после, дочка наотрез отказалась от прикорма. Всякие там танцы с бубнами, смешарики, чтоб она улыбнулась и я успела хоть ложечку дать. Нет и нет. Насильно заставлять нет смысла. И держать, со слов педиатра голодной много часов...это бессмысленно. У меня не глупый ребенок. Она не идет на такие уловки. Я бы могла со спокойной совестью сказать, что это пройдет. Но не проходит. Каждый день я предлагаю ей хоть ложечку. Мы искусственники. Покупаем дорогую смесь. Но это не еда. И уже по анализам, большой дефицит железа и тд. Ей нужна другая еда. Чтобы это все восполнить. Бледная, быстро утомляется. На одной смеси далеко не уедешь. Я понимаю, что все дети индивидуальны. Но не хочу чтоб мой ребенок в год бегал с бутылкой в зубах. И все идет именно к этому. Нам уже за 8 месяцев, и до сих пор нет прогресса. Я перепробовала все! Все, что советуют другие мамы. Если забить на все и так оставить....то в год она не захочет есть ложечкой. Стараюсь много читать, смотрю видео, что делать, голова кругом. Педиатр считает, что я дала слабину. Поэтому ребенок ленивый. Ей легче выпить смесь...чем есть ложечкой с моих рук. Это долго и неинтересно. Сразу скажу, что дочка с характером. Сжимает губы при виде ложки. Посоветуйте, чем грозит поздний прикорм... P.sу нас во дворе говорила с одной мамой. Она тоже жалела ребенка. И в итоге, ее дочь пила смесь до двух лет. Ну еще и коровье молоко. И все!!! Я была в шоке. А когда отдали ребенка в садик, воспитатели удивились, что двухлетний ребенок не ест ложкой вообще(. Я очень переживаю, время идет. А у нас никакого прогресса. Все варианты про смешивания еды, подачи в красивой тарелочке. Сама ела перед дочкой и тд. Ничего. Ее еда не интересует. Только смесь(

107
мама кошкаПришел результат гистологии

Девочки получила я свою гистологию.Ну радует то что рака сказали что нет,но есть изменения характерные для пищевода Баррета,а это в инете написано предраковое состояние.Вот завтра потопаю к доктору,что он скажет посмотрим.

79
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru