Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Мальчик с аутизмом построил самую большую в мире модель «Титаника»

На постройку 8-метрового корабля у 10-летнего исландца Бринъяра Карла Бигиссона ушло 11 месяцев и 56 тысяч деталей конструктора.


Во время загрузки произошла ошибка.

Живущий в Рейкъявике Бринъяр с пяти лет увлечен конструкторами, а когда ему исполнилось десять, мама отвезла его в датский парк Legoland, и это натолкнуло мальчика на мысль построить собственную большую модель из кубиков. Выбор Бринъяра пал на «Титаник». Он решил построить модель, соотносящуюся по своим размерам с человечками Lego так же, как настоящий «Титаник» – с людьми.

Справиться со столь грандиозным проектом мальчику помогали дедушка и мама. Дедушка сделал уменьшенную в масштабе копию чертежа корабля, чтобы можно было оценить, сколько деталей конструктора понадобится, а мама была «играющим тренером и наставником».

«В самом начале, когда он только начал спрашивать меня, буду ли я ему помогать, я, если честно, не восприняла все это всерьез», – призналась Бьярни Сигрун Людвиксдоттир, мама Бринъяра, в интервью Fox News. Однако мальчик оказался невероятно настойчив и целеустремлен. «Я знала, что это безумный проект, но я решила пойти у него на поводу и посмотреть, что из этого выйдет, – рассказала Бьярни Сигрун. – Но месяцы шли за месяцами, и начали происходить удивительные вещи – сын начал сиять».

Во время загрузки произошла ошибка.

За 11 месяцев Бринъяр построил модель «Титаника» длиной почти восемь метров, высотой полтора метра и шириной более метра. Для этого понадобилось 56 тысяч деталей, деньги на покупку которых жертвовали друзья и родственники. Процесс строительства был непрост, и Бринъяр, по его словам, несколько раз хотел все бросить, особенно после того, как у «Титаника» дважды отваливалась корма.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сейчас мальчику уже исполнилось 15 лет, а его «Титаник» побывал на выставках по всему миру. По словам Бринъяра, этот проект полностью изменил его жизнь и его самого, особенно в аспекте аутизма. «Я сейчас понимаю, что процесс постройки помог мне выйти из того тумана, который был у меня в голове», – говорит Бринъяр.

До проекта у мальчика были большие проблемы с общением и социальными связями. Появление модели заставило Бринъяра отвечать на вопросы людей, общаться с ними, и это пошло ему на пользу.

По словам Бьярни Сигрун, она была потрясена, когда заметила, что сын начал смотреть людям в глаза, чего прежде никогда не было. Кроме того, Бринъяр стал лучше учиться в школе, а его одноклассники перестали воспринимать его, как аутиста, и начали относиться к нему, как к обычному мальчику.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Аутизм может немного пугать, ведь от него нет лечения или какой-то таблетки, но есть способы стать более функциональным. Моя история должна дать родителям детей с аутизмом надежду, что этот диагноз вовсе не так ужасен», – говорит Бринъяр. «Я всегда говорю родителям детей с аутизмом, что все дело в тренировке тех вещей, в которых они слабы, как у спортсменов», – поддержала сына Бьярни Сигрун.

Сейчас Бринъяр много ездит по миру и выступает перед публикой с лекциями о позитивной стороне аутизма, сочиняет истории для детей с аутизмом и даже написал книгу о своем личном опыте. В будущем мальчик хочет стать морским капитаном.

Читайте также: Личный опыт: как живет мама ребенка с аутизмом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
кролозаяц кроликовидный
Может всё же у мальчика Синдром Аспергера?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
226
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
216
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
116
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
98
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru