Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мама боится сказать 7-летнему сыну, что у него аутизм

Британка Джесси Хьюитсон призналась, что не понимает, как вести себя в этой ситуации.


У сына Джесси выявили аутизм еще в двухлетнем возрасте, сейчас ему семь, но он до сих пор не знает о своем диагнозе. Родители пока так и не придумали, как ему об этом сообщить, не травмируя. Дело в том, что аутизм может проявляться по-разному, и его симптомы не всегда соответствуют принятым стереотипам. Так, у сына Джесси нет проблем с обучением и социализацией, он общителен и обладает повышенной эмпатией – мальчик расстраивается, даже если ругают кого-то из его одноклассников.

Аутизм проявляется у сына Джесси лишь в повышенной чувствительности к громким звукам и чрезмерной потребности в предсказуемости и рутине – если каждый день все привычные события повторяются по расписанию, мальчик чувствует себя в покое и безопасности. «Он уже достаточно большой, чтобы все понимать, – пишет Джесси в своей статье в The Daily Mail. – Он даже знает, что такое аутизм, потому что в его театральный кружок ходит мальчик с явными проявлениями – у него трудности с обучением и, скорее всего, синдром гиперактивности и дефицита внимания. Этот мальчик очень импульсивен, он может, к примеру, схватить чью-нибудь тетрадку и порвать ее. То есть, его поведение совершенно иное, чем у моего сына, который ненавидит плохо себя вести и боится, что его будут ругать. Поэтому как я ему объясню, что у него то же состояние, что и у этого мальчика, если он так от него отличается?»

По словам Джесси, она задавала вопрос о том, как и когда было бы правильно сообщить сыну о его диагнозе, самым разным экспертам, родителям детей с аутизмом и самим людям с аутизмом, и все они сошлись на том, что это действительно очень важный момент. Но единого мнения на этот счет не существует. Многие советовали Джесси сделать это, когда сын начнет задавать вопросы, естественным образом упомянув про его диагноз в процессе разговора.

Некоторые считают, что не стоит делать из этого большую проблему, можно просто сказать ребенку об аутизме сразу после того, как ему поставят такой диагноз. Кто-то говорил Джесси о том, что люди с аутизмом сами ощущают, что чем-то отличаются от окружающих, поэтому известие о своем диагнозе будет для них облегчением, так как объяснит, почему они чувствуют себя другими.

Мама девятилетней девочки с аутизмом рассказала Джесси, что дочка не верит в свой диагноз и не хочет, чтобы кто-нибудь о нем знал. Когда она пытается поговорить с девочкой об этом, та прячет голову под одеялом, и отказывается обсуждать этот вопрос. Как выяснила Джесси, все родители ведут себя в это ситуации по-разному – кто-то открыто рассказывает об аутизме ребенка, а кто-то не сообщает об этом ни одной живой душе.

«Мы где-то посередине – об аутизме сына знают родственники, близкие друзья и родители его школьных друзей», – рассказала Джесси. Она планирует продолжать беседовать с сыном о том, какими разными могут быть люди, и что это ни хорошо, ни плохо, и постепенно перевести разговор на его диагноз. «Мне очень не нравится, что я так переживаю по этому поводу, но когда вам говорят, что у вас аутизм, это не должно произвести эффект разорвавшейся бомбы. Это должно лишь помочь вам лучше понять себя», – объяснила Джесси.

Читайте также: «Мои особенные дети»: личный опыт работы с аутичными детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Перезагрузка
В ответ на комментарий от Татьяна Гришина История переписки2
Татьяна Гришина
Да не второй, а вообще каждый! Ведь все, от мала до велика, каждый день повторяют один и тот же распорядок: в оопределенное время встают, завтракают, идут в детский сад/школу/институт/на работу, в определенное время обедают, возвращаются домой, ужинают, делают уроки с детьми (если они есть) и ложатся спать. Варианты возможны только в выходные. Так что, товарищи, мы все аутисты!
СсылкаПожаловаться
Так речь идет о его потребности. У всех у нас есть рутина, но не всем плохо от ее отсутствия. Меня, например, она скорее сводит с ума.
СсылкаПожаловаться
Перезагрузка
В ответ на комментарий от Юля
Юля
Ну и бред я сейчас прочитала. Самый обыкновенный ребенок, мама с тараканами в голове, таких миллионы.
СсылкаПожаловаться
Диагноз то не мама поставила, врачи.
СсылкаПожаловаться
Ксения Климова
В статье же написано, что проявления и выраженность аутизма бывают очень разными. У меня, как и у этого мальчика, есть легкий уклон в эту сторону. Только мне 33, и в моем детстве никто и диагноза такого не слышал. В итоге я чуть не спилась из-за чувства собственной неполноценности: необщительная (социализирована, просто мне не надо много общения и меня не интересуют люди), замкнутая, негибкая, не замужем и не хочу. А новые люди и неожиданные события - источник стресса (в детстве вставала в дверях и пыталась физически не пустить гостей и сейчас ненавижу, когда прутся без разрешения или мужчины пытаются знакомиться). Ох, как по этому любили и любят проехаться, а потому осознание того, откуда это, с чем связаны эти черты, и что я в них не виновата очень помогло. Это лучше, чем прятать голову в песок. А здоровые люди просто не понимают, о чем речь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru