Из-за коронавируса беременным придется рожать в одиночку

Больницы во многих странах массово запрещают присутствие мужей и доул при родах.

9e1df6ad-12a1-42a7-9261-258f176a5718
Источник: pexels.com

О партнерских родах, с недавних пор ставших очень популярными среди российских рожениц, к сожалению, до поры до времени придется забыть — в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой решение о запрете такой практики было принято во многих регионах страны.

Известно, что в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Великом Новгороде, Сыктывкаре, Благовещенске и других городах роддома, как и обычные больницы, переведены в режим карантина, и поэтому будущим папам, доулам и другим представителям группы поддержки не разрешено присутствовать в родильном зале и палатах медучреждений вплоть до особого распоряжения.

Похожая история в США. С 23 марта все самые крупные больницы Нью-Йорка, где сложилось очень тяжелое положение с заболеваемостью COVID-19, объявили о приостановке партнерских родов, что стало настоящим ударом для тех, кто планирует рожать в ближайшее время.

На роды теперь не пускают мужей, партнеров, доул, а также не разрешают посещать рожениц их старшим детям, родственникам и друзьями — словом запрещают все то, что до сих пор казалось американским мамам совершенно неотъемлемой частью появления на свет нового члена семьи, и без чего советские, а до недавнего времени и российские мамы привыкли обходиться.

Но на такие жесткие меры руководство нью-йоркских больниц идет вынужденно — уже было несколько случаев, когда пришедшие с женами рожать папы заражали врачей и медсестер коронавирусом.

Помимо запрета на сопровождение в родах, нью-йоркские больницы вынуждены пойти и на другие непопулярные меры, призванные снизить риск заражения новорожденных: всех будущих мам поголовно тестируют на коронавирус и, в случае позитивного результата, проводят кесарево сечение, после чего мам и новорожденных разлучают до полного выздоровления матери.

Перспектива рожать в одиночестве, без поддержки со стороны мужа и доулы, приводит нью-йоркских беременных в отчаяние. «Я плачу уже много часов подряд, я не могу смириться с мыслью о том, что мне придется рожать своего первенца одной», — пишет одна из них.

«Мамские» группы в фейсбуке и твиттере, объединяющие жительниц Нью-Йорка, сейчас бурлят, беременные женщины на грани нервного срыва делятся друг с другом информацией о том, в каких больницах еще можно рожать с мужем и доулой, а в каких нет. В СМИ появились сообщения о том, что все больше нью-йоркских беременных решается на

домашние роды. Некоторые пары даже приняли решение уехать рожать в другие регионы страны, где пока партнерские роды разрешены. Однако многие больницы в других штатах пошли по тому же пути, что и нью-йоркские, и тоже одна за другой прекращают пускать в родильные отделения посторонних.

Смотрите наши видео

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей