Гремящие вагоны, скисшая смесь и другие кошмары путешествий с детьми в СССР

Поездка с детьми — это всегда дополнительные сложности. И чем младше ребенок, тем их больше. Мы давно привыкли к кондиционерам, биотуалетам и наличию кафе в аэропортах и вокзалах, мы никуда не выходим без влажных салфеток. Но о многом из того, что нам кажется совершенно естественным и необходимым, наши родители и мечтать не могли. Даже удивительно, как у них хватало сил и энергии ездить с нами куда-то дальше дачи.
554233cf-9042-4792-8606-a1934aa7c0dc
Источник: Legion-Media

Какие кошмары особенно трудно забыть?

Общественный транспорт

Наши люди на такси в булочную не ездили, да и вообще прибегали к его услугам в самых крайних случаях — вызывать неудобно, ездить дорого. На вокзал и с вокзала еще иногда отвозили друзья семьи или родственники, имеющие авто. В остальных случаях приходилось передвигаться на тарахтящих, пахнущих бензином автобусах, забитых троллейбусах и метро. Единственный доступный «тариф детский» — это если тебе вдруг уступят место.

Ночевки у родственников

Отели и гостиницы тоже были недоступной роскошью: попасть в них в большинстве своем можно было только «по блату». Семейный люкс включал в себя алюминиевые раскладушки или надувные матрасы в комнате у тети Марины, которая любезно согласилась пустить дорогих гостей.

7 самых странных лакомств, которые так любили дети в СССР:

Антисанитария

Вымыть липкие руки или протереть лицо можно было только в общественном туалете. Там же — ополоснуть чашку, из которой пили морс или чай. Никаких санитайзеров и антибактериальных салфеток, одноразовой посуды и накладок на унитаз: максимум — плеснут водичкой из папиной фляжки.

Очереди в кассу

У нас покупка билетов занимает минут пять. У наших мам мог уйти на нее целый день — очереди в железнодорожные и авиакассы занимали за несколько часов. И везло, если оказывалось, что нужные билеты есть.

Скоропортящаяся еда

Как правило, еду брали с собой: на вокзале можно было купить разве что сомнительные пирожки, а в вагон-ресторан приходили в основном только для того, выпить. Сумка с едой на всю семью была весьма внушительной: помидоры и огурцы, соль в спичечном коробке, курица, яйца, бутерброды.

Но, к сожалению, большая часть яств в жару моментально портилась.
db6f428a-c5ac-4dbd-bd69-730fe62d056f
Источник: legion-media.ru

Особенно тяжело было мамам малышей. Сухие смеси были редкостью, а питание с молочной кухни или обычное молоко скисало.

10 напитков родом из СССР:

Отсутствие одноразовых подгузников

Кроме сумки с едой, мамы брали еще и сумку со сменной одеждой: одноразовых подгузников не было, а в единственном их аналоге, клеенчатых трусах поверх марлевого, в жару мало кто выдерживал.

Так что к месту следования родители приезжали замученные и с сумкой мокрых пеленок и ползунков, пахнущих отнюдь не розами.

Санитарные зоны

С детьми постарше тоже было не очень легко — проводницы то и дело закрывали туалеты из-за санитарных зон, поэтому перед закрытием и сразу после него скапливалась огромная очередь из желающих.

Невыносимая жара

В магазинах, кафе, поездах, машинах, музеях, на вокзалах и аэропортах в жару было совершенно невыносимо, и редкие вентиляторы совершенно не спасали ситуацию, дети ныли и плохо себя чувствовали днем и с трудом засыпали ночью. Открытые окна в транспорте приводили в лучшем случае к сквозняку, а в худшем — еще и к скандалу.

64dfa74c-d3b5-4b3e-bbe9-f00f637175af
Источник: legion-media.ru

Неудобные вагоны

Даже купейные громыхали и гремели, двери в них грозили прищемить пальцы, белье было жестким, матрасы — пыльными и неудобными, а сами вагоны пахли табаком.

АННА МОРГУНОВА

Смотрите видео: