Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как проводили лето советские дети: 11 картин

Какими были самые длинные каникулы у советских школьников? Чем занимались летом дошкольники? Мы собрали 11 полотен, которые перенесут вас в ушедшую эпоху и покажут все, что нужно знать о детстве в СССР.


1. К. Прохоров — «Лето в Артеке» (1956)

Во время загрузки произошла ошибка.

Мечта всех школьников и их родителей, самый знаменитый пионерский лагерь «Артек» открылся в 1925 году. Тогда это был небольшой палаточный городок, который предназначался для лечения больных туберкулезом детей, и руководил им врач.

Довольно быстро «Артек» отстроили, и лагерь стал не столько оздоровительным, сколько досуговым, а для многих детей – единственной возможностью увидеть море. Путевкой в «Артек» награждали за отличную учебу и активную общественную деятельность, но далеко не все отличники Союза побывали здесь. Зато знали о нем все без исключения.

2. Б. Орлов — «В парке» (1960-е)

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети, которые проводил лето в городе, тоже не скучали. К их услугам было главное летнее детское лакомство – мороженое. Дебаты любителей сливочного в стаканчике и эскимо, фруктового и шоколадного могли затянуться на целое лето. А после мороженого можно и на аттракционах покататься. Девочка явно хочет на карусель, но мальчик слишком занят своим стаканчиком.

Эту картину, как и все в нашей подборке, заливает солнечный свет. Именно благодаря ему создается ощущение беззаботности и веселья. Люди, стоящие перед каруселью, обозначены пятнами цвета: это не только художественный прием, но и подражание жизни. В ярком, почти слепящем солнечном свете находящиеся вдали предметы кажутся размытыми.

3. В. Васин — «Карусель» (1956)

Во время загрузки произошла ошибка.

Там, где не было специальных аттракционов, выручала смекалка. Пусть здесь нет красивых лошадок, только деревянный столб и веревочные «сиденья», кружиться на такой карусели так же весело, как на механической.

4. Ю. Пименов — «У киоска с газированной водой» (1940)

Во время загрузки произошла ошибка.

Это иллюстрация к известному стихотворению Самуила Маршака «Хороший день»:

Из серебряного крана
С шумом
Брызнуло ситро.
Мне досталось
Полстакана,
А хотелось бы –
Ведро!

Киоски с газированной водой стояли, наверное, почти во всех городах СССР, а позже появились автоматы. Те, кто их застал, и сегодня любят вспоминать газировку с сиропом и с двойным сиропом (по три и по пять копеек). А кто-то, как герой стихотворения Маршака, предпочитал ситро.

5. А. Бархатков — «Первая песенка (Первые успехи)» (1957)

Во время загрузки произошла ошибка.

Все, кто учился играть на каком-нибудь инструменте, знают, что в музыкальной школе настоящих каникул не бывает. Даже летом надо заниматься несколько раз в неделю, иначе навыки быстро теряются. Вот и на этой картине мы видим, как девочка сидит за нотами в разгар ясного летнего дня. Однако труды оправдываются: судя по названию картины, у нее наконец-то начинает получаться.

Девочка сидит на слишком высоком стуле, не достает ногами до пола. Вполне возможно, она первая в семье осваивает фортепиано. Как правило в семьях, где музицируют два-три поколения, был и специальный табурет.

6. М. Богатырев — «Будущие чемпионы» (1950)

Во время загрузки произошла ошибка.

«Там где трудно одному, справлюсь вместе с вами». Песня из фильма «По секрету всему свету» стала известной в 1976 году, но дети на картине до всего додумались сами. Этой компании нипочем даже недостаток роста для взрослой перекладины.

Может быть, мальчишка насмотрелся на то, как тренируются на турнике старшие ребята, готовившиеся сдавать нормативы ГТО? А может, он мечтает о большом спорте? В конце сороковых годов партия поставила задачу развивать спортивное движение и ставить мировые рекорды. Физкультурные кружки открывались по всей стране. В 1954 году чемпионом мира по упражнениям на перекладине впервые стал гражданин СССР.

7. А. Любимов — «Материнство» (1950)

Во время загрузки произошла ошибка.

Такие гамаки были у многих семей в СССР. Заботливая мама положила сверху толстое одеяло и подушку, чтобы ребенка не мучили веревочные узлы. Баюкать малыша в таком гамаке можно было ничуть не хуже, чем в коляске или кроватке, а бонусом был свежий воздух.

8. Т. Еремина — «За грибами» (1953)

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже если детям предстояло провести все лето в городе, это не значило, что они не побывают на природе. Поездка в лес за грибами – классика советского семейного отдыха.

На переднем плане мама устраивает маленький пикник: салфетка уже расстелена, стоит складной стул и термос. Старшая дочь любуется собранными грибами, а на заднем плане младший сын повторяет (несомненно, за папой) до боли знакомый всем автомобилистам жест – пинает колесо.

На первый взгляд кажется, что художник изобразил обычную семью. Женщины в простых платьях, волосы повязаны косынками. Но у них есть машина – большая роскошь для послевоенного СССР.

9. А. Корнилов — «Юные рыболовы» (1956)

Во время загрузки произошла ошибка.

Серьезные маленькие мужчины возвращаются домой с уловом. На них – отцовские головные уборы, да и штаны подвернуты – скорее всего, тоже позаимствованы у старших родственников.

Улов, судя по всему, невелик, и нести его поручили самому младшему. Зато трое ребят несут по две удочки: главное – старание. Может быть, рыбалка еще не окончена, и они перебираются на новое место?

10. Е. Чернышева — «Лето в деревне (Настенька приехала)» (1977)

Во время загрузки произошла ошибка.

В послевоенные годы большая часть деревенской молодёжи перебралась в города, учиться и работать. Родители этих юношей и девушек оставались в деревнях, и когда в молодых семьях подрастали дети, их часто отправляли на лето к бабушке. Там и воздух лучше городского, и помощь по хозяйству старикам всегда кстати. А уж если рядом были речка или пруд и какой-нибудь лес, то и желать больше не надо. «Запасаться витаминами» с собственного огорода и полоть грядки ездили тысячи ребятишек.

11. А. Пластов — «Тройка (Ребятишки у речки)» (1937-1946)

Во время загрузки произошла ошибка.

На заднем плане купают лошадей, сбоку мальчуган играет с собакой, а трем босоногим д’Артаньянам торопиться некуда. Мы не знаем, что они задумали и на что смотрят, но разве это важно? Бездельничать – самое что ни на есть летнее занятие!

Читайте также: Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Петроний
На картине с удочками и уловом - там не по две удочки у старших ребят, это двухколенки бамбуковые ))). Я сам такую имел. Если колена разнять, получается две части, чтобы не громоздко было. Да, в годы СССР, я в восемь лет гулял где хотел. Утром уходил, к вечеру возвращался. Родители не боялись за меня, только переживали, что на обед не приходил. И никаких мобильников не было в помине))), но если подрался в соседнем дворе, сразу же все всё знали))). Круговая порука, так сказать. Каждая мама следила за своим дитём, и за соседскими приглядывала. Равнодушия гораздо меньше было.
СсылкаПожаловаться
Bagira
В ответ на комментарий от Heike История переписки2
Heike
Через день тратить по 5 руб. на персики? Богато вы жили!
СсылкаПожаловаться
А кто вам сказал что мы по 5 руб на персики тратили? 5 руб это 1 кг, а мы покупали 4-5 персиков, к тому же они не всегда были в продаже. Иной раз придёшь, и выбрать нечего. И жили далеко не богато.
СсылкаПожаловаться
Heike
В ответ на комментарий от Bagira
Bagira
Да, всё это очень знакомо. Артек тогда звучало как сейчас полёт в космос, для нас на ДВ был недосягаем. Летняя практика была, в виде вожвтого в пришкольном лагере, ещё деревья возле школы высаживали, сейчас, проходя мимо, горжусь, что среди великанов есть посаженные мною деревца. Зимой снег убирали. В старших классах красили, и не считали это обузой. Летом один раз были в Крыму в Рыбачем, запомнились персики со своих садов по 5 руб за кг., через день за ними на рынок ходили. Ещё походы в парк и копеешные билеты (сейчас один поход=разорение). Лагеря я не любила. Были конечно и скучные дни, мультфильмы редко, развл.игр мало, оставалось читать книги и во дворе с мячом прыгать. Лимонад на пляже Чебурашка был самый вкусный напиток..эхх..детство моё..80-е..
СсылкаПожаловаться
Через день тратить по 5 руб. на персики? Богато вы жили!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
198
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
179
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
150
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
106
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
95
rozaРугать или подыгрывать? Вот в чем вопрос.
Мамы, доброй ночи. Писала уже про свою дочуню. Ей 8 лет. Официального диагноза СДВГ нет. Я писала, что она постоянно говорит. Прямо с утра, как просыпается. Это продолжается до сих пор, так и не прошло. Проблема вот в чем: посмотрела она тут кино "Мстители. Война бесконечности" и понеслось... Теперь Танос любимый герой, она постоянно просит меня играть в Марвелов, чтобы я была Таносом, а она его дочкой. Вот прямо постоянно гудит чтобы я поиграла. Я бывает, сижу, работаю за компом, говорю, давай типа я играю, и я продолжаю работать. Она соглашается и при этом все равно дёргает "а давай ты так сказала"
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru