Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как проводили лето советские дети: 11 картин

Какими были самые длинные каникулы у советских школьников? Чем занимались летом дошкольники? Мы собрали 11 полотен, которые перенесут вас в ушедшую эпоху и покажут все, что нужно знать о детстве в СССР.


1. К. Прохоров — «Лето в Артеке» (1956)

Во время загрузки произошла ошибка.

Мечта всех школьников и их родителей, самый знаменитый пионерский лагерь «Артек» открылся в 1925 году. Тогда это был небольшой палаточный городок, который предназначался для лечения больных туберкулезом детей, и руководил им врач.

Довольно быстро «Артек» отстроили, и лагерь стал не столько оздоровительным, сколько досуговым, а для многих детей – единственной возможностью увидеть море. Путевкой в «Артек» награждали за отличную учебу и активную общественную деятельность, но далеко не все отличники Союза побывали здесь. Зато знали о нем все без исключения.

2. Б. Орлов — «В парке» (1960-е)

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети, которые проводил лето в городе, тоже не скучали. К их услугам было главное летнее детское лакомство – мороженое. Дебаты любителей сливочного в стаканчике и эскимо, фруктового и шоколадного могли затянуться на целое лето. А после мороженого можно и на аттракционах покататься. Девочка явно хочет на карусель, но мальчик слишком занят своим стаканчиком.

Эту картину, как и все в нашей подборке, заливает солнечный свет. Именно благодаря ему создается ощущение беззаботности и веселья. Люди, стоящие перед каруселью, обозначены пятнами цвета: это не только художественный прием, но и подражание жизни. В ярком, почти слепящем солнечном свете находящиеся вдали предметы кажутся размытыми.

3. В. Васин — «Карусель» (1956)

Во время загрузки произошла ошибка.

Там, где не было специальных аттракционов, выручала смекалка. Пусть здесь нет красивых лошадок, только деревянный столб и веревочные «сиденья», кружиться на такой карусели так же весело, как на механической.

4. Ю. Пименов — «У киоска с газированной водой» (1940)

Во время загрузки произошла ошибка.

Это иллюстрация к известному стихотворению Самуила Маршака «Хороший день»:

Из серебряного крана
С шумом
Брызнуло ситро.
Мне досталось
Полстакана,
А хотелось бы –
Ведро!

Киоски с газированной водой стояли, наверное, почти во всех городах СССР, а позже появились автоматы. Те, кто их застал, и сегодня любят вспоминать газировку с сиропом и с двойным сиропом (по три и по пять копеек). А кто-то, как герой стихотворения Маршака, предпочитал ситро.

5. А. Бархатков — «Первая песенка (Первые успехи)» (1957)

Во время загрузки произошла ошибка.

Все, кто учился играть на каком-нибудь инструменте, знают, что в музыкальной школе настоящих каникул не бывает. Даже летом надо заниматься несколько раз в неделю, иначе навыки быстро теряются. Вот и на этой картине мы видим, как девочка сидит за нотами в разгар ясного летнего дня. Однако труды оправдываются: судя по названию картины, у нее наконец-то начинает получаться.

Девочка сидит на слишком высоком стуле, не достает ногами до пола. Вполне возможно, она первая в семье осваивает фортепиано. Как правило в семьях, где музицируют два-три поколения, был и специальный табурет.

6. М. Богатырев — «Будущие чемпионы» (1950)

Во время загрузки произошла ошибка.

«Там где трудно одному, справлюсь вместе с вами». Песня из фильма «По секрету всему свету» стала известной в 1976 году, но дети на картине до всего додумались сами. Этой компании нипочем даже недостаток роста для взрослой перекладины.

Может быть, мальчишка насмотрелся на то, как тренируются на турнике старшие ребята, готовившиеся сдавать нормативы ГТО? А может, он мечтает о большом спорте? В конце сороковых годов партия поставила задачу развивать спортивное движение и ставить мировые рекорды. Физкультурные кружки открывались по всей стране. В 1954 году чемпионом мира по упражнениям на перекладине впервые стал гражданин СССР.

7. А. Любимов — «Материнство» (1950)

Во время загрузки произошла ошибка.

Такие гамаки были у многих семей в СССР. Заботливая мама положила сверху толстое одеяло и подушку, чтобы ребенка не мучили веревочные узлы. Баюкать малыша в таком гамаке можно было ничуть не хуже, чем в коляске или кроватке, а бонусом был свежий воздух.

8. Т. Еремина — «За грибами» (1953)

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже если детям предстояло провести все лето в городе, это не значило, что они не побывают на природе. Поездка в лес за грибами – классика советского семейного отдыха.

На переднем плане мама устраивает маленький пикник: салфетка уже расстелена, стоит складной стул и термос. Старшая дочь любуется собранными грибами, а на заднем плане младший сын повторяет (несомненно, за папой) до боли знакомый всем автомобилистам жест – пинает колесо.

На первый взгляд кажется, что художник изобразил обычную семью. Женщины в простых платьях, волосы повязаны косынками. Но у них есть машина – большая роскошь для послевоенного СССР.

9. А. Корнилов — «Юные рыболовы» (1956)

Во время загрузки произошла ошибка.

Серьезные маленькие мужчины возвращаются домой с уловом. На них – отцовские головные уборы, да и штаны подвернуты – скорее всего, тоже позаимствованы у старших родственников.

Улов, судя по всему, невелик, и нести его поручили самому младшему. Зато трое ребят несут по две удочки: главное – старание. Может быть, рыбалка еще не окончена, и они перебираются на новое место?

10. Е. Чернышева — «Лето в деревне (Настенька приехала)» (1977)

Во время загрузки произошла ошибка.

В послевоенные годы большая часть деревенской молодёжи перебралась в города, учиться и работать. Родители этих юношей и девушек оставались в деревнях, и когда в молодых семьях подрастали дети, их часто отправляли на лето к бабушке. Там и воздух лучше городского, и помощь по хозяйству старикам всегда кстати. А уж если рядом были речка или пруд и какой-нибудь лес, то и желать больше не надо. «Запасаться витаминами» с собственного огорода и полоть грядки ездили тысячи ребятишек.

11. А. Пластов — «Тройка (Ребятишки у речки)» (1937-1946)

Во время загрузки произошла ошибка.

На заднем плане купают лошадей, сбоку мальчуган играет с собакой, а трем босоногим д’Артаньянам торопиться некуда. Мы не знаем, что они задумали и на что смотрят, но разве это важно? Бездельничать – самое что ни на есть летнее занятие!

Читайте также: Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
kaa80alt
чем больше комментов псевдоСССРшей читаю - уши вянут от ваше противоречиости- так же детки ваши моют полы в школе, садят рассаду, поливают - отработка, так называлось в СССР, так что жы постоянно воете, что нарушают права деток?
Просто в СССР был тако вид воспитания, как трудовое, в-е, сейчас его нет, его нигде и не было, кроме как в СССР, представьте вы сейчас платите подоходн налог + трудовой (барщина? к то му же еще подростковая? детская?)
СсылкаПожаловаться
Татьяна К
В ответ на комментарий от Сергей Битков История переписки2
Сергей Битков
Ой ладно, раб сила)) Участок школьный, ремонт мы не делали ни какой, это называлось--отработка, пару часов в день приучали к труду, мы ли свои же парты, и свои классы. Зато сейчас дети ничего не делают в школе, все парты жевачкой облеплены, вокруг крыльца окурки, учитель не может слова сказать--сейчас же родители прибегут и станут качать права детушки.
СсылкаПожаловаться
также мы ходили на сбор моркови, капусты, картошки. с 6 кл нам давали участок кормовой свеклы для прополки. конец участка уходил за горизонт. с мотыгой и вперед. чистили конюшни от навоза. уборка снега на пришкольной территории. ну и весенне и осенне полевые работы на пришкольном участке ежегодно. жуков колор собирали. ежегодные ген уборки школы. кроме того что кажду четв убирались. и после 10 кл. ремонт школы с покраской парт и побелкой стен. с уборкой после ремонтных работ.
СсылкаПожаловаться
Татьяна К
В ответ на комментарий от ******* История переписки2
*******
Вы точно помните, что с первого класса?.. Вообще-то, даже в 5-м классе отрабатывали по 2 часа в день - и то травку слегка пололи, что-то поливали... В трудовые бригады записывали сугубо по желанию - с 8-го класса. Не хочешь ни там, ни там - можешь идти вожатой в школьный лагерь или в библиотеку помогать. Если что, я окончила школу в 82-м, сама педагог, потому, простите, про "раб. силу" читать смешно. И не только мне одной.
СсылкаПожаловаться
точно. с первого. также мы ходили на сбор моркови, капусты, картошки. с 6 кл нам давали участок кормовой свеклы для прополки. конец участка уходил за горизонт. с мотыгой и вперед. чистили конюшни от навоза. уборка снега на пришкольной территории. ну и весенне и осенне полевые работы на пришкольном участке ежегодно. жуков колор собирали. ежегодные ген уборки школы. кроме того что кажду четв убирались. и после 10 кл. ремонт школы с покраской парт и побелкой стен. с уборкой после ремонтных работ. смешно им лять читать....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
255
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
216
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
193
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
174
Ольга ЗиноваВозраст 33 года для беременности опасный?
Подскажите пожалуйста, вам врач говорила, что в таком возрасте рожать опасно? Что может быть синдром Дауна у ребеночка. Я этого очень боюсь. 
154
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru