Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что должен знать ребенок о семейном бюджете?

Надо ли школьнику подробно рассказывать обо всех доходах и расходах семьи?

patrick-fore-YS_51ncQL5o-unsplash
patrick-fore-YS_51ncQL5o-unsplashИсточник: unsplash.com

Отвечает руководитель департамента страхования и социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов:

— Я со своими детьми начал обсуждать денежные темы сразу после того, как они начали разговаривать. Ребенок должен быть финансовым единомышленником родителей. Важно, чтобы он понимал, какой ценой достаются им деньги и сколько они могут потратить. В этом нет ничего постыдного, деньги — часть нашей жизни.

Открыто говорите с детьми о проблемах, связанных с получением и распределением денег. Не углубляйтесь в мелкие детали, но давайте представление о том, сколько стоят разные семейные покупки и сколько родителям для этого нужно работать. Тогда сыну или дочери будет понятно, почему мама и папа не могут сейчас купить какую-то вещь. А если вы при этом объясните, что более выгодно сделать покупку в момент распродажи, то покажете пример рационального экономического поведения.

Подросткам стоит также рассказывать о вложениях в ипотеку и их обучение — подготовку к ЕГЭ и дополнительным экзаменам в известные вузы. Эти семейные инвестиции стоят немало, и важно, чтобы дети понимали их цель и поддерживали.

Говоря о своих доходах, не лгите, но уберегайте детей от конфиденциальной информации, которую они нечаянно могут сообщить другим. А планируя расходы семьи, учитывайте мнение ребёнка в той части затрат, которые касаются его лично. К примеру, если семья выбирает место для летнего отдыха, стоит учесть желание её младших членов. А если речь идёт о мебели для квартиры, обсудите, сколько будет стоит обставить детскую, какую мебель и когда лучше купить.

Пусть ребёнок сам решит, какой новый компьютерный стол ему нужен — тот, что подешевле уже сейчас, или тот, что подороже, через год. То же самое — с кроссовками, курткой или телефоном. И постепенно такие разговоры научат ребёнка составлять свой личный бюджет, правильно выбирать цели для денежных трат.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас