Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Должна ли мать помогать деньгами своей повзрослевшей дочери?

Психолог Надежда Кузьмина помогает читательнице понять, как воспитать в детях самостоятельность.


Здравствуйте!

У меня две дочери, старшая 4 года назад поступила в вуз, в этом году его окончила и не собирается возвращаться домой, ищет работу второй месяц.

Наши с ней отношения с детства были напряженными, я всегда считала, что запросы у дочери большие, а на деле дочь трусит и не пытается самостоятельно решать свои проблемы.

На сегодня она получает от меня небольшую финансовую поддержку, которой ей хватает, чтобы снять квартиру совместно с подругой, на большую сумму тратиться я не готова, считаю, что это сподвигнет ее найти работу.

Кадр из фильма Мамма Mia! 2

Она боится звонить в действительно стоящие компании, все время находит отговорки, что туда «трудно устроиться», либо «берут только по блату», а низкооплачиваемую работу или неинтересную, по ее мнению, ей не надо.

Как мне строить с ней отношения, как правильно ее поддержать в поисках работы? Как помочь обрести уверенность в себе?

Сама я из разряда «сильных женщин», пожалуй. Но в свое время отпустила ее в Питер, чтобы она попыталась самостоятельно начать жить по-взрослому. Она действительно повзрослела, научилась управляться с деньгами, но неуверенность в своих силах никуда не делась.

Здравствуйте!

Начну с ответа на ваш вопрос, как помочь обрести уверенность в себе вашей дочери? В первую очередь вам необходимо перестать ей помогать. Вы сильная женщина, и, возможно, именно это сыграло определенную роль в ваших отношениях с дочерью.

В том, что у вашей дочери большие запросы с детства и в том, что она боится и не в состоянии решать проблемы самостоятельно, есть очень большая доля вашей ответственности. Характер детей не формируется сам по себе.

По вашему письму у меня сложилось впечатление, что вы хотите или ожидаете видеть вашу дочь похожей на вас, такой же сильной и уверенной в себе. Но она — это не вы. В чем-то, возможно, она похожа на вас, а в чем-то — нет. И хотя это очень трудно осознать и согласиться с этим, но это стоит принять.

Чем больше вы будете убеждать вашу дочь в том, что нет ничего страшного в попытке устроиться в хорошую компанию, тем больше она будет бояться этого. Вы с вашей дочерью разные по темпераменту, характеру, и то, что вам кажется очень простым и понятным, для вашей дочери может казаться совсем другим.

Если вы действительно хотите поддержать вашу дочь, то постарайтесь понять, что она чувствует и чего действительно хочет. У нее нет вашего опыта и уверенности в себе, ей страшно, она в самом начале пути.

Поговорите с ней, объясните, что бояться — это нормально. Но в первую очередь примите это для себя. Ваша дочь сделала большой шаг — переехала в другой город, вы это уважаете и принимаете.

Сделайте еще один шаг — просто поддержите ее начинания. Постарайтесь не осуждать и не давать советов. Скорее всего, вы стали «сильной женщиной», благодаря собственному опыту. Позвольте и вашей дочери приобрести собственный опыт, каким бы ошибочным он вам ни казался.

Чем больше мы понимаем, что дети не являются нашим продолжением, тем больше мы даем им возможностей быть самими собой!

Читайте также:

10 вопросов Михаилу Лабковскому о семье и детях

Какими родителями были известные психологи

Ошибки в воспитании, которые делают все родители

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
Елизавета Пиксаева
Проще говоря - поставь в известность, что деньги присылаются ей до марта 2019 года. Потом - все, свободное плаванье. Ничто не помогает так найти работу, как безденежье
СсылкаПожаловаться
Ксения Жмулёва
Да, правильно сказал психолог: мы так часто пытаемся мерять людей своей мерой. И второй момент: характер, конечно, заложен с рождения, но родители для того и даны, чтобы воспитывать ребёнка. Значит много девочке было дозволено с детства, если не мамой, то другими родственнмками
СсылкаПожаловаться
Татьяна Пахмутова
Нужно с самого раннего возраста подкреплять уверенность, сейчас к сожалению, уже поздно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана КБьет, значит любит?
Недавно посмотрела передачу о домашнем насилии. ,,Впечатлилась,, до ужаса. 
299
АнонимЧто делать, если без вины виноватая? Хотя виноватой себя не чувствую.
         Меня считают виноватой в доведении до самоубийства.
         Вот вроде бы банально – мужчина в меня влюбился, а мне это абсолютно ни к чему, я глубокосемейная, да и старше его на много лет...
137
АттиПохудение с помощью БАДов.
Моя знакомая склонная к полноте и постоянно в процессе похудения. Видела ее зимой , полная была как туча. На днях ее увидела снова и она худенькая совсем. Ее сестра сказала, что похудела с помощью ...
95
АнонимХорошо пенсионеркам, Хочешь спи, а хошь гуляй. с
Хорошо пенсионеркам,
Хочешь спи, а хошь гуляй.
А хошь дЕдов со скамейки,
На чай с кексом соблазняй.
У кого возраст к пенсии подкрадвается,какие у вас мысли о будущем? Чем заниматься будете? Не боит...
63
АнонимЯ в 11 классе буду учиться. Что дальше то
 Живу я в полной семье, мать и отец есть и сестра, две бабушки и ещё три тёти. Я мягко говоря не люблю всех со стороны отца и его тоже. Они все почему-то психованные и биполярки(очень резкие перепа...
59
ФиалкаОбучение по программе моро
Подскажите кто учился по этой программе, как она? Пошли в 1-й класс в гимназию. Почитала про эту программу Моро, пишут очень слабая...Сильно расстроилась, не знаю как быть теперь.
50
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru