Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

Британские ученые: время, проведенное детьми у экранов, не влияет на сон

Согласно исследованию Оксфордского университета, дети, которые не пользуются гаджетами, спят ненамного дольше, чем те, кто проводит все время у экрана.


depositphotos.com

Согласно исследованию Оксфордского университета, каждый час, который ребенок проводит у экрана гаджета или телевизора, может сокращать его сон от 3 до 8 минут. По мнению ученых, это слишком маленькая зависимость, чтобы говорить о серьезном влиянии экранов на детский сон.

Ученые Оксфордского института интернета проанализировали результаты американского опроса 2016 года, в котором родители из разных штатов США отвечали на вопросы о своих детях. Возраст их детей — от шести месяцев до 17 лет. В опросе содержится информация о более чем 50 тысячах американских детей и подростков.

Родители отвечали на вопрос, сколько их дети проводят у экранов компьютеров, мобильных телефонов и других гаджетов, а также делились информацией о том, сколько времени их ребенок тратит на просмотр телевизора и видеоигр.

Оказалось, что те дети, которые не пользуются гаджетами, спят только немного дольше, чем те, кто проводит все время у экрана.

Например, подросток, который не пользовался гаджетами целый день, проспал ночью 8 часов 51 минуту.

А тот, кто проторчал восемь часов перед экраном, спал 8 часов 21 минуту.

По словам авторов исследования, родителям, которые беспокоятся за сон своих детей, стоит обратить внимание не на гаджеты, а на регулярность сна и зафиксировать одно и то же время для пробуждения и засыпания.

Это может быть гораздо полезнее для продолжительности сна, чем отобрать у ребенка смартфон.

При этом ученые подчеркивают, что данные исследования могут быть неточны, потому что базируются на опросах родителей, которые могут быть в чем-то субъективны.

Исследование Оксфордского университета вступает в противоречие с популярным утверждением, что гаджеты негативно влияют на детский сон.

Американская национальная ассоциация сна рекомендовала родителям запрещать детям играть в гаджеты в вечерние часы, потому что голубой свет экрана якобы способен задерживать выработку мелатонина — гормона, ответственного за сон. По мнению экспертов ассоциации, чрезмерное использование гаджетов может иметь эффект «миниджетлага».

Многие крупные IT-компании, в том числе Apple, Google и Facebook, разработали приложения, которые позволяют следить за временем, проведенным за экраном.

Некоторые руководители этих компаний даже не позволяют своим детям использовать гаджеты.

Стив Джобс не разрешал своему ребенку пользоваться iPad.

Билл Гейтс запрещал своим маленьким детям пользоваться телефоном. А Тим Кук, нынешний генеральный директор Apple, как-то заявил, что не разрешит своему племяннику регистрироваться в социальных сетях.

Читайте также: 

Как прекратить «смартфонные войны»: 10 советов родителям

Офтальмолог: «Телевизоры и планшеты не вредят глазам»

Как технологический прогресс тормозит развитие современных детей

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. "BBC News Русская служба" не несет ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Петр Коваленко
Может на длительность сна и не влияет, а вот на капризы при укладывании очень даже. У нас правило - на ночь никаких мультфильмов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
283
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




215
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
175
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
117
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
114
ТутсиУстала...
И мне надо выговориться. Накопилось. 
Мы с мужем живем 21 год. Брак незарегистрированный. Сначала жили в коммуналке, потом купили двушку, два года назад взяли в ипотеку хорошую трешку. Сыну 19 лет, закончил первый курс университета. Учится платно. Мне уже много лет, 58 если быть точной. На пенсии, но работаю. Ипотеку надо платить и сына выучить. Муж меня помоложе. Пока не пенсионер. Работает на заводе, получает немного. Пьет как собака! Отмечает все праздники, все выходные, и просто находит причины. То обидится на меня-от обиды пьет; то сын сдает экзамены, сдал-тот от радости квасит. Так то пей бы, жалко что ли, так он потом остановиться не может. И чем старше-тем становится хуже. Работает он по сменам, то есть два дня работает, три отдыхает, потом две ночи и т.д. Летом отпуск у него всегда, почетный донор блин! Отпуск 36 дней, может быть и больше, за год отгулы набегают. Вот сейчас от в отпуске с начала июня. На работу только в конце июля, так как он в отпуске брал больничный с остеохондрозом. То есть отпуск продлился. И я его трезвым видела ну может пару недель. Остальные дни то пьяный то с похмелья. Я устала. У меня стала болеть голова и часто беспокоит сердце. Хотя никогда раньше ничего не болело. Я понимаю, что ничего не поправить. Пить он не бросит, лечиться не пойдет. Уходить куда то не вариант, тут же ипотека. Сколько я еще проработаю-не знаю. Сына надо учить. Мы конечно можем через банк продать эту квартиру, погасить долг а остальное разделить. Но тогда нам светит по коммуналке. Не смогу я уже жить в коммуналке, в свое время нажилась до блевотины. И что делать, ума не приложу....
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru