Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

7 ошибок одинокой мамы, воспитывающей сына

Психологи предупреждают о том, какие ошибки может совершить женщина, воспитывающая сына без помощи мужчины.


Фотобанк Лори

Не секрет, что довольно часто единственным воспитателем подрастающего мальчика оказывается мама. Причин тому может быть множество, и у каждой женщины – они свои. А вот ошибки в воспитании сыновей, как правило, одинаковые. Рассмотрим самые распространенные их них.

Первая ошибка – излишняя опека. Откуда берутся «маменькины сыночки»? К сожалению, из детства. Чрезмерная забота и гиперопека делает мальчика совершенно неприспособленным ко взрослой жизни.

Вторая ошибка – стремление любой ценой найти ребенку отца. Если мама повторно выходит замуж не ради собственного счастья, а только лишь для того, чтобы у ребенка был отец – это не может не сказаться на формировании представлений о семье у подрастающего мальчика. Возможно, при отсутствии искренних чувств мамы к новому мужу, эти представления окажутся искаженными.

Третья ошибка – перенос негативных чувств к мужчинам на сына. Возможно, отец ребенка действительно не был прав по отношению к матери, а также к самому ребенку. Но это не повод для того, чтобы воспитывать сына в убеждении, что его отец – ничтожество или предатель, как и остальные мужчины мира.

Четвертая ошибка – чувство вины перед ребенком. Оно часто возникает в том случае, если мама сама была инициатором развода, либо рожала ребенка «для себя». Чувство вины мешает установлению полноценных отношений в семье между мамой и сыном, зачастую ломая психику подрастающему ребенку.

Пятая ошибка – выдумывание образа отца-героя. Одинокие мамы рассказывают сыновьям о том, что отец был летчиком или космонавтом и трагически погиб при выполнении задания. К сожалению, в тот момент, когда реальность становится известна подросшему сыну, это не может не травмировать его психику.

Шестая ошибка – обвинение ребенка в собственных жизненных неудачах. Для маленьких детей такое чувство вины, привитое самым близким человеком, часто может стать невыносимым грузом на всю его жизнь.

Седьмая ошибка – равнодушие и отстраненность. Даже если мама очень занята работой – это не повод для того, чтобы не обращать внимание на нужды и интересы сына. Такое равнодушие, проявленное к ребенку в раннем детстве, самым губительным образом влияет на его самооценку. В семьях с равнодушной и вечно занятой мамой мальчики вырастают неуверенными в себе и подверженными депрессивным расстройствам.

А среди вас есть мамы, которые сами воспитывают сыновей? Все ли у вас получается? Поделитесь собственным опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
345
Светлана Свентозельская
Вы правы!!,,,
СсылкаПожаловаться
наталия щукина
В ответ на комментарий от Anastasiya
Anastasiya
Мне кажется, это проблемы всех матерей одиночек, причем здесь сыновья? Девочек они точно также обвиняют в своей несложившейся жизни и воспитывают в ненависти к отцу и мужчинам. Имхо, мать-одиночка не может быть хорошей матерью по определению, иначе бы она ей не стала.
СсылкаПожаловаться
что вы за бред пишите!!!!моя мама воспитывала нас с сестрой и братом одна!!!!!!ни каких комплексов не развила в нас,мы самостоятельные,умеем сопереживать и помогать другим.великою ценность она в нас воспитала!!!!она ни в чем не обвиняла нас!!что за бред!!каждая в том числе и вы может оказаться в таком положении!!как вы можете такое говорить???мы взрослые дети у нее ни у кого нет ненависти к мужьям и женам!!и матерями одиночками становятся не потому что сами так захотели(хотя и такое бывает)а потому что обстоятельства так сложились!я пишу в гневе за всех матерей которых вы тут оскорбили!!и не важно случайно или целенаправленно!!может у вас такая мама была?!про всех тут так рассуждать не надо!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Кирсанова
В ответ на комментарий от Александр Ч История переписки7
Александр Ч
Вообще то я кандидатскую по истории России написал ))) А про дохристьянскую Русь я Вам сам много интересного поведать могу. Особенно если Вы еще скажете какие народы вы включаете в РУсь дохристиянскую )))) Никогда никакого матриархата не было на Руси, всегда во главе семьи был мужчина, воин и защитник, потому как сила рода была первейшей основой выживания. Так что не несите чушь. Посмотрел бы я на вас в веке 8, где то на берегах Волхова, как бы вы там права качали пришедшим норманам ))))) Да и про львов... Вы че там курите? Там вообще самец прайдом правит, а самки всегда в подчинении и на обеспечении... лев же спит и надзирает ))))
СсылкаПожаловаться
Лев на полном обеспечении самок за секс со всеми, то есть он - типичный дешевый альфонс
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
214
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
204
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
100
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
87
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru