7 ошибок одинокой мамы, воспитывающей сына

Психологи предупреждают о том, какие ошибки может совершить женщина, воспитывающая сына без помощи мужчины.

Depositphotos_17648323_s.jpg
Источник: Фотобанк Лори

Не секрет, что довольно часто единственным воспитателем подрастающего мальчика оказывается мама. Причин тому может быть множество, и у каждой женщины – они свои. А вот ошибки в воспитании сыновей, как правило, одинаковые. Рассмотрим самые распространенные их них.

Первая ошибка – излишняя опека. Откуда берутся «маменькины сыночки»? К сожалению, из детства. Чрезмерная забота и гиперопека делает мальчика совершенно неприспособленным ко взрослой жизни.

Вторая ошибка – стремление любой ценой найти ребенку отца. Если мама повторно выходит замуж не ради собственного счастья, а только лишь для того, чтобы у ребенка был отец – это не может не сказаться на формировании представлений о семье у подрастающего мальчика. Возможно, при отсутствии искренних чувств мамы к новому мужу, эти представления окажутся искаженными.

Третья ошибка – перенос негативных чувств к мужчинам на сына. Возможно, отец ребенка действительно не был прав по отношению к матери, а также к самому ребенку. Но это не повод для того, чтобы воспитывать сына в убеждении, что его отец – ничтожество или предатель, как и остальные мужчины мира.

Четвертая ошибка – чувство вины перед ребенком. Оно часто возникает в том случае, если мама сама была инициатором развода, либо рожала ребенка «для себя». Чувство вины мешает установлению полноценных отношений в семье между мамой и сыном, зачастую ломая психику подрастающему ребенку.

Пятая ошибка – выдумывание образа отца-героя. Одинокие мамы рассказывают сыновьям о том, что отец был летчиком или космонавтом и трагически погиб при выполнении задания. К сожалению, в тот момент, когда реальность становится известна подросшему сыну, это не может не травмировать его психику.

Шестая ошибка – обвинение ребенка в собственных жизненных неудачах. Для маленьких детей такое чувство вины, привитое самым близким человеком, часто может стать невыносимым грузом на всю его жизнь.

Седьмая ошибка – равнодушие и отстраненность. Даже если мама очень занята работой – это не повод для того, чтобы не обращать внимание на нужды и интересы сына. Такое равнодушие, проявленное к ребенку в раннем детстве, самым губительным образом влияет на его самооценку. В семьях с равнодушной и вечно занятой мамой мальчики вырастают неуверенными в себе и подверженными депрессивным расстройствам.

А среди вас есть мамы, которые сами воспитывают сыновей? Все ли у вас получается? Поделитесь собственным опытом!

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей