Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Ребенок «для себя»: жизнь, наполненная смыслом

В России растет число детей вне брака. По данным Росстата, каждый третий ребенок в стране появляется на свет у официально неженатой пары. А более половины таких малышей регистрируют только на мать. Эксперты утверждают, что это новая демографическая тенденция.


В России растет число детей вне брака. По данным Росстата, каждый третий ребенок в стране появляется на свет у официально неженатой пары. А более половины таких малышей регистрируют только на мать. Эксперты утверждают, что это новая демографическая тенденция.

Число женщин, которые не связывают себя длительными отношениями с мужчиной и даже не вписывают отца в свидетельство о рождении ребенка, неуклонно растет. Среди основных причин такого поведения – разочарование в представителях сильного пола. Кроме того, женщины все чаще строят успешную карьеру, уверенные, что смогут прокормить ребенка и без помощи мужа.

К чему же может привести желание родить для себя, и станет ли это веяние общенародным, ведущие «Утра России» узнали у психолога Михаила Лабковского.

«Я считаю, что желание родить для себя – самое здоровое, которое может быть у женщины. Если она действительно хочет детей, она родит себе ребенка независимо от того, есть у нее муж или нет», — заявил эксперт.

Михаил Лабковский предложил разобрать ситуацию, когда женщина рожает не для себя. «Есть женщины с такой установкой, что если они не в браке, то рожать не будут. Что за этим стоит? Во-первых, рождение детей как способ просто найти себе занятие или чтобы не работать. Во-вторых, несильное желание иметь детей вообще», — отметил психолог.

По его мнению, трагедия этой ситуации в том, что многие женщины, не обретя семью, могут вообще остаться без детей. «Женщины ведь не вечно рожают, для этого есть определенный возраст. Представьте себе такую женщину, которая еще в девичестве понимала, что должна быть семья, и рожать она будет только в семье. Годы идут, какие-то мужчины у нее бывают, случаются какие-то романы. Но она понимает, что это не отец ее будущего ребенка и ей не муж. И она продолжает дальше ожидать мужа, а его нет», — пояснил Лабковский.

Он заметил, что многие женщины несколько потеряны в жизни, когда нет семьи. Есть какая-то работа, женщина приходит домой одна, ее никто не ждет. Но если у нее есть ребенок, он наполняет смыслом и содержанием ее жизнь. Женщина понимает, зачем она живет и, самое главное, в жизни появляется человек, который ее, безусловно, любит — это ее ребенок. «Что бы она ни делала, и какой бы матерью ни была, она знает, что ребенок будет любить ее всегда», — констатировал психолог.

Но резонно возникает вопрос, сможет ли ребенок сам в будущем создать семью или тоже будет одиночкой. «Трудно сказать, — признался психолог. – Но у нас не все семьи живут счастливо. Это формальность, ребенок воспитывается только с мамой, или ребенок воспитывается с мамой и папой, которые ежедневно ссорятся и выясняют отношения на глазах у ребенка».

Где ребенок будет действительно благополучным, когда вырастет – в этой конфликтной семье, но полной, или со спокойной любящей мамой, которая просто счастлива, что у нее есть ребенок. «Я не могу призвать женщин рожать для себя, этого надо хотеть. Но те женщины, у которых есть потребность, которые действительно хотят детей, они родят независимо от того, есть у них муж, и есть ли средства, на что воспитывать», — резюмировал эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1305
Шум
В ответ на комментарий от Юдифь История переписки3
Юдифь
О! В точь-точь мои мысли!! Я бы даже сказала - просто тупо хотеть детей - это животное желание! Желание иметь детей от любимого мужчины - это супер-здорово!! А просто хотеть детей - это значит, что женщина согласна под любого мужчину лечь, чтоб забеременнеть??? Зачем тогда дети без любви??
СсылкаПожаловаться
Животные не хотят детей. У них природный цикл и установки. А по поводу любимого мужчины... Медведица тоже не от любого медведя родит, а только от того, который сильнее. Так что фактор выбора лучших генов для потомства присутствует у любой женщины всегда, пусть даже не осознанно.
СсылкаПожаловаться
Маргарита
В ответ на комментарий от Нежность История переписки5
Нежность
три года прошло, моё мнение неизменно.
СсылкаПожаловаться
ну Вас никто переубеждать и не собирался. сколько людей - столько и мнений
СсылкаПожаловаться
Нежность
В ответ на комментарий от Маргарита История переписки4
Маргарита
ох епть.... да никто и не спорит, что полноценная семья лучше, но если она ЛЮБЯЩАЯ!!!!! кому-то повезло - встретила женщина своего любимого, все у них хорошо, растят и воспитывают детей в любви и заботе, ну так и прекрасно! а если нет такого человека рядом, вот не встретился, тогда что??!!! выскочить замуж лишь бы за кого-нибудь, чтоб просто штаны в доме были? да разве захочет женщина рожать детей нелюбимому мужу?! разве вы все, так легко, категорично и безапелляционно осуждающие женщин,"родивших для себя", хотели бы себе такой судьбы? НЕТ! и дети эти якобы из полной семьи вырастут недолюбленными, потому что семья эта не на любви построена, а на том что "так положено". и психологических проблем у них потом может быть не меньше, чем у чада матери-одиночки, а то и больше. почитаешь комменты - просто диву даешься человеческой глупости! как будто кто-то добровольно отказывается от любящего и любимого мужчины, чтобы доказать всему миру, что "вот я такая-растакая, сама все могу и никто мне не нужен!" смешно, чесс слово....
СсылкаПожаловаться
три года прошло, моё мнение неизменно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru