Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Газета.Ру

Что пережила первая «девочка из пробирки»

40 лет назад на свет появился первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО. Как проходит эта процедура и что пришлось пережить родителям девочки, рассказывает «Газета.Ru».


Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это вспомогательная репродуктивная технология, подразумевающая оплодотворение яйцеклетки спермой вне тела матери. Для этого женщина, как правило, сначала проходит курс гормональных инъекций для стимуляции суперовуляции — созревания сразу нескольких яйцеклеток в течение одного менструального цикла. Затем проводится пункция фолликулов яичника и яйцеклетки извлекаются из организма. Мужчина собирает сперму для оплодотворения самостоятельно.

Далее врач-эмбриолог либо добавляет содержащую сперматозоиды суспензию к яйцеклеткам, находящимся в питательной среде, либо вводит сперматозоид в яйцеклетку вручную с помощью микрохирургических инструментов. Вероятность успешного оплодотворения составляет 60−70%. Через 2−5 дней эмбрионы переносятся в полость матки пациентки или суррогатной матери. Обычно осуществляется перенос двух эмбрионов. Согласно приказу N67 Минздрава РФ от 2003, во избежание многоплодной беременности не рекомендуется переносить более четырех эмбрионов.

Эффективность ЭКО не слишком высока — после первой процедуры беременеет лишь одна из трех пациенток.

Поэтому обычно для успешной беременности необходимо провести несколько процедур. Как правило, для них используются уже ранее оплодотворенные и замороженные эмбрионы. Кроме того, перед подсадкой эмбриона врач может провести преимплантационную диагностику, чтобы отобрать наиболее здоровые и жизнеспособные эмбрионы.

Считается, что первые эксперименты в области оплодотворения яйцеклетки вне тела матери были проведены еще в 1890-х годах на животных. Однако первые стопроцентные доказательства появились лишь в 1959 году, когда китайский репродуктолог Мин Чу Чан добился рождения крольчат от одного родителя, использовав при этом гаметы других родителей. Потомство оказалось жизнеспособным.

Документированные эксперименты на человеческих половых клетках начались в 1940-х годах в США. Ученым удалось добиться деления трех оплодотворенных яйцеклеток из 800, но начало было положено. В 1954 году в СССР были подробно описаны все стадии оплодотворения яйцеклетки и последующего развития зародыша. В 1966 британский физиолог Роберт Эдвардс установил, что созревание яйцеклеток происходит спустя 36−37 часов после того, как уровень лютеинизирующего гормона достигает пика.

Первый эксперимент по искусственному оплодотворению женщины прошел в 1973 году при университете Монаша в Австралии.

Оплодотворенная яйцеклетка была успешно пересажена в матку, но беременность не смогла развиться — организм отторг эмбрион.

В 1977 году группа британских специалистов повторила попытку. Лесли и Джон Брауны на протяжении девяти лет не могли зачать ребенка и даже взяли девочку из приюта. Причиной отсутствия результата была непроходимость маточных труб супруги. Поэтому, когда им представилась возможность поучаствовать в подобном эксперименте они были рады согласиться.

Пересадка эмбриона прошла успешно и 25 июля 1978 года на свет появилась здоровая девочка — Луиза Джой Браун.

Сегодня Луизе Браун 40 лет. Она работает няней, вышла замуж и родила двоих сыновей. | CAMERA PRESS

Счастью родителей не было предела. А вот общественность оказалась совсем не рада.

«Луизе Браун, малышке из пробирки» — гласила подпись одной из первых посылок, которую получила Лесли Браун. В посылке была небольшая коробочка с наклейкой в виде отпечатков ножек младенца. Лесли подумала, что это очередной подарок от какой-нибудь компании в честь рождения Луизы, но когда она открыла ее, то обнаружила пробирку с красной жидкостью и игрушечным эмбрионом внутри и письмо со словами ненависти.

К письму прилагался гарантийный талон на ребенка из пробирки и буклет с рекомендациями содержать его в унитазе или аквариуме.

«Это было очень страшно. То есть, какие-то люди собрались вместе, придумали это и отправили трехмесячному ребенку. Это какой-то больной поступок. Представляете, как испугалась моя мама? Она боялась выходить со мной в коляске на прогулку», — делилась воспоминаниями Луиза.

Гневные, злые, издевательские письма приходили часто. Но приходили и те, в которых были слова поддержки и восторга. Было много писем от женщин, которые не могли иметь детей, но опыт Браунов подарил им надежду.

«Я боюсь, что вы окажетесь под шквалом критики и осуждения, которые неизменно преследуют любой медицинский прорыв, поэтому пишу, чтобы попытаться вас как-то поддержать», — писала одна из них.

Со временем поток писем иссяк, а процедура ЭКО сегодня уже прочно обосновалась в арсенале репродуктологов. В настоящее время в мире уже более 5 млн детей, появившихся на свет с ее помощью. Наиболее распространена процедура ЭКО в Израиле.

Нобелевская премия по медицине за разработку технологии ЭКО была вручена в 2010 году. Ее получил уже упомянутый Роберт Эдвардс. «Дедушка ЭКО» гинеколог Карл Вуд, в числе заслуг которого первая (хотя и неудачная) ЭКО-беременность, первый развившийся из замороженного эмбриона младенец и первый микроинъекционный перенос плода, не застал этого момента — хотя он был еще жив, его поразила болезнь Альцгеймера и он плохо понимал, что происходит.

Патрик Стептоу, врач, проводивший саму процедуру ЭКО и тесно сотрудничавший с Эдвардсом, не дожил до вручения премии — он скончался в 1988 году. К этому времени с помощью ЭКО на свет появились более 2000 детей, а сама процедура стала рутинной для врачей.

Важно отметить, что ЭКО-дети ни в чем не уступают сверстникам, зачатым естественным путем. Так, сравнение успеваемости детей не выявляет значимой разницы, даже наоборот, среди рожденных благодаря ЭКО детей больше отличников — сказывается усиленная забота родителей о долгожданном и выстраданном ребенке. Не выявляют исследования и значимой разницы во врожденных дефектах в зависимости от способа зачатия. Также у ЭКО-детей все в порядке с физическим и психическим здоровьем. Даже крупные мета-анализы не обнаруживают значимых различий в поведении, умственных способностях и физическом состоянии детей, зачатых при помощи ЭКО.

Сегодня Луизе Браун 40 лет. Она работает няней, вышла замуж и родила двоих сыновей. У Луизы есть младшая сестра Натали, тоже зачатая с помощью ЭКО. У нее четверо детей. Обе женщины забеременели естественным путем.

Читайте также: ЭКО-система: что нужно знать об оплодотворении в пробирке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Фрекен Снорк
Анна, когда делают ЭКО подписывают договор с клиникой на 10 листах ,в котором прописаны все риски, а также все возможные варианты, как поступить с криоконсервированными эмбрионами. Не рассуждайте о том, о чем вы даже малейшего представления не имеете. Врачи заранее предупреждают о рисках. И те, кто решается на ЭКО осведомлены об этом как никто другой.
СсылкаПожаловаться
lu lu
В ответ на комментарий от bb cc История переписки4
bb cc
Многоплодная беременность - всегда повышенный риск ДЦП, независимо от того ЭКО или естественное зачатие. Доктора должны были предупредить ваших знакомых и подсаживать по одному, а не сразу 3. Во многих странах сейчас не разрешают подсаживать больше двух эмбрионов.
СсылкаПожаловаться
В Швеции даже 2х не подсаживают.Только 1
СсылкаПожаловаться
bb cc
В ответ на комментарий от Анна Дрюк История переписки3
Анна Дрюк
Я где-то написала, что моё мнение единственно верное? Увидела, что не дописала: моя подруга родила после ЭКО двойняшек.Оба здоровы. Я хотела сказать, что это риск. и не маленький. Врачи, порой забывают предупреждать об этом.
СсылкаПожаловаться
Многоплодная беременность - всегда повышенный риск ДЦП, независимо от того ЭКО или естественное зачатие. Доктора должны были предупредить ваших знакомых и подсаживать по одному, а не сразу 3. Во многих странах сейчас не разрешают подсаживать больше двух эмбрионов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
238
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
120
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru