Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Газета.Ру

Что пережила первая «девочка из пробирки»

40 лет назад на свет появился первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО. Как проходит эта процедура и что пришлось пережить родителям девочки, рассказывает «Газета.Ru».


Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это вспомогательная репродуктивная технология, подразумевающая оплодотворение яйцеклетки спермой вне тела матери. Для этого женщина, как правило, сначала проходит курс гормональных инъекций для стимуляции суперовуляции — созревания сразу нескольких яйцеклеток в течение одного менструального цикла. Затем проводится пункция фолликулов яичника и яйцеклетки извлекаются из организма. Мужчина собирает сперму для оплодотворения самостоятельно.

Далее врач-эмбриолог либо добавляет содержащую сперматозоиды суспензию к яйцеклеткам, находящимся в питательной среде, либо вводит сперматозоид в яйцеклетку вручную с помощью микрохирургических инструментов. Вероятность успешного оплодотворения составляет 60−70%. Через 2−5 дней эмбрионы переносятся в полость матки пациентки или суррогатной матери. Обычно осуществляется перенос двух эмбрионов. Согласно приказу N67 Минздрава РФ от 2003, во избежание многоплодной беременности не рекомендуется переносить более четырех эмбрионов.

Эффективность ЭКО не слишком высока — после первой процедуры беременеет лишь одна из трех пациенток.

Поэтому обычно для успешной беременности необходимо провести несколько процедур. Как правило, для них используются уже ранее оплодотворенные и замороженные эмбрионы. Кроме того, перед подсадкой эмбриона врач может провести преимплантационную диагностику, чтобы отобрать наиболее здоровые и жизнеспособные эмбрионы.

Считается, что первые эксперименты в области оплодотворения яйцеклетки вне тела матери были проведены еще в 1890-х годах на животных. Однако первые стопроцентные доказательства появились лишь в 1959 году, когда китайский репродуктолог Мин Чу Чан добился рождения крольчат от одного родителя, использовав при этом гаметы других родителей. Потомство оказалось жизнеспособным.

Документированные эксперименты на человеческих половых клетках начались в 1940-х годах в США. Ученым удалось добиться деления трех оплодотворенных яйцеклеток из 800, но начало было положено. В 1954 году в СССР были подробно описаны все стадии оплодотворения яйцеклетки и последующего развития зародыша. В 1966 британский физиолог Роберт Эдвардс установил, что созревание яйцеклеток происходит спустя 36−37 часов после того, как уровень лютеинизирующего гормона достигает пика.

Первый эксперимент по искусственному оплодотворению женщины прошел в 1973 году при университете Монаша в Австралии.

Оплодотворенная яйцеклетка была успешно пересажена в матку, но беременность не смогла развиться — организм отторг эмбрион.

В 1977 году группа британских специалистов повторила попытку. Лесли и Джон Брауны на протяжении девяти лет не могли зачать ребенка и даже взяли девочку из приюта. Причиной отсутствия результата была непроходимость маточных труб супруги. Поэтому, когда им представилась возможность поучаствовать в подобном эксперименте они были рады согласиться.

Пересадка эмбриона прошла успешно и 25 июля 1978 года на свет появилась здоровая девочка — Луиза Джой Браун.

Сегодня Луизе Браун 40 лет. Она работает няней, вышла замуж и родила двоих сыновей. | CAMERA PRESS

Счастью родителей не было предела. А вот общественность оказалась совсем не рада.

«Луизе Браун, малышке из пробирки» — гласила подпись одной из первых посылок, которую получила Лесли Браун. В посылке была небольшая коробочка с наклейкой в виде отпечатков ножек младенца. Лесли подумала, что это очередной подарок от какой-нибудь компании в честь рождения Луизы, но когда она открыла ее, то обнаружила пробирку с красной жидкостью и игрушечным эмбрионом внутри и письмо со словами ненависти.

К письму прилагался гарантийный талон на ребенка из пробирки и буклет с рекомендациями содержать его в унитазе или аквариуме.

«Это было очень страшно. То есть, какие-то люди собрались вместе, придумали это и отправили трехмесячному ребенку. Это какой-то больной поступок. Представляете, как испугалась моя мама? Она боялась выходить со мной в коляске на прогулку», — делилась воспоминаниями Луиза.

Гневные, злые, издевательские письма приходили часто. Но приходили и те, в которых были слова поддержки и восторга. Было много писем от женщин, которые не могли иметь детей, но опыт Браунов подарил им надежду.

«Я боюсь, что вы окажетесь под шквалом критики и осуждения, которые неизменно преследуют любой медицинский прорыв, поэтому пишу, чтобы попытаться вас как-то поддержать», — писала одна из них.

Со временем поток писем иссяк, а процедура ЭКО сегодня уже прочно обосновалась в арсенале репродуктологов. В настоящее время в мире уже более 5 млн детей, появившихся на свет с ее помощью. Наиболее распространена процедура ЭКО в Израиле.

Нобелевская премия по медицине за разработку технологии ЭКО была вручена в 2010 году. Ее получил уже упомянутый Роберт Эдвардс. «Дедушка ЭКО» гинеколог Карл Вуд, в числе заслуг которого первая (хотя и неудачная) ЭКО-беременность, первый развившийся из замороженного эмбриона младенец и первый микроинъекционный перенос плода, не застал этого момента — хотя он был еще жив, его поразила болезнь Альцгеймера и он плохо понимал, что происходит.

Патрик Стептоу, врач, проводивший саму процедуру ЭКО и тесно сотрудничавший с Эдвардсом, не дожил до вручения премии — он скончался в 1988 году. К этому времени с помощью ЭКО на свет появились более 2000 детей, а сама процедура стала рутинной для врачей.

Важно отметить, что ЭКО-дети ни в чем не уступают сверстникам, зачатым естественным путем. Так, сравнение успеваемости детей не выявляет значимой разницы, даже наоборот, среди рожденных благодаря ЭКО детей больше отличников — сказывается усиленная забота родителей о долгожданном и выстраданном ребенке. Не выявляют исследования и значимой разницы во врожденных дефектах в зависимости от способа зачатия. Также у ЭКО-детей все в порядке с физическим и психическим здоровьем. Даже крупные мета-анализы не обнаруживают значимых различий в поведении, умственных способностях и физическом состоянии детей, зачатых при помощи ЭКО.

Сегодня Луизе Браун 40 лет. Она работает няней, вышла замуж и родила двоих сыновей. У Луизы есть младшая сестра Натали, тоже зачатая с помощью ЭКО. У нее четверо детей. Обе женщины забеременели естественным путем.

Читайте также: ЭКО-система: что нужно знать об оплодотворении в пробирке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Фрекен Снорк
Анна, когда делают ЭКО подписывают договор с клиникой на 10 листах ,в котором прописаны все риски, а также все возможные варианты, как поступить с криоконсервированными эмбрионами. Не рассуждайте о том, о чем вы даже малейшего представления не имеете. Врачи заранее предупреждают о рисках. И те, кто решается на ЭКО осведомлены об этом как никто другой.
СсылкаПожаловаться
lu lu
В ответ на комментарий от bb cc История переписки4
bb cc
Многоплодная беременность - всегда повышенный риск ДЦП, независимо от того ЭКО или естественное зачатие. Доктора должны были предупредить ваших знакомых и подсаживать по одному, а не сразу 3. Во многих странах сейчас не разрешают подсаживать больше двух эмбрионов.
СсылкаПожаловаться
В Швеции даже 2х не подсаживают.Только 1
СсылкаПожаловаться
bb cc
В ответ на комментарий от Анна Дрюк История переписки3
Анна Дрюк
Я где-то написала, что моё мнение единственно верное? Увидела, что не дописала: моя подруга родила после ЭКО двойняшек.Оба здоровы. Я хотела сказать, что это риск. и не маленький. Врачи, порой забывают предупреждать об этом.
СсылкаПожаловаться
Многоплодная беременность - всегда повышенный риск ДЦП, независимо от того ЭКО или естественное зачатие. Доктора должны были предупредить ваших знакомых и подсаживать по одному, а не сразу 3. Во многих странах сейчас не разрешают подсаживать больше двух эмбрионов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1191
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

251
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

214
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

213
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

172
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети