Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Про анализы..

Хатуль Мадан
Девушки вопрос банальный.
Вычитала я здесь о виртуальной колоноскопии. По сути это КТ, которое делают по пустому кишечнику. Чистишься как для обычной, а потом КТ.
Но вот сюрприз. Гастроэнтеролог стала меня активно отговаривать.. Мол, это все ерунда, только обычным способом. А я что-то очкую, у меня в животе швы-швы-швы и спайки-спайки-спайки. Это для колоноскопии традиционной не айс.
Может кто себе делал это новое чудо-исследование?
Или доктор права?
Доктор на приеме такую пургу местами несла, что я не очень ее "компетенции" доверяю.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
68
Хатуль МаданВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Мне смотрели всю брюшную полость, пытались понять, что даёт боли.
История переписки3
Вот. Та же песня.
Хорошо бы, чтобы психосоматика..
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Вот. Та же песня.
История переписки4
Меня гастроэнтерологи вдоль и поперёк исследовали, не могли понять, что болит(болело с левой стороны внизу, но выше яичника). У гинеколога была несколько раз. В итоге она-то и отправила меня к хирургу-ортопеду.
Он сделал УЗИ, снимок и выяснил, что это такой мышечный спазм, как реакция на стресс. Прошла курс массажа(массировали попу
и живот) и стало намного легче.
Манюня Хнуш
Меня гастроэнтерологи вдоль и поперёк исследовали, не могли понять, что болит(болело с левой стороны внизу, но выше яичника). У гинеколога была несколько раз. В итоге она-то и отправила меня к хирургу-ортопеду.
Он сделал УЗИ, снимок и выяснил, что это такой мышечный спазм, как реакция на стресс. Прошла курс массажа(массировали попу
и живот) и стало намного легче.
История переписки5
Еще в этом месте болит коксартроз
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
История переписки6
нету его)
Манюня Хнуш
нету его)
История переписки7
отличная новость!
Алена, 2 ребенкаВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
История переписки6
у меня в этом месте болел мочеточник, соли отходили, но пока это выяснилось, прошла гинекологов, гастроэнтерологов, проктологов, колоноскопию и попала к нефрологу, и очень помогло лечение.
Катаруся, 1 ребенокВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Вот. Та же песня.
История переписки4
Вставлю свои 5 копеек, хотя не очень в этой теме понимаю. У сына несколько лет назад были частые боли в районе аппендицита, в хирургию забирали ежемесячно.
Параллельно обследовали по гастроэнтерологии. Сделали все, включая колоноскопию. Все идеально. Списали на психосоматику.
Потом врач в хирургии заметила, что сделали все, кроме ирригоскопии. Как последнее обследования ее назначили. И там та-дам... долихоколон- множественные дополнительные петли кишечника.
Вот она причина непонятных болей.
Почти сразу мама по этой же схеме на операцию обследовалась. И у нее на этой же ирригоскопии нашли долихосигму. До 75 лет и не знала, что ее периодическим болям есть причина, кроме психосоматики. До этого несколько раз делала колоноскопию, но там без патологии.
Просто оказалось колоноскопом так глубоко не смотрят. Не доходили до причинных участков. И с сыном так же не дошли до причины.
Вы определитесь, что именно надо смотреть, какую часть кишечника, что хотите найти/ исключить. От этого и зависит, что лучше.
Хотя по случаю сына, даже врачи не попали сразу в нужное обследование.
Мария ИвановаВ ответ на Катаруся
Катаруся
Вставлю свои 5 копеек, хотя не очень в этой теме понимаю. У сына несколько лет назад были частые боли в районе аппендицита, в хирургию забирали ежемесячно.
Параллельно обследовали по гастроэнтерологии. Сделали все, включая колоноскопию. Все идеально. Списали на психосоматику.
Потом врач в хирургии заметила, что сделали все, кроме ирригоскопии. Как последнее обследования ее назначили. И там та-дам... долихоколон- множественные дополнительные петли кишечника.
Почти сразу мама по этой же схеме на операцию обследовалась. И у нее на этой же ирригоскопии нашли долихосигму. До 75 лет и не знала, что ее периодическим болям есть причина, кроме психосоматики. До этого несколько раз делала колоноскопию, но там без патологии.
Просто оказалось колоноскопом так глубоко не смотрят. Не доходили до причинных участков. И с сыном так же не дошли до причины.
Вы определитесь, что именно надо смотреть, какую часть кишечника, что хотите найти/ исключить. От этого и зависит, что лучше.
История переписки5
А что то с этими петлями сделать можно? Или просто самоуспокоение почему болит?
Катаруся, 1 ребенокВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
А что то с этими петлями сделать можно? Или просто самоуспокоение почему болит?
История переписки6
Да больше самоуспокоение. И основная рекомендация диета. Больше овощей, послаблющих продуктов, что бы г. в этих петлях не утрамбовалось и не застаивалось, не вызывала боль и спазмы.
Хатуль МаданВ ответ на Катаруся
Катаруся
История переписки5
Просто оказалось колоноскопом так глубоко не смотрят.

Вот причина моих терзаний)
Алена, 2 ребенкаВ ответ на Катаруся
Катаруся
История переписки5
ну не знаю, конечно, но мне колоноскопом банально нашли эту долихосигму, стгмовидная кишка замечательно просматривается, это же толстый кишечник, ирригоскопия не понадобилась совершенно.
И во время процедуры мне расправили эту петлю дополнительную.
☼☼☼Патока☼☼☼
На виртуальной могут не все увидеть, биопсию взять или удалить что-то сразу не смогут. По поводу швов и спаек при обычной колоноскопии не знаю. Надо бы вам ещё у одного врача проконсультироваться.
Хатуль МаданВ ответ на ☼☼☼Патока☼☼☼
☼☼☼Патока☼☼☼
На виртуальной могут не все увидеть, биопсию взять или удалить что-то сразу не смогут. По поводу швов и спаек при обычной колоноскопии не знаю. Надо бы вам ещё у одного врача проконсультироваться.
Почитав советы поняла, что здесь многое от врача зависит.
МашаМашенькаМашуля
Добрый вечер! Смотря, что хотят увидеть: если полностью тонкий кишечник, то капсульная колоноскопия, толстый, то лучше простая колоноскопия с седацией. При виртуальной, если и найдут что, то отправят на колоноскопия простую
Хатуль МаданВ ответ на МашаМашенькаМашуля
МашаМашенькаМашуля
Добрый вечер! Смотря, что хотят увидеть: если полностью тонкий кишечник, то капсульная колоноскопия, толстый, то лучше простая колоноскопия с седацией. При виртуальной, если и найдут что, то отправят на колоноскопия простую
Теоретически нужно все смотреть. И тонкий, и толстый и всякий..
Анна Иванова
Конечно, на обычной гораздо лучше все видно. Седация и нет проблем. Если дело касается Толстого кишечника.
Olga, 2 ребенка
сходите к другому врачу
И опять о дюнах и барханах
У меня тоже спайки. Под седацией ничего не чувствуешь.
А простая, все врачи говорят, информативнее.
Хатуль МаданВ ответ на И опять о дюнах и барханах
буду искать профи.
штиль на море
Наверное лучше виртуальная, чем никакой
штиль на море
И в данном случае не вижу смысла в другом терапевте. Все же понятно - колоноскопия более информативна, кт менее травматично. Выбор за пациентом.
Радужная Лилия
В марте стоял такой же выбор.
В итоге опять делала обычную, так как в группе высокого онкориска и было важно сделать забор биоптата для гистологии. Раз все равно усыпляли, сделала разом с ФГСД, чтобы посмотреть опущенный желудок и взяли материал еще и из пищевода и желудка.
Делаю обычную каждые 1-2 года, уже раз 6-7 ходила, спайки ничему не мешают, потому что под седацией. Уснула и проснулась, вот и все ощущения. В первый раз с дуру поперлась без седации, вот тогда да, словила приключений, и во время процедуры, и потом, когда газ выходил.
ИМХО - отталкивалась бы от показаний.
миссис Ш, 1 ребенок
Делала с седацией, тоже спайки есть. Я конусльтировалась непосредственно у того врача, который делает колоноскопию. К нему все хотят попасть, особенно после операций
Ветер перемен
Нам такое предлагали сделать с дедушкой, так как он был уже к тому моменту 80+. Он сказал, что пусть все идут лесом, и заниматься этим он не будет.

Если у вас спайки и швы и вообще все серьёзно, то что не сделать в государственной под седацией. Вы же в мск, лечебных заведений - море. Я в каждой непонятной ситуации еду в пироговку (а то у нас в подмосковье не все доктора нормальные, а некоторых и вообще нет) в пироговке мне мужа спасли, я там у маммолога потом была на дне открытых дверей, в регистратуре предложили бесплатный день, когда я им звонила, я успела пройти не все обследования, так доктор мне позвонила потом и отругала, записала на удобное для меня время, ни копейки я не платила. Может у них есть колоно тоже?