Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Второй ребенок

Аноним
Вопрос к тем, кто долго решался на второго ребенка - какие страхи вас тормозили в принятии решения? Как вы их побороли? Как в итоге решились? 

Знаю, бытует мнение - если сомневаешься, боишься, значит не хочешь. Не соглашусь. Просто решиться на такой шаг, не обдумывая и не взвешивая всех нюансов, невозможно. Но неужели всем легко дается это решение? 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
87
Летяга
Возраст. 37 лет поняла что дальше ждать уже некуда. Угадала:) в короновирус точно бы не стала беременеть. И после 40 тоже.
Юлия Та самая
Бред какой. Зачем себя насиловать, заставляя принимать решение, которое вообще никому не нужно. Совсем с ума посходили ...ребенок должен быть по желанию и в радость, а не назло преодолевая себя...
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Юлия Та самая
Юлия Та самая
Бред какой. Зачем себя насиловать, заставляя принимать решение, которое вообще никому не нужно. Совсем с ума посходили ...ребенок должен быть по желанию и в радость, а не назло преодолевая себя...

Olga, 2 ребенка
глупости. хотите - делаете, не хотите - не делаете всё очень просто. Вы выискиваете какие то непонятные страхи и героически что-то хотите преодолеть. боитесь - не рожайте. всё просто
Лера
Обычные причины и тормозили. Деньги, работа, упущенные возможности, нежелание снова проходить через беременность и бессонные ночи, страх снова набрать 30 кг и не скинуть,стах,что не сможешь полюбить второго так как любишь первого. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю как же все сильно я преувеличивала)
Даринка, 2 ребенка
Нормальная среднестатистическая семья вполне может вырастить двоих детей.
ПростоЯ, 2 ребенка
Всегда хотела как минимум двоих. будучи беременной первым очень сильно долгожданным, после 10 лет бесплодия, и всего что с этим связано, мечтала о втором)) Причем чтобы дети были однополые. Просто не представляла что у меня один-единственный ребенок.
Алена
К сожалению, как ни банально , но деньги. Именно финансовый вопрос и тормозит. в  заек и лужаек не верю. Напоминания от мамы про голодные 90е, где мне и брату делили яблочко пополам и пустые макароны, "но ведь вырастили же", а я теперь должна "пятки целовать за такой геройский подвиг матери" , еще больше страшит, что я ребенка буду куском хлеба попрекать всю жизнь и требовать содержания в ответ ведь "тебя рожали для помощи" . При этом мать работала, и до 11 лет со мной была бабушка , пока в 5 класс не перешла, поэтому , что такое больничные она не знала, и могла строить карьеру. А теперь "сами сами, но внучку выньте да положьте" . Жили с братом в одной маленькой комнате, ни ему жизни , ни мне. Не хочу такого повторения .... Щас сады, кружки, школы, за все деньги дерут . 
Радченко Анастасия
Ха, то вы с пеной у рта всем доказываете, что дети-это счастье! А теперь же что??
Varanka, 2 ребенка
Добрый день! Тормозили страхи наших врачей и роддомов, страх финансовый - детки дорогое удовольствие. Страх как воспримет старший ребенок. Страх выпасть из рабочего режима и неизвестно смогу ли вернуться.
В итоге, я просчитала удобную мне разницу в возрасте (5-6 лет) между детьми, чтобы старший спокойно закончил сад я его водила на подготовительные к школе, готовилась к декрету, рожаю перед 1 классом, продленка тогда была под вопросом. Через три года старший в 3 классе, кружки и секции все слажено, младший идет в сад с бассейном и кружками с 7 до 19 и я выхожу на работу. По работе я выбрала время пертурбаций и сокращений и удачно отсиделась в декрете. Врача и роддом искала сама без советов знакомых, начиная с 3 месяца беременности.
Так что надо понять в чем ваши страхи и вопросы скажем так и планомерно их решить.
Удачи вам.
Vindetta, 2 ребенка
опасений и страхов не было.
просто 4 года не хотела, а потом прям как помешательство какое-то - хочу и все. сейчас вот 6 лет прошло - опять накатывает. думаю, может еще кого-нибудь родить
Аленка, 1 ребенок
Мне очень повезло, что я вообще ни о чем не думала. Слишком наивной была. Материально самостоятельно я даже саму себя не могла содержать.