Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

наследство

Лагуна
Итак ситуация: живет семья муж, жена и 2е детей дошкольников. Муж долго болеет и умирает. Мама мужа пытается вступить в наследство и выясняет, что не на что, ибо при жизни все оформили так чтоб все осталось пережившему супругу. (обязательная доля роли не съиграла ибо все ценное просто вывели из состава наследства). Мама возмущена. Почти вся родня со стороны мужа ополчилась на жену. 
Как Вы считаете права ли мама в своем негодовании? Прав ли сын оформив все таким образом? 
Я вроде как из родни мужа, но считаю что все он сделал правильно...знал что мама его отказываться не будет, до копейки свое вынет...собственно схему как все устроить я ему и подсказала....не знаю что говорить когда его мама начинает мне сноху хаить....
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
280
Юлия Та самая
Я считаю, что оставлять наследство - это право наследодателя. Возмущаться могут только люди, которым обещали наследство за уход и обманули. Все остальные пусть идут лесом.
Ирина
я считаю, что все правильно. Мне вообще кажется несколько сомнительной схема, когда люди вместе зарабатывают, а потом приходится делить заработанное с родителями и детьми. Ну с детьми еще так-сяк, могу понять))
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Я Вам сейчас расскажу историю, где муж НЕ ПОЗАБОТИЛСЯ о своей семье. В результате жена с ребенком живут в комнате общаги, потому что свекры не просто вступили в наследство, а принудили к продаже квартиры. Выкупить их доли у нее денег не было, они готовы были продать хоть наркоманам, хоть гастерам. Квартира был личной собственностью мужа, купленного на его деньги до брака. Ни родители, ни жена в приобретении не участвовали, так что все по закону, а вот по совести ли? Деньги нужны родителям были для строительства дачи. Ни с внуком, ни с невесткой не общаются. Родители - вообще тонкая тема. У меня у подружки летом от короны умер муж, врачом был. У них на момент смерти была 6-месячная дочка. Не расписывались, она в декрете, он ее полностью содержал. Государство сделало выплаты родителям и дочке, ей нет, т.к. не жена. Родители ни рублем внучке с подружкой не помогли, хотя их выплата была, соответственно, в 2 раза выше. Еще и машину забрали. До этого подружку принимали как невестку, с внучкой нянчились. До похорон. Подружка выкрутилась и одна. Но осадок-то остался.
Альфа Самка, 1 ребенокВ ответ на Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Я Вам сейчас расскажу историю, где муж НЕ ПОЗАБОТИЛСЯ о своей семье. В результате жена с ребенком живут в комнате общаги, потому что свекры не просто вступили в наследство, а принудили к продаже квартиры. Выкупить их доли у нее денег не было, они готовы были продать хоть наркоманам, хоть гастерам. Квартира был личной собственностью мужа, купленного на его деньги до брака. Ни родители, ни жена в приобретении не участвовали, так что все по закону, а вот по совести ли? Деньги нужны родителям были для строительства дачи. Ни с внуком, ни с невесткой не общаются. Родители - вообще тонкая тема. У меня у подружки летом от короны умер муж, врачом был. У них на момент смерти была 6-месячная дочка. Не расписывались, она в декрете, он ее полностью содержал. Государство сделало выплаты родителям и дочке, ей нет, т.к. не жена. Родители ни рублем внучке с подружкой не помогли, хотя их выплата была, соответственно, в 2 раза выше. Еще и машину забрали. До этого подружку принимали как невестку, с внучкой нянчились. До похорон. Подружка выкрутилась и одна. Но осадок-то остался.
ужасная история, брр... просто
еще бы осадок не остался
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Куда она выкрутилась? Ребёнка ещё растить и растить. Я б не постеснялась, высказала таким родителям все, что думаю о нормах и порядочных людях.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Куда она выкрутилась? Ребёнка ещё растить и растить. Я б не постеснялась, высказала таким родителям все, что думаю о нормах и порядочных людях.
История переписки2
Она и сказала, на что ей было заявлено, что у их дочери (сестры умершего) ипотека, и деньги ей нужнее на погашение. А у тебя есть квартира, есть декретные выплаты, еще по гибели кормильца на ребенка оформишь - вообще зажируешь. Квартира, к слову, была и есть лично подружкина, гражданский муж к ней отношения не имел никакого. Ей что-то на мужиков капитально не везет. Первый муж с ребенком выгнал из квартиры на улицу. Второй - умер. А выкрутилась - нашла подработку на дому, потому что оформление пособия заняло время. Но я с Вами согласна - на фиг такие бабушка с дедушкой не нужны
ИринаВ ответ на Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Вот такие истории надо приводить в пример девушкам, которые топят за то, что штамп не важен, и главное - любовь.
Звезда в шоке, 2 ребенка
Не дай Бог никому.
Но мне бы хотелось, чтобы дети и внуки жили лучше, чем я. Поэтому с Вами согласна.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Муж прав. Жене ещё детей растить.
Делить квартиру по долям, чтобы маме щедрый кусок отщипнуть, а детей загонять в однушку или коммуналку ради этого... Зачем.
Ану
Мама не права, а сын прав, хотя бы потому, что он уже умер и такова была его воля на ЕГО имущество.
Надёна ====
Весёлая мамО)))))
Жуть.
Пусть хоть упсихуется теперь. С внуками и так общения не будет по ходу...
ЛанаЯ
Я всегда говорю: родителей и супругов (супружескую долю не берем в расчет) нужно вычеркнуть из круга наследников первой очереди, оставить только детей ))

Были ситуации у клиентов. У одной женщины например, муж в 35 скончался от сердечного приступа. Родители подали на наследство, невестка как всегда плохая, дочка ближе, внук тоже сразу не особо нужен... Хорошо хоть у него кроме квартиры еще доля квартиры родительской была, разрулили.

И не потому, что не люблю старшее поколение. Просто при нормальном ходе вещей дети уходят за родителями, а не наоборот. И наследовать родителям тогда не приходится априори. А в таких случаях как в теме... Вот вступили родители в наследство, и потом на имущество, которое принадлежал мужику при жизни и по идее, должно было достаться его детям, сможет претендовать его брат(сестра), а то и новые супруги родителей. Бесят такие ситуации.

Все правильно мужик сделал.
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Я всегда говорю: родителей и супругов (супружескую долю не берем в расчет) нужно вычеркнуть из круга наследников первой очереди, оставить только детей ))

Были ситуации у клиентов. У одной женщины например, муж в 35 скончался от сердечного приступа. Родители подали на наследство, невестка как всегда плохая, дочка ближе, внук тоже сразу не особо нужен... Хорошо хоть у него кроме квартиры еще доля квартиры родительской была, разрулили.

И не потому, что не люблю старшее поколение. Просто при нормальном ходе вещей дети уходят за родителями, а не наоборот. И наследовать родителям тогда не приходится априори. А в таких случаях как в теме... Вот вступили родители в наследство, и потом на имущество, которое принадлежал мужику при жизни и по идее, должно было достаться его детям, сможет претендовать его брат(сестра), а то и новые супруги родителей. Бесят такие ситуации.

согласна...а когда родитель вообще в жизни ребенка не учавствовал? папа слился в закат при разводе и платил алименты с переменным успехом ...а все туда ж наследник....
ЛанаЯВ ответ на Лагуна
Лагуна
согласна...а когда родитель вообще в жизни ребенка не учавствовал? папа слился в закат при разводе и платил алименты с переменным успехом ...а все туда ж наследник....
История переписки2
Вы все правильно сделали. А, учитывая, что мать наследника не бедствует и не под забором живет - вдвойне. Детей одной поднимать - не поле перейти. Сил и здоровья женщине!
ЛанаЯВ ответ на Лагуна
Лагуна
История переписки2
Дальновидные женщины при таком раскладе берут справки от судебных приставов ;)
ЛанаЯ
Дальновидные женщины при таком раскладе берут справки от судебных приставов ;)
История переписки3
на наследство это к сожалению мало влияет..это ж не алименты
ЛанаЯВ ответ на Лагуна
Лагуна
на наследство это к сожалению мало влияет..это ж не алименты
История переписки4
Что-то где-то я читала про недостойного наследника... Надо освежить в памяти.
ЛанаЯ
Что-то где-то я читала про недостойного наследника... Надо освежить в памяти.
История переписки5
там если не платил совсем а если хоть что то платил то не уклонялся же)
Маришка КВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ

родителей и супругов (супружескую долю не берем в расчет) нужно вычеркнуть из круга наследников первой очереди, оставить только детей ))
Тут еще как посмотреть. Не всегда и детям надо поровну давать.
Мы с сестрой, например, дети от второго брака.
Большая доля денег в семье была от сдачи быков и с бахчи.
С хозяйством и на бахче мы с родной сестрой работали наравне со взрослыми еще до школы. Никто не смотрел, что мы еще маленькие. Ведра таскали, сено сгребали, бахчу пололи и т.д. Кстати, кучу здоровья там оставили.
А если бы отец умер, то делить наследство пришла бы старшая дочь от первого брака отца. Получается, мы с младшей сестрой заработали бы ей часть наследства.
Вообще это такая неоднозначная тема.
ЛанаЯВ ответ на Маришка К
Маришка К
родителей и супругов (супружескую долю не берем в расчет) нужно вычеркнуть из круга наследников первой очереди, оставить только детей ))
Тут еще как посмотреть. Не всегда и детям надо поровну давать.
Мы с сестрой, например, дети от второго брака.
Большая доля денег в семье была от сдачи быков и с бахчи.
С хозяйством и на бахче мы с родной сестрой работали наравне со взрослыми еще до школы. Никто не смотрел, что мы еще маленькие. Ведра таскали, сено сгребали, бахчу пололи и т.д. Кстати, кучу здоровья там оставили.
А если бы отец умер, то делить наследство пришла бы старшая дочь от первого брака отца. Получается, мы с младшей сестрой заработали бы ей часть наследства.
Вообще это такая неоднозначная тема.
История переписки2
А с ее точки зрения ваше трудовое воспитание в семье - это дело родителей, а вы не были создателями материальной базы, вас можно назвать наемной рабочей силой (не за деньги, за содержание)))

Конечно неоднозначная.
ИринаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ

а я считаю, что переживший супруг должен быть единственным наследником. Дети ничего этого не заработали, получат с свое время
ЛанаЯВ ответ на Ирина
Ирина
а я считаю, что переживший супруг должен быть единственным наследником. Дети ничего этого не заработали, получат с свое время
История переписки2
Дети бывают от разных браков. Как с этим предлагаете быть?
И потом, жена, может, тоже не заработала (или свою супружескую половину, или вообще ничего - до брака мужик заработал, например). Ей тогда с чего?
ИринаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Дети бывают от разных браков. Как с этим предлагаете быть?
И потом, жена, может, тоже не заработала (или свою супружескую половину, или вообще ничего - до брака мужик заработал, например). Ей тогда с чего?
История переписки3
ну по завещанию могут наследовать то, что родитель посчитает нужным. Если посчитает. А жене с того, что жена. Дети точно никакого отношения к родительскому имуществу не имеют
ЛанаЯВ ответ на Ирина
Ирина
ну по завещанию могут наследовать то, что родитель посчитает нужным. Если посчитает. А жене с того, что жена. Дети точно никакого отношения к родительскому имуществу не имеют
История переписки4
Никто не имеет никакого отношения к имуществу другого лица. Если зарабатывали в браке - тогда у каждого своя половина, остальное - извините.
А люди у нас не любят завещания делать. И если бы законодательство изменили так, как вы считаете нужным - это была бы катастрофа.
ИринаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Никто не имеет никакого отношения к имуществу другого лица. Если зарабатывали в браке - тогда у каждого своя половина, остальное - извините.
А люди у нас не любят завещания делать. И если бы законодательство изменили так, как вы считаете нужным - это была бы катастрофа.
История переписки5
я думаю тогда бы и культура завещания была бы другая. Но все эти истории, как десяток наследников пилят несчастную двушку, наводят на мысль, что законодательство очень не совершенно