Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

наследство

Лагуна
Итак ситуация: живет семья муж, жена и 2е детей дошкольников. Муж долго болеет и умирает. Мама мужа пытается вступить в наследство и выясняет, что не на что, ибо при жизни все оформили так чтоб все осталось пережившему супругу. (обязательная доля роли не съиграла ибо все ценное просто вывели из состава наследства). Мама возмущена. Почти вся родня со стороны мужа ополчилась на жену. 
Как Вы считаете права ли мама в своем негодовании? Прав ли сын оформив все таким образом? 
Я вроде как из родни мужа, но считаю что все он сделал правильно...знал что мама его отказываться не будет, до копейки свое вынет...собственно схему как все устроить я ему и подсказала....не знаю что говорить когда его мама начинает мне сноху хаить....
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
280
По дороге с облаками, 2 ребенкаВ ответ на Львовна
Львовна
Вообще это логично, люди умирают в разном возрасте. Например, родители купили сыну квартиру, он женился и через неделю под машину попал. Исключить родителей из наследников первой очереди - и квартира достанется свежеиспеченной супруге, хотя фактически она родительская.
А еще есть не самые надежные мужья/жены, которые могут и на детей забить, вот тут тоже родители покойного могут противовесом оказаться.
История переписки2
У соседей была похожая ситуация - молодые поженились, а через 4 месяца муж погиб. Беременную сноху выставили за дверь. Квартира была оформлена на родителей мужа.
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на По дороге с облаками
По дороге с облаками
У соседей была похожая ситуация - молодые поженились, а через 4 месяца муж погиб. Беременную сноху выставили за дверь. Квартира была оформлена на родителей мужа.
История переписки3
Так в вашем примере наследовать нечего было. А что беременную выгнали.... Не всем совесть выдана, увы.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на ☼☼☼Патока☼☼☼
☼☼☼Патока☼☼☼
Я пережила смерть супруга. И я совсем не понимаю почему родители такие же наследники первой очереди, как и супруги с детьми.
У меня все закончилось хорошо, свекровь отказалась от своей доли, но нервов у меня на эту ситуацию ушло очень много - только что купленная квартира в ипотеку, по которой муж ни одного платежа не успел сделать....
Особенно когда все в браке приобретено и супруга так же пахала все время. Мы с мужем сошлись - каждый с чемоданчиком личных вещей, от родителей ни копейки не получали, все сами.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Правильно все сделал. Мама вынет свою долю, и вместо его родных детей, после смерти его матери все достанется братьям-сестрам и племянникам. Он же знал, что делал. И судя по поведению матери - ой, как не зря
Львовна, 4 ребенка
Не вижу ничего плохого. Все сделано по закону, а уж почему так - как раз маме и надо подумать. Если бы она реально нуждалась в содержании и была на иждивении сына - можно было бы через суд добиваться выделения обязательной доли наследства. А коли женщина не беспомощный инвалид, а обеспечена необходимым, остается принять ситуацию и обижаться на себя. Из пояснений в комментариях ясно, что отношения и так хорошими не были, так что ничего особо и не изменится.
Для справки: дети взрослые, есть сын. В подобной ситуации (тьфу, тьфу) точно не стала бы ни на что претендовать, обделяя внуков.
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на Львовна
Львовна
Не вижу ничего плохого. Все сделано по закону, а уж почему так - как раз маме и надо подумать. Если бы она реально нуждалась в содержании и была на иждивении сына - можно было бы через суд добиваться выделения обязательной доли наследства. А коли женщина не беспомощный инвалид, а обеспечена необходимым, остается принять ситуацию и обижаться на себя. Из пояснений в комментариях ясно, что отношения и так хорошими не были, так что ничего особо и не изменится.
Для справки: дети взрослые, есть сын. В подобной ситуации (тьфу, тьфу) точно не стала бы ни на что претендовать, обделяя внуков.
там не с чем было идти в суд...он просто вывел все из состава наследства еще при его жизни..обязательная доля от ноля это ноль.
Отношения у мамы были с сыном только..
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Лагуна
Лагуна
там не с чем было идти в суд...он просто вывел все из состава наследства еще при его жизни..обязательная доля от ноля это ноль.
История переписки2
Я теоретически. Прав был мужик, царствие ему небесное. Была бы мама лояльнее, самой бы лучше было.
☼☼☼Патока☼☼☼В ответ на Лагуна
Лагуна
История переписки2
А можете объяснить как это -вывести из состава наследства?
Мария*****В ответ на ☼☼☼Патока☼☼☼
☼☼☼Патока☼☼☼
История переписки3
Подарить жене.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Мария*****
Мария*****
Подарить жене.
История переписки4
или детям
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на ☼☼☼Патока☼☼☼
☼☼☼Патока☼☼☼
История переписки3
соглашение о разделе имущества, чтоб почистить все супружеские доли, потом дареха с отменой если даритель переживет одаряемого. и от нее тоже самое (у нее тож такой родитель имеется, ну и в случае развода у всех равные доли..тогда еще надеялись на благоприятный исход лечения)
☼☼☼Патока☼☼☼В ответ на Лагуна
Лагуна
соглашение о разделе имущества, чтоб почистить все супружеские доли, потом дареха с отменой если даритель переживет одаряемого. и от нее тоже самое (у нее тож такой родитель имеется, ну и в случае развода у всех равные доли..тогда еще надеялись на благоприятный исход лечения)
История переписки4
Спасибо. У меня сейчас немного другая ситуация - мне надо обезопасить детей от чьих-либо поползновений, при этом супруга нет. Достаточно будет завещания?
Анна ИванцоваВ ответ на ☼☼☼Патока☼☼☼
☼☼☼Патока☼☼☼
Спасибо. У меня сейчас немного другая ситуация - мне надо обезопасить детей от чьих-либо поползновений, при этом супруга нет. Достаточно будет завещания?
История переписки5
Если у вас есть родители, то завещани недостаточно. Если родители будут немощные, инвалиды или на вашем иждевении на момент получения наследства, то они получат долю. Недавно была похожая ситуация у нас в семье.
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на ☼☼☼Патока☼☼☼
☼☼☼Патока☼☼☼
История переписки5
если есть родители то нет...если нет родителей то нет смысла в завещании они так наследники первой очереди
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Лагуна
Лагуна
История переписки4
А что он дарил? Долю? Была выделена?
ЮлияМммВ ответ на Лагуна
Лагуна
История переписки2
Как вывел, жене все подарил, что было или как?
liska
Правильно муж сделал. Вдове еще детей поднимать.
Nataly-Natalia, 2 ребенка
если сын так сделал, то возможно на то была причина, трудно судить выслушав одну сторону
но, я считаю, закон о наследовании родителями в первой очереди тоже верен.
вдову и детей жалко, но у них вся жизнь впереди, жена еще молодая, сильная и здоровая, трудоспособная и половозрелая, еще устроит свою личную жизнь в том числе
а родителям что остается? пенсия, болячки и горечь от потери ребенка, он хоть и взрослый, но все равно ребенок для матери...пожилым родителям на что жить и рассчитывать?
РоМашкусВ ответ на Nataly-Natalia
Nataly-Natalia
если сын так сделал, то возможно на то была причина, трудно судить выслушав одну сторону
вдову и детей жалко, но у них вся жизнь впереди, жена еще молодая, сильная и здоровая, трудоспособная и половозрелая, еще устроит свою личную жизнь в том числе
а родителям что остается? пенсия, болячки и горечь от потери ребенка, он хоть и взрослый, но все равно ребенок для матери...пожилым родителям на что жить и рассчитывать?
У пожилой мамы осталась невестка и внуки. Да и сколько маме лет? Точно ведь не 70. Были бы хорошие отношения, то было бы о ком ей позаботиться.

Подумала бы эта мама лучше перед тем как лезть в семейные отношения. Она же тоже когда-то была чьей-то женой и невесткой. Зачем же своими руками отравлять жизнь собственному ребенку? А внуки, что, разве, не ее? Вот и получила по жадности своей. А перед мужем этой женщины я сколоняю голову. Таких мужчин сейчас мало.
Анна ИванцоваВ ответ на Nataly-Natalia
Nataly-Natalia
А где была эта мать, пока сын болел годами? Она поддерживала сына, невестку, внуков? Она им много помогала? Или она, как раз следуя вашей логики, потирала лапки в ожидании наследства?
Мария*****В ответ на Nataly-Natalia
Nataly-Natalia
Ну на что-то же они жили при жизни сына. И по нормальной логике жизни им вообще бы наследство от сына не досталось, не они бы были наследниками, а он.
Маришка КВ ответ на Nataly-Natalia
Nataly-Natalia
пенсия, болячки и горечь от потери ребенка, он хоть и взрослый, но все равно ребенок для матери..
Вот именно. Все, что осталось от сына - это внуки. Но маме надо их обобрать до нитки.
Не понимаю таких матерей.
karinakate
Я поступила аналогичным образом поступила как этот муж, только я ещё жива. Все что я заработала должно достаться моим детям и мужу. Я знаю как мои родители могут жизнь усложнить им. Они обязательно влезут в наследство.
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на karinakate
karinakate
Я поступила аналогичным образом поступила как этот муж, только я ещё жива. Все что я заработала должно достаться моим детям и мужу. Я знаю как мои родители могут жизнь усложнить им. Они обязательно влезут в наследство.
у нас с мужем тоже у каждого есть родитель который случись что последние трусы снимет с остальных и не посмотрит что дети....причем я своего отца последни раз видела 28 лет назад...а он типа ж тож наследник...не логично это все.
karinakateВ ответ на Лагуна
Лагуна
у нас с мужем тоже у каждого есть родитель который случись что последние трусы снимет с остальных и не посмотрит что дети....причем я своего отца последни раз видела 28 лет назад...а он типа ж тож наследник...не логично это все.
История переписки2
Не логично, но так в РФ по закону. Тоже надо подстраивать своих любимых. У нас с этими долями в квартире можно жизнь превратить в ад.