Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Второй ребенок

Аноним
Дочери 6 лет. Я всегда хотела второго ребёнка, муж тоже. Но меня все так пугает. Живём в большом городе,  своя квартира. Зарплаты средние, но на все хватает. И я понимаю что не могу решиться. Думаю про образование, про то, что надо помочь будет с жильём.  В общем, если одному ребёнку в жизни ещё поможем, то с двумя будет уже сложнее. Муж не очень понимает, говорит что это отговорки. 
У кого-то были такие мысли ? Я боюсь и пожалеть потом, что не решились, но и жизнь блин дорогая, тем более вообще не ясно, к чему придем...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
532
ЛенкаВ ответ на Мария
Мария
У меня 2 детей. С двумя ОЧЕНЬ тяжело. Если с одной я могла работать на хорошей должности, при этом её развивать (много кружков и одна главная секция (дорогостоящая) с занятиями 6/1), то с двумя я не могу найти хорошую работу с желаемой зарплатой. Очень трудно, когда дети болеют один за другим, с сопровождением из школы и сада, с уроками; бабушек у нас нет. С одной дочерью я могла позволить няню, с двумя - мечта. Денег на детей уходит очень много. Возить на главную секцию детей в режиме 6/1 (без доп. кружков) - нет возможности и т.п. Можно ещё долго писать «плач Ярославны». Автор должна очень хорошо просчитать расходы, т.к. двое детей для обычной семьи - роскошь.
История переписки2
Мария, что за чушь?
не тяжело с двумя))) я работаю на хорошей должности. бабушек и нянь для помощи нет.
не хочется работать, не надо прикрываться детьми
МарияВ ответ на Ленка
Ленка
Мария, что за чушь?
не тяжело с двумя))) я работаю на хорошей должности. бабушек и нянь для помощи нет.
не хочется работать, не надо прикрываться детьми
История переписки3
Никакая это не чушь! Причём тут не хочу работать? Я очень хочу, а не получается! С первой дочерью у меня не было проблем с работой и хорошей зарплатой ни разу.
Мама Мальчиков, 5 детейВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
Я тут почитал форум и как рюземе:
Практики , те у кого более 1 ребёнка, вообще не видят проблем, особенно в денежном вопросе.

Те кто теоретик и у них 1 ребёнок - находят тысячу причин как это дорого и вообще невозможно!
Правильно подметили, у меня пятеро и мы безумно счастливы!!! Ни одного дня не голодали и не испытывали нужды!
-----TF-----, 1 ребенокВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
Практики , те у кого более 1 ребёнка, вообще не видят проблем, особенно в денежном вопросе.

Те кто теоретик и у них 1 ребёнок - находят тысячу причин как это дорого и вообще невозможно!
У меня 1 ребёнок, но я выросла в семье, где нас было 3 детей. И как это тяжело как раз испытала на себе и своему ребёнку. И вообще поняла, что могут произойти разные форс-мажоры в жизни и с одним ребёнком в сложной ситуации всегда будет легче, чем с тремя.
Мария
++++
МарияВ ответ на -----TF-----
-----TF-----
У меня 1 ребёнок, но я выросла в семье, где нас было 3 детей. И как это тяжело как раз испытала на себе и своему ребёнку. И вообще поняла, что могут произойти разные форс-мажоры в жизни и с одним ребёнком в сложной ситуации всегда будет легче, чем с тремя.
История переписки2
++++
lanka t, 1 ребенокВ ответ на Вячеслав
Вячеслав

Это "рюземе" и серии: 100% опрошенных на нашем сайте на вопрос "Пользуетесь ли вы Интернетом?" ответили "Да".
олька-болька, 1 ребенок
Нам обоим хотелось второго, но и ездить на море, не экономить на еде/одежде/ребенке хотелось больше, и мы решили лучше 1 'хорошо' чем двое 'абы как', а теперь уже и не хочется второго, и дочь шось сильно не стремится к братику/сестричке, вот прям совсем никак, у них в коассе есть несколько с младшими и видимо дошло что это не удобная кукла). В общем если вам не на столько хочется то лучше не начинать, муж величина переменная, а вот дети постоянная и если рожать то только для себя.
АнонимВ ответ на олька-болька
олька-болька
Нам обоим хотелось второго, но и ездить на море, не экономить на еде/одежде/ребенке хотелось больше, и мы решили лучше 1 'хорошо' чем двое 'абы как', а теперь уже и не хочется второго, и дочь шось сильно не стремится к братику/сестричке, вот прям совсем никак, у них в коассе есть несколько с младшими и видимо дошло что это не удобная кукла). В общем если вам не на столько хочется то лучше не начинать, муж величина переменная, а вот дети постоянная и если рожать то только для себя.
Мою когда спрашивают про братика/сестру тоже говорит, что ей не надо) но это так, не ей решать.
Да, наверно не так сильно но надо, чтобы быть готовой "абы как"...
Мама Мальчиков, 5 детей
А где гарантии что вам завтра кирпич на голову не упадёт и вы этого одного единственного не сможете "поднять"?
Васса Железнова -В ответ на Мама Мальчиков
Мама Мальчиков
А где гарантии что вам завтра кирпич на голову не упадёт и вы этого одного единственного не сможете "поднять"?
Если так рассуждать, то и правда лучше оставить сиротой одного, чем десятерых
-----TF-----, 1 ребенокВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
История переписки2
Одного в случае чего родственники, есть вероятность, что возьмут на воспитание, а вот пятерых уже верят ли.
Мама Мальчиков, 5 детейВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
История переписки2
Дак Вы меня не поняли, данные рассуждения ко мне не имеют отношения, а к автору и другим семьям с одним ребёнком. Из разряда "не потянем второго потому что вдруг...." вот я и привела такой "вдруг" в копилку их страшилок
Мама Мальчиков, 5 детей
Подумайте о ребенке, вы не вечные, хорошо ли ему будет одному по жизни без родной души, родной кровинки??? Не хотите для себя или мужа, так родите ради ради дочки
МарияВ ответ на Мама Мальчиков
Мама Мальчиков
Подумайте о ребенке, вы не вечные, хорошо ли ему будет одному по жизни без родной души, родной кровинки??? Не хотите для себя или мужа, так родите ради ради дочки
С чего Вы решили, что ребёнку надо брат или сестра? Я очень счастлива, что одна. У мужа раз пять спрашивала (в разное время), он счастлив, что он один. Я очень редко переписываюсь с двоюродными и троюродными сёстрами и братьями, а муж со своими совсем не общается. Раньше изредка с сестрой общался, потом и с ней не стал. Друзей у него очень много. У меня подруг и приятельниц более, чем достаточно.
Мама Мальчиков, 5 детейВ ответ на Мария
Мария
С чего Вы решили, что ребёнку надо брат или сестра? Я очень счастлива, что одна. У мужа раз пять спрашивала (в разное время), он счастлив, что он один. Я очень редко переписываюсь с двоюродными и троюродными сёстрами и братьями, а муж со своими совсем не общается. Раньше изредка с сестрой общался, потом и с ней не стал. Друзей у него очень много. У меня подруг и приятельниц более, чем достаточно.
История переписки2
Вы наверное ещё молодые, думаю рано подводить итоги счастливы вы или нет в этом плане ... На данном этапе времени всё так, а завтра может всё поменяться, переоценка ценностей придёт, всему своё время
МарияВ ответ на Мама Мальчиков
Мама Мальчиков
Вы наверное ещё молодые, думаю рано подводить итоги счастливы вы или нет в этом плане ... На данном этапе времени всё так, а завтра может всё поменяться, переоценка ценностей придёт, всему своё время
История переписки3
“Впрок» нельзя родить. У свекрови (ей под 70) есть 2 родных брата, лучше б не было, не путевые, не общается с ними 10+ лет. Ни о чем не сожалеет. Наоборот, жалеет, что мать их родила, а не сестёр (она старшая в семье), мне 37 лет, ни разу ещё не пожалела, что одна, наоборот, за это люблю ещё сильнее мою мудрую маму.
По дороге с облаками, 2 ребенкаВ ответ на Мария
Мария
История переписки2
Двоюродные - это не то же самое, что родные. С двоюродными я вообще не общаюсь, а с родной сестрой о общаемся, и за помощью друг к другу обращаемся
По дороге с облаками
Двоюродные - это не то же самое, что родные. С двоюродными я вообще не общаюсь, а с родной сестрой о общаемся, и за помощью друг к другу обращаемся
История переписки3
Искренне рада, что у меня нет родных ни братьев, ни сестёр.
Васса Железнова -В ответ на Мама Мальчиков
Мама Мальчиков
Честно говоря, среди моих знакомых почти никто не дружен (это мягко говоря) со своими братьями-сестрами
вопящая в терновникеВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Честно говоря, среди моих знакомых почти никто не дружен (это мягко говоря) со своими братьями-сестрами
История переписки2
у меня сестра вспоминает,что я есть,когда что-то нужно.и все. и таких знакомых у меня валом, ктп во взрослом возрасте даже не общаются.
Мама Мальчиков, 5 детей
Читаю комментарии и диву даюсь, люди с одним ребёнком боятся что второй их разорит. Да не обеднеете вы, уж поверьте! У меня пятеро, все одеты и обуты, всем всё хватает. Каждому по квартире может и не дадим, но и нам родители не дали, сами заработали на жилье
МарГоша, 4 ребенка
Ребенок должен быть желанным в первую очередь. Если этого нет, то смысла в рассуждениях про якобы и грибы бессмысленны.
вопящая в терновнике
придем к тому, что жизнь дорогая и только вам решать, как ее жить. кому-то рай в шалаше, а кто-то только на шампуни хорошие выкладывает по 10 тысяч в месяц/ я за одного ребенка, если денег не супер много. чем родить двоих и чтобы они потом ссорились за наследство и т.д. образование,кружки-все дорого сейчас.хорошая одежда.пока маленькая так не чувствуется, а в подростковом возрасте уже кроссовки надо найк или адидас, а не "рынок" или из "акулы"...у меня один ребенок и это очень дорого- но мы даем образование ,которое котируется во всем мире, а это деньги. нельзя обойтись без хорошего компьютера- минимальный хороший комп стоит от 100 тыс, всякие кружки,занятия,репетиторы по внешкольным предметам,доп.языки-это все очень много стоит. хотите ребенку уровень жизни выше, чем у себя- вкладывайте в одного,который уже есть( с исходными данными вашими).не понимаю разговоров про "счастье" - уверенна, что я так же счастлива с 1 ребенком, как если бы их было больше( а может и больше даже)
Дина, 3 ребенка
Очень многие люди как раз жалеют, что не родили или только одного...