Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Второй ребенок

Аноним
Дочери 6 лет. Я всегда хотела второго ребёнка, муж тоже. Но меня все так пугает. Живём в большом городе,  своя квартира. Зарплаты средние, но на все хватает. И я понимаю что не могу решиться. Думаю про образование, про то, что надо помочь будет с жильём.  В общем, если одному ребёнку в жизни ещё поможем, то с двумя будет уже сложнее. Муж не очень понимает, говорит что это отговорки. 
У кого-то были такие мысли ? Я боюсь и пожалеть потом, что не решились, но и жизнь блин дорогая, тем более вообще не ясно, к чему придем...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
532
НаталияВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
У наших мебель просто одинаковая. Да и вещи конено почти все новые, но некоторые хорошие достаются младшей.
История переписки7
У меня брат на 12 лет старше, я так боролось за джинсы, которые он хотел выкинуть, так как он большой регбист и из одних его джинс, я в школьном возрасте шила себе юбку, шорты и рюкзак))))) я любила забирать себе его рубашки))))
АнонимВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
В общем 2 ребёнка это хорошо и второй получается дешевле первого!
Если одного пола, То вообще сказка.
Одежда - второй донашивает за первым, так как дети крайне быстро растут, то почти вся одежда от первого сохраняется в отличном состоянии.
Игрушки - всё уже куплено, и вам занго не надо покупать то же лего и прочее. Даже больше покупая одному ребёнку, другой тоже может играть.
Старший присматривает за мелким. Особенно если разница в 6+ лет.
У Вас уже большойй опыт в воспитании, лечении, кормлении и тд...
Отдых - вы по сути платите только за доп билет на самолёт, номер/квартиру/дом наверное особо больше не надо будет брать, ктому же вы экономите 1-4 года на отдх (беременность, + с маленьким детьми не поездишь)

Куда не посмотри одни плюсы!!!
Я абсолютно не считаю сейчас расход на маленький возраст. Я все это понимаю.
Ну кроме того что мы с полугода ездим минимум на месяц на море. Но и это не в счёт.
Потом начинаются гаджеты, репетиторы, вузы, жилье. Тут не прокатит что останется от старшего
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Ну кроме того что мы с полугода ездим минимум на месяц на море. Но и это не в счёт.
Потом начинаются гаджеты, репетиторы, вузы, жилье. Тут не прокатит что останется от старшего
История переписки2
Гаджеты - копеечные уже давно... а уж по сравнению с затратами на море так вообще.
Зачем репититоры? У меня саршая хорошо учится, где то в лидерах по классу, если что не понимает сами объясняем. Даже если чего то не понимаешь, берёшь книгу - читаешь и рассказываешь.
Вузы - так у вас и разница уже в 7 лет, старший ВУЗ закончит, младший через год поступит - тут всё нормально.
И Квартиру - так же, для старшего можно купить, а потом для младшего, или помогать с съёмом и оставить свою в наследство. Вообще не вижу проблем.

У нас в Москве очень много людей снимают, или с родиелями живут или ипотеку берут и им родители помогают.
НаталияВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
У меня дочь заканчивает уже второй вуз, никогда не было ни одного репетитора. Поступила сразу на бюджет.
АнонимВ ответ на Наталия
Наталия
У меня дочь заканчивает уже второй вуз, никогда не было ни одного репетитора. Поступила сразу на бюджет.
История переписки3
Здорово. Но заранее как это узнаешь?)
НаталияВ ответ на Аноним
Аноним
Здорово. Но заранее как это узнаешь?)
История переписки4
А с детьми вам никто гарантий не дает. Вкладываться надо, в первую очередь мозгами, временем, силами. Двоих нормальная среднестатистическая семья вполне потянет, если вы их не в МГИМО видите, конечно и квартиры им не на садовом кольце хотите.
Уж в колледж всегда поступить можно, а первый взнос на студию тоже моно потянуть.
Если не хотите, то не рожайте.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Наталия
Наталия
История переписки3
А второе высшее разве бесплатно?
НаталияВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
А второе высшее разве бесплатно?
История переписки4
Второе, конечно платно, но оно сильно по предметам отличается от первого, хотя есть общее (необходимо уметь рисовать), но на втором образовании еще нужна и высшая математика.
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!], 1 ребенокВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
В общем 2 ребёнка это хорошо и второй получается дешевле первого!
Если одного пола, То вообще сказка.
Одежда - второй донашивает за первым, так как дети крайне быстро растут, то почти вся одежда от первого сохраняется в отличном состоянии.
Игрушки - всё уже куплено, и вам занго не надо покупать то же лего и прочее. Даже больше покупая одному ребёнку, другой тоже может играть.
Старший присматривает за мелким. Особенно если разница в 6+ лет.
У Вас уже большойй опыт в воспитании, лечении, кормлении и тд...
Отдых - вы по сути платите только за доп билет на самолёт, номер/квартиру/дом наверное особо больше не надо будет брать, ктому же вы экономите 1-4 года на отдх (беременность, + с маленьким детьми не поездишь)

Куда не посмотри одни плюсы!!!
Ок, а если разнополые и большая разница, какая там одежда останется?
Коляски, кроватки и прочее тоже с нуля покупается.
Игрушки, моя дочь хоть и хочет кого-то еще,
но все-таки больше брата, чтобы не играл в ее куклы.
Присмотр, у друзей дочь (разница 8 лет с младшей)
уже по горло сыта этой помощью с малой.
На отдыхе плата не только самолет, гостиницу и т.д.,
любой поход в ресторан или кафе, кино, театр и т.д.,
все это по итогу выливается в приличные деньги.
И что значит экономить на отдыхе?
Не считаю нормальным от этого отказываться.
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Для меня это тоже отговорки. По-моему, платное образование и обеспечение жильем, это как бы доп. опция, и без нее отлично дети вырастают. Тем более неизвестно что там будет через 17-20 лет. Может вы разбогатеете или наследство получите. А может быть и наоборот, кто-то считает что всем жилье купит, а потом жизнь круто меняется в худшую сторону. Что же теперь, вообще никого не рожать на всякий случай?
АнонимВ ответ на Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
Для меня это тоже отговорки. По-моему, платное образование и обеспечение жильем, это как бы доп. опция, и без нее отлично дети вырастают. Тем более неизвестно что там будет через 17-20 лет. Может вы разбогатеете или наследство получите. А может быть и наоборот, кто-то считает что всем жилье купит, а потом жизнь круто меняется в худшую сторону. Что же теперь, вообще никого не рожать на всякий случай?
Для меня образование и жилье это обязательная опция без которой рожать это ...неразумно.
Инесса Федоровна, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Для меня образование и жилье это обязательная опция без которой рожать это ...неразумно.
История переписки2
Ну до поступления в институт еще 17 лет, как раз за это время заработаете.
ЛанаЯВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Захочет ли ваш гипотетический ребенок вообще учиться - это вы никак не сможете узнать первые лет 17...
Просто Мю
А коронавирус вас не пугает?
И связанные с ним проблемы с медициной, возможная безработица у мужа (кучу народа сейчас испытывают финансовые трудности, справитесь ли с одним дееспособным взрослым)
Смотрите сами, решайте сами. Ребёнок должен быть желанным и любимым, а не просто быть
Из аргументов ЗА- у вас сейчас отличная разница в возрасте получится.
Наташа МалютинаВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
И связанные с ним проблемы с медициной, возможная безработица у мужа (кучу народа сейчас испытывают финансовые трудности, справитесь ли с одним дееспособным взрослым)
Смотрите сами, решайте сами. Ребёнок должен быть желанным и любимым, а не просто быть
У нас с братом чуть меньше 6 лет - самое оно.
АнонимВ ответ на Просто Мю
Просто Мю
Пугает ситуация с лекарствами сейчас. Но опять же, можно пока готовиться и через год беременеть.
На работу ситуация слава богу не повлияла
Просто МюВ ответ на Аноним
Аноним
Пугает ситуация с лекарствами сейчас. Но опять же, можно пока готовиться и через год беременеть.
На работу ситуация слава богу не повлияла
История переписки2
И с лекарствами в том числе. Но опять же.. откуда Вы, из какого города, есть ли возможность решать проблемы со здоровьем платно
В Москве пока все в норме, например.
А в регионах девочки жалуются, что роддома закрывают.. и приходится ездить в областные центры.
Знакомые врачи говорят, что вся регулярная медицина схлопывается, силы брошены на ковид
Проводится меньше анализов, меньше обследований
Ну, как Вы уже поняли - я считаю, что сейчас не время быть беременной. хотя в целом очень ЗА большую семью, у меня двое с разницей 7,5 лет и это большая радость и счастье. За третьим бы рванула, но не могу себе этого позволить. Если только лет через 5.. когда муж будет зарабатывать настолько дофига денег, чтобы я могла сидеть дома и не работать
Виктория
Пока Вы с калькулятором и карандашом бегаете и разумом пытаетесь все просчитать, здоровье уходит. А так круги вокруг себя наматываете как паутину и сами себя связывате своими же размышлениями.
АнонимВ ответ на Виктория
Виктория
Пока Вы с калькулятором и карандашом бегаете и разумом пытаетесь все просчитать, здоровье уходит. А так круги вокруг себя наматываете как паутину и сами себя связывате своими же размышлениями.
Я не считаю, что детей надо делать только по зову души. Калькулятор многим бы не помешал
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Я не считаю, что детей надо делать только по зову души. Калькулятор многим бы не помешал
История переписки2
Если считать калькулятором, то и одному из супругов жениться не стоит =)
АнонимВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
Если считать калькулятором, то и одному из супругов жениться не стоит =)
История переписки3
Это тоже верный вопрос, но в другой раз )))
Надежда КузнецоваВ ответ на Виктория
Виктория
Согласна.
клондайк
Безусловно у каждого свое мнение, но более практичные люди подходят к рождению 2,3 го ребенка, как вы говорите, с помощью подсчета. я в том же числе, наверное, если бы я оооочень любила детей, родила бы не смотря ни на что. все люди разные и ситуации у всех разные. можно вырастить одного эгоистом, а можно и 3х порядочными людьми. но... опять же дело каждого и не надо навязывать автору, что второй ребенок ей оооочень нужен, если она не готова!!!
Надежда КузнецоваВ ответ на клондайк
клондайк
Безусловно у каждого свое мнение, но более практичные люди подходят к рождению 2,3 го ребенка, как вы говорите, с помощью подсчета. я в том же числе, наверное, если бы я оооочень любила детей, родила бы не смотря ни на что. все люди разные и ситуации у всех разные. можно вырастить одного эгоистом, а можно и 3х порядочными людьми. но... опять же дело каждого и не надо навязывать автору, что второй ребенок ей оооочень нужен, если она не готова!!!
Она готова. Она боится за финансовый вопрос.
Елена
Значит вы не так сильно хотите второго ребенка.
Хотите подстелить соломку, готовьте подушку безопасности.
У меня разница между детьми 16 лет, так что вы вполне можете еще подождать пару лет, если возраст позволяет.