Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Второй ребенок

Аноним
Дочери 6 лет. Я всегда хотела второго ребёнка, муж тоже. Но меня все так пугает. Живём в большом городе,  своя квартира. Зарплаты средние, но на все хватает. И я понимаю что не могу решиться. Думаю про образование, про то, что надо помочь будет с жильём.  В общем, если одному ребёнку в жизни ещё поможем, то с двумя будет уже сложнее. Муж не очень понимает, говорит что это отговорки. 
У кого-то были такие мысли ? Я боюсь и пожалеть потом, что не решились, но и жизнь блин дорогая, тем более вообще не ясно, к чему придем...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
532
Мария Аккуратова, 1 ребенок
отговорки, с мужем согласна
я жалею, что у меня только одна дочь
ну помогла с жильем, помогаю с учебой
ну было бы сложнее со вторым это сделать
все равно жалею
АнонимВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
отговорки, с мужем согласна
я жалею, что у меня только одна дочь
ну помогла с жильем, помогаю с учебой
ну было бы сложнее со вторым это сделать
все равно жалею
А почему не родили ещё?
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
А почему не родили ещё?
История переписки2
муж умер
потом не до этого
потом выкидыш
сейчас 45, и мы вроде не против, но вряд ли получится
Елена Таисова
Подождите с этим короновирусом нафиг. Не старые же, еще есть время. Сами понимаете что не хотите пока. Дочери еще помогать надо с учебой. Через года два еще раз вернитесь к теме. У сестры трое и разница в 10 лет) Все любят друг друга. На квартиры денег нет, старший поступил бесплатно.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Елена Таисова
Елена Таисова
Подождите с этим короновирусом нафиг. Не старые же, еще есть время. Сами понимаете что не хотите пока. Дочери еще помогать надо с учебой. Через года два еще раз вернитесь к теме. У сестры трое и разница в 10 лет) Все любят друг друга. На квартиры денег нет, старший поступил бесплатно.
У меня много коллег и знакомых родили именно в этот год, прям наваждение какое то =)
Мария*****В ответ на Вячеслав
Вячеслав
У меня много коллег и знакомых родили именно в этот год, прям наваждение какое то =)
История переписки2
Так они беременели до вируса.
АнонимВ ответ на Елена Таисова
Елена Таисова
Я думаю, ситуация нестабильной будет ещё лет 5.
Елена ТаисоваВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Я не про стабильность, главное не заболеть детям.
НаталияВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки2
Слушайте, мне 45 и сколько я себя помню, всегда ситуация была нестабильна, ну разве что до окончания мною началки все было понятно, а потом .... Что касается вуза, то далеко не всем туда надо. Меня стрижет чудесный мальчик, арт-директор салона, у него зп от 200 тыс в мес, он на своем месте, его обожают клиенты, он любит свою работу, и на фига ему тот вуз? Что касается жилья, то можно помочь детям с первым взносом, это не так страшно.
Мария*****В ответ на Наталия
Наталия
Слушайте, мне 45 и сколько я себя помню, всегда ситуация была нестабильна, ну разве что до окончания мною началки все было понятно, а потом .... Что касается вуза, то далеко не всем туда надо. Меня стрижет чудесный мальчик, арт-директор салона, у него зп от 200 тыс в мес, он на своем месте, его обожают клиенты, он любит свою работу, и на фига ему тот вуз? Что касается жилья, то можно помочь детям с первым взносом, это не так страшно.
История переписки3
Вот-вот. Этой нынешней нестабильности уже 30 лет. Кто у нас вообще в стране прожил средние 60-70 лет в период стабильности?
НаталияВ ответ на Мария*****
Мария*****
Вот-вот. Этой нынешней нестабильности уже 30 лет. Кто у нас вообще в стране прожил средние 60-70 лет в период стабильности?
История переписки4
Я родилась в СССР, потом были путчи, СНГ, черти что еще, перестрелки исчезновение накоплений, дефолты и бог знает что еще. Одного моего одноклассника просто застрелили на улице в 1992 году за три дня до выпускного. И что теперь ? Отползти в угол и помирать?
У моей одноклассницы старшая сестра вышла замуж в 19 лет, говорила, что надо пожить с мужем в свое удовольствие, накопить денег, купить квартиру и потом рожать, накопили, купили, а родить не вышло, пока копили две операции из-за опухоли на яичниках. Сестре этой сейчас за 50, детей нет, мужа нет, квартира есть.
Вячеслав, 2 ребенка
В общем 2 ребёнка это хорошо и второй получается дешевле первого!
Если одного пола, То вообще сказка.
Одежда - второй донашивает за первым, так как дети крайне быстро растут, то почти вся одежда от первого сохраняется в отличном состоянии.
Игрушки - всё уже куплено, и вам занго не надо покупать то же лего и прочее. Даже больше покупая одному ребёнку, другой тоже может играть.
Старший присматривает за мелким. Особенно если разница в 6+ лет.
У Вас уже большойй опыт в воспитании, лечении, кормлении и тд...
Отдых - вы по сути платите только за доп билет на самолёт, номер/квартиру/дом наверное особо больше не надо будет брать, ктому же вы экономите 1-4 года на отдх (беременность, + с маленьким детьми не поездишь)

Куда не посмотри одни плюсы!!!
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
Одежда - второй донашивает за первым, так как дети крайне быстро растут, то почти вся одежда от первого сохраняется в отличном состоянии.
Игрушки - всё уже куплено, и вам занго не надо покупать то же лего и прочее. Даже больше покупая одному ребёнку, другой тоже может играть.
Отдых - вы по сути платите только за доп билет на самолёт, номер/квартиру/дом наверное особо больше не надо будет брать, ктому же вы экономите 1-4 года на отдх (беременность, + с маленьким детьми не поездишь)

Книги! Вот в чем точно экономия)))
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Книги! Вот в чем точно экономия)))
История переписки2
А вы юмористка.
Не умею писать без ошибок, книг читаю очень много, вообще не помогает, только кругозор расширяется.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
А вы юмористка.
Не умею писать без ошибок, книг читаю очень много, вообще не помогает, только кругозор расширяется.
История переписки3
Я не для юмора))). И не искала ошибок. Просто детская библиотека очень дорого обходится, а многие книги вполне универсальны - те же энциклопедии, детские книжки, у меня уже третий ребёнок их читает.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Я не для юмора))). И не искала ошибок. Просто детская библиотека очень дорого обходится, а многие книги вполне универсальны - те же энциклопедии, детские книжки, у меня уже третий ребёнок их читает.
История переписки4
А, я думал камень в мой огород =)

У нас с книгами незаладилось, младший съедает/рвёт/изрисовывает их до того как учится читать
Рыжая BestияВ ответ на Вячеслав
Вячеслав

У меня за второго ребенка племяшка...
Никакая одежда от моей дочери ей не подходит: дочь высокая и очень худая, племяха невысокая и очень плотненькая, кругленькая такая. Шмоток куча, носить из них практически ничего не может.
Игрушки? Ну что-то осталось, да. По минимуму. И мы много не покупали, и разломано, и не всем оставшимся ей играть нравится, увлечения совсем другие.
Присматривать? Мы мелкую еще из роддома не принесли, как моя дочь уже сказала, что сидеть с ней она не будет ни за какие коврижки. Сестру любит, даже брала гулять пару раз, но сестре то уже 7 лет!!!
Опыт в воспитании... они такие разные, я теряюсь иногда
И почему с маленьким ребенком никуда не поедешь? с года возили.... отдельная кроватка в номере, заморочки с памперсами и питанием, куча лекарств с собой: а вдруг что?
И это еще не мой ребенок, просто помогала очень сестре растить мелкую...
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Рыжая Bestия
Рыжая Bestия
У меня за второго ребенка племяшка...
Никакая одежда от моей дочери ей не подходит: дочь высокая и очень худая, племяха невысокая и очень плотненькая, кругленькая такая. Шмоток куча, носить из них практически ничего не может.
Игрушки? Ну что-то осталось, да. По минимуму. И мы много не покупали, и разломано, и не всем оставшимся ей играть нравится, увлечения совсем другие.
Присматривать? Мы мелкую еще из роддома не принесли, как моя дочь уже сказала, что сидеть с ней она не будет ни за какие коврижки. Сестру любит, даже брала гулять пару раз, но сестре то уже 7 лет!!!
Опыт в воспитании... они такие разные, я теряюсь иногда
И почему с маленьким ребенком никуда не поедешь? с года возили.... отдельная кроватка в номере, заморочки с памперсами и питанием, куча лекарств с собой: а вдруг что?
И это еще не мой ребенок, просто помогала очень сестре растить мелкую...
История переписки2
Так у вас племяшка.
У наших хоть и характеры разные, но если взять детские фотки старшей 2-7 лет, то на них вообще не понятно старшая или младшая - все вещи подходят =)
Не умаю что у Вас плямешка прям живёт дома 24/7

У нас игрушек очень много. Кукол типа Барби - МонстрХай - Братс - сейчас около 40, максимум было наверное больше сотни - со временем поломались.
Дом для кукол в высоту 1.50 в ширину метра 2. Играют все в него.
Лего просто не убиваемое.

Мы с маленькими не ездим, такой себе отдых получится как по мне.

Если взять расход денег/энергии на 1 ребёнка 100% то 2 ребёнка получится не 200%, а примерно 130%.
Даже прогулка что с 1 что с двумя, всё равно затрата времени одинаковая.
Рыжая BestияВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
Так у вас племяшка.
У наших хоть и характеры разные, но если взять детские фотки старшей 2-7 лет, то на них вообще не понятно старшая или младшая - все вещи подходят =)

У нас игрушек очень много. Кукол типа Барби - МонстрХай - Братс - сейчас около 40, максимум было наверное больше сотни - со временем поломались.

Если взять расход денег/энергии на 1 ребёнка 100% то 2 ребёнка получится не 200%, а примерно 130%.
История переписки3
бывает, что и 24/7, сестра одна ее растит, много работает, надо ей помогать.
Просто я к тому, что и в одной семье могут быть абсолютно разные по комплекции/интересам/здоровью/режиму дети и ожидать от младшего 100% попадания в старшего - наивно.
В кукол племяха вообще не играла. Мы ей отдельно покупали автопарковку в три яруса и кучу машин.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Рыжая Bestия
Рыжая Bestия
бывает, что и 24/7, сестра одна ее растит, много работает, надо ей помогать.
Просто я к тому, что и в одной семье могут быть абсолютно разные по комплекции/интересам/здоровью/режиму дети и ожидать от младшего 100% попадания в старшего - наивно.
В кукол племяха вообще не играла. Мы ей отдельно покупали автопарковку в три яруса и кучу машин.
История переписки4
У меня так - старшая худая и высокая, младшая - пухленькая, но все равно 90% вещей прекрасно подходило. Сейчас обе худые, но уже свои подростковые вкусы - 12 и 14 лет, но все равно часть вещей подходит.
Игрушки - да, многие по второму комплекту пришлось покупать))) те же коляски, куклы - это у каждой своё было.
В кроватке спали все трое детей в одной, постельное соответственно, пеленки, всякие малышковые прибамбасы - все подошло. Ездили не зависимо от возраста младшего ребёнка.
Рыжая BestияВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
У меня так - старшая худая и высокая, младшая - пухленькая, но все равно 90% вещей прекрасно подходило. Сейчас обе худые, но уже свои подростковые вкусы - 12 и 14 лет, но все равно часть вещей подходит.
Игрушки - да, многие по второму комплекту пришлось покупать))) те же коляски, куклы - это у каждой своё было.
В кроватке спали все трое детей в одной, постельное соответственно, пеленки, всякие малышковые прибамбасы - все подошло. Ездили не зависимо от возраста младшего ребёнка.
История переписки5
Малышковые прибамбасы это мелочи, тут у многих и многое по наследству переходит.
А вот старше: платья, сарафаны, брюки, многие кофты, пальто, куртки от моей племяшка уже не могла носить. Или вон она в 7 лет носит куртку, в которой моя ходила в 10-11, только рукава сильно подворачивать приходится
НаталияВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
Так у вас племяшка.

История переписки3
Моя подруга младшая, она до сих пор обижается на родителей и сестру, что приходилось донашивать все за старшей.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Наталия
Наталия
Моя подруга младшая, она до сих пор обижается на родителей и сестру, что приходилось донашивать все за старшей.
История переписки4
Наша не против. Естественно ближе к подростковому возрасту такое уже не прокатит, там и вещи носятся дольш и занашиваются.

Подруга ваша в принципе обижается скорее всего, ведь это было давно и прошло уже.
НаталияВ ответ на Вячеслав
Вячеслав
Наша не против. Естественно ближе к подростковому возрасту такое уже не прокатит, там и вещи носятся дольш и занашиваются.

Подруга ваша в принципе обижается скорее всего, ведь это было давно и прошло уже.
История переписки5
У подруги с сестрой около 4 лет разница в возрасте и получалось, что сестре все новое, а подруга из нового только белье и колготки с носками. Потом так же с мебелью, сестре надо больше письменный стол, а тебе этого хватит. С одной стороны это разумно со стороны родителей, с другой получается, что у одного ребенка есть право на новые вещи, право на выбор этих вещей, а подруге говорили, что денег на два стола нет и этот нормальный, не капризничай. Тут еще и родители не очень правильную политику вели. Давно да, но позже это переключилось на другие сферы жизни.
Вячеслав, 2 ребенкаВ ответ на Наталия
Наталия
У подруги с сестрой около 4 лет разница в возрасте и получалось, что сестре все новое, а подруга из нового только белье и колготки с носками. Потом так же с мебелью, сестре надо больше письменный стол, а тебе этого хватит. С одной стороны это разумно со стороны родителей, с другой получается, что у одного ребенка есть право на новые вещи, право на выбор этих вещей, а подруге говорили, что денег на два стола нет и этот нормальный, не капризничай. Тут еще и родители не очень правильную политику вели. Давно да, но позже это переключилось на другие сферы жизни.
История переписки6
У наших мебель просто одинаковая. Да и вещи конено почти все новые, но некоторые хорошие достаются младшей.