Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Развод и ипотека

миссис Ш
Всем добрый день!
Тему создаю по просьбе знакомой, так как я не в курсе, что и как делается.
Знакомая решила разводиться. Квартира куплена в ипотеку. Доли распределены так 1/3 у неё и 2/3 у мужа. Почему доля не выделена на ребёнка, не знаю. Она сама в документах ничего понять не может. Она инвалид по слуху и боится, что может не понять, что ей говорит муж. и вообще, боится, что он её как-то обманет с документами. адвоката нанимать дорого, но она другого выхода не видит. может посоветуете, как ей поступить правильно. как будет делиться квартира? как платить потом ипотеку?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
125
ЛанаЯВ ответ на Ленка
Ленка
тоже интересно, у нас выделены сразу доли в одной из ипотек и даже доля ребенка выделена. но сделка 2008 года, сейчас вроде так не делают.
История переписки2
Не делают.
И в 2008г. у нас так не делали (Москва и область).
А вы в каком регионе?
ЛенкаВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Не делают.
И в 2008г. у нас так не делали (Москва и область).
А вы в каком регионе?
История переписки3
Киров. единственный банк МБРР(сейчас МТС-банк), который нам дал ипотеку при условии,что долю ребенку надо выделять сразу.
KutuzoVa, 2 ребенкаВ ответ на Ленка
Ленка
Киров. единственный банк МБРР(сейчас МТС-банк), который нам дал ипотеку при условии,что долю ребенку надо выделять сразу.
История переписки4
Это если вы использовали маь капитал; а так никто не обязан выдедять долю, по желанию.
ЛенкаВ ответ на KutuzoVa
KutuzoVa
Это если вы использовали маь капитал; а так никто не обязан выдедять долю, по желанию.
История переписки5
у нас было условие от опеки, так как у ребенка была доля в предыдущем жилье. и банки в принципе не шли на такое, так как это риски.
по маткапиталу выделяется доля после погашения ипотеки, а нам надо было до.
Аноним N факториалВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
ипотечный договор же на кого-то одного заключается, разве нет?
У нас при ипотеке сразу оформляли. И сразу квартира оформлена в долевой собственности - половина на меня, половина на него. Причем вся ипотека на меня. Я над ним еще шутила, мол хорошо устроился , на мне ипотека, а тебе сразу 1/2 в собственность)
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Аноним N факториал
Аноним N факториал
У нас при ипотеке сразу оформляли. И сразу квартира оформлена в долевой собственности - половина на меня, половина на него. Причем вся ипотека на меня. Я над ним еще шутила, мол хорошо устроился , на мне ипотека, а тебе сразу 1/2 в собственность)
История переписки2
я о том и говорю, что вся ипотека на 1 человека
Аноним N факториалВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки3
Муж точно в договоре фигурировал. Что-то он подписывал именно в банке - мы оба должны были присутствовать на сделке. Стало интересно даже, но сразу документы не нашла. У меня знакомые с ипотекой развелись. Для любых манипуляций с квартирой нужно, чтобы были они оба присутствовали. И они разделили платежи - каждый официально платит свою половину.
Васса Железнова -В ответ на Аноним N факториал
Аноним N факториал
Муж точно в договоре фигурировал. Что-то он подписывал именно в банке - мы оба должны были присутствовать на сделке. Стало интересно даже, но сразу документы не нашла. У меня знакомые с ипотекой развелись. Для любых манипуляций с квартирой нужно, чтобы были они оба присутствовали. И они разделили платежи - каждый официально платит свою половину.
История переписки4
Он созаемщик, скорее всего. Или поручитель.
Аноним N факториалВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Он созаемщик, скорее всего. Или поручитель.
История переписки5
По-моему и то и то. Поручитель точно - не поленилась бумажку нашла. Бла бла бла, квартира покупается в общую долевую собственность, является поручителем и готов взять на себя все обязательства заемщика в полном объеме, если он не будет выполнять обязательства (краткий пересказ
)
IrenArВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки3
Если ипотека на одного человека, то обязателен брачный контракт. Но тогда и квартира на одного человека. Если в квартире доли супругов, то они идут как созаёмщики. Именно на случай разводов такие схемы.
штиль на море
Если оставаться в одной квартире, то лучше не разводиться, станет еще хуже. Если возвращаться к маме, то квартиру нужно продавать, гасить ипотеку, оставшиеся деньги делить. Здесь 2 сложности1. Найти покупателя, который даст задаток в размере ипотечного займа и подождет до снятия обременения
2. Поделить деньги. Добровольно он жене половину может и не отдать денег
ЛанаЯВ ответ на штиль на море
штиль на море
Если оставаться в одной квартире, то лучше не разводиться, станет еще хуже. Если возвращаться к маме, то квартиру нужно продавать, гасить ипотеку, оставшиеся деньги делить. Здесь 2 сложности1. Найти покупателя, который даст задаток в размере ипотечного займа и подождет до снятия обременения
2. Поделить деньги. Добровольно он жене половину может и не отдать денег
По первому варианту: можно найти ипотечного покупателя - клиента этого же банка. Тогда не нужно будет предварительно гасить задатком весь долг.
штиль на мореВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
По первому варианту: можно найти ипотечного покупателя - клиента этого же банка. Тогда не нужно будет предварительно гасить задатком весь долг.
История переписки2
А вот этого я не знала, тогда немного проще будет продать.
Надёна ====
Вставлять слуховые приборы (если их нет-так и сказать адвокату "орите, не стесняйтесь, но я хочу понять всё что Вы говорите!! И разобраться";) и идти к адвокату. Вы, как замечательная прдруга, можете помочь оплатить адвоката.
Хватит ныть. На это уже нет времени. Надо брать себя в руки и решать САМОЙ свои проблемы.
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Вставлять слуховые приборы (если их нет-так и сказать адвокату "орите, не стесняйтесь, но я хочу понять всё что Вы говорите!! И разобраться";) и идти к адвокату. Вы, как замечательная прдруга, можете помочь оплатить адвоката.
Хватит ныть. На это уже нет времени. Надо брать себя в руки и решать САМОЙ свои проблемы.
пытаюсь её взбодрить своим примером. я сама в мае развелась. ни капли не жалею. она видит как я счастлива. но она такая скромная, тихая. муж обидит, она сидит тихонько плачет на кухне. я бы уже тарелки швыряла бы в мужа, а она как мышка сидит
ЛанаЯ
Вы уверены, что доли распределены именно так? У них брачный договор заключен? Обычно в таком случае банки не идут на оформление предмета залога в долях между супругами. Или общая совместная, или на одного (по сути та же общая совместная).
Васса Железнова -В ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Вы уверены, что доли распределены именно так? У них брачный договор заключен? Обычно в таком случае банки не идут на оформление предмета залога в долях между супругами. Или общая совместная, или на одного (по сути та же общая совместная).
А банку пофиг, как доли распределены.
ЛанаЯВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
А банку пофиг, как доли распределены.
История переписки2
Не берусь говорить про все регионы, но в Москве и области за последние лет десять не встречала долевую собственность между супругами на ипотечную квартиру. Только совместная. Росреестр в некоторых регионах вообще не допускает долёвку между супругами без БД, а уж если ипотека и банк...
Аноним N факториалВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Не берусь говорить про все регионы, но в Москве и области за последние лет десять не встречала долевую собственность между супругами на ипотечную квартиру. Только совместная. Росреестр в некоторых регионах вообще не допускает долёвку между супругами без БД, а уж если ипотека и банк...
История переписки3
Ипотека ближайшее Подмосковье. 2017 год. Совместная долевая собственность (цитата из договора) . По выписке из росреестра у каждого сразу по 1/2 доли выделено.
ЛанаЯВ ответ на Аноним N факториал
Аноним N факториал
Ипотека ближайшее Подмосковье. 2017 год. Совместная долевая собственность (цитата из договора) . По выписке из росреестра у каждого сразу по 1/2 доли выделено.
История переписки4
Офигеть. И без брачника?
Спасибо за пищу для размышлений ))
А город не подскажете, где такие лояльные банки и Росреестр?
Аноним N факториалВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Офигеть. И без брачника?
Спасибо за пищу для размышлений ))
А город не подскажете, где такие лояльные банки и Росреестр?
История переписки5
Без брачника) Долгопрудный, банк втб. Я сама удивилась, потому что все, кто у нас брали ипотеки до, такого не было.Но у меня это первая ипотека с мужем, до этого была ток моя собственная
У нас была новостройка (дом сдан уже). Мне, на самом деле было пофик, но на практике, как я поняла уже позже, так даже удобнее в случае чего)
Васса Железнова -В ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
История переписки3
Москва. Долевая
Мария ШвачкоВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
История переписки3
полно у кого долевая, банк при оформлении спрашивает, как в каких долях
ЛанаЯВ ответ на Мария Швачко
Мария Швачко
полно у кого долевая, банк при оформлении спрашивает, как в каких долях
История переписки4
Я очень удивлена. Моим клиентам прямо запрещали, разъясняя, что по закону у супругов может быть только общая совместная, поэтому оформление - в совместную или личную (по сути совместную), и такое было не раз и не два. И это правильно. Если супруги покупают в долях, такой договор по сути содержит элементы брачного договора, а это уже подлежит нотариальному удостоверению. Или при дележке - и я видела такие решения суда - суд в отсутствии БД принимает как правило то, что без БД все имущество все равно общее совместное и все равно поделит пополам (опускаем доказательства вложения в общую квартиру личного (добрачного, унаследованного, принятого в дар имущества)) ))

Ну, буду знать. Сверху тоже писали, что делали так.
Мария ШвачкоВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Я очень удивлена. Моим клиентам прямо запрещали, разъясняя, что по закону у супругов может быть только общая совместная, поэтому оформление - в совместную или личную (по сути совместную), и такое было не раз и не два. И это правильно. Если супруги покупают в долях, такой договор по сути содержит элементы брачного договора, а это уже подлежит нотариальному удостоверению. Или при дележке - и я видела такие решения суда - суд в отсутствии БД принимает как правило то, что без БД все имущество все равно общее совместное и все равно поделит пополам (опускаем доказательства вложения в общую квартиру личного (добрачного, унаследованного, принятого в дар имущества)) ))

Ну, буду знать. Сверху тоже писали, что делали так.
История переписки5
ну у нас в равных долях. я еще спрашивала -- а смысл какой в долях, совместно нажитое же потом пополам? жа, пополам. на доли плевать.