Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Помощь свекрови

Аноним
Свекровь взяла себе на воспитание дочку своей дочки. Ее дочка не смога пережить развод с супругом и скатилась вниз, пьет, гуляет, ребенок ей не нужен. Ранее свекровь тешила себя надеждой что дочь вернется к нормальной жизни, но после того, как дважды пришлось забирать ребенка с блат-хат, надежда у нее рухнула.
Свекровь живет с нами в одном районе. Девочку перевела в местный сад (ей 4 года). Я работаю до 5. Работаю рядом, 10-15 минут ехать. Свекровь работает до 19, плюс дорога минут 40 - час. Из садика желательно забирать до 18.00.  И получается, что я всегда забираю девочку из садика, гуляю, кормлю, развлекаю и так до 8-9 вечера, пока не придет свекровь и не заберет ее. Летом у меня очень много работы, и работа нервная, домой я еду вся измотанная и + чужой ребенок. Девочка играть и себя занять не умеет. Она как хвост, 100% внимания только ей, шумная. Даже если мне звонят с работы, то она начинает прыгать на ноги, влезать в разговор, требования внимания, что очень отвлекает. Плюс год назад мы купили дом, идет стройка, муж часто там. От меня помощь только в выходной. Я очень устала. Обсуждали с мужем это. Обсуждали разные варианты и никакого решения проблем не видим. Понятное дело, что муж хочет помочь матери. И готов сам с ней сидеть, но тогда встанет стройка. Замкнутый круг.
Папе ребенка сообщать не хотят (он живет в другом городе), свекровь боится, что он увезет ее и больше она ее не увидит. А я уже честно, на грани. Намекнула свекрови что устала, говорит – у меня скоро отпуск на 21 день, уедем с ней в деревню, отдохнешь. А я просто от нее устала и тут 21 день не поможет. Может со стороны какие то советы послушаю. То, чего в голову не приходит.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
1367
Аноним N факториалВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
с таким отношением автора однозначно будет в восторге
в нормальных семьях люди друг другу помогают
История переписки7
Это не помощь. Это фактически сбагрили чужого ребенка на псмж. В 8 забрали, пока до дома доехали - уже спать. Если бы автор хотела второго ребенка, она бы его родила. Лучший вариант тут отдать папе, и брать на выходные/в отпуск.
Black FoxВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
дома имеется 13летняя? так она и сестру может накормить, и развлечь может
История переписки5
Что значит-может? Я вот чужих детей не люблю, в детстве тоже не любила, фиг бы я кого развлекала.
Мария, просто МарияВ ответ на Black Fox
Black Fox
Что значит-может? Я вот чужих детей не люблю, в детстве тоже не любила, фиг бы я кого развлекала.
История переписки6
Аналогично. Ни за что б не стала возиться с чужим ребенком.
Мария, просто Мария
Аналогично. Ни за что б не стала возиться с чужим ребенком.
История переписки7
+++++
МарияВ ответ на Black Fox
Black Fox
История переписки6
Я к Вам. Такая же)
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Black Fox
Black Fox
История переписки6
Я люблю, но полностью уверенна в 13 я бы сильно оболдела от перспективы нянчить двоюродную, ещё и без права наказания, и очень громко высказала свое против. На меня двоюродную навесили, у нас разница 4 года, бабушка ее к себе забирала на лето, бо там где они жили не ахти обстановочка - шахтерский городок, у нас чище плюс пляж да парки, но фактически так как все на работе то занималась нею я, и это был хана то она не ест, это она играть не будет, как то довела открыла двери и сообщила что бы шла туда куда привезли, бабуля повозмущалась какая я плохая но так как выбора не было больше мне больше никто про хочу не хочу не зудел, бо я брать сесту на все мое лето не подписывалась.
Мария, просто МарияВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки5
Да? 13-тилетней девочке больше нечем заняться, только чужих отпрысков нянчить?
Даро, 1 ребенокВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки5
Не все могут, а еще больше не хотят. Почему 13 летка - школьница должна не учиться спокойно и заниматься спортом или секциями, а нянькать чужого ребенка? И если что случится с избалованной 4 леткой спрос с кого? С 13 летки? С Автора? Или с бабули с которой ни капли ответственности за свои решения.
Мария, просто Мария
13-летняя сама уже сготовить может. Себе. А 4-х летка может не все есть. Так что да, требует временных затрат. А почему, собственно, автор должна гореть желанием вникать и напрягаться?
История переписки4
Если вся проблема покормить ребёнка в доме, где тоже есть дети, что очень странно (могла бы ещё понять, если семья без детей и что Автор не готовит, так как мужа дома нет все время, а сама она на диете), то договориться со свекровью, чтоб та готовила, давала с собой в термосе, автор потом этим покормит.
Мария, просто МарияВ ответ на Есения
Есения
Если вся проблема покормить ребёнка в доме, где тоже есть дети, что очень странно (могла бы ещё понять, если семья без детей и что Автор не готовит, так как мужа дома нет все время, а сама она на диете), то договориться со свекровью, чтоб та готовила, давала с собой в термосе, автор потом этим покормит.
История переписки5
Для меня основная проблема бы была - постоянное нахождение после работы дома еще одного человека, который, к слову, еще и мешает.
Мария, просто Мария
Для меня основная проблема бы была - постоянное нахождение после работы дома еще одного человека, который, к слову, еще и мешает.
История переписки6
Для Вас, похоже, вообще люди-проблема. Вот бы никого не было вокруг, да?))
Дети мешают, когда им скучно. Любого ребёнка можно занять. Надо просто найти то, что ему интересно.
В заключение хочу сказать, что да, усталость Автора понимаю, но при этом и понимаю, что не всё в жизни легко и так, как хочется нам. И есть ситуации, когда есть только «нужно». Ну, либо жить волком-одиночкой, тогда никому и ничего.
Мария, просто МарияВ ответ на Есения
Есения
Дети мешают, когда им скучно. Любого ребёнка можно занять. Надо просто найти то, что ему интересно.
В заключение хочу сказать, что да, усталость Автора понимаю, но при этом и понимаю, что не всё в жизни легко и так, как хочется нам. И есть ситуации, когда есть только «нужно». Ну, либо жить волком-одиночкой, тогда никому и ничего.
История переписки7
Для меня НЕчлены моей семьи проблема. Дома у себя я хочу видеть только тех, с кем я живу. По крайней мере на ежедневной основе.
"Нужно" тут бабушке, но расхлебывает автор. У меня б терпелка кончилась куда раньше.
ФебаВ ответ на Есения
Есения
История переписки7
Да, занять ребенка можно. Но автор почему должна это делать?
Аноним N факториалВ ответ на Есения
Есения
История переписки5
Вся проблема, что ребенок проблемный, с нарушением привязанности и пытается выбить внимание всеми возможными способами. Ибо отрицательное внимание - тоже внимание. Если бы ребенка было достаточно покормить и мультик включить, то автора напрягало бы меньше. Хотя после работы тоже могут быть дела (по-магазинам пройтись, с собственным ребенком пообщаться, да банально задержаться) и быть связанной чужим ребенком то еще удовольствие и раздражение. А больничные свекровь интересно как планирует?
ЕсенияВ ответ на Аноним N факториал
Аноним N факториал
Вся проблема, что ребенок проблемный, с нарушением привязанности и пытается выбить внимание всеми возможными способами. Ибо отрицательное внимание - тоже внимание. Если бы ребенка было достаточно покормить и мультик включить, то автора напрягало бы меньше. Хотя после работы тоже могут быть дела (по-магазинам пройтись, с собственным ребенком пообщаться, да банально задержаться) и быть связанной чужим ребенком то еще удовольствие и раздражение. А больничные свекровь интересно как планирует?
История переписки6
Согласна, удовольствия мало. И это все понятно. А делать-то что? Что с ребёнком делать? Выбросить?
Я уже не первый раз пишу, что взрослый человек, не страдающих инфантилизмом, понимает, что в жизни не всё только потому, что хочется/не хочется. Есть «надо». И в ситуации с человеческой жизнью да, эти «надо» как никогда значительны.
Есения
Согласна, удовольствия мало. И это все понятно. А делать-то что? Что с ребёнком делать? Выбросить?
Я уже не первый раз пишу, что взрослый человек, не страдающих инфантилизмом, понимает, что в жизни не всё только потому, что хочется/не хочется. Есть «надо». И в ситуации с человеческой жизнью да, эти «надо» как никогда значительны.
История переписки7
Для начала сообщить отцу о проблеме. Дальше в зависимости от его решения. Он может как забрать ребенка себе, так и более активно поучаствовать финансово. По описанию автора, вряд ли он захочет сдать ребенка в детдом. Во-вторых лишить мать родительских прав и оформить опекунство. Узнать какие финансы положены от государства по этому поводу. Глядишь, и на няню хватит вместе с алиментами. В третьих, рассчитать свои силы. Поделить вечера с ребенком на всю семью. Чтобы бы и дядя, и бабушка сидели - возможно няня на пару дней в неделю. В четвертых узнать, можно ли бабушке сделать сокращенный рабочий день, так как она опекун несовершеннолетнего до 14 лет. Ну и дальше в этом направлении. А не совать голову в песок, скидывая все на автора.
Аноним N факториал
Для начала сообщить отцу о проблеме. Дальше в зависимости от его решения. Он может как забрать ребенка себе, так и более активно поучаствовать финансово. По описанию автора, вряд ли он захочет сдать ребенка в детдом. Во-вторых лишить мать родительских прав и оформить опекунство. Узнать какие финансы положены от государства по этому поводу. Глядишь, и на няню хватит вместе с алиментами. В третьих, рассчитать свои силы. Поделить вечера с ребенком на всю семью. Чтобы бы и дядя, и бабушка сидели - возможно няня на пару дней в неделю. В четвертых узнать, можно ли бабушке сделать сокращенный рабочий день, так как она опекун несовершеннолетнего до 14 лет. Ну и дальше в этом направлении. А не совать голову в песок, скидывая все на автора.
История переписки8
Это всё правильно юридически. Но есть ещё и другая сторона медали: по-человечески. Да, по-человечески, бабушка не хочет терять связи с любимой внучкой. По-человечески она не хочет лишать род прав свою собственную дочь, надеясь, что та образумится, а вернуть права не так-то просто. По-человечески, она ожидает помощи от семьи(и это нормально).
В таких ситуациях трудно поступать, только следуя букве закона. Вы же понимаете?
Есения
Это всё правильно юридически. Но есть ещё и другая сторона медали: по-человечески. Да, по-человечески, бабушка не хочет терять связи с любимой внучкой. По-человечески она не хочет лишать род прав свою собственную дочь, надеясь, что та образумится, а вернуть права не так-то просто. По-человечески, она ожидает помощи от семьи(и это нормально).
В таких ситуациях трудно поступать, только следуя букве закона. Вы же понимаете?
История переписки9
По-человечески она за свой моральный комфорт платит нервами автора. Очень удобно быть добрыми за чужой счет. Я уж молчу о том, что потом отдать ребенка или автору, или отцу все равно придется, и лучше это делать на этапе, когда ребенку 4 года и что-то можно изменить, чем это будет огрызающийся подросток у которого все что можно уже упущено.
Аноним N факториал
По-человечески она за свой моральный комфорт платит нервами автора. Очень удобно быть добрыми за чужой счет. Я уж молчу о том, что потом отдать ребенка или автору, или отцу все равно придется, и лучше это делать на этапе, когда ребенку 4 года и что-то можно изменить, чем это будет огрызающийся подросток у которого все что можно уже упущено.
История переписки10
Очень удобно быть добрыми за чужой счет

А я иначе смотрю на ситуацию. Это семья, это общая проблема. Автор-член этой семьи. Но это мои принципы.
отдать ребенка или автору, или отцу все равно придется

Почему только эти два варианта? Есть вариант, что мать ребёнка одумается. Есть вариант, что бабушка сможет стать законным представителем ребёнка сама.
Есения
Очень удобно быть добрыми за чужой счет

А я иначе смотрю на ситуацию. Это семья, это общая проблема. Автор-член этой семьи. Но это мои принципы.
отдать ребенка или автору, или отцу все равно придется

Почему только эти два варианта? Есть вариант, что мать ребёнка одумается. Есть вариант, что бабушка сможет стать законным представителем ребёнка сама.
История переписки11
За 9 месяцев никто не одумался. Очень удобно это делать к годам так 18, когда ребенок школу закончит. И мне было бы очень интересно послушать идут ли алименты к бабушке напрямую и как и на кого оформлены все выплаты (за сад - там есть возврат, корановирусные, от 3 до 7ми). И что-то когда у автора ребенок был маленький, свекровь не рвалась помогать и тетя тоже.
Пульхерия ИвановнаВ ответ на Есения
Есения
История переписки9
Мне кажется, что как раз по-человечески нужно сообщить о проблеме отцу и/или оформить официальное опекунство на бабушку. У ребёнка должен быть законный представитель, который за него отвечает и который решает проблемы, связанные с ребенком. Должен быть определенный взрослый. На данный же момент ребёнок просто болтается между двумя семьями: бабушки и тёти, причем обе они официально девочке никто. И чисто по-человечески это перекидывание ребёнка, как мячика, с неясными перспективами будущего - ничего хорошего.
Пульхерия Ивановна
Мне кажется, что как раз по-человечески нужно сообщить о проблеме отцу и/или оформить официальное опекунство на бабушку. У ребёнка должен быть законный представитель, который за него отвечает и который решает проблемы, связанные с ребенком. Должен быть определенный взрослый. На данный же момент ребёнок просто болтается между двумя семьями: бабушки и тёти, причем обе они официально девочке никто. И чисто по-человечески это перекидывание ребёнка, как мячика, с неясными перспективами будущего - ничего хорошего.
История переписки10
Оформить ребёнка официально-это дело времени. Для начала свекровь должна смириться и принять то, что ее дочь больна. А пока это время нужно всем вместе перетерпеть, пережить.
Есения
Оформить ребёнка официально-это дело времени. Для начала свекровь должна смириться и принять то, что ее дочь больна. А пока это время нужно всем вместе перетерпеть, пережить.
История переписки11
Да, это дело времени. И это дело нужно начинать вот прям щас, потому что ребёнок уже девять месяцев болтается в роли подкидыша. Сначала подкинули бабушке, теперь бабушка подкинула тёте. Теперь тут советуют подкинуть девочку тринадцатилетней двоюродной сестре. Мне кажется, что родственникам пора взяться за ум, перестать пристраивать ребенка в удобные места, сесть и всем вместе: бабушка, отец, тётя и дядя - и определить: с кем живёт девочка и кто несёт за неё официальную ответственность, в том числе - и финансовую. И кто получает те выплаты, что положены на ребёнка от государства.

И начать этот разговор, я так понимаю, придется автору, потому что она единственная считает эту ситуацию ненормальной. Остальные удовлетворили свои хотелки и сидят довольные.
Пульхерия Ивановна
Да, это дело времени. И это дело нужно начинать вот прям щас, потому что ребёнок уже девять месяцев болтается в роли подкидыша. Сначала подкинули бабушке, теперь бабушка подкинула тёте. Теперь тут советуют подкинуть девочку тринадцатилетней двоюродной сестре. Мне кажется, что родственникам пора взяться за ум, перестать пристраивать ребенка в удобные места, сесть и всем вместе: бабушка, отец, тётя и дядя - и определить: с кем живёт девочка и кто несёт за неё официальную ответственность, в том числе - и финансовую. И кто получает те выплаты, что положены на ребёнка от государства.

И начать этот разговор, я так понимаю, придется автору, потому что она единственная считает эту ситуацию ненормальной. Остальные удовлетворили свои хотелки и сидят довольные.
История переписки12
Из свекрови не нужно делать монстра. Вполне возможно, она сама не рада тому, как все сейчас складывается, но принять какого-то решения не может. И по наивности верит в бескорыстную взаимопомощь в семье.
Да, пусть Автор начнёт разговор. Смысл, взрослой женщине тихо ненавидеть ребёнка, свекровь и кого-то там ещё, страдать, как тут пишут? Не устраивает, ну тогда вперёд)
Есения
Из свекрови не нужно делать монстра. Вполне возможно, она сама не рада тому, как все сейчас складывается, но принять какого-то решения не может. И по наивности верит в бескорыстную взаимопомощь в семье.
Да, пусть Автор начнёт разговор. Смысл, взрослой женщине тихо ненавидеть ребёнка, свекровь и кого-то там ещё, страдать, как тут пишут? Не устраивает, ну тогда вперёд)
История переписки13
Я и не считаю свекровь монстром. Но ведёт она себя сейчас не как взрослый человек, который взял на себя ответственность за ребёнка, а как пятиклассница, которая двойку получила, дневник спрятала и ждёт, что проблема сама рассосётся. Но взрослые люди обычно понимают, что проблемы сами не рассасываются. И тут проблема отнюдь не в вопросе, тяжело ли тёте сварить девочке кашу. Проблема в том, что ребёнок сейчас на положении подкидыша живёт то в гостях у бабушки, то в гостях у тёти. Автор бескорыстно помогает девять месяцев. Но её помощь вообще никак не решает проблему и не улучшает положение девочки. Наоборот, её помощь ухудшает ситуацию, потому что у тех взрослых, которые должны отвечать за ребёнка: у отца и бабушки - складывается впечатление, что всё нормально и ребёнок может и дальше так жить - на положении подкидыша.