Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как вы считаете?

Елена
Добрый день! Как будет хорошо и правильно в отношении взрослого ребенка, окончившего ВУЗ - далее помогать ему деньгами, пока на ноги хорошо встанет, возможно оплачивать съемное жилье или даже купить отдельную квартиру?...или - все...родительский кошелек закрылся, взрослый человек - должен сам о себе позаботиться?....даже не знаю как лучше...хочется все всегда отдавать своему ребенку...с другой стороны куча примеров, когда такая помощь приводит к просто катастрофическим последствиям.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
206
156789
Мария CalceolariaВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Ну, наверняка есть 20-летние роженицы. Однако статистика говорит о том, что первого ребёнка женщины рожают в среднем в 25,9 лет.
История переписки7
При родах в 25 после оканчания ребенком института матери будет 47-48.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
При родах в 25 после оканчания ребенком института матери будет 47-48.
История переписки8
Вы как-то странно считаете. В школу идут в среднем в 7 лет и в 18 ее заканчивают. Учатся сейчас 6 лет (бакалавриат+магистратура), т.е. ребёнок, если сразу поступил, окончит институт в 24. Итого при родах в 25 - матери будет 49. Но тут речь про первого, а у многих есть вторые и даже третьи...
Мария CalceolariaВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Вы как-то странно считаете. В школу идут в среднем в 7 лет и в 18 ее заканчивают. Учатся сейчас 6 лет (бакалавриат+магистратура), т.е. ребёнок, если сразу поступил, окончит институт в 24. Итого при родах в 25 - матери будет 49. Но тут речь про первого, а у многих есть вторые и даже третьи...
История переписки9
Отнюдь не все учатся 6 лет.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Отнюдь не все учатся 6 лет.
История переписки10
Бакалавры 4. Но это аналог неоконченного высшего.
Юлия Бугаенко ПрекраснаяВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Бакалавры 4. Но это аналог неоконченного высшего.
История переписки11
Ошиьаетесь это оконченное высшее. Магистратура уже 2 высшее.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Юлия Бугаенко Прекрасная
Юлия Бугаенко Прекрасная
Ошиьаетесь это оконченное высшее. Магистратура уже 2 высшее.
История переписки12
Действительно, вы правы. В мое время, когда это только начиналось, это было неоконченное высшее
Юлия Бугаенко ПрекраснаяВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Действительно, вы правы. В мое время, когда это только начиналось, это было неоконченное высшее
История переписки13
Самое породоксальное в этой системе что с бакалавром мало куда возьмут. А с магистратурой если учится заочно то и с работы не отпустят так как это уже 2 высшее.
Змей Горыныч
меня воспитывали в ключе, кто платит, тот и заказывает музыку. это было отличным стимулом себя обеспечивать, чтобы не зависеть от желаний родителей.

имхо, первые 3-6 месяцев, пока нет работы - да, помочь. дальше сам. можно делать подарки, если денег попой жуй и хочется баловать.
имхо, единственная уместная помощь - с жильем.
Viva, 2 ребенка
Жилье - да, уже куплено каждой из дочерей по квартире в подмосковье. Это безусловный подарок от нас.

А вот учить детей в вузе платно принципиально не будем. Пусть выбирают вуз по своим способностям, а не по нашему кошельку. Не поступят в вуз - полно замечательных ссузов и рабочих профессий, или заочка вуза за свой счёт.

Помогать с деньгами тоже не планируем, кроме экстренных ситуаций (здоровье, временная потери трудоспособности и и.п.)
Все будет хорошо
Может и такое быть, плюс на ложиться слабохарактерность, у меня брат такой, хлебнуть мама с ним и мне с детства досталось.
Кристина Елисеева
Я после окончания ВУЗа через месяц устроилась на работу. Зарплата была смешная, жила у отца. То есть крышу и тарелку супа мне предоставили. Это уже огромная помощь. Года через два начала зарабатывать, ушла на сьем. Поэтому хоть какая то помощь должна быть. А размер ее в зависимости от возможностей и желания родителей.
Lencha
Помочь можно на старте. А потом лучше самому жить так, чтобы тебе самой дети не помогали, это тоже помощь в моем понимании.
Олька-молька
Как-то у вас все кардинально...
У меня был плавный переход: по сути получала N в месяц от родителей, и потом эти деньги замещались моей растущей от нуля зарплатой.
Дальше уже по обстоятельствам... потому что никто не знает что будет завтра. Опять же даже в нашей в студенческой тусовке: "куча планов, пяткой в грудь, мечты" - шарах, беременность, свадьба тут же, ребенок... кто-то сразу и давай рожать, чтобы отстреляться уже... Двоих знакомых на моих глазах шантажом женили, у еще одного фиктивный брак ради гражданства для знакомой. Реагировать надо по обстоятельствам...
Олька-молькаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Как-то у вас все кардинально...
У меня был плавный переход: по сути получала N в месяц от родителей, и потом эти деньги замещались моей растущей от нуля зарплатой.
Дальше уже по обстоятельствам... потому что никто не знает что будет завтра. Опять же даже в нашей в студенческой тусовке: "куча планов, пяткой в грудь, мечты" - шарах, беременность, свадьба тут же, ребенок... кто-то сразу и давай рожать, чтобы отстреляться уже... Двоих знакомых на моих глазах шантажом женили, у еще одного фиктивный брак ради гражданства для знакомой. Реагировать надо по обстоятельствам...
Я в том смысле, что дитё уже выросло, и легким движением руки все ваши планы порушит в одночасье...
ほたる
Моральная поддержка теперь никому не нужна?
Васса Железнова -В ответ на ほたる
ほたる
Моральная поддержка теперь никому не нужна?
Как говорится, на хлеб не намажешь)))
Anny, 1 ребенок
Если есть возможность купить ребенку квартиру, думаю, лучше это сделать, чем ему скитаться по съемным углам. А дальше - пусть учится жить самостоятельно. Помогать можно по мелочам, но не приучать к тому, что все мама с папой разрулят.
Васса Железнова -
Мне родители помогли всем, чем смогли. Теперь я им помогаю на максимуме своих возможностей. Своему ребенку тоже планирую помочь максимально по возможности
Васька, 3 ребенка
Можно помочь немного в трудной ситуации и только по возможности, последнюю рубашку - нет. Постоянные вливания родителей сильно расхолаживают и ограничивают развитие. У человека пропадает мотивация зарабатывать. Я против содержания взрослых детей. Если есть лишняя квартира - пусть живет. Снимать помогать только если первое время, пока не вольется в работу, максимум полгода.
Куса Ну
Подождите не много. Если у него ничего не получится с самостоятельной жизнью , тогда помогайте , а пока не форсируйте события. А вообще это только вам решать.
ЕленаВ ответ на Куса Ну
Куса Ну
Подождите не много. Если у него ничего не получится с самостоятельной жизнью , тогда помогайте , а пока не форсируйте события. А вообще это только вам решать.
спасибо
Летяга
Ну все правильно, когда любишь человека, хочется дарить ему своё время, свои деньги. Хочется чтобы ему было хорошо. Но этот же человек не только с вами общается, наверно он будет понимать что и вы не всесильны и как вообще мир устроен. Я не вижу здесь проблемы. Мне все время родители пытаются подарить деньги. Я все время пытаюсь радовать своих детей. Катастрофических последствий ни у кого пока не случилось :)
wew
Если взрослый ребенок - девушка, то помогать нужно, пока замуж не выйдет. А если юноша, то лучше если мужчина сам будет зарабатывать - на то он и мужчина. Конечно исключения могут быть при разных обстоятельствах: если ребенок взрослый болен или очень нуждается , наверное ни один родитель нормальный не откажет в помощи. Но снимать квартиру постоянно, например, для взрослого здорового сына, мне кажется слишком. Да и для дочери в принципе тоже. Дочь либо может жить с родителями, либо с мужем уже своим. Ну если только родители очень состоятельны и могут себе спокойно позволить содержать своих взрослых детей полностью - тогда да, наверное не проблема
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на wew
wew
Если взрослый ребенок - девушка, то помогать нужно, пока замуж не выйдет. А если юноша, то лучше если мужчина сам будет зарабатывать - на то он и мужчина. Конечно исключения могут быть при разных обстоятельствах: если ребенок взрослый болен или очень нуждается , наверное ни один родитель нормальный не откажет в помощи. Но снимать квартиру постоянно, например, для взрослого здорового сына, мне кажется слишком. Да и для дочери в принципе тоже. Дочь либо может жить с родителями, либо с мужем уже своим. Ну если только родители очень состоятельны и могут себе спокойно позволить содержать своих взрослых детей полностью - тогда да, наверное не проблема
А если девушка вообще замуж не выйдет, до своей смерти ее содержать что ли?
ОлесяВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
А если девушка вообще замуж не выйдет, до своей смерти ее содержать что ли?
История переписки2
Хотя бы как-то помочь минимально встать на ноги. Я такая девочка без замужа, только из вуза сразу на съем. 40 уже скоро, так и сижу в этом съёме, на нем и сдохну. А сама виновата, по плану семьи должна была жизнь строить с каким-то несуществующим мужем, они не при делах.
156789