Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Работа в школе

Элла
Добрый вечер! Интересно, есть ли среди форумчан учителя? Что вы можете рассказать о работе в современной школе?
Мне недавно позвонила подруга, которая знает, что я задумываюсь о поиске новой работы после выхода из отпуска по уходу за ребенком (на старое место вернуться не смогу) и имею диплом преподавателя, сообщила, что в одну из местных школ срочно требуется русист. Разумеется, я отказалась. Ребенку сад дадут не раньше мая. Муж работает, бабушек, дедушек, тетушек  у нас нет.
В школе я никогда не работала, так уж сложилось. Однако мысль попробовать себя в сфере педагогики кажется мне интересной. В общем, я все-таки позвонила в ту школу, поговорила с завучем. Хотелось просто понять, насколько реальны шансы устроиться в учебное заведение без опыта работы. Оказалось, что шансы есть. Точнее, даже не так... Они готовы взять меня хоть с завтрашнего дня) главное-наличие соответствующего диплома. Переподготовка,повышение квалификации-все это потом, потом.. Вы только приходите! )) и уж до чего мягко стелила эта завуч... Одна ставка, всего 2 урока в день, а зарплата 18-20 тысяч рублей(этот момент меня здорово удивил. Я была уверена, что начинающему учителю совсем уж жалкие копейки будут платить, при этом загружая по полной). В общем, я свою ситуацию обрисовала,объяснила, что интересуюсь этой темой на будущее, сейчас не готова выйти... Завуч посокрушалась, конечно, но ответила, что в любое время я могу звонить, специалистов в школе всегда не хватает.
Так вот, хотелось бы понять, какие "подводные камни" меня могут ожидать в этой профессии? О современной школе, честно говоря, кроме страшилок ничего не слышала... И дети сплошь [ удалено модератором  ], и родители неадекватные, учителя завалены бессмысленной бумажной работой...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
193
145678
Татьяна Собольникова, 2 ребенкаВ ответ на Sunny Wine
Sunny Wine
Один час это ведь 40 минут, а не 60? За 1,5 часа в день при пятидневке 10000 для начинающего специалиста это неплохо. Особенно если сравнить с другими специальностями и профессиями.
История переписки2
Но перемены -это тоже рабочее время: или дежурство, или работа с детьми, и подготовка к следующему уроку
Sunny Wine
Знакомый мужчина устроился в школу психологом. У него профильное образование. Очень счастлив. Но там новая школа, в этом году открылась, очень современная, очень продвинутый энергичный директор, молодой коллектив, у всех глаза горят. Змеиного коллектива с пенсионерами там нет. От детей в шоке.
Лошадка, 1 ребенокВ ответ на Sunny Wine
Sunny Wine
Знакомый мужчина устроился в школу психологом. У него профильное образование. Очень счастлив. Но там новая школа, в этом году открылась, очень современная, очень продвинутый энергичный директор, молодой коллектив, у всех глаза горят. Змеиного коллектива с пенсионерами там нет. От детей в шоке.
у меня сейчас была клиентка, работает психологом в обычной городской ( областной центр) школе . на руки она получает 10800 ... выбила какие курсы , сказала курсы пройду .. и буду увольнятся
Sunny WineВ ответ на Лошадка
Лошадка
у меня сейчас была клиентка, работает психологом в обычной городской ( областной центр) школе . на руки она получает 10800 ... выбила какие курсы , сказала курсы пройду .. и буду увольнятся
История переписки2
Про зарплату не знаю. Может от нагрузки зависит и города.
штиль на море
Из своей 18летннй работы учителем могу сделать вывод, что главное качество, позволяющее работать долго и не выгорать- это постоянная внутренняя готовность к конфликту. Моэно очень хорошо знать предмет и методику, любить людей, иметь личное обаяние, но все это не поможет, если вы человек мягкий и предпочитаете все решать путем мирных переговоров
Элла, 1 ребенокВ ответ на штиль на море
штиль на море
Из своей 18летннй работы учителем могу сделать вывод, что главное качество, позволяющее работать долго и не выгорать- это постоянная внутренняя готовность к конфликту. Моэно очень хорошо знать предмет и методику, любить людей, иметь личное обаяние, но все это не поможет, если вы человек мягкий и предпочитаете все решать путем мирных переговоров
Да, я вот как раз такой человек.. Старающийся избегать конфликтов
Романова, 1 ребенокВ ответ на штиль на море
штиль на море
Как верно вы сказали. Вот эти конфликты, часто на абсолютно ровном месте, ужасно выматывают.
штиль на мореВ ответ на Романова
Романова
Как верно вы сказали. Вот эти конфликты, часто на абсолютно ровном месте, ужасно выматывают.
История переписки2
В какой то степени они необходимы, потому что дети учатся соблюдать свои и чужие личные границы в социуме. Но выдерживать вот это вот все десятилетиями способен не каждый. Поэтому профессионалы массово уходят в репетиторство или на дистант. Или просто в другую сферу. Никто же не готовил в институте что детский коллектив, это совсем не то, что отдельно взятый ребенок. И что тебе либо хватит жесткости управлять им, либоон пойдет вразнос , особенно в ситуации ннопределенности, как снцчас
Романова, 1 ребенокВ ответ на штиль на море
штиль на море
В какой то степени они необходимы, потому что дети учатся соблюдать свои и чужие личные границы в социуме. Но выдерживать вот это вот все десятилетиями способен не каждый. Поэтому профессионалы массово уходят в репетиторство или на дистант. Или просто в другую сферу. Никто же не готовил в институте что детский коллектив, это совсем не то, что отдельно взятый ребенок. И что тебе либо хватит жесткости управлять им, либоон пойдет вразнос , особенно в ситуации ннопределенности, как снцчас
История переписки3
Я, скорее, имела в виду конфликты с уже социализированными взрослыми-родителями.
Хреновощ
Вам уже порассказали про нагрузку. Добавлю еще немного. В добавок ко всему надо участвовать в общественном безумии. Недавние примеры - всех классруков заставляют буквально упрашивать родителей поучаствовать во всякой ерунде: то ролик про мамочку снять и выложить в инсту школы, то прислать видео, как семьи учеников что то поют хором, то гвоздички перепостить в фейсбуке. Обычно родители на эту дичь просто забивают. Но начальство от учителя требуют, чтобы его класс участвовал во все лопатки. Не представляю, с какими чувствами они вынуждены еще и в этом вот участвовать.
Элла, 1 ребенокВ ответ на Хреновощ
Хреновощ
Вам уже порассказали про нагрузку. Добавлю еще немного. В добавок ко всему надо участвовать в общественном безумии. Недавние примеры - всех классруков заставляют буквально упрашивать родителей поучаствовать во всякой ерунде: то ролик про мамочку снять и выложить в инсту школы, то прислать видео, как семьи учеников что то поют хором, то гвоздички перепостить в фейсбуке. Обычно родители на эту дичь просто забивают. Но начальство от учителя требуют, чтобы его класс участвовал во все лопатки. Не представляю, с какими чувствами они вынуждены еще и в этом вот участвовать.
Кошмар...
Нечта зимнееВ ответ на Хреновощ
Хреновощ
Многие у нас участвуют в подобном исключительно из уважения к классному руководителю, тк все понимают-надо.
ХреновощВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Многие у нас участвуют в подобном исключительно из уважения к классному руководителю, тк все понимают-надо.
История переписки2
Да никому это не надо. И к уважению учителя это тоже отношения не имеет. Участвуя в подобных мероприятиях, отключив стыд и разум, люди только усугубляют ситуацию. Пока они тыкают в кнопочки (а что, нетрудно ведь), начальство так и будет думать, что народу нравится и будет и дальше генерировать этот бред.
штиль на море
Провокация и постоянное продавдивание границ -особеннлсть детского коллектива. Можно изучить, как это работает и научиться грамотно себя вести, но лично для меня постоянное напряжение при проведении уроков стало причиной язвенной болезни, которую я вылечила, тодько уйдя из профессии
штиль на море
А еще школа становится громадным рынком сбыта. Пока бодались авторы учебников и всяких рабочих тетражец - быдо не так напряжно сейчас же заваливают всевозможными платными конкурсами, курсами, и т.п. там, где учредитель на это ведется, воплощают в жизнь и агитируют родителей раскошеливаться все равно учителя, им просто в приказном порядке напихивают различные кенгуру и тому подобные штуки.
Ксения Соловьёва
Ответить на коммент нет возможности,отвечу так-да,в государственный педагогический в Москве поступить на бюджет далеко не просто...баллы нужны высокие+маленькое количество бюджетных мест и большой конкурс
Ежик, 3 ребенка
Ну сами подумайте, если бы все было так сладко, как пела эта завуч, разве они бы брали любого желающего с дипломом без опыта, да еще в любое время?
Катя ИвановаВ ответ на Ежик
Ежик
Ну сами подумайте, если бы все было так сладко, как пела эта завуч, разве они бы брали любого желающего с дипломом без опыта, да еще в любое время?
Ха, у нас без диплома взяли. Но был форс-мажор, когда ушли сразу несколько учителей посреди года. Это секрет, конечно)
Тата
Куча писанины и геморроя, который с введением дистанционного обучения в разы увеличился. Мне предлагали в частную школу, где этой самой писанины нет, но там и зарплата в разы меньше. В детском саду не лучше. Хотя некоторым нравится. Мое мнение - не попробуешь - не узнаешь.
Olga, 2 ребенка

можете пойти попробовать, но вряд ли. видимо у них вообще учителей нет, если они готовы Вас взять с улицы. "подводные камни"

, Вы сначала неделю там отработайте, выживете, а потом могу рассказать. сейчас это дело надо любить неистово, чтобы выдержать. о каком предмете то хоть речь???
Катя ИвановаВ ответ на Olga
Olga

можете пойти попробовать, но вряд ли. видимо у них вообще учителей нет, если они готовы Вас взять с улицы. "подводные камни"

, Вы сначала неделю там отработайте, выживете, а потом могу рассказать. сейчас это дело надо любить неистово, чтобы выдержать. о каком предмете то хоть речь???
Мне кажется, неделя - это мало) У меня пару месяцев голова болела, так шло привыкание к постоянному шуму на переменах)) И вообще, время надо, чтобы поработать- оглядеться, в первые дни это шок и желание бежать куда угодно
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Катя Иванова
Катя Иванова
Мне кажется, неделя - это мало) У меня пару месяцев голова болела, так шло привыкание к постоянному шуму на переменах)) И вообще, время надо, чтобы поработать- оглядеться, в первые дни это шок и желание бежать куда угодно
История переписки2
ну, чтобы определить надо года 2 как минимум. но выползет ли она потом?
Selena
Все нравилось (даже вся эта писанина, составление кучи графиков, заполнение всех видов журналов, поурочное ежедневное, проверки, особо неадекватные дети тоже не бесили особо) пока не дали классное руководство. )) И не столь с детьми оказалось сложно, как с родителями.
Катя Иванова
Поработайте-проверьте.. Я отработала 2 года до декрета. Зп небольшая, у меня за 26 часов, это 1,5 ставки, было 18 на руки. Из них вычтите 4 тыс доплаты молодому специалисту, и вот вам реальная зп) Нервотрепки много, как и везде. Дети разные, деточек-зайчиков мало, надо учиться наладить дисциплину. Ответственность за детей большая, если кто придет домой с синяком (а они постоянно падают, стекаются и т.д), а родители не вполне адекватные ( таких больше, чем кажется), то могут дойти до прокуратуры. Это нервы-нервы)) А так, работа как работа, писанины много у классруков. И седых волос у них больше. Хотя сейчас хоть стали за это приличнее платить. Мужу моя работа не нравилась, я ложилась в час после всех репетиторств, заполнения элжуров и подготовки уроков. Но это я такая, можно время поумнее распределять) Тетрадки в окна проверяла, домой не таскала, но я иностранные веду. Русистам сколько времени надо на проверки, боюсь даже представить.
Катя ИвановаВ ответ на Катя Иванова
Катя Иванова
Поработайте-проверьте.. Я отработала 2 года до декрета. Зп небольшая, у меня за 26 часов, это 1,5 ставки, было 18 на руки. Из них вычтите 4 тыс доплаты молодому специалисту, и вот вам реальная зп) Нервотрепки много, как и везде. Дети разные, деточек-зайчиков мало, надо учиться наладить дисциплину. Ответственность за детей большая, если кто придет домой с синяком (а они постоянно падают, стекаются и т.д), а родители не вполне адекватные ( таких больше, чем кажется), то могут дойти до прокуратуры. Это нервы-нервы)) А так, работа как работа, писанины много у классруков. И седых волос у них больше. Хотя сейчас хоть стали за это приличнее платить. Мужу моя работа не нравилась, я ложилась в час после всех репетиторств, заполнения элжуров и подготовки уроков. Но это я такая, можно время поумнее распределять) Тетрадки в окна проверяла, домой не таскала, но я иностранные веду. Русистам сколько времени надо на проверки, боюсь даже представить.
Еще следите, чтобы завуч нормально расписание вам сделал. А то возьмут на ставку, да как раз мажут 18 часов на 6 дней) Это только кажется, что здорово, по 3 урока в день, А потом устаешь бегать на работу-с работы, и репетиторство (я все про него, но поверьте, без него не прожить)) ставить неудобно. Лучше сегодня 6 уроков, завтра выходной, например. Да, кстати, 40 часов в неделю - это тяжело! Нет, не так - ТЯЖЕЛО)) Не берите в первый год, даже если очень просят. Это далеко не как в офисе. Это на ногах скакать по 7-8 уроков в день, плюс подготовка.
145678