Добрый вечер! Интересно, есть ли среди форумчан учителя? Что вы можете рассказать о работе в современной школе?
Мне недавно позвонила подруга, которая знает, что я задумываюсь о поиске новой работы после выхода из отпуска по уходу за ребенком (на старое место вернуться не смогу) и имею диплом преподавателя, сообщила, что в одну из местных школ срочно требуется русист. Разумеется, я отказалась. Ребенку сад дадут не раньше мая. Муж работает, бабушек, дедушек, тетушек у нас нет.
В школе я никогда не работала, так уж сложилось. Однако мысль попробовать себя в сфере педагогики кажется мне интересной. В общем, я все-таки позвонила в ту школу, поговорила с завучем. Хотелось просто понять, насколько реальны шансы устроиться в учебное заведение без опыта работы. Оказалось, что шансы есть. Точнее, даже не так... Они готовы взять меня хоть с завтрашнего дня) главное-наличие соответствующего диплома. Переподготовка,повышение квалификации-все это потом, потом.. Вы только приходите! )) и уж до чего мягко стелила эта завуч... Одна ставка, всего 2 урока в день, а зарплата 18-20 тысяч рублей(этот момент меня здорово удивил. Я была уверена, что начинающему учителю совсем уж жалкие копейки будут платить, при этом загружая по полной). В общем, я свою ситуацию обрисовала,объяснила, что интересуюсь этой темой на будущее, сейчас не готова выйти... Завуч посокрушалась, конечно, но ответила, что в любое время я могу звонить, специалистов в школе всегда не хватает.
Так вот, хотелось бы понять, какие "подводные камни" меня могут ожидать в этой профессии? О современной школе, честно говоря, кроме страшилок ничего не слышала... И дети сплошь [ удалено модератором ], и родители неадекватные, учителя завалены бессмысленной бумажной работой...
Но в целом согласна. Учитель-это неблагодарная профессия.
Ко мне ДОМОЙ однажды ввалилась мама из класса: "Почему вы не проследили, Ильюше выбили зуб!"
Зуб Ильюше выбили:
а) далеко после уроков
б) в мой методический день
в) вообще не на территории школы.
А виновата я.
У старшей племяшки в классе одна мамаша просто изводила КР. Вызывает КР её сыночку к доске с домашним заданием, тот не готов, ставит заслуженную 2. Через 15 минут чуть ли не пинком открывается дверь: "За что моей деточке 2?"
На следущем уроке деточку не спрашивают, опрос окончен, через 15 минут распахивается дверь:"Почему его не спросили, игнорируете, притесняете?"
Классный руководитель отвечает за все происходящее в классе, за ВСЕ!!! и при том круглосуточно и без выходных.
К слову, педагогический я не оканчивала,училась на филолога(хотя в дипломе указано, что я преподаватель-об этом в своей недавней теме писала, может, кто помнит) , хотела стать преподавателем в вузе, но не сложилось)
К слову, педагогический я не оканчивала,училась на филолога(хотя в дипломе указано, что я преподаватель-об этом в своей недавней теме писала, может, кто помнит) , хотела стать преподавателем в вузе, но не сложилось)
Тоже не получается прийти домой и забыть о работе. Отдельная забота - работа с родителями
И, кстати, в саду они только полдня. С семи до часу дня или с часу дня до семи вечера.
И, кстати, в саду они только полдня. С семи до часу дня или с часу дня до семи вечера.
Смены с 7.00 до 14.12 и с 11.48 до 19.00
То есть с 12 до 14 воспитатели на группе вдвоём. Но это в идеале. Часто напарница болеет (или её дети), на сессии и пр. Тогда одна с 7 до 7
Ну и ниже написала - писанины вагон, те же планы, отчёты, мероприятия...
Плюс работа над методический темой, самообразование (тоже по плану, написанному самостоятельно)
Ну и зачастую - работа в 2 смены, то есть с 7.00 до 19.00
Дети,кстати, везде были детьми и не самой большой проблемой. Самое неприятное имхо-отсутствие взаимопонимания между руководством и преподавателем. Писанины действительно много было, а стало, как от коллег слышала, еще больше. Но это выполнимо.
Я работаю в СПб (педагог с 18-летним стажем, поэтому напишу сколько получают только что пришедшие учителя тут, знаю точно - подругу устраивала месяц назад).
З/П учителя состоит из следующих частей:
1) ставка в месяц (в соответствии со штатным расписанием)
2) повышающий коэффициент за стаж (у вас его нет)
3) повышающий коэффициент за категорию первую/высшую (у вас пока ее нет - можно сделать через год после начала работы).
Без стажа работы и категории (а они неплохо повышеют з/п) у вас она будет в первый год работы 220-250 руб. в час (максимум!!!).
Ну и считайте 2 урока в день это при пятидневке 2*5*250 = 2,500 р. при шестидневке 3.000 р. в неделю.
В месяц - умножьте на 4 недели: от 10.000 р. до 12.000 р. в месяц.
4) Если преподавать "Русский язык" - то там доплата за проверку тетрадей (точно не помню сейчас сколько, но предполагаю, что от 1.000 до 3.000 р. в месяц)
5) Вам могут предложить классное руководство - 5.000 р. в месяц. (но это такой геморрой, что лучше неподготовленному человеку отказаться)
6) Могут предложить еще что-нибудь делать за какие-нибудь доплаты...
Ну с учетом всего этого (включая классное руководство) вы, может, и будете получать свои 18.000 р.
А вообще, я за 18 лет педагогического стажа успела поработать и в школе и в средне-специальном образовании - колледжи,техникумы (СПО) и в высшем образовании (ВПО) и для себя решила что лично мне комфортнее всего ниша СПО.
Я работаю в СПб (педагог с 18-летним стажем, поэтому напишу сколько получают только что пришедшие учителя тут, знаю точно - подругу устраивала месяц назад).
3) повышающий коэффициент за категорию первую/высшую (у вас пока ее нет - можно сделать через год после начала работы).
Без стажа работы и категории (а они неплохо повышеют з/п) у вас она будет в первый год работы 220-250 руб. в час (максимум!!!).
Ну и считайте 2 урока в день это при пятидневке 2*5*250 = 2,500 р. при шестидневке 3.000 р. в неделю.
4) Если преподавать "Русский язык" - то там доплата за проверку тетрадей (точно не помню сейчас сколько, но предполагаю, что от 1.000 до 3.000 р. в месяц)
5) Вам могут предложить классное руководство - 5.000 р. в месяц. (но это такой геморрой, что лучше неподготовленному человеку отказаться)
Ну с учетом всего этого (включая классное руководство) вы, может, и будете получать свои 18.000 р.
А вообще, я за 18 лет педагогического стажа успела поработать и в школе и в средне-специальном образовании - колледжи,техникумы (СПО) и в высшем образовании (ВПО) и для себя решила что лично мне комфортнее всего ниша СПО.
Вот оно как, оказывается. Значит, ввели меня в заблуждение) по красивому рассказу завуча все выглядит иначе-пришла, пару уроков отвела и домой))
Вот оно как, оказывается. Значит, ввели меня в заблуждение) по красивому рассказу завуча все выглядит иначе-пришла, пару уроков отвела и домой))
В регионах это должно быть меньше.
1 час в образовании это не астрономический 1 час, а академический.
1 астрономический = 60 минут
1 академический = 45 минут (+ перемена 15 минут, на которой учителя должны вести воспитательный процесс с детьми)
Надо было мне в ответе писать не 1 час, а 1 урок, чтобы понятнее было.
Ну а если колледж, то по образовательной терминологии там пары, а не уроки.
1 пара - это 2 урока, 45+45 минут= 90 минут (т.е. 2 академических часа, ну или 1,5 астрономических)