Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Третий ребенок

Аноним
Доброго времени суток, мамочки форума!
Последнее время накатывают мысли, что хочется мне еще одного ребенка, прям вот душа просит , т.е. третьего, и наверное, на этом успокоюсь уже, хочется очень троих деток, есть двое деток сейчас, дочка почти 7 лет, пойдет в школу в этом году и мальчик 3,5 года, ходит в садик.  Мне почти 35 лет, т.е. если решусь все-таки родить 3-го ребеночка еще, а планирую через год где-то беременность, не сейчас прям, мне будет уже 36 , к родам 37 почти.  Многое пугает,  и хочется и колется, переживаю справлюсь ли с тремя, как успевать все и всем внимание уделить и, чтобы финансов тоже хватило вырастить всех, тем более сейчас смутное время, кризис, неизвестность,  что будет дальше... Супруг уже давно  работает один в нашей семье, я была два раза в декрете, после второго декрета поработала всего 2,5 месяца и пришлось уволиться, т.е. с февраля опять не работаю, а сейчас, по понятным причинам занимаюсь только детьми, "изолируемся" на даче. В течении года до беременности планирую устроиться на работу и поработать этот годик, ну и подготовить свой организм, провериться по здоровью, ну и первый класс у старшей надо будет уделить внимание и время ей, уроки, и т.п, помочь немножко адаптироваться к школе. Из условий есть своя квартира  трех -комнатная, машина, но водит только супруг, я не вожу, т.е. езжу с детьми общественным транспортом куда-то, если муж на работе или не может отвезти,  дача и деревня на лето, там родители и свекровь, т.е. бабушки не рядом живут, помочь особо не кому, а няня для нас дорого и побаиваюсь с незнакомыми людьми оставлять детей, финансово супруг обеспечивает конечно пока, но есть кредиты небольшие, без излишеств живем,  на еду, одежду, сад ит.п. хватает. Но родители мои, скорее всего, не обрадуется узнав, что еще одного планируем, будут отговаривать, т.ь. морально не поддержат. Я у своих родителей  одна была всегда. Свекровь, я думаю, нормально отнесется и поддержит.  Хочется услышать совет стоит или нет, мне кажется, буду всю жизнь жалеть, что не родила еще одного, до недавнего времени думала даже, что хватит нам и  двоих,  поэтому вещи и коляски детей отдала или продала, т.е придется все для малыша опять покупать... Расскажите, у кого трое или даже больше деток, как справляетесь, не жалеете, что родили третьего, как старшие относятся к младшему, хватает ли всем детям вашего внимания? Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
561
BrünhildeВ ответ на Umina
Umina
Я бы например хотела 3го ребенка, но решающий в этом вопросе аргумент был - возможность поехать в отпуск. Вчетвером мы еще это можем себе позволить, а впятером - это будет уже заоблачная сумма.
Согласна. Планировали поездку в Финляндию и у нас на всех на неделю вышло $14т
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Brünhilde
Brünhilde
Согласна. Планировали поездку в Финляндию и у нас на всех на неделю вышло $14т
История переписки2
Каким образом?! Такая сумма! Нет, конечно, в орёл и решке дают варианты, куда вбухать лишние деньги - там личный вертолёт или апартаменты какие нереальные. Но вот так в обычной семейной поездке?
Анонимка Анонимковна 77
Каким образом?! Такая сумма! Нет, конечно, в орёл и решке дают варианты, куда вбухать лишние деньги - там личный вертолёт или апартаменты какие нереальные. Но вот так в обычной семейной поездке?
История переписки3
Из Калгари.
Анонимка Анонимковна 77
История переписки3
Я обратила внимание, что стандартная семья в Европе - максимум 2 ребенка. Было сложно найти отель на 5 спальных мест с кухней. + рент автомобиля. Сейчас мне кажется что этой суммы даже мало :)
Brünhilde
Я обратила внимание, что стандартная семья в Европе - максимум 2 ребенка. Было сложно найти отель на 5 спальных мест с кухней. + рент автомобиля. Сейчас мне кажется что этой суммы даже мало :)
История переписки4
Мы были в Финляндии в октябре. С 3 детьми. Снимали домик в лесу)))). Жить в Финляндии в отеле? Там же на природу ориентирован отдых. Пару ночей провели в отеле, третьего ребёнка не посчитали просто, места хватило.
Там на любое количество рассчитано. Когда ездим в Европу, берём апартаменты как правило.
Анонимка Анонимковна 77
Мы были в Финляндии в октябре. С 3 детьми. Снимали домик в лесу)))). Жить в Финляндии в отеле? Там же на природу ориентирован отдых. Пару ночей провели в отеле, третьего ребёнка не посчитали просто, места хватило.
Там на любое количество рассчитано. Когда ездим в Европу, берём апартаменты как правило.
История переписки5
Да, мы сейчас уже тоже. Останавливает даже не цена, а время перелета. У дочерей с моими родителями сорвалась поездка в Европу на 3 недели. Не уверена, что родители еще поедут.
У меня подружка в Израиле живет, говорит, что они несколько раз в год летают в Европу за какие-то смешные деньги. Типа 6-10 евро за билет. Может я не в теме, но мне пока такие цены не доступны :))))))))
Brünhilde
Да, мы сейчас уже тоже. Останавливает даже не цена, а время перелета. У дочерей с моими родителями сорвалась поездка в Европу на 3 недели. Не уверена, что родители еще поедут.
У меня подружка в Израиле живет, говорит, что они несколько раз в год летают в Европу за какие-то смешные деньги. Типа 6-10 евро за билет. Может я не в теме, но мне пока такие цены не доступны :))))))))
История переписки6
Ну, в Финляндию таких билетов нет)))). А в Лондон например или в Швейцарию вполне реально за 30-40 евро улететь. Правда в одну сторону. Самое дешевое летали на Кипр - что-то около 30 евро в обе стороны))).
Естественно, в каникулы цены растут безбожно(((. Так что с детьми-школьниками это не покатит.
Brünhilde
У меня все 3е случились случайно. По этому не было мыслей - потяну, не потяну, смогу, не смогу. Имеем факт - 3х детей. Все как-то само собой случилось. Я тоже одна у родителей и помню когда сообщила моей маме о 3ей беременности - она была в шоке и звала в Москву сделать аборт. А сейчас младшему 8 и мои родители не нарадуются на него. Я вижу как мой папа его обожает и они с внуком на одной волне. Наши родители, в то время, жили очень далеко. До 3х лет младшего не было никакой помощи. У моих детей разница 4 года. С 3м было легче всего.

Мне очень помогло то что я вожу автомобиль и автомобиль был, практически, вторым нашим домом.
Ну не могу сказать, что мне был фан по сотому разу читать Муху Цокотуху, но реакция у всех 3х детей была разной. Да и сами дети все очень разные. Старшая (16) со средней (12) сейчас в очень хороших отношениях. Средняя уже выше старшей :))) Сын старшую уважает, побаивается, а со средней они жутко конфликтуют. Но в целом, все очень весело и шумно. Конечно, дети - это большая часть наших расходов.
Все же следует решить этот вопрос только с мужем. Рожать 3го вы будете для себя и мужа, не для старших детей.
Djоkonda
При ваших вводных данных-точно нет. Я за здравый смысл!
Л
Если муж согласен, то рожайте. На мнения родителей и свекрови я бы внимания не обращала. Но готовьтесь что будет тяжело, старших детей в няньки не записывайте, только в помощники. За год, что вы работать собрались и здоровьем заняться, было бы отлично получить права)
Даро, 1 ребенокВ ответ на Л
Л
Если муж согласен, то рожайте. На мнения родителей и свекрови я бы внимания не обращала. Но готовьтесь что будет тяжело, старших детей в няньки не записывайте, только в помощники. За год, что вы работать собрались и здоровьем заняться, было бы отлично получить права)
Мнение родителей можно не учитывать если потом не просить их помогать с детьми. То есть не ожидать что будут сидеть если кто-то приболеет,не заберут старших если с младшим надо в больницу и т.д..
Вера В, 1 ребенок
А как муж относится в вашему желанию? Мой и второго не хочет. Хочет и для себя пожить , попутешествовать.
Виктория, 3 ребенка
У нас трое дочек, плюс у мужа от первого брака четвертая.
Я из тех кто семь раз отмерь и один отреж. Кредитов нет, лучше накопить на то что планируешь чем брать в кредит. Поэтому я как хомяк делаю вкладики небольшие, хотя в рамках форума у людей и поменьше есть.
Езда по маршруткам и такси с таким количеством деток это нереально, поэтому подумайте на счет авто второго. Пришлось купить и выучится на права, водить не люблю, но приходится. Мужа машину пришлось поменять на более вместительную (год шли к этой цели).
На счет квартиры не понимаю хоромы, для нас просторной трешки достаточно (дети вечно жить с нами не будут, потом разьедутся по своим семьям максимум внуки будут в гости приходить). Лучше отдельные еще квартирки иметь, пока время есть еще решить этот вопрос по мере взросления.
Правда сейчас идея фикс хочу свой дом - надоела квартира, пока первый этап прошли, купили то на чем строить дачку.
В этом году вместо отдыха. Так как ну этот отдых с этой заразой.
Дети дружные, друг друга обожают. 16 лет, 12 лет, 6 лет и 2 года.
На счет учебы если ребенок не хочет учится - смысл тянуть и лезть из шкуры вон.
ЕленаВ ответ на Виктория
Виктория
У нас трое дочек, плюс у мужа от первого брака четвертая.
Я из тех кто семь раз отмерь и один отреж. Кредитов нет, лучше накопить на то что планируешь чем брать в кредит. Поэтому я как хомяк делаю вкладики небольшие, хотя в рамках форума у людей и поменьше есть.
Езда по маршруткам и такси с таким количеством деток это нереально, поэтому подумайте на счет авто второго. Пришлось купить и выучится на права, водить не люблю, но приходится. Мужа машину пришлось поменять на более вместительную (год шли к этой цели).
На счет квартиры не понимаю хоромы, для нас просторной трешки достаточно (дети вечно жить с нами не будут, потом разьедутся по своим семьям максимум внуки будут в гости приходить). Лучше отдельные еще квартирки иметь, пока время есть еще решить этот вопрос по мере взросления.
Правда сейчас идея фикс хочу свой дом - надоела квартира, пока первый этап прошли, купили то на чем строить дачку.
В этом году вместо отдыха. Так как ну этот отдых с этой заразой.
Дети дружные, друг друга обожают. 16 лет, 12 лет, 6 лет и 2 года.
На счет учебы если ребенок не хочет учится - смысл тянуть и лезть из шкуры вон.
На счет квартиры не понимаю хоромы, для нас просторной трешки достаточно
Трешка для четверых детей - достаточно? Не, ну у меня знакомые с пятью детьми в трешке живут, но они хоть открыто признают, что тесно, а расшириться нет возможности.
Виктория, 3 ребенкаВ ответ на Елена
Елена
На счет квартиры не понимаю хоромы, для нас просторной трешки достаточно
Трешка для четверых детей - достаточно? Не, ну у меня знакомые с пятью детьми в трешке живут, но они хоть открыто признают, что тесно, а расшириться нет возможности.
История переписки2
Такое впечатление, что дети всю жизнь будут жить с родителями? Насмотрелись мы на стариков, которые выстроили хоромы, а дети разъехались.
И вдвоем на старости в пустой квартире и говорят, что ненужна потом такая большая.
У нас коммуналки космические за трешку платим 15000.
А детям не квадраты в родительской квартире нужны, а жилье где они самостоятельно смогут жить. Пусть даже и однушки, но свои. Захотят больше - продадут однушки и купят больше, но только на себя, поэтому будут иметь части, как вырастут. Потому что они девочки и им нужен свой угол
ЕленаВ ответ на Виктория
Виктория
Такое впечатление, что дети всю жизнь будут жить с родителями? Насмотрелись мы на стариков, которые выстроили хоромы, а дети разъехались.
И вдвоем на старости в пустой квартире и говорят, что ненужна потом такая большая.
У нас коммуналки космические за трешку платим 15000.
А детям не квадраты в родительской квартире нужны, а жилье где они самостоятельно смогут жить. Пусть даже и однушки, но свои. Захотят больше - продадут однушки и купят больше, но только на себя, поэтому будут иметь части, как вырастут. Потому что они девочки и им нужен свой угол
История переписки3
Странные рассуждения, как по мне. Когда вырастут, тогда можно и думать, нужна родителям большая квартира или нет. Всегда можно продать и купить меньше при желании.
Только живем мы здесь и сейчас. И жить друг у друга на головах с мыслью "все равно разъедутся" - так себе удовольствие. И детям и родителям.
Виктория, 3 ребенкаВ ответ на Елена
Елена
Странные рассуждения, как по мне. Когда вырастут, тогда можно и думать, нужна родителям большая квартира или нет. Всегда можно продать и купить меньше при желании.
Только живем мы здесь и сейчас. И жить друг у друга на головах с мыслью "все равно разъедутся" - так себе удовольствие. И детям и родителям.
История переписки4
Это у вас странные суждения. Мы не живем на головах нам 80кв достаточно.
А о будущем думаем о детях, что бы у каждой было свое жилье.
А вы обеспечили своего ребенка жильем?
ЕленаВ ответ на Виктория
Виктория
Это у вас странные суждения. Мы не живем на головах нам 80кв достаточно.
А о будущем думаем о детях, что бы у каждой было свое жилье.
А вы обеспечили своего ребенка жильем?
История переписки5
Одного ребенка обеспечили, второго - еще успеем, ей свое жилье потребуется очень нескоро.
Повторюсь, я предпочитаю жить максимально (из возможного) комфортно СЕГОДНЯ, а не потом когда-нибудь.
80 кв метров на семью с 4 детьми - для меня это очень-очень тесно. Если Вам реально нормально - ну ок.
МарияВ ответ на Елена
Елена
Одного ребенка обеспечили, второго - еще успеем, ей свое жилье потребуется очень нескоро.
Повторюсь, я предпочитаю жить максимально (из возможного) комфортно СЕГОДНЯ, а не потом когда-нибудь.
80 кв метров на семью с 4 детьми - для меня это очень-очень тесно. Если Вам реально нормально - ну ок.
История переписки6
Я согласна с Вами. Жизнь одна. Надо жить здесь и сейчас.
BrünhildeВ ответ на Елена
Елена
История переписки4
Мне тоже не понятна привязанность к одному месту жетельства. Сейчас у нас большой дом. У каждого ребенка своя комната, но как только последний ребенок "уйдет" в жизнь мы 100% продадим его и, скорее всего, уедем в более теплое место.
Аноним
Автор, зачем вам мнение форума? Особливо мужиков, на нем сидящих... Хотите-рожайте, это только ваш выбор. Нас на третьего ребенка вдохновила одна знакомая дама (дружим семьями), которая, будучи сейчас довольно успешной, говорила нам , что единственное, о чем она жалеет в жизни, -что она не родила третьего ребенка. Родители наши были просто в ужасе, но, знаете, положа руку на сердце, они нам ВООБЩЕ ничем не помогали, ни с детьми посидеть, ни тем более материально, поэтому...По поводу "хватит ли любви на всех"- меня очень выручают книги психологов, в которых советуют сепарировать детей, минуты "любви" иметь с каждым наедине. В добрый путь!
Елена Гамаюнова
Автор, дорогая! Рожайте третьего обязательно. Будет трудно, поддержки от родителей и окружающих не будет, но Вы исполните свою мечту, подарите детям сестру или брата и приведете в этот мир новую Жизнь! Я также мечтала, но сомневалась в своих силах!. Все случилось, сейчас моей мечте два года, старшие дети ее любят и балуют! Муж счастлив! Наша семья с рождением дочери стала другой!
Денис БрайтонВ ответ на Елена Гамаюнова
Елена Гамаюнова
Автор, дорогая! Рожайте третьего обязательно. Будет трудно, поддержки от родителей и окружающих не будет, но Вы исполните свою мечту, подарите детям сестру или брата и приведете в этот мир новую Жизнь! Я также мечтала, но сомневалась в своих силах!. Все случилось, сейчас моей мечте два года, старшие дети ее любят и балуют! Муж счастлив! Наша семья с рождением дочери стала другой!
Детям этот брат-сестра сдались вообще? Вы у них спрашивали?
ВикторияВ ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
Детям этот брат-сестра сдались вообще? Вы у них спрашивали?
История переписки2

да кто ж их когда спрашивает.
Денис БрайтонВ ответ на Виктория
Виктория

да кто ж их когда спрашивает.
История переписки3
Ну да(( Не спрашивают, но выводы делают, что для детей это прям такое щастье((